Способы диагностики миокарда

Миокардитом называют поражение сердечной мышцы, характеризующееся воспалением. Существует несколько видов патологий в зависимости от причины развития воспалительного процесса.

Выделяют ревматический, инфекционный, аллергический, а также идиопатический миокардит. Важно своевременно диагностировать поражение миокарда, чтобы не допустить осложнения.

Лабораторные исследования

Для выявления воспалительного синдрома проводят комплексное лабораторное исследование. Здесь необходимо определить повреждения и образовавшийся некроз кардимиоцитов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Развитие миокардита определяется повышенной активностью соответствующих ферментов в крови. К таким изменениям относят увеличение ЛДГ и уровня тропонина сердца.

При обнаружении увеличения активности представленных ферментов специалист может диагностировать воспаление миокарда, причиной которого становится инфекционное заболевание, интоксикация, поражение мышц скелета, развившиеся патологии почек. Лабораторная диагностика подразумевает определение причины развития воспалительного процесса.

При наличии острого инфаркта миокарда у больных диагностируется повышенная активность ферментов в меньшей степени, но отмечается в течение длительного времени. Представленные изменения провоцируют воспаления и некробиотические процессы мышц сердца.

К определению воспаления мышц сердца также относят увеличенные показатели СОЭ, С-реактивного протеина, фибриногена, выявление лейкоцитоза. Подобные факты воспалительного процесса определяются и у людей с острым миокардитом. Специалистами уточняется, что при наличии хронической или подострой формы представленных изменений не выявляется.

Схема диагностики миокардитов

Анализ причин

Посредством многочисленных лабораторных исследований важно выяснить причины возникновения миокардита этнологического характера. В большинстве случаев воспаление в мышце сердца провоцируют инфекционные заболевания. В связи с представленной опасностью дифференциальная диагностика подразумевает уточнение перенесенных заболеваний.

Методы диагностики определяет специалист. Он должен руководствоваться необходимым обследованием крови для выявления антигенов и антител, что проявляется в период острого или хронического инфекционного заболевания, а также определением очага инфекции. На основе представленных факторов назначаются определенные методы диагностики.

Здесь также проводят исследования крови на наличие антигенов и антител к вирусам гриппа А, если после выздоровления респираторного заболевания прошло 2-3 недели. В случае перенесенной ангины специалисты проводят исследование слизи из носоглотки, что помогает определить присутствие стрептококков и прочих возбудителей дифтерии.

При подозрении заболеваний сердца после перенесенной острой кишечной инфекции больному назначаются исследования кала, где необходимо исключить наличие бактерий дизентерийной группы, сальмонеллеза, брюшного тифа и других опасных поражений.

Зачастую больной с жалобами на боли в сердце упоминает о проявлении упорной артралгии. На основании рассказов пациента специалисты проводят обследование с целью исключить развитие суставных заболеваний. Нередко диагностика миокардита у взрослых подразумевает выявление хламидий или клещевого Лайм-боррелиоза.

Зачастую диагностика миокардита не приводит к положительным результатам в виде определения возбудителей острых инфекций. Случается, что причиной миокардита являются хронические инфекции, к которым можно отнести герпес, хламидии, токсопласмоз, вирусы гепатитов.

Приведенные группы вирусов имеют длительную персистенцию в организме человека, что в дальнейшем приводит к пагубному воздействию на клетки и гуморальный иммунитет. Более того, такие вирусы создают положительные условия для влияния «второстепенных» факторов на разрушение организма человека. К ним относят переохлаждение, стресс или усталость.

К числу лучших и эффективных методик лабораторной диагностики относят такие, как:

Выявление возбудителя биологической среды Необходимо определить его способность к накоплению и чувствительность к лекарственным препаратам антибиотикам.
Определение присутствия внутриклеточных патогенов Осуществляется применением индикаторных антител с наличием флюоресцирующих веществ.
Дополнительный поиск ДНК возбудителя Происходит исследованием полимерной цепной реакции.
Выявление антител специфического характера Определяется использованием иммуноферментного анализа или с применением флюоресцирующих антител.

Другие методы обследования являются менее информативными с точки зрения чувствительности и точности диагностики.

Помимо приведенных методик, больным часто проводят дополнительное обследование для выявления очагов. Здесь пациентов дополнительно осматривают стоматологи, гинекологи, урологи и прочие специалисты.

Критерии гистологической диагностики миокардитов

Инструментальная диагностика миокардита

Одними лабораторными исследованиями диагностика у взрослых и у детей не заканчивается. Здесь используют различные инструментальные методы обнаружения причин развития воспаления мышц сердца.

ЭКГ

Наилучшим методом диагностики является ЭКГ – признаки миокардита в этом случае выявляются более чем у половины пациентов, обратившихся с жалобами на боли в сердце. ЭКГ указывает на характерные изменения, вызванных инфильтрацией или дистрофией кардимиоцитов. Результаты обследования могут значительно изменяться в соответствии с локализацией воспаления.

К примеру:

Воспаление в правом предсердии Приводит к синусовой тахикардии или мерцательной аритмии.
Воспаление в межжелудочковой перегородке Характеризуется патологиями предсердечно-желудочковой проводимости и блокадой ножек пучка Гиса.
Изменения конечных частей желудочкового комплекса Определяется дистрофией кардимиоцитов и наличием миокардического кардиосклероза.

Согласно коду Миннесота, к главному признаку развития рассматриваемой патологии относится утолщение или инверсия зубца Т. Такие признаки определяются у 50-70% пациентов, обратившихся с жалобами на боли в сердце.

Вторым информационным признаком считают изменение сегмента ST – происходит его смещение по вертикали. К третьему основному признаку относят экстрасистолию желудочка.

ЭКГ при миокардите зачастую показывает наличие нарушений проводимости, а именно формирование внутрижелудочковой и атриовентрикулярной блокады.

Также присутствуют различия тяжести миокардита, что диагностируется степенями:

I степень Фиксируется в легких формах нарушений.
II-III степени Диагностируются при развитии тяжелой диффузной формы миокардита.

Зачастую при диагностике фиксируются нарушения ритма сердца в виде тахикардии, экстрасистолии и прочих характерных нарушений.

Если у пациента отмечается тяжелая форма патологии, влекущая опасность летального исхода, ЭКГ позволяет определить фибрилляцию сердечных желудочков.

При диагностике миокардита посредством ЭКГ необходимо обратить внимание на изменения желудочкового комплекса QRS. Воспаление диффузного характера определяется низким вольтажем зубцов R. А изменения зубца Q проявляются в случае неравномерной локализации воспаления или при резком снижении электроактивности.

ЭхоКГ

Посредством представленного метода исследования практически невозможно определить прямые симптомы рассматриваемой патологии сердца. Здесь можно определить увеличение КДО или КСО левого желудочка, что косвенно подтверждает воспалительный процесс.

При наличии тяжелой формы миокардита ЭхоКГ показывает уменьшение ФВ и СИ, но увеличенное КДО и КСО. Если ФВ снижено более чем на 30%, это может указывать на довольно мрачные прогнозы.

Посредством проведенного обследования у половины пациентов диагностируют патологии сократимости желудочков, на что указывают диагностированная гипокинезия и акинезия. Подобные результаты требуют дополнительного обследования методами дифференциальной диагностики.

Острая стадия заболевания проявляется утолщением стенки левого желудочка, где помимо прочего, отмечается резко выраженный отек. При своевременном лечении посредством употребления противовоспалительных препаратов толщина быстро приходит в нормальное состояние.

ЭхоКГ у 15% пациентов определяет тяжелую форму течения заболевания, поскольку диагностирует наличие внутрисердечных тромбов. У 15-20% пациентов определяют дисфункции правого желудочка.

Немаловажную роль в результатах обследования играет индекс сферичности – увеличение камер жизненно важного органа. Замерить значения можно благодаря четырехкамерному изображению органа. Показатель в норме, если находится в пределах 1,8-1,6. Снижение до 1,5 говорит о прогрессировании патологии левого желудочка.

В 20% случаев воспаление мышц сердца посредством ЭхоКГ определяется в виде сепарации листов перикарда. В 30% случаев обнаруживается снижение систолической функции левого желудочка, практически в 50% – изменения диастолической функции, на что указывает кривая трансмитрального кровотока.

Рентген

Посредством простого рентгена можно определить кардиомегалию, а также рассмотреть имеющиеся патологии и нарушения в малом круге кровообращения.

К симптоматике представленной патологии относят:

Увеличение поперечного размера сердечной тени От 15,5 (14,5) см и больше для мужчин и женщин соответственно.
Увеличение кардиотаракального индекса От 50% и более.

При наличии недостаточности левого желудочка посредством рентгеновского снимка можно определить венозный застой крови в легких, на что указывает расширение корней органа и мелких сосудов, а также имеющийся выпот в плевральных синусах.

ЭКГ диагностика при миокардитах

Морфометрические методы

Для точного подтверждения развития патологии миокарда проводят исследование с использованием морфометрических методов. Здесь выделяют биопсию миокарда с гистологическим изучением, МРТ и ультразвуковую денситометрию.

Подобные рекомендации врачи дают при отсутствии специфичных признаков – их невозможно выявить методами ЭКГ и ЭхоКГ.

Эндомиокардинальная биопсия

Представленный метод позволяет в точности определить наличие воспаления миокарда. Здесь для исследования берут до 7 заборных материалов тканей. К числу главных признаков воспалительного процесса относят клеточную инфильтрацию, отек межклеточного пространства, набухание эндотелия и прочие составляющие.

Окончательный диагноз выносится только посредством проведенного гистологического исследования забранного материала. Подобное изучение дает возможность в точности определить миокардит тяжелой формы течения, который может иметь много общих признаков с другими патологиями сердца.

Зачастую происходит так, что даже при обследовании с помощью морфологического исследования признаки воспаления отсутствуют. Но это не дает возможности рассматривать другие патологии в качестве основных.

Также следует отметить, что прижизненную эндомиокардильную биопсию проводят при отсутствии эффекта действующей медикаментозной терапии.

МРТ

Воспалительный процесс миокарда можно определить проведением МРТ, где используют контрастные парамагнитные препараты. Посредством представленной методики можно визуально представить локализацию внеклеточной воды, чему присущ отек мышцы.

Определение миокардита проводится в несколько этапов. Для начала проводят первичное обследование. Затем осуществляют введение парамагнитного контраста внутривенно, а через полчаса проводят повторное обследование.

Введенный контраст распределяется на участках воды внутри клеток и меняет свойства тканей, что отображается на экране.

Сцинтиграфия

Больным обязательно проводят томосцинграфию сердца, определяющую развитие лейкоцитарной инфильтрации и перфузионных нарушений. Здесь для проведения обследования с последующей визуализацией используются радиофарпрепараты, которые накапливаются в воспаленных участках.

Благодаря однофотошопной эмиссионной КТ можно получить качественные снимки, где будет представлена толщина каждого томографического скана до 0,88 см. Проведенное изучение среза сердца позволяет диагностировать лейкоцитарную инфильтрацию и ее протяженность.

Подобное обследование с проведением сцинтиграфии сердца используется для диагностики и оценки микроциркуляторного русла. Комплексное обследование из двух представленных этапов выявляет воспалительную инфильтрацию в миокарде.

Ультразвуковая денситометрия миокарда

Как уже было представлено выше, к наиболее распространенному методу диагностики относят ЭхоКГ, которая может обеспечить получение результатов для оценки форм камер сердца, толщины стенок и общее состояние клапанов.

Если использовать в представленной диагностике режим «acoustic densitometry», можно узнать плотность миокарда, определить наличие отека и фиброза в сердечной мышце.

Отек миокарда диагностируется снижением плотности мышцы сердца, в то время как увеличение указывает на развитие фиброза. Также обращают внимание на расчетный коэффициент соотношения плотности миокарда в диастолу и систолу – это процентное соотношение.

Нормальные показатели варьируются в пределах от +30 до +45%. На отек указывает снижение показателей на +5-+10%, а на развитие фиброза – полное их изменение – от -19 до -31%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх