Что такое атриовентрикулярная коммуникация

Различные типы сердечных пороков являются весьма распространенной причиной, объясняющей раннюю детскую смертность. По данным статистики подверженность новорожденных патологиям этой группы составляет 5%.

При этом в 2% случаев детей спасти не удается, так как пороки дают клиническую картину, которая несовместима с жизнью.

Атриовентрикулярная коммуникация – один из пороков сердца, который может привести к летальному исходу из-за того, что в его формировании задействован не один патогенный механизм, а сразу несколько.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

АВ-коммуникация – это нарушение нормального сообщения между предсердиями и желудочками, которое пагубно сказывается на общей гемодинамике организма.

Особенности патологии

Именно из-за анатомических особенностей данной разновидности порока развиваются все клинические проявления.

Основной механизм формирования клинической картины – это переход больших объемов крови из левой части сердца в правую, причем поражаются не только предсердия, но и желудочки.

Атриовентрикулярная коммуникация выявляется довольно рано, 60% этой патологии диагностируются у детей, которые не прожили еще и года.

Главными особенностями патологии являются:

  • отставание малыша в развитии;
  • бледность кожных покровов тела;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • шумы в области сердца.

По мере прогрессирования патологии наблюдается не только гипертрофия сердечной мышцы, но и появление у ребенка сердечного горба из-за того, что сердце занимает большие объемы, чем ему положено физиологически.

Важным является и своевременное выявление этой патологии во взрослом возрасте. Во многом с атриовентрикулярной коммуникацией позволяет бороться консервативная терапия, облегчая состояние пациента и продлевая срок его жизни.

Формы

Атриовентрикулярную коммуникацию классифицировать по нескольким признакам, среди которых:

  • оцениваются внешние проявления патологии;
  • оценивается степень развития патологии.

Сегодня в медицине принято три основных формы атриовентрикулярной коммуникации.

К ним относятся:

Неполная форма атриовентрикулярной коммуникации Для этой патологии характерно расщепление только передней створки митрального клапана, а также обнаруживается первичное изменение в перегородке между желудочками.
Интермиттирующая форма Характеризуется определением первичного изменения в перегородке между желудочками, а также расщеплением в передней стенке митрального клапана и септальной стенке трехстворчатого клапана.
Полная атриовентрикулярная коммуникация Характеризуется помимо первичного изменения перегородки между предсердиями также изменением перегородки между предсердиями, к тому же у атриовентрикулярных клапанов определяется общее кольцо.

На сегодняшний день у полной разновидности патологии выделяют три типа:

А Створка делится на левую и правую при помощи хордовых соединений, которые выходят из левого и правого предсердий.
В Хорда является частью одного желудочка и поражает только одну створку.
С Хорды полностью отсутствуют в передней общей створке.

Причины

На сегодняшний день ученые еще не определили причины, по которым развивается атриовентрикулярная коммуникация. Несмотря на отсутствие причин, выделен ряд провоцирующих факторов, которые могут поспособствовать формированию заболевания.

К ним относят:

  • наследственность – АВ-коммуникация может развиться у ребенка, если у кого-то из родственников уже есть патологии сердечнососудистой системы;
  • нарушения в хромосомах;
  • генетика.
Диагностика атриовентрикулярной коммуникации

Атриовентрикулярная коммуникация в основном сопровождает человека с рождения, поэтому если своевременно ее диагностировать и начать лечение, можно будет вести нормальную и достаточно продолжительную жизнь

Симптомы атриовентрикулярной коммуникации

У взрослых часто встречаются весьма специфические признаки, свидетельствующие о сердечном пороке.

К ним относят:

  • зависимость состояния от физических и эмоциональных нагрузок, острая реакция на них;
  • одышка;
  • бледность кожи, которая тяжело исчезает даже при воздействиях извне;
  • аритмии, неровность сердечного ритма;
  • частые заболевания бронхов и легких.

Если речь идет о диагностике патологии у взрослого человека, то хорошей подсказкой врачу будут характерные шумы в области сердца, которые прекрасно прослушиваются при аускультации.

Особенно характерно усиление диастолического и систолического шума в области верхушки сердца, их огрубение.

Диагностика

Диагностика патологии предполагает тщательный сбор анамнеза и оценку жалоб пациента.

Обязательными для подтверждения диагноза являются инструментальные исследования, к которым относят:

  • электрокардиограмму, которая не только позволяет выявить аритмии и другие сбои в работе сердца, но и определить гипертрофию предсердий или желудочков;
  • рентгенография грудной клетки позволяет отметить усиление легочного рисунка при сопутствующих заболеваниях легких, а также можно увидеть выбухание артерии сердца;
  • ангиокардиографическое исследование;
  • Эхо-КГ;
  • катетеризация сердечной мышцы.

При помощи проведения этих диагностических мероприятий удается установить, насколько сильно поражено сердце, какие нарушения есть в функционировании предсердий и желудочков.

Лечение

После того, как диагноз будет подтвержден при помощи инструментальных исследований, врач выбирает методику лечения. При выборе методики лечения необходимо ориентироваться на состояние больного и выраженность патологии.

Медикаменты

Медикаментозное лечение для избавления пациента от атриовентрикулярной коммуникации практически не используется. Связано это с тем, что лекарства хоть и могут облегчить симптомы, но не способны оказать значительного влияния на главную причину патологии – анатомические изменения.

В принципе, врач может назначать при АВ-коммуникации любые сердечные медикаменты, которые используются в лечении сердечной недостаточности.

Возможно применение следующих групп лекарств:

Нитроглицерин Рекомендуется использовать в случае выраженности клинических симптомов для быстрой стабилизации состояние больного.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента Помогут понизить уровень давления, немного снижая нагрузку на сердечную мышцу.
Бета-блокаторы Помогут предотвратить развитие нарушения сердечных ритмов, а также стабилизируют давление.
Диуретики Актуально использовать для понижения давления, а также для своевременного выведения избытков жидкости из организма, что помогает в борьбе с отеками.

Медикаментозное лечение приносит пациенту временное облегчение и не может быть способом долговременной терапии.

Лечение атриовентрикулярной коммуникации

Единственный способ справиться с болезнью на сегодняшний день – это оперативное вмешательство, которое дает весьма неплохие прогнозы при своевременном проведении

Операция

Современная хирургия давно шагнула вперед и имеет довольно большой спектр методик по сохранению жизни пациента при атриовентрикулярной коммуникации.

Так, например, сегодня часто проводятся оперативные вмешательства, в ходе которых устраняется сам первоначальный дефект, а затем клапаны либо исправляются, либо если исправить их уже невозможно, заменяются на новые.

Дефект может устраняться двумя основными способами:

  • дефект ушивают;
  • дефект устраняют с использованием герметичной заплатки, которая не пропускает кровь между частями сердца.

Если дефектов несколько, то и заплаток может быть наложено несколько.

Протезирование клапанов происходит с использованием натуральных или синтетических материалов.

Каждый из видов материалов отличается своими особенностями, плюсами и минусами, а также зачастую ценой, поэтому каждому пациенту подходящий вариант клапана подбирают индивидуально.

Так, например, искусственные клапаны склонны к провоцированию тромбообразования, но при этом совершенно не изнашиваются и не требуют замены со временем.

В то же время натуральные клапаны хоть и изнашиваются через 7-8 лет, но рекомендованы к использованию целой группе пациентов, например:

  • больным старше 60 лет;
  • женщинам, планирующим беременность и роды;
  • пациентам с гиперкоагуляцией;
  • пациентам, которые не переносят медикаменты из группы антикоагулянтов.

Профилактика и осложнения

К сожалению, сейчас не разработано никаких мер, которые помогли бы предотвратить развитие патологии. Однако современная медицина предоставляет все возможности для своевременного обнаружения патологии и ее лечения.

Замена клапанного аппарата, а также установка заплаты существенно облегчит больному жизнь, а также значительно удлинит ее продолжительность, что невозможно при использовании консервативных методик лечения.

Основным осложнением уже после проведения оперативного вмешательства является риск того, что больному снова придется ложиться на операцию. Рецидив может быть связан. Например, с износом клапанов или с обнаружением других патологий сердца.

Повторная операция значительно повышает риск смертности при вторичной операции.

На сегодняшний день кроме оперативного вмешательства других способов борьбы с атриовентрикулярной коммуникацией не существует. Стоит сказать, что прогнозу весьма оптимистичны: в течение 20 лет после операции выживает более 70% пациентов.

Если пациенту требуется вторичное вмешательство, то шансы избежать летального исхода снижаются на несколько процентов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх