Описание гипогликемии у здорового человека

Снижение сахара в крови, сопровождающееся плохим самочувствием, носит название гипогликемия. Развивается такое состояние очень быстро, наличие симптоматики изменяется в процессе прогрессирования снижения глюкозы, а достигнув критических показателей гипогликемия способна закончиться комой и даже смертью.

Из-за низкого сахара в крови чаще всего страдаю диабетики, но и вполне здоровые люди также могут испытать приступ гипогликемии.

Чтобы избавиться от недомогания следует принять меры по увеличению уровня сахара, иначе синдром способен обернуться потерей сознания.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Нормы глюкозы

Уровень глюкозы регулирует специальный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой — инсулин. При нехватке этого гормона или, когда клетки организма на него неправильно реагируют, показатели глюкозы значительно увеличиваются.

Определяется уровень сахара путём забора крови из пальца и обязательно натощак.

Показатель нормального уровня зависит от возраста пациента:

У новорождённых Нормой является отметка 2,2–3,2 ммоль/л
У детей постарше 3,3–5,5
У взрослых Норма составляет 3,3–5,9 ммоль/л
В пожилом возрасте (свыше 60 лет) 4,4–6,4

Но в независимости от возраста, не считая пожилых людей, норма глюкозы не должна превышать 5,5 ммоль/л и не опускаться ниже 3,3.

При беременности глюкоза способна превышать обычную норму, достигая отметки свыше 6,5 ммоль/л, что способно привести к гестозу, сложным родам, пиелонефриту и прочих осложнений, поэтому очень важно в этот период следить за показателями сахара.

Причины гипогликемии

Повышенный сахар у беременной вовсе не означает что у неё развился диабет, обычно его концентрация нормализуются после родов.

Показатели уровня глюкозы также меняются в зависимости от того был сдан анализ до или после употребления пищи. Нормой, при исследовании натощак, считается цифра от 3,3 до 5,5 ммоль/л, после еды — 4,2–6 ммоль/л, но не более 6,1.

Поэтому для определения глюкозы в сыворотке крови прибегают к использованию трёх видов проб:

Натощак
  • последний приём пищи должен быть не меньше чем за 10 часов до похода в клинику;
  • перед исследованием необходимо постараться избежать физического переутомления, курения и приёма медицинских препаратов, так как некоторые из них изменяют концентрацию сахара в крови.
Не натощак
  • проба берётся через 1,5 часа от последней трапезы;
  • норма такого анализа 6,0 ммоль/л;
  • чтобы определить диабет, а точнее убедиться в правильности диагноза, лучше всего совмещать первый и второй метод лабораторного исследования.
Анализ независимый от приёма пищи
  • забор такой крови могут взять в любое время, тестирование проводят вместе с другими двумя методами диагностики;
  • его необходимость в том, чтобы определить норму сахара у человека в целом;
  • также этот тип пробы используют с целью наблюдения за изменением сахара в период лечения заболеваний, связанных с нарушением его расщепления и усваивания.

Повышенное содержание глюкозы приводит к тому, что большая часть сахара не усваивается тканями. Как результат, постоянно высокая концентрация глюкозы нарушает обмен веществ, способствует образованию и скоплению токсинов, что приводит к общему отравлению организма. К тому же сахар сверх нормы является признаком диабета.

Низкий уровень

Гипогликемия не менее опасна чем повышенный сахар в крови (гипергликемия). При критически низких показателях, если человеку не оказать необходимую помощь, наступает кома, способная закончиться летальным исходом.

Низкий уровень сахара сопровождается рядом симптомов, которые прогрессируют и обостряются по мере падения глюкозы.

Лёгкое снижение сахара характеризуется следующими признаками:

  • общая вялость и слабость;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • чувство голода;
  • подташнивание;
  • бледность кожи;
  • учащённое биение сердца;
  • затуманенное зрение;
  • трудности с восприятием информации;
  • рассеянность;
  • апатия или чувство тревоги;
  • нервозность.

Сильное падение глюкозы имеет более тяжёлую симптоматику и является очень опасным для жизни.

Определить, что у человека критически снизился сахар в крови, можно по таким признакам:

  • сильное головокружение;
  • внезапная головная боль;
  • непреодолимое чувство голода;
  • сильнейшая мышечная слабость;
  • дрожание тела;
  • рвота;
  • двоение в глазах;
  • агрессия;
  • низкая температура тела;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • кома.

Длительное состояние низкого сахара способно привести к тяжёлым патологическим изменениям в работе сердечно-сосудистой системе и головного мозга. А гипогликемическая кома часто заканчивается смертью.

Симптомы гипогликемии

Причины гипогликемии у здоровых людей

Спровоцировать приступ гипогликемии могут многие факторы. Чаще всего упадок сил возникает у людей, сидящих на жёстких низкоуглеводных диетах. Также гипогликемия развивается вследствие длительного голодания.

Резкое падение сахара может быть спровоцировано чрезмерными физическими нагрузками, особенно если до них человек ничего не ел несколько часов. При сильном израсходовании энергии организму приходится затрачивать отложенные запасы, что способно закончиться сильнейшей потерей глюкозы.

Появление гипогликемии, в некоторых случаях, провоцирует употребление сладкого, в особенности это происходит с теми, кто сидит на длительной диете. Когда сахар в крови несколько дней держится ниже нормы, организм изъявляет непреодолимое желание съесть что-нибудь высокоуглеводное.

После того как сладкое было съедено, поступившие углеводы быстро усваиваются организмом и не менее стремительно вырабатывается глюкоза в том количестве, которое ещё долго остаётся в крови.

Чтобы справиться с глюкозой поджелудочной железе приходится вырабатывать гормон инсулина больше нежели обычно. Но справившись с сахаром часть инсулина всё ещё остаётся, что и провоцирует симптомы гипогликемии. Избежать такого рода недомогания можно, если не допускать при диете резкого колебания уровня глюкозы и инсулина.

Также причины гипогликемии у здоровых людей могут спровоцировать такие факторы:

  • гормональная недостаточность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни печени и почек;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • снижение мышечной массы;
  • приём некоторых лекарств;
  • нарушение выработки адреналина;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • длительное злоупотребление алкоголем.

Также причиной приступа гипогликемии может быть дефицит гормона глюкагона, являющимся антагонистом инсулина. При недостатке глюкагона происходит сбой в обмене веществ, инсулин вырабатывается в большом количестве, сахар падает, что приводит к плохому самочувствию.

В достаточной концентрации этот гормон предотвращает сильное снижение сахара и препятствует гипогликемическому действию инсулина.

Лечение и профилактика

Лечение гипогликемии заключается в восстановлении уровня сахара. Гипогликемия у здорового человека проходит довольно быстро если съесть сладкую пищу, насыщенную лёгкими углеводами — шоколад, варенье, конфеты, фруктовый сок или обычный кусочек сахара.

Чтобы избежать повторного приступа необходимо спустя некоторое время перекусить продуктами, содержащими медленные углеводы, например, булочку или хлеб с маслом.

Людям, предпочитающим регулярные спортивные занятия, лучше всего, с целью предотвращения упадка сил, перед каждой тренировкой съедать еду богатую сложными углеводами, к примеру, курага, инжир, макароны, бананы, картофель, белый рис и пр.

Во время физических нагрузок, чтобы избежать падения уровня сахара, необходимо перекусывать простыми углеводами. Профессиональные спортсмены используют для этого специальные энергетики для тренировок и сладкие белковые коктейли.

Людям, у которых гипогликемия возникает часто, необходимо привести в норму свой рацион и отдавать предпочтение правильному питанию. Питание должно быть дробным и обязательно наполнено разнообразными продуктами. Это поможет избежать голодания и недостатка витаминов.

Также следует избегать стрессовых ситуаций и лучше всего отказаться от употребления спиртных напитков. Если всё же выпили немного алкоголя, то для профилактики гипогликемии необходимо что-нибудь съесть.

Есть следует около 6 раз в день. Питание должно состоять из достаточного количество фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку и витамины группы В и С.

Если приступ гипогликемии возник из-за переутомления — съешьте быстрых углеводов и прилягте. После полноценного отдыха, как только организм вновь наберётся сил, хорошее самочувствие вернётся.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх