Что такое атеросклероз экстрацеребральных артерий

Сужение экстрацеребральных артерий (особенно когда наблюдается поражение нескольких из них) в сочетании с повышением артериального давления, которое нельзя ликвидировать медикаментозным путем, повышением пульсового давления, которое приводит к травматизации интимы, поражением сосудов мозга являются благоприятнейшими предпосылками для развития ишемического инсульта.

У пожилых людей сужение может быть вызвано соединительнотканным поражением сосудистой стенки, фиброзами интимы и мембран артерий и мелких капилляров.

В итоге капилляры и артериолы приобретают форму спиралей и узелков, наблюдаются нарушения процессов газообмена и метаболизма на уровне капилляров, снижение мозгового кровотока на 10-60%. В сочетании с атеросклеротическими нарушениями в сосудах, осуществляющих питание мозговых тканей, это значительно повышает вероятность развития ишемического инсульта.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По сравнению с атеросклерозом церебральных сосудов посттравматическая форма стеноза экстрацеребральных артерий развивается достаточно быстро и при недостаточном коллатеральном кровообращении приводит к ишемическому инсульту.

Клиническая картина

Среди основных мозговых сосудов наиболее часто атеросклероз экстрацеребральных артерий поражает сонные артерии. Наиболее часто атеросклеротическая бляшка обнаруживается в точке раздвоения общей сонной артерии на внутреннюю и наружную. При этом на осмотре врач при помощи аускультации определяет систолические шумы. Однако это не может являться однозначным признаком нарушения кровообращения, так как при полной закупорке сосуда шум отсутствует.

В качестве оптимальных по надежности методов диагностирования атеросклеротических патологий выступают ультразвуковое дуплексное сканирование ведущих артерий, МРТ и рентгеновская ангиография.

В результате атеросклеротического стеноза развиваются: транзиторные ишемические атаки, инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия.

Транзиторная ишемическая атака – кратковременное нарушение питания мозга, вызываемое локальной ишемией. Признаки ТИА проходят в течение 24 часов, но если этого не наблюдается, то можно говорить об ишемическом инсульте.

Транзиторные ишемические атаки могут возникнуть вследствие микроэмболии частями атеросклеротической бляшки на фоне повреждения целостности стенки сосуда в зоне сужения.

Ишемический инсульт, вызванный атеросклерозом ведущих артерий мозга, называется атеротромботическим инсультом. Исходя из названия, понятно, что он связан с двумя патологическими процессами: атеросклерозом и тромбозом. При тромбозе наблюдается полная закупорка магистральной артерии либо артерио-артериальная эмболия.

ТИА очень часто предшествует развитию инсульта в том же бассейне. Для полной окклюзии артерии достаточно нескольких часов, в результате наблюдаются признаки крупных корковых инфарктов с серьезными неврологическими симптомами.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия это хроническая сосудистая мозговая недостаточность, течение которой проходит в 3 стадии. Последняя стадия сопровождается развитием деменции.

Механизм течения атеросклероза экстрацеребральных артерий

Поверхностные мозговые артерии распределяют кровь и регулируют ее циркуляцию в мозговых тканях. При атеросклерозе в этих сосудах происходят следующие изменения:

  • гипертрофия средней оболочки;
  • гиперэластоз;
  • миоэластофиброз;
  • удлинение артерий, а также их извилистость.

При продолжительной артериальной гипертонии фиксируется гиперплазия элементов клеток внутренней оболочки, формирование циркулярного и мышечно-эластического либо фиброзно-эластического слоя.

Такое утолщение сочетается с расщеплением внутренней эластической мембраны. В отдельных случаях наблюдается увеличение средней оболочки мелких артерий (диаметром до 150 мкм).

В артериях диаметром 200 мкм, а также в артериолах могут быть выявлены нарушения проницаемости сосудистых стенок и признаки фибриноидного некроза. Зачастую такие поражения касаются артерий, локализующихся в глубине борозд перед погружением в вещество мозга.


Фибриноидный некроз протекает на фоне репаративных процессов, в которых принимают участие макрофаги. Нередко в макрофагах выявляется гемосидерин, что говорит о развитии субарахноидальных кровоизлияний.

Лечение

К главным методам лечения относятся: сосудистая хирургия, антитромбоцитарное и гиполипидемическое лечение, оказание воздействия на микроциркуляторное сосудистое русло.

В качестве профилактической меры по предупреждению инсульта при наличии значительного стеноза назначается каротидная эндартерэктомия либо стентирование сонных артерий.

Эффективность хирургического вмешательства в качестве меры профилактики является доказанной на сегодняшний день у пациентов с транзиторной ишемической атакой, малым инсультом либо инсультом с минимальным неврологическим дефицитом. При бессимптомном течении патологии (до развития ТИА или инсульта) эффективность оперативного вмешательства не подтверждена.

Наличие атеросклеротических поражений магистральных артерий является 100%-м показанием к приему антитромбоцитарных препаратов. Это может быть ацетилсалициловая кислота (50-100 мг в сутки) и клопидогрель (75 мг в сутки).

Такая антитромбоцитарная терапия понижает вероятность развития инфарктов миокарда, ишемических инсультов, а также периферических тромбозов на 20-25%. Однако у пациентов могут быть разные индивидуальные реакции на использование антитромбоцитарной терапии. Поэтому ее назначение должно сочетаться с контролем гемостаза.

При стенозе, который в значительной степени оказывает влияние на движение крови, вариантом лечения является назначение гиполипидемических препаратов, относящихся к группе статинов. В обязательном порядке эти препараты назначаются при высокой концентрации в крови холестерина, уровень которого не регулируется при помощи диеты.

В некоторых случаях показано назначение статинов даже тогда, когда уровень ЛПНП (плохой холестерин) находится в рамках нормы, однако состояние пациента отягощено заболеваниями, повышающими риск развития ишемических осложнений (например, при сахарном диабете).

В процессе лечения под контролем должны быть и иные факторы риска: курение, алкоголизм, избыточные вес. При назначении препаратов антигипертензивной терапии больным с атеросклеротическими поражениями магистральных артерий необходимо тщательно подбирать препараты.

Дело в том, что резкое понижение артериального давления только повышает вероятность развития инсульта.

Одной из основных задач лечения атеросклероза экстрацеребральных артерий является нормализация циркуляции крови. С этой целью проводится назначение сосудистых препаратов, которые представлены следующими группами:

Ингибиторы фосфодиэстеразы Теофиллин, пентоксифиллин, винпоцетин.
Блокаторы кальциевых каналов Циннаризин, флунаризин, нимодипин.
Альфа-адреноблокаторов Ницерголин.

Достаточно высокую эффективность при лечении артериальных патологий показал препарат Танакан. Он оказывает воздействие по всей протяженности сосудистого русла, и его эффективность подтверждена как экспериментальными, так и клиническими исследованиями. Этот препарат присутствует на рынке уже более 20 лет.

Доказано, что в результате его применения фиксировалось улучшение памяти, а также когнитивных способностей у пациентов со слабоумием и ярко выраженными когнитивными нарушениями. Также исследования доказали, что пациенты, принимающие Танакан длительное время, имеют меньший риск развития деменции.

Одно из первых исследований препарата проводилось в 1998 году. В исследовании принимали участие пациенты с начальной стадией нарушений мозгового кровообращения. При этом была зафиксирована положительная динамика при отслеживании изменений психомоторных функций, ассоциативного мышления, памяти, концентрации внимания. При этом последующие наблюдения выявили, что данный эффект оказался достаточно стойким.

Также обнаружилась зависимость между продолжительностью курса применения препарата и эффективностью его использования. Было выявлено, что 6-месячный курс дает более значимый эффект, чем 3-хмесячный, который является стандартом в лечебной практике.

При этом необходимо отметить, что данный препарат создан на натуральной основе, он достаточно легко переносится пациентами. Кроме этого, он является безопасным и с точки зрения продолжительности курса лечения не имеет каких-либо ограничений.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх