Что такое гнойный перикардит

Заболевания сердца всегда были серьёзной проблемой человечества, и даже при современном развитии медицины их не всегда удаётся вылечить полностью.

Одной из самых опасных патологий сердца является гнойный перикардит – инфекционное заболевание околосердечной сумки, сопровождающееся выделением гноя в её полость.

Заболевание протекает тяжело, с выраженной сердечной и сосудистой недостаточностью, синдромом интоксикации, и может стать причиной инвалидизации пациента или летального исхода. Но, несмотря на его опасность, многие пациенты не знают, что такое гнойный перикардит, что его вызывает, и какими средствами его нужно лечить.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Перикардит может быть вызван самыми различными микроорганизмами, но чаще всего это золотистый стафилококк – условно-патогенная бактерия, в норме обитающая на кожных покровах и слизистых оболочках человека, и вызывающая гнойные заболевания при снижении местного иммунитета.

В перикарде стафилококк в норме не обитает, и гнойный перикардит возникает тогда, когда заносится инфекция из других очагов:

Пневмония, абсцесс лёгкого, гнойные процессы в средостении, миокардит, септический эндокардит, эзофагиг Может проникать непосредственно из ближайших органов.
Гематогенный или лимфогенный занос
  • Из органов брюшной полости (при перитоните, абсцессах брюшной полости, реже – аппендиците), из костей при остеомиелите, из органов полости рта при флегмонах и абсцессах.
  • Даже банальная ангина при отсутствии лечения может послужить источником инфекции для перикардита.
Бактериальная инфекция Может проникнуть в перикард при неправильно проведённой пункции, а также стать осложнением вирусных инфекционных заболеваний.
Более редкие возбудители Микобактерия туберкулёза, гонококк, бледные трепонемы и другие микроорганизмы, вызывающие специфическое воспаление.

Патогенез

Патогенез гнойного перикардита связан с изменением свойств эндотелия перикарда под действием инфекционных агентов.

На первом этапе происходит проникновение бактерий в перикард, образование локальных воспалений на стенках сердечной сумки. Эндотелий слущивается, ткани под ним отекают, а их антигены вызывают аутоагрессию иммунной системы.

Иммунное и неиммунное воспаление вызывают расширение сосудов перикарда, увеличивают проницаемость их стенок, жидкость из сосудов пропотевает в перикард и накапливается в нём в виде гноя. Быстрое накопление гнойных выделений в перикарде раздражает чувствительные нервные окончания и вызывает сильные нарушения гемодинамики.

Неповреждённый эндотелий перикарда всасывает излишнюю жидкость из полости, но в случае обильных гнойных выделений часть выпота задерживается в перикарде и со временем образует спайки, препятствующие сокращению сердца (волосатое сердце).

Спайки могут быть единичными, а могут заполнять собой всю полость перикарда (панцирное сердце).

Описание гнойного перикардита

Симптоматика

Симптомы гнойного перикардита делятся на такие группы:

Симптомы, связанные с воспалительными изменениями в сердце
  • Прежде всего, это боль в области сердца. Она носит ноющий, иногда жгучий характер, интенсивность её может меняться.
  • Боль постоянная, иногда может усиливаться при физической нагрузке и глубоких вдохах. При развитии спаек боль может усиливаться в определённом положении тела (например, лёжа на боку) и ослабевать в других.
  • Чувство тяжести и ощущение «перебоев» в работе сердца возникает при обильном гнойном экссудате в полости сердечной сумки.
Симптомы, связанные с нарушением гемодинамики
  • Снижение сердечного выброса обусловливает снижение артериального давления и застой крови в венах. У пациента стремительно развиваются отёки ног, увеличивается и становится болезненной печень, набухают вены на шее. Кожа становится бледной, иногда с синюшным оттенком, холодной, может выступать липкий холодный пот.
  • Возможны приступы тахикардии (сердцебиения) с частым пульсом, одышкой, чувством тяжести на сердце и страхом смерти.
  • При развитии сердечной недостаточности по левожелудочковому типу развивается острый отёк лёгких. При этом дыхание больного человека становится частым и хриплым, лицо приобретает багрово-синюшный цвет, появляется непрекращающийся кашель, возможно появление пены изо рта.
Симптомы общей интоксикации
  • Это тяжёлая (гектическая, т.е. изнуряющая) лихорадка, температура тела при гнойном перикардите легко поднимается до 39-40 º. Лихорадка сопровождается ознобом (настолько сильным, что его называют потрясающим), обильным холодным потом, возможно нарушение сознания.
  • Также присутствует общая слабость вплоть до полной невозможности двигаться, отсутствие аппетита и нарушения глотания, проливной пот и озноб, сильная головная боль и головокружение, иногда нарушение координации, зрения слуха.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить диагноз гнойного перикардита, врачу придётся приложить немало усилий:

Общий осмотр У пациента с гнойным перикардитом видны увеличенные вены на шее и груди, возможна припухлость кожи над областью сердца, аускультация выявляет глухость сердечных тонов, при образовании спаек возникает шум трения перикарда. Печень увеличена и болезненна, пульс слабый и частый.
Общий анализ крови Покажет явные признаки воспаления – нейтрофильный лейкоцитоз, резкое увеличение СОЭ, возможна анемия и тромбоцитопения.
Рентгенография органов грудной клетки Видна интенсивная треугольная тень.
ЭКГ Выявляет различные нарушения ритма и проводимости.
ЭхоКГ Показывает экссудат в перикарде даже при незначительном его количестве, видны гнойные хлопья и нити фибрина, формирующие впоследствии боли и нарушения гемодинамики.

Лечение гнойного перикардита

Для лечения гнойного перикардита пациента обязательно госпитализируют в кардиохирургический стационар. При этом в течение первый двух недель показан строгий постельный режим, ограничивающий даже смену положения в постели, затем обычный постельный, смена его на полупостельный и палатный зависит от динамики заболевания.

В питании резко ограничивают соль, нежелателен кофе и крепкий чай, количество выпиваемой жидкости подлежит учёту. Исключают из пищи жирные сорта мяса и рыбы, свежий хлеб и выпечку, некоторые овощи и сыры. Всё это нужно для того, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Для борьбы с инфекцией используются антибиотики широкого спектра действия, после определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам – более специфические препараты. Антибиотики пациенту вводят внутривенно или внутриперикардиально во время пункции.

Лечение гнойного перикардита

Гнойный перикардит не способен самоизлечиться и при отсутствии медицинской помощи всегда приводит к летальному исходу

Лечебную пункцию перикарда проводят под контролем УЗИ, чтобы избежать ранения сердца. Пункционная игла вводится в полость перикарда, и это позволяет удалить из сердечной сумки гнойный экссудат и ввести антибиотики непосредственно к месту воспаления.

Патогенетическая терапия проводится для снижения интенсивности воспаления и лечения острой сердечной недостаточности.

Она включает в себя применение следующих препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды;
  • ингибиторы аденозинпревращающего фермента;
  • бета-адреноблокаторы;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • диуретики;
  • сердечные гликозиды.

Следует отметить, что при гнойном перикардите сердечные гликозиды применяются только в случае угрожающих жизни нарушений гемодинамики.

Из противовоспалительных препаратов предпочтение отдаётся нестероидным, т.к. кортикостероиды кроме противовоспалительного эффекта оказывают ещё и иммуносупрессивный. ГКС применяют только при развитии шока.

Для снятия болевого синдрома иногда применяются наркотические анальгетики. При высокой лихорадке применяют литическую смесь (2мл анальгина + 1мл димедрола) внутримышечно.

При отёке лёгких пациенту нужно немедленно придать сидячее положение, возможно наложение жгутов на ноги, чтобы уменьшить приток крови к лёгким.

Применяются диуретики, сердечные гликозиды, препараты нитроглицерина для снижения внутригрудного объёма крови, наркотические анальгетики, нейролептики, ингаляции кислорода через 33% спирт для снижения количества пены в лёгких.

Обязательным условием излечения гнойного перикардита является санация основного очага инфекции.

Прогнозы

Гнойный перикардит приводит к формированию спаек в перикарде, которые снижают сократительную способность сердца. В связи с этим после перенесённого перикардита почти всегда остаются симптомы венозного застоя – набухшие вены груди и шеи, увеличенная болезненная печень, отёки, асцит.

Возможны постоянные или преходящие нарушения гемодинамики – пониженное артериальное давление, чувство «колотящегося сердца», снижение переносимости физической нагрузки.

Могут оставаться боли в сердце, общая слабость и другие симптомы хронической сердечной недостаточности.

Возможна хронизация гнойного перикардита с постоянным выпотом в полость сердечной сумки, постоянной субфебрильной температурой и болями в сердце.

Самым тяжёлым исходом гнойного перикардита является тампонада сердца, приводящая к срыву гемодинамики и впоследствии летальному исходу.

В зависимости от условий лечения и своевременности его начала смертность от гнойного перикардита составляет 20-30%. Если помощь не была оказана вовремя, этот показатель значительно больше.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх