Характеристика боли при стенокардии

Стенокардия характеризуется болевым синдромом, который возникает внезапно. Сама же боль носит несколько сжимающий характер – человеку просто тяжело дышать. Нередко боль возникает без предварительных для этого действий – это форма стенокардии в период покоя. Посредством своевременного приема любого сосудорасширяющего препарата боль проходит.

Типичная ангинозная боль – это давящий и сжимающий болевой синдром. Он может носить тягостный характер или восприниматься как острый синдром, что говорит об интенсивности приступа.

Зачастую у больного присутствует ощущение нахождения в груди инородного предмета. Иногда возникает онемение или, наоборот, жжение в груди.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Локализация

Локализация боли при стенокардии – это верхняя или средняя часть грудины, которая чуть смещена влево в область сердца. При этом боль может возникнуть в любом месте грудной клетки, что объясняется особенностями кровоснабжения или иннервацией миокарда, а также локализацией самого поражения. Слабый болевой синдром затрагивает на малом участке, сильный – всю грудную клетку.

Боль вследствие нарушений в работе сердца и формирования приступа стенокардии определяется движениями самого больного.

Здесь выделяют:

  • Больной кладет кулак на грудь в период возникновения боли. Это называется признак Левина.
  • Также можно заметить, как больные в период боли кладут на грудь руку или две руки, сводя их ладонями вместе. Здесь же отмечается характерное перемещение ладони с сомкнутыми пальцами по груди сверку вниз и наоборот. Этот принцип назван бессловным диагнозом боли вследствие коронарной недостаточности. Описал жесты В. Мартин в 1957 году.

Распространение боли при стенокардии

Иррадация

У большинства пациентов отмечается иррадация боли при стенокардии в левое плечо, лопатку, кисть. Нередко возникает болевой синдром по ходу локтевого нерва, что не всегда характеризует наступление приступа стенокардии. Лучше обратить внимание на боль в шею или нижнюю челюсть, а также в плечо.

В особенно редких случаях больные жалуются на боли в животе и даже в пояснице, что также может быть спровоцировано приступом стенокардии.

Как правило, иррадирующая боль отличается от основной. К примеру, отдача болевого синдрома в нижнюю челюсть может восприниматься как боль при воспалении зубного нерва. Боль в предплечье характеризуется онемением или слабостью в конечности.

Больные также часто жалуются на повышение чувствительности определенных участков кожи на левой руке и в области месторасположения органа. Болезненность в представленных участках не говорит о развитии стенокардии.

Стенокардия напряжения зачастую проявляется внезапной болью, где в качестве нагрузки может выступать обычная ходьба, прием пищи в больших количествах, подъем по лестнице. Если у человека отмечается стабильная стенокардия, значит, его приступы начинаются после переноса одинакового типа напряжения с тем же уровнем нагрузки.

Стабильная стенокардия подразделяется на функциональные классы в зависимости от величины нагрузки. С точностью класс позволяют определить специальные исследования.

Можно обозначить класс ориентировочно, оценивая переносимость бытовых нагрузок:

Стенокардия первого функционального класса «Включает в себя» экстремальные нагрузки в виде подъема в гору или по лестнице в быстром темпе. Иногда приступ возникает вследствие ходьбы против ветра в холодную погоду.
Стенокардия второго функционального класса Это ходьба в обычном темпе. Здесь же следует привести понятие нефункционального класса стенокардии, которая характеризуется физическим напряжением или же, наоборот, состоянием покоя, но с существенным повышением артериального давления.
Стенокардия третьего и четвертого класса Объясняет развитие приступа по утрам, когда человек сделал несколько движений, что привело к физическому напряжению. В течение дня выносливость больного увеличивается, и патология не проявляется при малейших нагрузках.

Зачастую у больного диагностируется спонтанная стенокардия, когда боль возникает в состоянии покоя, но не развивается вследствие физических нагрузок. Такие приступы тяжело устраняются при помощи нитроглицерина.

Длительность боли при стенокардии – не более 15 минут, спонтанные формы могут затянуться до 45 минут.

Практически сразу после прекращения физической нагрузки приступ отступает. Но во время начала приступа человек попросту замирает, поскольку боль интенсивная и не дает сделать движения без неприятных ощущений. После применения нитроглицерина приступ заканчивается уже через 2-3 минуты, что также говорит о наличии стенокардии напряжения.

Особенности

Если говорить об особенностях ангинозной боли, возникающей при стенокардии, то здесь следует изучить формы патологии, возраст больного, сопутствующие заболевания и прочие особенности. Отмечается следующая особенность: с возрастом боль во время приступа несколько уменьшается, выражается слабо, но длится при этом дольше.

У молодых же пациентов боль проявляется интенсивно, иррадирует в верхние части тела, сопровождается вегетативными поражениями. Подобный факт объясняется неразвитостью коллатерального кровообращения в миокарде и сохранением болевого восприятия.

Типичная форма патологии отличается от спонтанной длительностью нарастания и утихания болевого синдрома. Так, типичная характеризуется длительностью нарастания боли и быстрым утиханием. В случае развития спонтанной формы оба периода примерно одинаковы.

При стенокардии характерно возникновение чувства страха за собственную жизнь, ведь боль возникает внезапно, во время сна, что приводит к чувству надвигающейся смерти. Зачастую на фоне стенокардии проявляются вегетативные реакции – головокружение, сухость во рту, скачки артериального давления и бледность кожных покровов.

Оценка болевых ощущений

Характер болевого синдрома, его локализация и иррадация позволяет определить коронарное происхождение. Более тщательная оценка позволяет определить форму стенокардии. Также специалисты учитывают тот факт, что ангинозные боли иногда говорят о начавшемся ишемическом биении сердца, но подобное возникает только в случае перенесенного стентирования.

Стабильное течение заболевание диагностируется в случае однотипности приступов, локализации, продолжительности и реакции на введение или употребление нитроглицерина. Прогрессирование стенокардии диагностируется в случае увеличения болевого синдрома, развития приступа при меньших нагрузках.

Новые очаги поражения сердца могут проявиться в виде новых приступов, новых участков болевого синдрома. При этом диагностировать стенокардию трудно в силу существенных отличий от типичных патологий сердца.

Как избавиться от боли при стенокардии

Важно знать, чем снять боль при стенокардии, чтобы помочь человеку. Так, необходимо применить нитроглицерин в любой его форме. Рекомендуются таблетки препарата, которые рассасываются под языком, что обеспечивает быстрое всасывание и воздействие.

Нитроглицерин быстро расширяет сосуды коронарного русла – это обеспечивает быстрое устранение болевого синдрома. Уже через 2-3 минуты боль утихает. Но если этого не последовало следует принять еще одну таблетку.

При употреблении Нитроглицерина следует помнить о его побочных действиях. Он провоцирует возникновение головных болей или чувства распирания в верхней части туловища. Чтобы устранить подобные неприятные симптомы, следует совместить употребление препарата с Валидолом – на одну таблетку Нитроглицерина приходится половина таблетки Валидола.

При отсутствии положительного результата от приема нитроглицерина следует вызвать бригаду скорой помощи. Затяжной приступ представленного характера может указывать на начало инфаркта миокарда.

Признаки боли при стенокардии

Профилактика

В качестве профилактики следует принимать лекарственные препараты, действие которых направлено на расширение сосудов. К подобным препаратам относят Сустак и Папаверин.

Если ввести Папаверин внутривенно, можно быстро снять болевой синдром при стенокардии и инфаркте миокарда.

Также можно применить Эуфиллин. Препарат эффективен при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Но это лекарственное средство следует принимать осторожно, поскольку он снижает артериальное давление, поэтому перед употреблением обязательно исключите этот факт.

Дифференциальная диагностика

Перед оказанием помощи специалист внимательно выслушивает жалобы больного, а также расспрашивает его о подробностях – необходимо исключить заболевания сердца со схожими признаками. Например, кардиологический невроз имеет те же признаки, но боли в большинстве случаев возникают вне загрудной области — в верхушке.

Кардиологический невроз проявляется не приступообразно, а затянуто. Боли могут беспокоить больного в течение нескольких дней. При этом употребление сосудорасширяющих препаратов не дает положительных результатов. Зачастую здесь помогает настойка валерианы или майского ландыша.

Боль в грудной области может сигнализировать о заболевании легких или органов пищеварительного тракта, которые находятся поблизости. Также следует исключить образование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх