Что такое блокада желудочка сердца

Сердечные блокады являются опасной патологией, которая в последние годы встречается гораздо чаще, чем бывало раньше. Блокада может развиваться, как самостоятельно заболевание, а может сопутствовать какой-либо иной сердечной патологии.

Причины

Причины блокады желудочка сердца делятся на две большие группы: органические и функциональные.

Если речь идет о функциональной блокаде, то ее причина кроется в слишком высокой возбудимости парасимпатической нервной системы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Под влиянием чрезмерно активной парасимпатики начинается замедление сердечного ритма и снижается сила сердечных сокращений. Происходит это благодаря активному воздействию блуждающего нерва.

Стоит отметить, что функциональные блокады сердца могут быть разновидностью нормы у людей, которые подвергаются активным физическим нагрузкам. Например, у спортсменов, летчиков.

Органические блокады развиваются из-за активных процессов склерозирующего и фиброзирующего характера, идущих в мышцах сердца из-за какого-либо заболевания, поразившего систему.

Основные причины органических блокад – это следующие заболевания:

Изменения в структуре миокарда Вызванные ревматическими поражениями.
Сифилис Оказывает патогенное воздействие на сердце.
Межжелудочковая перегородка В ее структурах происходит инфаркт.
Кардиомиопатии различного происхождения Поражения мышцы сердца без воздействия патогенов на сосуды и артериальной гипертензии.
Коллагенозы Патологические изменения, происходящие в соединительных тканях.
Миокардиты Активно развивающийся в мышце сердца процесс воспаления, причиной которого могут быть перенесенные и неправильно вылеченные дифтерия, ангина, тиреотоксикоз и др.
Амилоидоз Заболевание, характеризующиеся изменением в структуре белков, из-за чего они начинают накапливаться в тканях и нарушать их работу.
Саркоидоз Заболевание, сопровождающееся образованием в тканях сердца гранулем – мелких узелковых очагов воспаления.
Злокачественные новообразования Возникающие в тканях сердечной мышцы.
Кардиосклероз Патологическое увеличение количества соединительной ткани, которая замещает собой рабочие клетки миокарда.

Иногда органические разновидности блокады желудочков развиваются из-за перенесенных операционных вмешательств. Например, блокада может быть следствием установки протеза вместо клапана, введения катетера в сердце с правой стороны.

Бывают врожденные блокады, при диагностике которых выпадают иногда целые куски нервной регуляции сердца. Данная патология встречается не часто (5:100000) и дополняется заболеваниями других органов и систем.

Существует также ряд медикаментозных препаратов, которые при передозировке вызывают блокаду в качестве побочного эффекта. К ним относят:

  • β-адреноблокаторы;
  • медикаменты, в основу которых входят соли лития;
  • дилтиазем;
  • верапамил и др.
Блокада сердца

Блокадами называют невозможность проводящей системы сердца передавать энергетический импульс в мышцы, из-за чего сердечная мышца не может полноценно выполнять свою функцию.

Виды

Виды блокад разделяют на несколько видов в зависимости от того, на каком уровне развилась патология. Уровень патологии помогает определить обследование пациента.

Левого желудочка

Считается опасным для жизни состоянием, которое быстро и без трудностей перерастает в такую хроническую патологию, как сердечная недостаточность.

Если блокада сердца затрагивает левый желудочек, значит патологические процессы затронули структуры, расположенные ниже водителя сердечного ритма, который называют пучком Гисса. В результате электрический импульс не достигает желудочка и не провоцирует его сокращение.

Блокада левого желудочка делится на несколько подвидов:

Полная блокада Полная потеря возможности проводить электрический импульс.
Неполная блокада Единичные импульсы проходят в сердечную мышцу, заставляя ее сокращаться.
Временная Блокада развивается в ответ на какой-либо провоцирующий фактор (стресс, лекарственное воздействие, физическая нагрузка), а затем самостоятельно купируется.
Постоянная Блокада присутствует на постоянной основе и не купируется самостоятельно.

Правого

Блокада на уровне правого желудочка встречается гораздо реже, чем блокада левого желудочка. Ее диагностируют всего у 0,4-0,6% людей, которые ни на что не жалуются.

В основном прогноз для этого заболевания хороший, если блокада не сопровождается другими сердечными патологиями, являясь изолированной. Если же блокада развивается на фоне какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, то прогнозы хуже, так как велик риск развития ишемии или ее усугубления.

Чаще всего блокада на уровне правого желудочка происходит либо из-за тромба, попавшего в легочную артерию, либо из-за инфаркта передней стенки сердечной мышцы.

Блокада правого желудочка, сформировавшаяся на фоне инфаркта сердечной мышцы, имеет наиболее неблагоприятные прогнозы, так как на фоне инфаркта быстрее развивается сердечная недостаточность, и повышаются риски внезапной сердечной смерти.

Если блокада сформировалась из-за тромбоза в легочной артерии, то прогноз более благоприятный. Подобные блокады – следствие затяжных патологических процессов в легочной артерии.

Симптомы блокады желудочка сердца

Симптомы, развивающиеся из-за блокады, отличаются широкой разнообразностью.

За формирование определенной симптоматики отвечает большая группа факторов, из-за чего проявления у разных людей будут значительно разниться. Так, например, симптомокомплекс зависит от степени блокады, местоположения поражения проводящей системы, сопутствующих заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

  • Часто блокады сердца текут вообще бессимптомно, не вызывая у человека жалоб, а обнаруживаются случайно во время исследований по другим жалобам. Особенно часто такое происходи с блокадами, которые не провоцируют уменьшение частоты сердечных сокращений.
  • Жалобы на такие блокады появляются только тогда, когда ЧСС опускается значительно ниже нормы, а в ответ на физические нагрузки больной начинает жаловаться на затрудненное дыхание, слабость и боли в груди.
  • Блокада желудочка сердца может сопровождаться такими симптомами, развивающимися из-за недостатка кровообращения в сосудах мозга. Например, пациенты жалуются на головокружения, приступы болей в голове, обмороки.
  • По мере прогрессирования блокады к симптомам нарушения мозгового кровообращения присоединяются жалобы на «замирание сердца» — это происходит из-за выпадения одного-двух сердечных циклов, которые можно увидеть на кардиограмме.
  • Ухудшением можно считать такие симптомы, как стенокардия – боли за грудиной, резкие приступы слабости с сильным чувством головокружения, темнота или «мушки» перед глазами, развитие судорожных приступов. Все эти симптомы объединяются единым названием – приступы Морганьи-Адамса-Стокса.

Если блокада неполная и импульсы хоть как-то, но все же достигают сердечной мышцы – человек может вовсе не замечать никаких симптомов. Иногда неполная блокада сопровождается сонливостью, усталостью и головными болями, что люди часто по незнанию списывают на обычное переутомление, не воспринимая, как признаки серьезных патологий.

Полные блокады желудочков более выражены клинически, сопровождаются приступами отдышки даже при малых нагрузках, сильными болями за грудиной, сопровождаемыми приступами страха смерти, потерями сознания. Подобные симптомы сложно проигнорировать, поэтому чаще всего люди обращаются в больницу уже тогда, когда неполная блокада перешла в полную.

Лечение

В лечении блокады важно как можно более тщательно собрать историю пациента, учитывая перенесенные операции и заболевания, которые могли сказаться на состоянии сердца и сосудов, спровоцировав развитие этой патологии. Также врачи, уточняя анамнез, интересуются препаратами, которые человек принимает на постоянной основе, чтобы исключить их воздействие на организм.

Выслушивание дает информацию об отрывистом, неправильном ритме с большими перерывами и «выпадением» сердечных тонов. При оценке частоты сердечных сокращений выявляется брадикардия. Общий осмотр показывает напряженность в сосудах шеи. Все это вкупе свидетельствует о наличии блокады.

Имеет смысл начинать терапию блокад только в том случае, если имеется выраженная симптоматика. Блокада первой степени не лечится медикаментозно, но человек должен находиться на учете у врача и наблюдаться в поликлинике.

ЭКГ при блокаде сердца

Обязательным исследованием является ЭКГ, на котором обращают внимание на увеличение интервала P-Q и выпадение комплексов QRS.

Усугубленные блокады лечат, ориентируясь на симптомы. Так, например, если причина в медикаментах, то их дозировка снижается, а по возможности препараты отменяются вовсе. Препараты из группы β-адреномиметиков назначают в том случае, если кроме блокады есть иные проблемы с системой сердца и сосудов.

Часто применяются на практике атропин, Изадрин и Добутамин. Изадрин рекомендуют употреблять по одной таблетке под язык, соблюдая промежутки в 2-3 часа, а атропин вводится по 1 мл четыре раза с интервалом в 4-5 часов.

Инфаркты, осложненные блокадами, лечат при помощи Изадрина, который вводят внутривенно. Затем Изадрин заменяют на таблетки Алупента. Введение Изадрина можно сопровождать Преднизолоном, чтобы снизить болевой эффект, который может становиться сильнее у больных с ишемической болезнью сердца.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх