Что такое гипотония матки

После рождение ребенка у женщин могут возникать такие патологии, как атония или же гипотония матки, сопровождающиеся сильными маточными кровотечениями.

Атония матки – это не что иное, как снижение маточного тонуса в результате ее паралича. При этом вывести матку из этого состояние не под силу никаким раздражителям.

Гипотония матки представляет собой состояние, при котором резко снижается тонус детородного органа, а также ее сократительная способность с сохранением рефлекторного ответа. В данном случае матка реагирует на механические, медикаментозные и физические раздражители.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Факторы риска

Таким патологиям подвержены женщины при определенных условиях:

  • На матке существуют рубцы. Например, это могут быть швы, полученные при кесаревом сечении.
  • Имеются какие-либо пороки развития.
  • Носят крупного ребенка.
  • Во время детородного процесса сильно снижена родовая способность.
  • Мышцы очень слабые вследствие частых родов.
  • Имеются патологии плаценты, например, низкое расположение.
  • Роженица младше 18 лет.
  • Имеется миома матки.
  • Какие-либо патологические изменения.
  • Имеет место многоплодная беременность.
  • Анафилактический шок.

Гипотония матки

Симптомы

Атония, гипотония и субинволюция матки сопровождаются возникновением кровотечения после рождения ребенка.

В первое время очень сложно различить данные патологии, поскольку клиника их развития не позволяет отличить атоническое кровотечение от гипотонического. Поэтому принято сначала пользоваться термином «гипотоническое кровотечение». И только когда никакие мероприятия не помогают решить проблему, говорят об атонии матки.

Выявить кровотечение можно по некоторым симптомам. Для гипотонического кровотечения характерна его массивность, а также развитие симптомов, связанных с острой нехваткой крови в организме и нарушением гемодинамики. Все это приводит к возникновению геморрагического шока.

Состояние женщины в этот момент полностью зависит от того, насколько интенсивно и длительно кровотечение, и как она себя чувствовала перед родами. Во время детородного процесса женщина не должна терять крови более чем 0,5% от веса роженицы, и никак не больше 0,45л.

Если роженица имеет истощенный организм, то это сильно понижает его реактивность. А это, в случае превышения нормы кровопотери, способно привески к гипотоническим патологиям у тех, кто имеет малый объем циркулирующей крови. Например, такое может сучиться при гестозе, ожирении, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что проявление клинической картины напрямую зависит от того, насколько интенсивно кровотечение.

Если женщина теряет кровь объемом в 1л и более на протяжении длительного времени, то у нее не сильно проявляются симптомы малокровия, и она справляется с таким состоянием намного лучше, если бы она потеряла такой же объем крови и даже меньше, но за короткий промежуток.

Во втором случае у роженицы есть риск развития коллапса и даже наступления смерти.

В первую очередь, диагноз гипотония строится на присутствии маточного кровотечения. Выявляется это путем пальпации: матка расслаблена, большая, может плохо контурироваться сквозь переднюю брюшную стенку.

При проведении внешнего массажа она может сначала немного сократиться, но затем вновь наступает расслабление и возникновение кровотечения.

Гипотония и атония матки

Лечение гипотонии матки

Атония и гипотония матки после родов требует интенсивного и комплексного лечения. Причем терапию начинают мгновенно и одновременно с этим проводят остановку кровотечения и процедуру пополнения нужного объема крови в организме.

Лечение рекомендуют начинать с консервативных способов. Но если толку от них мало, срочно переходят к хирургическому вмешательству. Иногда ради спасения жизни женщины приходится прибегать к чревосечению и удалению матки.

Существует определенная очередь выполнения мероприятий, направленных на прекращение кровотечения. Проводятся они беспрерывно и полностью направлены на увеличение маточного тонуса и ее сократительной способности.

  1. Первым делом у женщины опорожняют мочевик, предварительно вставив катетер.
  2. Проводят внешний массаж матки: дно матки захватывают ладонью правой руки через переднюю брюшную стенку и проводят массирующие движения кругового типа. При этом нельзя сильно давить на матку. При таких действиях матка приобретает плотность. При скоплении сгустков крови в матке, их устраняют, аккуратно надавив на ее дно. Массаж продолжают до тех пор, пока матка полностью не сократится и кровотечение не остановится. Параллельно с этим женщине вводят препараты сократительного действия. Так, это может быть окситоцин, вводимый через вену в количестве 1 мл.
  3. В случае несокращаемости матки или же ее сокращения, но последующего расслабления, предпринимают дальнейшие мероприятия по устранению кровотечения. Для этого выполняют обследование полости матки вручную, а затем проводят ее массаж на кулаке. Предварительно женщине проводят обезболивание, обеззараживают наружные половые органы, а хирургу – руки.

Далее хирург вводит руку в полость матки и начинает ее обследование на предмет наличия остатков плаценты, травмы. Также он устраняет сгустки крови, мешающие сокращению матки. Если и после проведения этих мероприятия матка сокращается плохо, проводят ее массаж на кулаке.

Для этого введенный в полость матки кулак должен соприкасаться с внутренней поверхностью ее дна. Второй рукой проводят осторожный массаж матки черед переднюю брюшную стенку.

Как только маточный тонус повысится, кровотечение прекращается. При этом руку необходимо мгновенно вытащить из матки. Во время массажа нужно действовать нежно и осторожно. Применение грубой силы недопустимо, поскольку может привести к множественным кровоизлияниям в маточную мышцу.

Во время проведения массажа на кулаке женщине вводят лекарственные препараты сокращающего действия. Это могут быть простогландины или же окситоцин.

После проведения всех необходимых мероприятий по возобновлению маточного тонуса и остановке кровотечения, необходимо закрепить полученный результат. Для этого, как правило, прибегают к шву по Лосицкой: на заднюю губу матки и через все ее слои накладывают кетгутовый шов.

Отдельно нужно сказать о лекарственных препаратах, используемых при маточном кровотечении на ранней стадии послеродового периода.

Их применение можно свести в следующую таблицу:

Препарат — Дозировка Первая очередь. Окситоцин Вторая очередь. Метилэргометрин Третья очередь. ПГ
Первоначальная дозировка и метод введения препарата Вводят медленно внутримышечно 10 ЕД. препарата или же внутривенно 5 ЕД. Введение препарата проводят внутримышечно или же внутривенно медленно в дозировке 0,2 мг.
  1. Динопростон вводят внутримышечно по 0,25 мг, возможно вкалывание в шейку матки.
  2. Мизопростол вводят per rectum однократно в дозировке 800–1000 мкг.
Последующие дозы (в случае отсутствия кровотечения) Прапарат вводят через вену капельно в дозировке 20 ЕД. в 1 л раствора. Скорость введения 60/мин. Лекарство водят в концентрации 0,2 мг внутримышечно через каждые четверть часа (по необходимости препарат можно вводить по 0,2 мг внутримышечно или внутривенно медленно с периодичностью каждые 4 ч). Прппарат вводят по 0,25 мг через каждые 15 мин.
Максимальная дозировка Можно вводить не больше 3 л жидкости, с содержащимся в ней окситоцином. Разрешено вводить не более 5 доз с концентрацией в 1,0 мг. Не более 8 доз (2 мг).
Противопоказания, примечания Отсутствуют. Преэклампсия, болезни сердца, АГ. Запрещено вводить препарат внутривенно. АГ, глаукома.

Если все проведенные мероприятия не увенчались успехом и кровотечение продолжается, это свидетельствует о развитии атонического кровотечения, что требует мгновенного оперативного вмешательства. При этом выполняют чревосечение и дальнейшее перевязывание яичниковых и маточных сосудов.

При таком раскладе есть шанс остановить кровотечение и даже сохранить матку. Но, к сожалению, такое случается только в 50%.

В остальных случаях, а также при признаках коагулопатии остановить кровотечение не получается и единственный способ сохранить жизнь женщине – выполнить экстирпацию (иначе, удаление) матки. Проведение операции определяется состоянием гемостаза.

Параллельно с хирургическим вмешательством проводят мероприятия по борьбе с малокровием.

При этом могут применяться следующие методы:

  1. Введение препаратов, корригирующих систему свертывания крови. Например, это может быть фибриноген или же свежезамороженная плазма.
  2. Корректируется кислотно-основное состояние крови.
  3. Выполняется трансфузия кровезаменителей и гамотрансфузия.
  4. Применяются сердечные и гормональные препараты, например, кокарбоксилаза, коргликон или же кортикостероиды.
  5. Восстанавливают электролитный состав крови, проводят перфузию тканей и устраняют сбои в макроциркуляции.

При проведении процедуры восполнения циркулирующей крови в организме, дабы не развилась гиповолемия, необходимо принимать во внимание и пропорции вливаемых сред, а также время и скорость переливания.

Если в течение первых двух часов в организме восполнится около 70% потеряной крови, то есть все шансы избежать летального исхода.

При этом нужно помнить, что даже после остановки кровотечения, а также восстановления объема циркулируемой крови, лечение необходимо продолжать, чтобы не допустить развития тяжелых последствий.

Клиника гипотонии матки

Профилактика

Во избежание развитие гипотонии и атонии матки, необходимо проводить профилактические меры.

Они включат в себя:

  1. Заблаговременное планирование беременности и подготовку к ней. Сюда также входят и предупреждение возникновения нежелательной беременности, своевременное обнаружение и последующее лечение заболеваний до наступления беременности.
  2. При беременности необходимо как можно раньше встать на учет. Желательно это сделать до наступления 12 недель.
  3. Регулярно ходить на консультацию к гинекологу.
  4. Соблюдение диеты во время беременности. Не стоит забывать, что содержание жиров и углеводов должно быть умеренным, а продуктов, содержащих белки (молочные и мясные продукты, бобовые) – достаточное количество.
  5. При наличии врожденных или наследственных дефектов гемостаза следует еще до родов согласовать план их ведения. Как правило, выполняют введение глюкокортикоидов и свежезамороженной плазмы.
  6. При необходимости применяют токолитики для снижения избыточного маточного напряжения.
  7. Если у пациентки имеется подозрение на возможное возникновение кровотечений после родов, то в конце второго периода женщине рекомендуют вводить окситоцин.
  8. Обязательное введение ЛФК для беременных. Это должны быть нагрузки в виде ходьбы, дыхательной гимнастики и растяжки не более получаса в день.
  9. Своевременное обнаружение и лечение такого осложнения, как гестоз, которое сопровождается увеличением артериального давления, отеками и нарушением работы почек.
  10. Правильное ведение родов:
    • объективная оценка противопоказаний и показаний, как для естественных родов, так и с помощью кесарева сечения;
    • для избежание разрыва промежности проведение эпизио- или же перинеотомии (т.е. разрезание тканей промежности);
    • разумное использование утеротоников, которые стимулируют сокращение матки, а также использование их в раннем послеродовом периоде;
    • полное исключение ненужной пальпации матки, а также тянущих движений за пуповину после родов;
    • тщательный осмотр вышедшей плаценты для определения ее целостности, обнаружения дефектов тканей (если в матке остается часть плаценты, то все мероприятия продолжают после выскабливания, проводимого врачом).

Атония и гипотония матки – осложнения, возникающие после родов, требующие пристального внимания и своевременного лечения. В противном случае, заболевания могут привести к тяжелым последствиям.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх