Диагностика фибрилляции предсердий на ЭКГ

Фибрилляция предсердий или, как ее еще принято называть, мерцательная аритмия – это патологическое изменение сердечного ритма, при котором электрический импульс в предсердиях движется бессистемно с частотой в 350-700 ударов в минуту, из-за чего нормальное сокращение мышц предсердия становится невозможным.

Фибрилляцию предсердий у пациента врач может заподозрить во время оценки пульса и аускультации сердца, однако окончательным подтверждением диагноза может выступать только ЭКГ-исследование.

Процедура проведения кардиограммы

Процесс снятия электрокардиограммы безболезненный и неинвазивный, а доступность этого метода исследования широка: электрокардиограф можно найти в любой больнице.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Снятие электрокардиограммы – не такое уж и простое дело, как кажется на первый взгляд. Многое в процессе диагностического исследования зависит не только от пациента, но и от профессионализма врача, поэтому без специальной предварительной подготовки к процедуре не допускают.

Снятие ЭКГ заключается в правильной расстановке электродов. При этом самому пациенту важно соблюсти ряд рекомендаций перед исследованием, чтобы не повлиять случайно на его результаты.

Рекомендации следующие:

  • перед процедурой запрещено переедать;
  • за 12 часов до процедуры рекомендуется не курить;
  • перед процедурой запрещено употребление алкоголя;
  • перед процедурой необходимо исключить на время прием некоторых лекарств, которые могут повлиять на результаты, но делать это можно только после консультации с врачом, самостоятельная отмена препаратов недопустима;
  • нельзя увлекаться накануне тяжелой физической работе или подвергаться сильным стрессам;
  • кофе также находится накануне процедуры под запретом.

Несоблюдение этих простых рекомендаций сведет всю ценность исследования на нет, так как большая часть перечисленных факторов провоцирует появление на ЭКГ в лучшем случае признаков тахикардии, а иногда и другие патологии.

Перед процедурой пациенту рекомендуется несколько минут посидеть и успокоиться, чтобы успокоиться и морально подготовиться к исследованию (таким образом можно избежать влияния на результат так называемого «синдрома белых халатов» — резкого скачка артериального давления, которое сопровождается приступом тахикардии).

Когда пациент готов, его просят раздеться до пояса, а также освободить ноги от ткани минимум до середины глени. Именно поэтому на исследование рекомендуют надевать легкую и свободную одежду, которую просто снять.

После раздевания пациент ложиться на кушетку. Теперь основная его задача – лежать смирно и ждать, пока исследование не закончится.

Медсестра или врач тем временем смажут места наложения электродов специальным гелем, который улучшит сцепление с кожей, и установят электроды. В ходе исследования пациенту необходимо лежать неподвижно, поэтому рекомендуется сразу принять удобную позу.

Исследование длится недолго, а по его окончанию больному выдают результаты, расшифровкой которых занимается лечащий врач.

Фибрилляции предсердий на ЭКГ

На что обратить внимание

Причины, по которым развивается фибрилляция предсердий, можно легко объяснить с научной точки зрения. Для этого врач должен выяснить у пациента в первую очередь информацию о том, есть ли какие-либо поражения сердечнососудистой системы, а особенно самой сердечной мышцы.

Также обязательно уточняется, не переносил ли человек недавно каких-либо оперативных вмешательств напрямую на сердце или в непосредственной близости от него.

Если вмешательства были совсем недавно, то развитие аритмий – это нормальное явление, которое со временем должно пойти на спад, но все равно нуждается в терапии и наблюдении.

Также обязательно необходимо уточнить, есть ли в анамнезе пациента влияние следующих факторов:

Полное физическое здоровье сводит риск развития фибрилляции предсердий к нулю, а отсутствие заболеваний сердечнососудистой системы значительно его уменьшает.

Соотношение коэффициентов

При подсчете соотношения коэффициентов врач обычно оценивает, какое количество предсердных волн, видных на ЭКГ, предшествовало появлению желудочкового комплекса. Прогностически более благоприятными считаются четные соотношения, такие как 1:2, 1:4 и пр., которые характерны для трепетания предсердий, а не для фибрилляции.

Важен анализ коэффициента соотношений. Его показатели по принципу 1:2-1:4 являются более благоприятными и, чаще всего, переносятся пациентами более легко, чем нечетный коэффициент, характерный для фибрилляции.

Также коэффициент помогает в дифференциальной диагностике трепетания предсердий и фибрилляции. Для фибрилляции, как раз, характерна нерегулярность коэффициента и его нечетность, хотя в ряде случаев нечетный коэффициент встречается и при трепетании (это происходит редко, но даже в случае нечетности при трепетании коэффициент остается регулярным).

Связано это, прежде всего, с тем, что при четном коэффициенте сокращения предсердий остаются скоординированными, в то время как при нечетном наступает полная десинхронизация. Именно поэтому трепетание пациенты, в целом, переносят легче, чем фибрилляцию предсердий.

Фибрилляция предсердий – коварная патология со своими особенностями. Ее развитие сложно предсказать из-за того, что скачок частоты сокращений сердца происходит слишком резко, как только меняется коэффициент проведения.

Важным элементом диагностики являются симптомы, на которые необходимо обращать внимание при диагностике фибрилляции предсердий. Главный критерий – это частота сокращений сердца. Помимо частоты сокращений сердца также оценивают особенности сердечной патологии у каждого конкретного пациента.

В клинической диагностике этой сердечной патологии большую роль имеет оценка артериального пульса. При фибрилляции предсердий артериальный пульс обычно характеризуется, как аритмичный, в то время как при трепетании он будет ритмичным и учащенным.

Несмотря на важность оценки артериального пульса, его оценка все же не является основным методом клинической дифференциальной диагностики. Его не используют с этими целями из-за того, что коэффициент 4:1 может быть признаком того, что частота сокращений сердца сохраняется в пределах 85 ударов в минуту.

Заключение ЭКГ при фибрилляции предсердий может выставлять только врач, так как только ему под силу оценить все факторы и полноценно провести дифференциальную диагностику между фибрилляцией предсердий и трепетанием.

От правильности постановки диагноза зависит терапия, которую назначают пациенту в том или ином случае, поэтому различать заболевания крайне важно.

Отображение фибрилляции предсердий на ЭКГ

Признаки фибрилляции предсердий на ЭКГ характеризуются следующими особенностями, на которые важно обращать внимание во время выставления оценки результатов электрокардиограммы и выставления диагноза:

  • зубец Р полностью исчезает во всех отведениях;
  • зубец Р заменяется на множество различных по амплитуде и ширине волн, которые носят название волн f;
  • частота этих волн может достигать 200-400 сокращений в минуту;
  • характерные волны, не имеющие четкой системности, лучше всего видны в отведениях aVF, II, III, V1 и V2;
  • ритм работы желудочков изменяется, становясь неправильным, что характеризуется изменением интервалов между зубцами R;
  • сами желудочковые комплексы не подвергаются каким-либо диагностически значимым изменениям, сохраняя правильную форму без расширений.

В ряде случаев трепетание предсердий может быть, как и фибрилляция, неритмичным.

В таком случае дифференциальную диагностику патологий проводят по следующим признакам:

  • при фибрилляции предсердий желудочковые комплексы будут располагаться аритмично;
  • волна Р будет полностью отсутствовать;
  • будут определяться характерные малые волны f;
  • частота сокращений сердца будет находиться на отметке в 300 ударов в минуту, а иногда и больше.

Естественно, большинство опытных врачей обращает внимание именно на ритмичность желудочковых комплексов, так как этот критерий в дифференциальной диагностике играет наибольшую роль и является самым очевидным.

Если первый диагностический критерий вызывает сомнения, то особенное внимание уделяют третьему и четвертому критерию.

Так, для трепетания характерна правильность волн, они носят название больших волн F. Волны эти напоминают своим внешним видом зубчики пилы и интервал между ними всегда одинаковый. Также для трепетания характерно значение частоты сокращений сердца, которое не превышает отметки в 300 ударов в минуту.

Опытному врачу обычно хватает только первого критерия для постановки верного диагноза.

Определить верный диагноз и дифференцировать фибрилляцию предсердий от трепетания предсердий – важно, так как различна терапия заболеваний и их прогноз.

Так, при фибрилляции требуется полноценное медикаментозное лечение, которого пациенту придется придерживаться всю жизнь, в то время как вопрос с трепетанием чаще всего решается с помощью процедуры катетерной аблации, что позволяет полностью избавиться от заболевания.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх