Правильное питание и диета при ишемической болезни сердца

Главная причина ИБС – нарушение холестеринового обмена. Именно оно способствует появлению бляшек, которые впоследствии сужают просвет сосудов и закупоривают их, откладываясь на внутренних стенках.

Самым опасным считается атеросклероз коронарных артерий. Именно они отвечают за снабжение миокарда необходимыми веществами.

Диета при ишемической болезни сердца и стенокардии – один из наиболее эффективных инструментов борьбы с болезнью.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Лечащие врачи рекомендуют больным пересмотреть свои вкусовые пристрастия и начать питаться правильно. Приведя холестериновый обмен в норму, человек не только снизит риск развития заболевания, но и в целом улучшит свое здоровье.

Рекомендации

Диета при ишемической болезни сердца и высоком давлении должна основываться на следующих принципах:

Важно максимально сократить потребление жиров Для этого нужно:

  • включить в свой рацион нежирные молочные продукты;
  • постараться не употреблять жареную пищу;
  • есть диетическое мясо, удалять жир;
  • резко сократить потребление сладкого, в особенности молочного шоколада, бисквитов и иной выпечки;
  • включать в ежедневный рацион рыбу и курицу, количество свинины и говядины следует сократить до минимума или исключить совсем;
  • заменить майонез соком лимона или низкокалорийным растительным маслом.
Потребление сахара должно быть минимальным Сделать это можно следующим образом:

  • пить чай без сахара или добавлять его совсем чуть-чуть;
  • исключить из рациона сиропы, заменив их натуральными соками;
  • активно употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
  • отказаться от готовых завтраков, готовить самостоятельно;
  • пить как можно больше минеральной воды;
  • исключить из рациона калорийные напитки.
В рацион обязательно должны входить следующие продукты
  • каши, состоящие в основном из растительных волокон;
  • бобовые культуры с высокой долей растительных волокон в своем составе;
  • хлеб грубого помола или из отрубей, проросшей пшеницы.

Соль

Пациентам, страдающим ИБС, необходимо сократить количество потребляемой соли. Исключать ее совсем не нужно. Можно просто не пользоваться солонкой, а  есть пищу такой, какой она была приготовлена.

Если отказ от соли вызывает сильный дискомфорт, можно заменить ее хлоридом калия или различными приправами, перцем, специями. Лимонный сок тоже отлично скрывает отсутствие соли в различных блюдах.

Питание для сердца

Режим питания

Пациент с ИБС должен пересмотреть свой режим питания. Количество приемов пищи не может быть не меньше 4-5 раз в день. Важно также правильно распределить калорийность так, чтобы на завтрак приходилось 30% от суточного потребления, на полдник – 20%, на обед – 40%, а на ужин – 10%.

Составляя режим питания, нужно обратить внимание на то, во сколько пациент ложиться спать. Последний раз нужно есть минимум за 2-3 часа до сна.

Соблюдение всех этих правил позволит пациенту:

  • снизить вес, увеличив при этом и стойкость к серьезным физическим нагрузкам;
  • привести в норму кровяное давление, липидный обмен и содержание сахара в крови;
  • лучше выглядеть (улучшается цвет и состояние кожи);
  • улучшить качество жизни;
  • увеличить продолжительность жизни.

Чтобы снизить вес до нормального значения, нужно:

  • заниматься спортом хотя бы 5 раз в неделю по полчаса (сюда можно включить активную ходьбу);
  • регулярно следить за своим весом (в месяц нужно взвешиваться 1-2 раза);
  • выбрать такую диету, которая постепенно снижает массу тела (оптимальное значение – 0,5 – 1 кг за неделю);
  • составить план будущей диеты, расписать основные принципы, подготовить меню.

Поставив себе цель снизить вес, необходимо следить за калорийностью потребляемой пищи. Похудеть на 1 кг за неделю именно за счет жира, а не мышц можно, ежедневно соблюдая разницу между затрачиваемыми и потребляемыми калориями в 1000 ккал.

У взрослых ежедневная норма затрат устанавливается на уровне 2500 ккал у мужчин и 2000 ккал у женщин. У ребенка значение нужно высчитывать, исходя из возраста и веса.

10 советов для оптимальной массы тела

Врачи советуют своим пациентам, страдающим ИБС:

  • есть не более 100-150 грамм мяса ежедневно, исключив из рациона колбасы и полуфабрикаты;
  • заменить сливочное масло мягким маргарином;
  • жарить пищу исключительно на жидком растительном масле;
  • есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю (отдавать предпочтение жирным сортам);
  • снизить потребление кофе и других продуктов, содержащих кофеин, до минимума;
  • по возможности исключить из рациона алкоголь или хотя бы употреблять не больше бокала вина ежедневно;
  • отдать предпочтение тем сортам сыра, которые содержат небольшое количество жира;
  • включать в рацион нежирные молочные продукты (идеальный вариант – обезжиренные);
  • обогатить каждый прием пищи овощами и/или фруктами;
  • отказаться от жарки продуктов в пользу их варки, запекания, тушения.

Составляя ежедневный рацион, очень важно рассчитать потребление энергии. Для этого можно использовать специальные таблицы, где приведены средние затраты энергии на тот или иной вид деятельности.

Средиземноморская диета при ишемической болезни сердца

Средиземноморская кухня во все времена считалась образцом не только сбалансированного, но еще и разнообразного рациона. Назвать такой тип пищевого поведения диетой довольно трудно. Это своеобразная система.

Народы, проживающие в районе Средиземноморья, питаются так каждый день. Такие люди с самого детства воспитываются на традициях, основывающихся на правилах правильно питания. К подбору продуктов местное население подходит здраво, осмысленно, имея четкое представление о том, в чем организм действительно нуждается.

Жители Средиземноморья отличаются самым низким уровнем смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы во всем мире. Нужно отметить, что они не исключают из своего рациона алкогольные напитки, сыр и мясо.

Секрет крепкого здоровья этих народов заключается в употреблении оливкового масла. Едят они свежие продукты, в особенности рыбу, а вот консервов на их столе почти нет.

Ученые доказали, что организму необходим простагландин, который вырабатывается активнее, если человек употребляет оливковое масло и рыбий жир. Достаточное количество гормона простагландина помогает нормализовать клеточный обмен, что существенно снижает вероятность сердечного приступа, инфаркта. Наукой доказано, что и алкоголь в небольших количествах способствует выработке этого вещества.

Средиземноморская диета включает в себя активное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, а также орехов (в частности миндаля и грецких орехов). Жители этого района в умеренных количествах пьют вино.

Два главных эффекта от средиземноморской диеты:

  • снижение риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение веса.


Эффективность такого пищевого поведения доказана учеными, изучающими влияние средиземноморской кухни на организм человека. Американцы выяснили, что эта система питания не дает появляться онкологическим заболеваниям.

Употребление пищи в ресторанах быстрого питания повышает аппетит, приводит к перееданию. В диете Средиземноморья фастфуда нет. Доказано также, что ¾ ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты.

Именно так и питаются на средиземноморской диете. Ученые подтвердили, что кухня народов Средиземноморья является новым образом жизни,  с помощью которого человек может похудеть. Причем происходит это без вреда для здоровья, постепенно.

Средиземноморская диета способна сократить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Она также снижает уровень холестерина в крови. Люди, питающиеся по этой системе, значительно реже страдают от ИБС, стенокардии. Они реже умирают от инфаркта миокарда и коронарной болезни.

Эффективность средиземноморской диеты для пациентов с патологиями сердца сравнима с эффективностью лекарственной терапии. Стоимость ее при этом гораздо ниже.

Продукты, содержащие небольшое количество холестерина

Важно понимать, что средиземноморская диета не направлена исключительно на потерю веса. Жесткой ее назвать сложно. Пациент сам может выбирать полезные продукты для своего рациона, исключая животные жиры, сахар и консерванты. Очень важно сделать такой рацион повседневным, следовать ему все время.

Существует ряд принципов средиземноморской диеты, которым необходимо следовать для получения эффекта от методики:

  • диета обязательно должна дополняться постоянными физическими нагрузками (3-5 раз в неделю) и расслаблением в конце занятий;
  • в рацион нужно включить чеснок, репчатый лук и травы, которые будут заменять специи (эти продукты замедляют старение организма и не дают развиваться раковым клеткам);
  • нужно обязательно исключить из списка потребляемых продуктов рафинированные, заменив их рисом и цельными макаронами;
  • основа рациона – овощи (сырые нужно совмещать с обработанными);
  • рыба должна появляться на столе не реже 4 раз в неделю (белый палтус, форель, тунец, семга и другие виды рыбы с высоким содержанием жирной кислоты «Омега-3»);
  • постное мясо нужно употреблять 2-5 раз в неделю (одна порция не более 100 грамм);
  • обязательно на столе должно присутствовать нежирное красное мясо 1-3 раза в неделю (оно способствует восполнению запасов железа);
  • необходимо есть яйца (2-4 штуки в неделю);
  • нежелательно употреблять цельное молоко, жирный творог, их лучше заменить простоквашей и натуральными йогуртами (не более стакана кисломолочной продукции и ломтика сыра в день);
  • фрукты нужно есть 3 раза в день;
  • можно включить в рацион вино, но злоупотреблять им не стоит (не более 2 бокалов в день)

Нельзя забывать, что есть можно не только курицу, но и говядину, кролика, свиное филе. Главное чтобы порции были маленькими.

Суточное меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак ломтик свежего хлеба, стакан натурального сока или воды, фрукт;
  • на полдник салат с морепродуктами или рыбой, заправленный оливковым маслом, и вода;
  • на обед овощи, мясо, травы, кусочек хлеба и бокал красного вина.

Средиземноморская диета обладает множеством плюсов:

  • разнообразие продуктов и блюд;
  • главное – здоровье человека, а не похудение;
  • легкость в приготовлении;
  • возможность употреблять продукты в свежем виде;
  • диета помогает выработать основы пищевого поведения, которое не дает сброшенным килограммам возвращаться;
  • она позволяет снизить артериальное давление, содержание холестерина, нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить нагрузку на организм.

Единственным минусом (и то неоднозначным) можно назвать медленную потерю веса.

Можно позаимствовать некоторые блюда из японской кухни, которая отличается высокой полезностью для здоровья. Пища японцев всегда не содержит много жира, зато отличается большим количеством белка и фитоэстрогенов.

Одним из основных ингредиентов является соя. Особой популярностью пользуется тофу, сделанный из соевого молока. Этот продукт заменяет им мясо.

Стол №10с

Одним из показаний к диетическому столу №10с является ишемическая болезнь сердца. Такой режим питания еще называют гипохолестериновой диетой. Главными задачами стола №10с являются:

  • замедление развития атеросклероза;
  • восстановление липидного обмена;
  • восстановление жирового обмена, а также его регулирование;
  • частичное регулирование метаболических процессов организма.

Результативность такой диеты достигается за счет:

  • снижения потребления сахара и соли (в сутки можно добавлять в рацион не более 4 грамм каждого из них);
  • резкого снижения потребляемых жиров;
  • активного употребления белковой пищи (в основном растительного происхождения);
  • обогащения ежедневного рациона полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и волокнами, которые не перевариваются;
  • регуляции обмена холестерина и жиров посредством употребления холина, метионина и лецитина.

ИБС, гипертензия, стенокардия и атеросклероз часто сопровождаются ожирением пациента. Если у больного имеется лишний вес, то, составляя программу питания, нужно снизить суточное потребление калорий до 2000.

Важным правилом диетического стола №10с является то, что пища употребляется в отварном или запеченном виде. Приветствуется также готовка блюд в пароварке. Жареное пациентам есть категорически запрещено.

Есть и еще несколько важных правил этого диетического стола, которые необходимо соблюдать:

  • потребляемые жиры в большинстве своем должны иметь растительную природу;
  • из рациона придется исключить виноградный сок, сладкое, шпинат, щавель и грибы;
  • можно есть только яичный белок, приготовив омлет (желток исключается из-за высокого содержания холестерина в нем).

Важно понимать, что эти ограничения являются не рекомендациями, а полными запретами для пациентов с ИБС.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх