Что такое декомпенсированное легочное сердце

Хроническое легочное сердце, иначе именуемое еще кифосколиотическое или же эмфизематозное сердце – это не что иное, как гипертрофия желудочка сердца справа, возникшая на фоне болезней, из-за которых происходит дисфункция или же нарушение структуры легких (в некоторых случаях одновременно).

Сюда не относятся моменты, когда легкие самостоятельно провоцируют возникновение сердечных пороков врожденного типа, первичное повреждение сердце в левых отделах, а также пороков кровеносных сосудов врожденного характера.

В период эмфизематозного сердца острого, а также подострого типа гипертрофия в зонах сердца справа не успевает разрастись.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Определение легочного сердца

Симптомы

У пациентов, имеющих декомпенсированное легочное сердце, имеют место симптомы, говорящие о кровяном застое в венозном отделе БКК (большого круга кровообращения), а также довольно сильном увеличение центрального венозного давления.

Аускультация сердца
  • Чаще всего аускультативным симптом легочной гипертензии считается усиление второго тона на легочной артерии. При возникновении расщепления второго тона во втором межреберье с левой стороны от грудины, как правило, свидетельствует о медленной скорости перекачивания крови из гипертрофированного желудочка с правой стороны, несколько позднее смыкание клапанных створок легочной артерии.
  • Помимо этого возникает позднее развитие пульмонального компонента второго тона. При этом первый сердечный тон может ослабляться из-за низкой скорости сокращений дилатированного и гипертрофированного желудочка справа.
  • Четвертый тон правого желудочка сердца зачастую обнаруживается при гипертрофии желудочка сердца справа. Это косвенно свидетельствует о сильно проявляющейся диастолической проблеме в работе правого желудочка и роста вклада ПП в диастолической заполнение последнего.
  • Во время систолической дисфункции желудочка справа и его перегрузки зачастую обнаруживают правожелудочковый III тон сердца патологического типа.
  • При сильно проявляющейся дилатации желудочка справа может возникнуть относительная недостаточность трехстворчатого клапана, о чем говорит аускультативно систолический шум, усиляющийся на высоте вдоха (это симптом Риверо-Корвалло). Такое поведение объясняется ростом объема регургитации и увеличением скорости кровотока через сердечные отделы справа.
  • Иногда в зоне аускультации легочной артерии (локализация во втором межреберье с левой стороны от грудины), а также вдоль левой краевой границы грудины можно прослушать дующий мягкий, диастолический шум, проявляющийся сразу за вторым тоном. Он объясняется относительной недостаточностью клапана легочной артерии из-за расширения последней, возникшей как результат длительной легочной гипертензии.
Выраженный цианоз
  • Это важный симптом декомпенсированного кифосколиотического сердца. В период развития недостаточности правого желудочка у пациентов с таким заболеванием цианоз может принимать смешанный характер.
  • Это выражается в цианозе кончиков пальцев конечностей как верхних, так и нижних, губ, подбородка, кончика носа, ушей. При этом, несмотря на то, что имеется постоянный застой крови в БКК в венозном русле, конечности почти всегда остаются теплыми. Считается, что это возникает из-за периферической вазодилатации, вызванной гиперкапнией.
Осмотр, пальпация и перкуссия сердца Чаще всего при этом наблюдаются сердечные толчки, так называемая сильно проявляющаяся разлитая пульсация с левой стороны от грудины в эпигастральной зоне, вызванная желудочком сердца справа дилатированного и гипертрофированного вида, а также в районе абсолютной сердечной тупости.
Отеки нижних конечностей У пациентов с кифосколиотическим сердцем декомпенсированного типа такой симптом сопровождается, как правило, увеличением гидростатического давления и застоем крови в БКК. Отеки располагаются на голенях, стопах, а у тяжелобольных, которым прописан постельный режим, может располагаться в поясничной области.
Гепатомегалия
  • Такой симптом наблюдается почти у всех пациентов с декомпенсированным эмфизематозным сердцем. При этом печень увеличивается в размерах.
  • При осмотре методом пальпации выявляется ее болезненность, уплотненность, а краешек печени принимает закругленный вид.
  • Сильно проявляет себя правожелудочковая недостаточность, которая сопровождается возникновением асцита, т.е. скапливанием в брюшной полости свободной жидкости.
Набухание шейных вен
  • Это важный признак задержки крови в венах в БКК и увеличения центрального венозного давления. Набухание вен наряду с центральным цианозом довольно часто имеет важное значение во время приступов мучительного малоэффективного кашля у пациентов, страдающих бронхиальной астмой или же имеющих абструктивный бронхит.
  • Часто увеличение шейных вен у пациентов с хроническим эмфизематозным сердцем яснее выражено в период вдоха, что говорит о симптоме Куссмауля (при этом наблюдается проблема в токе крови из крупных вен предсердия и желудочка справа) и сильном росте центрального венозного давления.
  • При тяжелых случаях заболевания также обнаруживают гепатоюгулярный рефлюкс — это не что иное, как усиление набухания шейных вен во время надавливающих движений рукой в области брюшной стенки.
  • У пациентов с недостаточностью в правом желудочке довольно часто наблюдают одутловатое лицо, кожные покровы принимают желтовато-бледный оттенок с признаком цианоза губ, ушей и кончика носа. Также у больных наблюдается тусклый взгляд (еще это именуют лицом Корвизара), рот полуоткрыт.
  • В терминальный период недостаточности правого желудочка хронического течения у пациентов может развиться сердечная кахексия, как результат сбоя в работе органов брюшной полости.
  • Последнее возникает из-за задержки крови в системе воротной вены. При этом наблюдается понижение всасывающей функции в кишечнике, тошнота, понижение печеночной белково-синтетической функции, рвота, сильно проявляющаяся анорексия и т.д.

Помимо этого обнаруживают симптомы эмфиземы легких. При этом грудная клетка становится бочкообразного вида, имеет место рост промежутков между ребрами, выбухание или же сглаженность надключичных ямок, обнаруживается эпигастральный угол развернутого вида.

Перкуторный звук, возникаемые над легкими, принимает коробочный оттенок, нижние легочные границы смещаются вниз, а верхние — вверх.

Наблюдается снижение легочной дыхательной экскурсии в нижней области. Иногда обнаруживают кифосколиотический вид грудной клетки, из-за чего могут возникнуть вентиляционные сбои и образование эмфизематозного сердца хронической формы.

При аускультации при прослушивании имеет место крепитация, наблюдаются хрипы сухого или же влажного вида (иногда одновременно и то, и другое), что способствует выявлению характера развивающейся в легких патологии.

Жидкость, собирающаяся в плевральной полости, образуется исключительно при кифосколиотическом сердце декомпенсированного вида и задержке крови в венах в БКК.

Диагностика

Диагностирование декомпенсированного кифосколиотического сердца при недостаточности желудочка справа весьма несложно. В самом начале развития сердечной недостаточности во время эмфизематозного сердца диагностика затруднительна, поскольку проявляющаяся при этом одышка может быть и у пациентов с ХНЗЛ.

Тем не менее анализ возникающих жалоб и клиники способствует выявлению начальных признаков декомпенсации эмфизематозного сердца.

Первый этап диагностики
  • Заболевания сопровождается обнаружением изменения поведения одышки. Как правило, она приобретает постоянность и начинает не так сильно зависеть от погодных условий. Наблюдается рост частоты дыханий, но при этом выдох не становится более длинным.
  • Это происходит при бронхиальной обструкции. По прохождении кашля одышка становится длиннее и интенсивнее и она не спадает даже после применения препаратов бронходилататорного действия.
  • Одновременно с этим увеличивается легочная недостаточность, переходя в третью степень, при которой одышка существует даже в периоде покоя. Растет утомляемость, трудоспособность падает, возникают головные боли, а также сонливость как итог гиперкапнии и гипоксии.
  • Также пациенты могут предъявлять жалобы на болевые ощущения в области сердца непонятной этиологии. Как правило, объясняются они несколькими причинами, в том числе и гемодинамической перегрузкой в период развития легочной гипертензии, малым развитием коллатералей в миокарде гипертрофированного вида, метаболическими сбоями в миокарде.
  • В некоторых случаях болевые ощущения в сердце сопровождаются возбуждением, сильно проявляющимся удушьем, сильным цианозом общего типа, а это в основном наблюдается при кризах гипертонического вида в системе легочной артерии. Сильный рост давления в легочной артерии возникает из-за раздражающего воздействия на барорецепторы в предсердии справа, а также увеличением кровяного давления в желудочке справа.
  • Пациенты жалуются на ощущение тяжести в правом подреберье, отечность, рост живота, что при соответствующем легочном анамнезе свидетельствует о декомпенсированном кифосколиотическом сердце.
Второй этап
  • Обнаруживают постоянно увеличенные шейные вены. При этом на фоне сердечной и легочной недостаточности они увеличиваются не только при совершении выдоха, но и при совершении вдоха. При легочной недостаточности имеете место возникновение акроцианоза, пастозность голени, кисти и пальцы рук приобретают холодность, возникают отеки ног.
  • Также выявляют постоянную тахикардию. При этом в состоянии покоя она сильнее, чем во время нагрузки. Обнаруживается выраженная эпигастральная пульсация, причинной которой являются сокращения гипертрофированного желудочка справа.
  • Во время дилатации последнего может возникнуть относительная недостаточность клапана предсердно-желудочкового вида, чем и объясняется шум систолического типа в мечевидном отростке грудины. При усилении сердечной недостаточности сердечные тоны приобретают глухость. Также вероятно увеличение АД из-за развития гипоксии.
  • Не стоит забывать и об увеличении печени, что говорит о раннем развитии кровяной недостаточности. При этом следует отметить, что у пациентов с эмфиземой, но в отсутствии сердечной недостаточности, печень может выходить за край реберной дуги.
  • Во время возникновения ранней сердечной недостаточности обнаруживается, как правило, левая доля печени. При этом при пальпации она может быть как безболезненной, так и нечувствительной. При развитии симптомов декомпенсации обнаруживается положительный симптом Плеша.
  • Гидроторакс и асцит встречается в редких случаях, в основном при одновременном развитии гипертонического заболевания II—III стадии или же ИБС и кифосколиотического сердца.
Третий этап На данной стадии диагностики эмфизематозного сердца декомпенсированного типа проводят рентгенологическое обследование, которое способствует обнаружению сильно выраженного увеличения сердца справа, а также патологических изменения в легочной артерии, а именно:

  • сильное проявление рисунка сосудов легочных корней на фоне относительно «светлой периферии»;
  • рост пульсации по центру легких, а также снижение его в периферии;
  • увеличение в диаметре правой нисходящей легочной ветви.

Также проводят ЭКГ, на которой выявляют усиление симптомов гипертрофии сердечного предсердия и желудочка с правой стороны. Довольно часто обнаруживается блокада пучка Гиса и проблема в ритме.

Во время рассматривания гемодинамики выявляют падение скорости тока крови, рост давления в легочной артерии (значение поднимается более 45 единиц), увеличение венозного давления. Последний симптом говорит о том, что у пациентов с эмфизематозным сердцем развивается сердечная недостаточность.

При исследовании крови может быть выявлено увеличение данных гематокрита, эритроцитоз как результат гипоксии, рост кровяной вязкости, из-за чего СОЭ у пациентов может не выходить за рамки нормальных показателей даже при сильно развивающемся воспалении в легких.

Лечение декомпенсированного легочного сердца

Назначение лечения первым делом сводится к устранению причины. Для этого пациент должен бросить курение. Также контролируется, чтобы больной не вдыхал дым, пыль, пламя, а также не подвергался влиянию воздуха с пониженной температурой. Если у больного обнаружено заболевание органов дыхания инфекционного характера, то назначают антибиотики.

В случае заболевания ХОБЛ пациенту для улучшения самочувствия могут назначить оксигенотерапию. Это не что иное, как вдыхание газовой смеси или воздуха с большим содержанием кислорода. Также возможно назначение оксигенотерапии ночной с длительным сроком.

Согласно показаниям пациенту прописывают дыхание, сопровождающееся положительным давлением в самом конце выдоха. Это называете вспомогательной искусственной вентиляция легких.

Эмфизематозное сердце способно спровоцировать сердечную недостаточность, ухудшение дыхания из-за отека легких, отек нижних конечностей, а также увеличение печени в результате поражения тканей.

Осложнения декомпенсированного легочного сердца

Хроническое декомпенсированное легочное сердце, а также обнаружение заболеваний ХОБЛ может спровоцировать повышение вязкости крови и привести к увеличению сопротивляемости легочных сосудов, иначе, к легочной гипертензии

Для нормализации состояния больному прописывают диуретики, помогающие снизить нагрузку на сердце, ингибиторы фосфодиэстеразы, в некоторых случаях нитраты, помогающие улучшению тока крови, и в редких случаях инотропы, способствующие повысить сократимость сердца. Возникновение сердечной недостаточности говорит о том, что пациенту с кифосколиотическим сердцем, может грозить смерть.

В случае гематокрита, когда некая часть кровяного объема, приходящегося на эритроциты, составляет более 60%, для уменьшения чрезмерного количества красных кровяных телец пациенту могут назначить кровопускание.

Чтобы у больного легче и продуктивнее отходила мокрота из органов дыхания, ему назначают препараты муколитического действия (это могут быть лекарственные средства от кашля, способствующие разжижению мокроты, к примеру, карбоцистеин или бромгексин).

Чтобы не допустить тромбообразование, всем пациентам с легочным сердцем назначают разжижающие кровь медикаменты.

В случае неэффективности медикаментозной терапии медики могут рассматривать пересадку сердца. Но т.к. легкие поражены, то в этом случае необходимо проводить пересадку, как сердца, так и обеих легких.

Если развивается шоковое состояние и клиническая смерть, то в этом случае проводят полную реанимацию, включая интубацию, массаж сердца и ИВЛ. При успешной реанимации назначают ввод лекарственных средств тромболитического действия через зонд в легочную артерию или же срочное хирургическое вмешательство для устранения тромба из ствола легочной.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх