Способы диагностики ИБС

Правильная постановка диагноза – очень важный этап, от которого зависит дальнейшее лечение. Особенно это касается выявления ишемической болезни сердца.

Этот термин включает в себя не одно заболевание, а целый ряд состояний человека. Симптомы их могут сильно отличаться. Лечится каждое проявление ИБС по-своему. Определение формы – важный и трудоемкий процесс.

Врач должен поставить точный диагноз, оценив полученные результаты.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Опрос и осмотр больного

Диагностика начинается не с лабораторных исследований, а с беседы между врачом и пациентом. Только выяснив причину появления того или иного расстройства, специалист может назначить конкретную методику. Врач, общаясь с пациентом, выясняет его состояние, жалобы. Все это подвергается тщательной оценке.

Врач сопоставляет показания больного с различными состояниями, характерными ИБС. Очень важно выбрать только самые необходимые методики, которые не принесут вреда пациенту.

Специалист пытается расспросить больного о том, когда он впервые стал замечать за собой симптомы ИБС. Изучается история заболеваний больного. Сбор анамнеза включает в себя беседу о родственниках, об их заболеваниях в частности. Врачу важно исключить наследственный фактор.

Особенности диагностики ИБС

После этого происходит осмотр. При этом специалист использует некоторые приемы диагностики. Он измеряет давление пациента, частоту пульса, прослушивает легкие и сердце. Полученная информация позволяет выдвинуть наиболее точный предполлжительный диагноз.

Врач останавливается на конкретной форме ИБС или делает сразу несколько предположений. На основе них составляется программа дальнейшего обследования.

Если у пациента случилось острое ухудшение здоровья, то провести с ним полноценную беседу не получается, ведь действовать приходится незамедлительно. Когда больной не в состоянии побеседовать с врачом вследствие бессознательного состояния или сильных болей, специалист осматривает пациента и узнает подробности у родственников.

Все это проходит в очень короткие сроки. Иногда полученной информации не хватает, чтобы назначить точное экстренное лечение.

Лабораторные анализы

Общий анализ крови
  • Этот вид анализа крови назначается для сбора информации о содержании лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина и прочем. Полученные данные не дают результатов, с помощью которых можно оценить состояние сердца напрямую. И все же этот анализ необходим.
  • Пациенты переносят ИБС тяжелее, если к этому диагнозу добавляется еще и анемия. Ее можно обнаружить во время изучения анализа крови.
  • Особенно ценные результаты можно получить, если пациент сдает кровь через 1-2 дня после инфаркта. Как раз в это время в организме резко повышается количество нейтрофилов и СОЭ.
  • Полученные анализы могут помочь с высокой точностью определить время появления ИБС и нынешнее состояние пациента.
Анализ мочи
  • Этот вид лабораторного анализа помогает определить общее состояние организма.
  • Информацию о состоянии именно сердечно-сосудистой системы пациента, применив этот метод, получить невозможно.
Биохимический анализ крови
  • Биохимический анализ крови помогает диагностировать форму ИБС у больного. Эта методика точно определяет содержание веществ в крови, в том числе различных ферментов, белков, электролитов.
  • Клетки миокарда, печени и мышц содержат внутри себя такие ферменты как КФК, АСТ и АЛТ. Когда у пациента случается инфаркт, часть клеток разрушается и погибает, а количество ферментов в крови резко возрастает. Такие же показатели характерны для еще одного заболевания – тяжелой формы сердечной недостаточности.
  • Биохимический анализ крови помогает определить содержание тропонинов. Их число возрастает при инфаркте миокарда. Именно поэтому такой тип диагностики врач назначает пациенту при малейших симптомах ИБС.
  • Эта методика помогает соотнести содержание натрия и калия в крови с нормальными показателями. Резкое изменение количества этих веществ в организме часто провоцирует появление нарушений сердечного ритма.
  • Биохимический анализ крови помогает определить уровень холестерина и различных его разновидностей. Бывает и так, что врач назначает пациенту пройти только тест на определение липидного спектра крови.
  • Нельзя забывать, что ИБС появляется из-за увеличения холестерина в организме, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Если у больного диагностируют повышенный холестерин, то врач определяет причину и степень нарушения липидного спектра.
  • Также используются фармакологические пробы в диагностике ИБС.


Методы диагностики ИБС

Инструментальные методы диагностики ИБС

К инструментальным методам относят процедуры диагностики, которые проводятся с использованием специального оборудования. В эту группу относят УЗИ, рентгенографию, томографию и другие. Но не все они могут помочь в диагностике ИБС у пациента.

Холтеровское мониторирование
  • Не всегда проявления заболевания можно обнаружить с помощью ЭКГ. У пациента, имеющего скрытые нарушения ритма, не всегда удается обнаружить недуг благодаря этой методике.
  • Болезнь может проявлять себя лишь иногда. Более надежным вариантом диагностики в таких случаях является холтеровское мониторирование.
  • Это то же самое ЭКГ, только длится оно значительно дольше (целые сутки). Вероятность выявления недуга при таком исследовании очень высока.
  • Пациенту на тело прикрепляют специальные датчики, которые подключаются к миниатюрному и легкому прибору. Человек ходит с ним все 24 часа.
  • Аппарат при этом работает непрерывно, он получает сигналы и записывает информацию о работе сердечной мышцы. Позже специалист расшифровывает данные и дает оценку состоянию здоровья больного.
ЭКГ
  • Все без исключения пациенты, страдающие любой из форм ИБС, проходят ЭКГ. Методика основана на прикреплении датчиков к ногам, рукам, грудой клетке.
  • Диагностика позволяет зафиксировать биоэлектрическую активность сердца. Происходит это путем улавливания электрического поля, появившегося в результате работы сердечной мышцы.
  • В результате аппарат выводит кривые линии. Специалисты, исследуя их конфигурацию, могут с высокой точностью определить не только форму ИБС, но и оценить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Стенокардия, ишемия, инфаркт, ИБС с миокардитом – все это можно диагностировать при помощи ЭКГ. В некоторых случаях врачу удается увидеть полную картину заболевания. Тогда необходимость использования дополнительных методик отпадает.
  • ЭКГ позволяет обнаружить аритмию, сердечные гликозиды, нарушения обмена веществ в сердце, а также зафиксировать увеличение отделов сердца.
Функциональные пробы
  • Проведение велоэргометрии с целью диагностики ИБС нецелесообразно. Функциональные пробы используют с целью определения допустимых нагрузок для пациента, его физических возможностей. Полученные данные помогают наиболее точно подобрать ритм жизни и определить принадлежность к одному из функциональных классов заболевания.
  • ИБС в наибольшей степени проявляет себя во время серьезной физической активности пациента. Объяснить это очень легко. Недуг связан с сужением или закупориванием сосудов, по которым кровь попадает в сердце. Когда миокард чувствует нехватку кислорода, начинает стремительно развиваться ишемия.
  • Человеку, занимающемуся спортом, нужно больше кислорода во время повышения нагрузки. Суженые сосуды не могут увеличить поступление вещества. Ишемия становится более явной и серьезной. Сердце начинает «задыхаться», что сразу же отображается на кардиограмме.
  • Функциональные пробы включают в себя физические нагрузки и использование ЭКГ для регистрации изменений. Такое исследование обязательно должно проходить в присутствии специалиста. Если появляется опасность или явные симптомы ИБС, то тест останавливают.
ДЭХО-КГ, УЗИ сердца
  • ЭХО-КГ – это исследование, с помощью которого врач видит визуальное изображение сердца и, исходя из этого, может оценить его работу и анатомию. Методика основана на использовании ультразвука. Такую диагностику еще называют УЗИ сердца.
  • На грудную клетку кладут датчик и двигают с левой стороны. В это же время врач наблюдает за сердцем на специальном мониторе. ЭХО-КГ дает возможность детально изучить все участки сердца.
  • Эта методика позволяет довольно точно определить состояние мышечного слоя сердца, размеры камер, толщину стенок и перегородок, а также изучить состояние и строение клапанов. УЗИ сердца помогает врачу диагностировать аритмию, измерить важные показатели, такие как фракция выброса.
  • ЭХО-КГ может быть плановой процедурой. Проводят ее и в ряде экстренных случаев. Диагностика проводится быстро. Зато информации врач получает предостаточно.
Ангиография
  • Ангиографию начинают с внутривенного введения специального контрастного препарата. После этого пациента отправляют на рентген. Контраст заполняет коронарные сосуды, делая каждую их частичку видимой на снимках.
  • Четко изображенные сосуды помогают врачу определить их сужение. Измеряется при этом и длина участков, где проходимость снижена.
  • Специалист на основе полученных данных планирует дальнейшее лечение. При необходимости он назначает хирургическое вмешательство.
  • Во время ангиографии пациенту могут вставить стенты в сосуды, которые ликвидируют имеющиеся сужения.

Используют при ИБС и иные методы диагностики, но гораздо реже тех, что были перечислены.

Последовательность использования инструментальных способов

Прежде чем выбирать тот или иной метод инструментальной диагностики ИБС врач изучает историю болезни конкретного пациента. Не всегда требуемые аппараты есть в лечебном учреждении. Поэтому выбор делают исходя из имеющихся возможностей.

Многие формы ИБС опытный врач может диагностировать после опроса и осмотра. Чтобы диагноз был подтвержден конкретными данными, специалист назначает то или иное обследование.

Это также помогает сделать вывод о тяжести заболевания, других имеющихся болезнях. Инструментальные исследования – верный способ сделать наиболее точный прогноз относительно жизни и здоровья больного.

Возможность взятия функциональных проб сегодня имеется в большинстве лечебных центров и учреждений. Причем регистрация в них осуществляется не только с использованием ЭКГ, но и Эхо-КГ.

Часто врач назначает своим пациентам прохождение исследования с физической нагрузкой, если это не опасно для жизни больного и не ухудшит его состояние. Если этот метод использовать нельзя, то назначается сбор фармакологических проб.

Анализ крови при диагностике ИБС

Анализ крови при диагностике ИБС

Если врач подозревает, что больного мучают приступы спонтанной стенокардии, то выбор делается в пользу холтеровского мониторирования. Дополнительно может назначаться проба с гипервентиляцией и холодовая проба.


При подозрении на нестабильную стенокардию пациенту назначают прикроватное холтеровское мониторирование с использованием ЭКГ. Иногда применяют и ЧПЭС. На постинфарктной стадии целесообразно проведение коронарографии.

Функциональные пробы с использованием Эхо-КГ берут, если применение ЭКГ может дать неоднозначные результаты. При этом оценивается состояние левого желудочка, а также жизнеспособность тех участков миокарда, которые были поражены.

Коронарографию используют, если у больного наблюдается ИБС III или IV функционального класса. На основании полученных данных делаются выводы о необходимости хирургического вмешательства.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх