Прием бета-блокаторов при тахикардии

На сегодняшний день одними из самых широко используемых медикаментов в лечении сердечных патологий являются бета-блокаторы. Без них тяжело представить себе полноценную терапию в кардиологии.

Бета-блокаторы помогают пациентам бороться с целым рядом таких серьезных заболеваний, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, тахикардия.

Бета-блокаторы широко используются в терапии метаболического синдрома и ишемической болезни сердца, зарекомендовав себя, как эффективные препараты, улучшающие качество жизни пациентов и удлиняющие сроки жизни.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Классификация

Бета-блокаторы широко используются в терапии сердечных патологий, но, несмотря на это, выделяют ряд препаратов, в той или иной мере отличных по свойствам и особенностям воздействия на человеческий организм.

Разделяя бета-блокаторы по классам, в первую очередь уделяли внимание тем подтипам рецепторов, на которые они оказывали действие, что позволяло более-менее достоверно предсказать эффект от препарата:

Конкор
  • Действующим веществом этого лекарственного средства выступает бисопролол, за счет которого и проявляются необходимые сердечные эффекты.
  • Бисопролол в последние годы довольно широко используется в терапии болезней сердца, так как у него сравнительно мало побочных эффектов, а эффективность препарата высока.
  • Конкор – матаболически нейтральный препарат, поскольку он не влияет на процессы обмена углеводов и жиров в организме. Особенно актуально это его свойство для пациентов, которые больны диабетом, так как Конкор не влияет на уровень сахара в крови.
Липофильные и гидрофильные препараты Липофильными бета-блокаторами принято называть медикаменты соответствующей группы, которые хорошо растворяются в жирной среде.

Благодаря этому свойству вещества легко преодолевают некоторые барьеры в организме человека. Так, например, появляется возможность пройти через барьер, отделяющий общий кровоток от центральной нервной системы.Большая часть липофильных бета-блокаторов утилизируется с помощью печени.

К ним относят следующие препараты:

  • метопролол;
  • пропранолол.

Гидрофильные соединения, в отличие от липофильных, лучше растворяются в воде, а значит, теряют свойство проходить через некоторые биологические барьеры.

Одним из плюсов использования этой группы препаратов выступает то, что в печени происходит совсем слабая их переработка, они выводятся почками в почти полностью сохранном виде. Это свойство важно для пациентов с патологиями печени.

Гидрофильные соединения длительно находятся в человеческом организме, а значит и длительность действия у них значительно возрастает.

К препаратам этой группы относят:

  • атенолол;
  • эсмолол.
Альфа- и бета-блокаторы Альфа-блокаторы, в отличие от бета-блокаторов, эффективны в отношение альфа-адренорецепторов, благодаря чему снискали большую популярность, как вспомогательное средство при терапии гипертонической болезни.

Область применения альфа-адреноблокаторов также затрагивает терапию аденомы предстательной железы, где препараты этой группы выступают часто, как основные лекарства.

Из альфа-адреноблокаторов в терапии аденомы предстательной железы используют:

  • доксазозин;
  • теразозин.
Бета-блокаторы нового поколения
  • Поскольку фармакологическая промышленность не стоит на месте, выбор бета-блокаторов с каждым годом становится все более широким. Поскольку препаратов много, их делят на три основных поколения. Врачи рекомендуют выбирать препараты последнего поколения, так как их можно принимать один раз в сутки.
  • Подобный режим приема препаратов способствует приверженности пациента к лечению, так как ему гораздо легче проглотить одну таблетку раз в день, нежели пить по несколько таблеток, да еще и не единожды в сутки.
  • Помимо однократного ежедневного приема бета-блокаторы нового поколения также обладают меньшим спектром побочных действий.
Селективные и неселективные средства
  • В первую очередь бета-блокаторы разделяются на селективную и неселективную группы.
  • Неселективные блокаторы бета-рецепторов воздействую на бета-1 и бета-2 рецепторы, не делая между ними особой разницы, в то время как селективная группа эффективна только в отношении каких-то одних рецепторов класса бета.
  • Селективные блокаторы действуют исключительно на бета-1 рецепторы, а поскольку наибольшая концентрация их находится в сердце, то препараты производят эффект именно в отношении сердечной мышцы.
  • Селективные бета1-блокаторы также называют кардиоселективными.

Классификация бета-блокаторов

Применение

Бета-блокаторы применяются в медицине очень широко, а при терапии некоторых заболеваний являются к тому же препаратами выбора.

При гипертонической болезни C помощью бета-блокаторов удается избавиться от негативного влияния парасимпатической нервной системы. Если влияние парасимпатической системы на сердце ослабляется, это автоматически облегчает его работу, да еще и уменьшает потребность мышцы в кислороде.Из медикаментов врачи чаще всего назначают Карведилол, Бисопролол.
При тахикардии Бета-блокаторы применяются достаточно широко, так как способны уменьшить число сердечных сокращений. При первых признаках тахикардии бета-блокаторы выступают, как препарат выбора, обеспечивая поддержку сердца и урезая ритм его сокращений.

В основном в лечении тахикардии используют Бисопролол, Пропранолол.

Инфаркт Бета-блокаторы выступают, как средства выбора в том случае, если сердечная мышца страдает от ишемии или находится в инфарктном состоянии. Эти препараты способны снизить интенсивность ишемии, ограничивая участок повреждения.

Бета-блокаторы при инфаркте миокарда полезны, потому что:

  • уменьшают вероятность внезапной сердечной смерти;
  • повышают толерантность к физическим нагрузкам;
  • снижают риск развития аритмии;
  • производят антиангинальный эффект.

После недавно перенесенного приступа больному рекомендуется использовать, например, Анаприлин, терапию которым продолжают до нескольких лет при отсутствии побочных эффектов.

Сахарный диабет, который сочетается с сердечными патологиями Пациентам стоит отдать предпочтение лекарствам из селективной группы. Эти препараты не только не влияют на углеродный обмен, но и повышают восприимчивость тканей к инъекционному инсулину.
Сердечная недостаточность Также поддается терапии препаратами из группы бета-адреноблокаторов. Рекомендуется на сегодняшний день отдавать предпочтение Карвелилолу.

Если по каким-либо причинам отсутствует возможность применять бета-блокаторы, им будут искать альтернативу из других групп.

Отмена препарата

Принимая бета-блокаторы, необходимо помнить о том, что внезапное прекращение приема этих препаратов находится под запретом. Медикаменты этой группы могут спровоцировать развитие ярко выраженного «синдрома отмены», приводя к развитию острых сердечных состояний.

Чаще всего при внезапной отмене препаратов происходит скачок артериального давления вверх, что иногда приводит даже к гипертоническому кризу.

Если бета-блокаторы принимает человек, страдающий от тахикардии, то он может столкнуться с увеличением длительность приступов и уменьшением интервалом между ними.

Если от препаратов необходимо отказаться, то врач должен постепенно снижать дозировку в течение нескольких недель, наблюдая за состоянием пациента.

Полезные свойства бета-блокаторов

Аналоги

Если лечение заболевания началось совсем недавно, искать альтернативу бета-блокаторам не рекомендуется. Тем более не рекомендуется делать это самостоятельно, без консультации врачей.

Абсолютных аналогов для замены бета-блокаторов сейчас не существует, поэтому единственное, что может сделать врач – это подобрать оптимальную наименьшую дозировку, постоянно наблюдая за состоянием пациента.

Список препаратов бета-блокаторов при тахикардии

Бета-блокаторы при лечении пароксизмальной тахикардии или любых других видов тахикардии используются после консультации у врача. При этом врач может выделить для применения какую-то одну группу препаратов.

Неселективные Неселективные средства эффективны в отношении не только бета-1 рецепторов, но и в отношении бета-2 рецепторов, из-за чего ряд производимых ими эффектов направлен на деятельность сердечной мышцы, а ряд влияет на работу других органов и систем.

К неселективным блокаторам относят:

  • пропранолол;
  • соталол;
  • надолол;
  • тимолол и др.

Препараты не только снижают давление, имеют антиангинальное и мембранстабилизирующее действие, но и:

  • провоцируют увеличение тонуса бронхов (могут вызвать бронхоспазм);
  • повышают сопротивление в периферических сосудах;
  • воздействуют на беременную матку, повышая ее тонус.

Эти эффекты необходимо учитывать, принимая решение о лечении неселективными блокаторами.

Селективные Селективные блокаторы способны воздействовать исключительно на бета-1 рецепторы, которые располагаются в основном в сердечной мышце.

К этой группе можно отнести следующие препараты:

  • атенолол;
  • метопролол;
  • эсмолол;
  • бисопролол.
Последнего поколения Последние поколение препаратов способно также воздействовать на сосуды, расширяя их. Этот эффект достигается за счет воздействия на альфа-адренорецепторы.

К медикаментам этой группы относят:

  • целипролол;
  • карведилол;
  • буциндолол.

На сегодняшний день врачи, подбирая терапию тахикардии, стараются отдавать предпочтение средствам последнего поколения. Это объясняется сочетанием большей эффективности с меньшим количеством побочных эффектов.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх