Что такое аномалия Эбштейна

Под аномалией Эбштейна в кардиологической практике понимается патологическое изменение трехстворчатого клапана, из-за которого он находится в состоянии дисплазии, а также смешается в глубину полости правого желудочка.

Эта патология носит врожденный характер, а не развивается под влиянием каких-либо сторонних факторов.

При формировании аномалии этого типа не только трехстворчатый клапан «проваливается» в область правого желудочка, но и участок этого желудочка в итоге является совмещенной с правым предсердием, что приводит к развитию целого ряда патологических изменений в гемодинамике.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Данное врожденное заболевание – это заболевание редкое, среди всех видов сердечных пороков врожденного типа ему статистика отводит около 1% частоты.

Часто это заболевание сопровождается рядом других патологий сердечной мышцы, среди них:

Что такое аномалия Эбштейна

Гемодинамика

Главной причиной изменений в гемодинамике служит анатомическая патология, из-за которой трикуспидальный клапан уходит вглубь правого желудочка, что приводит к тому, что часть этой полости сообщается с предсердием с этой же стороны.

Деформации чаще всего подвергаются задняя и перегородочная стенки клапана, отделяющего правый желудочек от правого предсердия.

Патологически расположенные створки клапана оказываются укреплены значительно ниже, чем основное фиброзное кольцо клапана, что приводит к атриализации правого желудочка. Атриализация – это и есть совмещение правого желудочка с правым предсердием.

В итоге из-за того, что створки трикуспидального клапана находятся не на своем месте, развивается деформация правого желудочка с делением его на две части:

  • часть, которая находится над клапаном и является атриализованной;
  • часть, расположенная под клапаном, которая берет на себя все функции правого желудочка, несмотря на свой малый размер.

При этом правое предсердие имеет больший объем, так как к нему присоединяется атриализированная часть правого желудочка.

Нарушения гемодинамики при этой патологии зависят от трех основных факторов:

  • степень недостаточности трикуспидального клапана;
  • размер правого желудочка, способного к нормальному функционированию;
  • объем крови, который сбрасывается в левую часть сердца через межпредсердные коммуникации.

Часто отсутствует также и синхронизация электрических процессов в двух частях правого предсердия. Это значит, что само правое предсердие сокращается во время систолы предсердий, а вот атриализированная часть правого желудочка сокращается только в систолу желудочков.

Из-за недостаточности трикуспидального клапана образуется обратный ток венозной крови в правое предсердие, а ударный объем правого желудочка терпит значительные потери, из-за чего в легочной системе развивается нехватка циркулирующей крови.

По мере роста нагрузки происходит увеличение объема правого предсердия и разрастание мышечной ткани, также в нем возрастает давление. Все это приводит к тому, что в межпредсердной перегородке образуется венозно-артериальный шунт, сбрасывающий избытки крови на левую половину сердца.

Переброс крови с правой стороны сердца на левую производит как положительные, так и отрицательные эффекты. Он, казалось бы, предотвращает перегрузку правого предсердия, которое не справляется с объемами поступающей крови, но вместе с тем и приводит к недостаточности кислорода в артериальной крови.

Причины

На сегодняшний день считается, что аномалия Эбштейна развивается из-за того, что в организм плода в избытке поступает литий. Причем происходит это на ранних этапах развития плода.

Также к причинам, провоцирующим развитие этой патологии, можно отнести воздействие следующих факторов:

  • инфекционные болезни, перенесенные матерью в период беременности;
  • наличие тяжелых системных патологий у матери;
  • употребление алкоголя во время беременности;
  • использование во время беременности медикаментов, которые вызывают аномалии в развитии плода, то есть обладают тератогенным эффектом;
  • патологии гестации.

Считается также, что развитию аномалии Эбштейна способствует наличие у кого-то из родственников врожденных пороков сердца, то есть отягощенная наследственность. Аномалия может встречаться у нескольких поколений семей.

Аномалия Эбштейна

Симптомы

По выраженности клинических симптомов и степени гемодинамических нарушений принято разделять аномалию Эбштейна на три основных стадии:

I Диагностируется редко и не имеет клинических проявлений.
II Есть выраженное нарушение гемодинамики (либо с нарушением сердечного ритма, и это IIб, либо без нарушения, и это IIа).
III Патология вошла в стадию декомпенсации.

Если аномалия носит тяжелый характер, то она легко может закончиться гибелью плода в утробе матери. Если аномалия выражена не слишком ярко, то дети растут и развиваются без каких-либо патологий наравне со сверстниками. Чаще всего патологию можно распознать на первых месяцах жизни младенца или в первые годы жизни.

Реже встречается впервые диагностированная аномалия Эбштейна у взрослых пациентов.

К симптомам можно отнести:

  • распространенную синюшность (цианоз);
  • непереносимость физического напряжения;
  • болевой синдром в области сердца;
  • приступы сердцебиения.

Примерно у половины больных с этой аномалией может отмечаться пароксизмальная тахикардия наджелудочкового происхождения.

Врач, проводя осмотр, должен обратить внимание на конфигурацию грудной клетки и наличие «сердечного горба», а также на форму пальцев, которые приобретают вид «барабанных палочек» с ногтями в виде «часовых стекол».

Аномалия может сопровождаться признаками правожелудочковой недостаточности, такими как увеличение размеров печени, одышка, визуально определяемые пульсирующие шейные вены.

Болезнь постепенно прогрессируют, а погибают пациента от сердечной недостаточности или нарушений сердечного ритма.

Диагностика

Диагноз ставится после консультации у кардиолога и кардиохирурга, а также после проведения ряда диагностических исследований:

Осмотр Врач, проводящий осмотр, при перкуссии может определить, что границы сердца смещена вправо.
Аускультативная картина Указывает на наличие дополнительных тактов в ритме, также можно определить систолический и диастолический шум в области проекции трикуспидального клапана справа от мечевидного отростка, выслушивается расщепление II тона.
ЭКГ Может давать различные картины, но чаще всего встречаются следующие отклонения от нормы:

  • электрическая ось сердца отклоняется вправо;
  • есть признаки того, что правое предсердие гипертрофированно;
  • определяется желудочковая экстрасистолия пароксизмального типа;
  • определяется предсердная тахикардия;
  • изменения ритма, такие как трепетание предсердий и аритмия мерцательного типа;
  • признаки блокады правой ножки пучка Гиса.
Фонокардиограмма Подтверждает данные, полученные врачом при аускультации.
Рентген грудной клетки Помогает заподозрить аномалию в том случае, если тень сердца приобретает шаровидную форму из-за увеличения правых отделов, а легочный рисунок становится чрезмерно прозрачным или вовсе не определяется.
Эхо-КГ Показывает, что трикуспидальный клапан сильно изменен. Также можно увидеть признаки увеличения правых отделов сердца, медленное смыкание створок пораженного клапана, атриализированность правого желудочка.
Допплер-ЭхоКГ С его помощью можно обнаружить потоки крови, проходящие по шунту между левой и правой частями сердца.
Если проводить ЭхоКГ плоду, то аномалию можно диагностировать в 60% случаев до рождения ребенка.

Если необходимо уточнить степень повреждения сердца, то могут назначаться дополнительные исследования, такие как МРТ, зондирование полостей сердца и др.

Схема аномалии Эбштейна

Лечение аномалии Эбштейна

Медикаментозная терапия Не считается эффективной при лечении аномалии Эбштейна, но ее можно использовать, чтобы купировать симптомы сердечной недостаточности и устранить аритмические явления.
Хирургическое вмешательство Делается пациенту в том случае, если есть тяжелые признаки гемодинамических нарушений, жалобы. Лучше всего операцию переносят подростки в возрасте от 15 до 17 лет, но при необходимости ее проводят и в более раннем возрасте.Чаще всего используется радикальная операция, в которую входят следующие этапы:

  • пластика или замена трикуспидального клапана на протез;
  • исправление дефекта в перегородке между предсердиями;
  • удаление атриализированного правого желудочка.

Альтернативой является операция Фонтена, в ходе которой накладывается анастомоз кава-пульмонального типа. Также для улучшения легочного кровотока можно использовать наложение анастомоза аорто-легочного типа по Блэлоку-Тауссигу.

Также может проводиться удаление избыточных очагов возбуждения, если есть синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, а для лечения аритмий проводится установка кардиостимулятора.

Прогнозы

После операции на аномалии Эбштейна прогноз для пациента благоприятен, если не развиваются осложнения в виде кардиомегалии или аритмии послеоперационного типа.

Если лечение порка не устранить хирургическим путем, то прогноз неблагоприятен. Так, среди новорожденных, которым не делалась операция, на первом году жизни скончалось 6,5% пациентов.

По мере роста ребенка риски возрастают, так как к 10 годам смертность доходит до отметки в 33%, а к старшему возрасту, к 35-40 годам риск летального исхода находится уже на уровне в 80-87%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх