Совместимы ли ИБС и алкоголь

Алкоголь, как правило, признается негативным фактором, который способствует развитию многих заболеваний. Тем не менее, ученые проводят интересные исследования, в ходе которых им удается установить, что спиртные напитки – это не только абсолютный вред.

В некоторых случаях они способны приносить организму человека пользу, но при условии употребления в умеренных дозах. Также многих пациентов беспокоит вопрос: «Совместимы ли ИБС и алкоголь?»

Действие спиртных напитков

Существует мнение, что алкоголь в умеренных дозах уменьшает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Данный недуг развивается на фоне атеросклероза, то есть заболевания, при котором сосуды, обеспечивающие транспортировку крови к сердцу, сужаются из-за сформировавшихся на стенках жировых бляшек.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Ограничение кровоснабжения вызывает предпосылки для образования тромбов, что становится причиной стенокардии, инфаркта миокарда и летального исхода в некоторых случаях.

Особенность этих недугов в том, что на ранних этапах развития практически никогда не выявляются симптомы. Признаки начинаются проявляться спустя длительное время. Иногда с момента возникновения до первых симптомов проходит не один десяток лет.

Ишемическая болезнь сердца признается наиболее распространенным заболеванием сердечнососудистой системы во всех странах мира. Для нее характерна высокая смертность:

60% От всех случаев с пациентами, страдающими сердечнососудистыми недугами.
25% Летальных исходов от всех болезней.

Предположение о благотворном влиянии алкоголя появилось еще в начале 20 века. Патологоанатомы обратили внимание, что у больных, скончавшихся от цирроза печени, на стенках сосудов не было атеросклеротических бляшек.

На тот момент существовало две теории, которые объясняли подобные случаи:

  • алкоголь способен растворять бляшки;
  • пациенты, злоупотребляющие алкогольными напитками, не доживали до того возраста, когда человек подвержен патологиям сердечнососудистой системы.

Позже было установлено, что оба утверждения являются неверными. В 60-е годы проведено исследование в Медицинском центре Кайзера в Калифорнии, его цель – установить скрытые провоцирующие факторы развития инфаркта миокарда. Изучение осуществлялось Гари Фридманом.

В ходе исследования было установлено, что причинами могут послужить курение, наследственность, принадлежность к сильному полу, некоторые болезни (диабет, гипертонический недуг), а также повышенное или низкое содержание липопротеинов разной плотности.

Факторы риска развития ИБС

Ученый в процессе испытаний выявлял привычки пациентов, которые могут стать основанием сердечного приступа. Так, он смогу получить невероятный результат: риск развития инфаркта миокарда увеличивается при полном отказе от алкоголя.


Сделать подобный вывод раньше не представлялось возможным в связи с тем, что ученые неразрывно применяли шаблон «вредные привычки». Таким образом, процесс употребления алкогольных напитков рассматривался во взаимосвязи с курением.

Основываясь на данных выводах логично предположить, что положительное влияние спиртного полностью исключается из-за пристрастия к сигаретам.

Впервые были опубликованы результаты подобных исследований в 1974 году. Гарди Фридман и Абрахам Зигелауб представили сведения о влиянии алкоголя в умеренных дозах на некурящих пациентов. В данном исследовании отмечалось, что имеется обратно пропорциональная связь между количеством алкоголя и риском развития инфаркта миокарда.

После опубликования этой информации в разных странах мира стали проводиться подобные опыты. Результаты исследований позволяют увидеть связь между состоянием здоровья пациентов и количеством спиртного. В 2000 году обобщили результаты, проведенных ранее испытаний, ученые из Италии.

На основе 28 работ они представили свой собственный анализ, подтвердив мнение, что 25 гр. алкоголя в день позволит сократить вероятность развития ИБС и инфаркта миокарда на 20%.

До настоящего времени установить реальные причины таких результатов не удалось. На этот счет существует множество теорий, например, положительное влияние связывают с уменьшением количества холестерина и свертываемости крови.

Кроме того, немаловажную роль при возникновении ИБС имеют липиды. Проводимые исследования позволяют установить, что у умеренно пьющих людей уровень липопротеинов высокой плотности, которые признаются полезными для сердечно-сосудистой системы, выше на 10-20%. Таким образом, можно сделать вывод, что вероятность развития ИБС у данных пациентов ниже.

Существуют и иные пути повышения содержания липопротеинов высокой плотности – регулярная физическая активность и специальные препараты.

Меньшее количество холестериновых бляшек образуется из-за того, что ЛПВП переадресуют холестерин из крови обратно в печень. Благодаря этому он выводится из организма, а не скапливается в сосудах.

Учеными доподлинно не установлен механизм влияние алкоголя на содержание ЛПВП. Есть предположение, что спиртные напитки могут воздействовать на ферменты печени, принимающие участие в их выработке.

В настоящее время точно установлено только то, что употребление алкоголя в умеренных количествах сокращает риск развития ИБС и происходит это за счет липопротеинов высокой плотности.

Еще одна теория основывается на влиянии спиртного на биохимические реакции, которые обеспечивают процесс свертываемости крови. Нарушения этого механизма приводят к формированию тромбов, которые могут закупорить сосуд. Существует предположение, что тромбоциты под действием спиртного теряют высокие свойства «клейкости».

В восьмидесятые годы 20 века сотрудниками Мемориального госпиталя при Университете Брауна было проведено исследование, в ходе которого они установили, что алкоголь увеличивает уровень простациклина, сокращающего свертываемость крови. При этом в организме уменьшался уровень тромбоксана, который содействует данному процессу.

Опыты проводил Вальтер Лог из Медицинского колледжа Кека Южно-Калифорнийского университета, который смог доказать, что спиртное поднимает уровень активатора профибринолизина, позволяющего растворять сгустки крови. Уменьшением свертываемости также можно считать косвенной причиной снижения риска ИБС.

Еще один фактор – понижение риска возникновения диабета второго типа. Именно этот недуг является предрасполагающим к развитию ИБС. Спиртные напитки усиливают восприимчивость к инсулину. Благодаря этому налаживается процесс нормальной утилизации глюкозы. Но это касается только умеренных доз. Злоупотребление алкоголем приводит к противоположным результатам и ухудшает процесс развития недуга.

Таким образом, было проведено всестороннее исследование вопроса о влиянии спиртных напитков на процесс развития ИБС. Ученым удалось выявить некоторые факторы, способствующие положительному воздействию алкоголя в умеренных количествах.

Следует учитывать, что данные рекомендации не являются универсальными. Положительное и негативное влияние зависит от общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих недугов и т.п.

Профилактика ИБС

Допустимые объемы

Понятия «стандартная порция алкоголя» не существует. Имеются некие принятые нормы по данному поводу. Например, пиво продают в таре объемом 330 мл. В этом объеме содержится около 17 гр. алкоголя. Такое же количество содержится в 150 мл вина или 50 мл, крепких спиртных напитков – водка, виски, коньяк и пр.

Умеренная доза для женщин составляет – 10-20 гр. этанола, для мужчин – 30-40 гр.

В 2002 году данные по взаимосвязи алкоголя и риска развития ИБС были представлены на съезде Американской ассоциации сердечно-сосудистых заболеваний. Анализировались результаты обследования 128 934 пациентов. Летальный исход произошел в 16539 случаях, в том числе 3 001 — от ишемической болезни сердца.

Были проверены их истории болезней и выяснилось, что у тех, кто выпивал каждый день по 1-2 стандартные порции, вероятность смерти от данного недуга уменьшалась на 32%.

Риск заболевания снижается и у тех людей, которые употребляют менее двух стандартных порций спиртных напитков в день. В данном случае основное значение имеет факт уменьшения свертываемости крови. В малых дозах алкоголь практически не влияет на содержание ЛПВП.

Можно ли употреблять алкоголь при ИБС

Ранее были рассмотрены многочисленные исследования, которые подтверждают наличие связи между употреблением спиртных напитков и уменьшением риска развития недуга. Таким образом, ИБС и алкоголь совместимы.

Следует помнить о том, что допускается употребление исключительно в умеренных дозах Злоупотребление спиртными напитками способно нанести серьезный вред здоровью, в том числе негативным образом сказаться на сердечнососудистой системы.

Кроме того, следует помнить, что алкоголь – это не средство для оздоровления. Его нельзя принимать с определёнными лекарственными препаратами, так как это может спровоцировать побочные эффекты. Алкоголь в умеренных дозах при ИБС допускается, но только при отсутствии противопоказаний.

Помните о том, что одномоментная большая доза спиртного может стать причиной летального исхода или возникновения мозговых инсультов.

Не рекомендуется употреблять алкоголь, если у пациента повышенное содержание триглицеридов в крови или он соблюдает диету против ожирения.

Какой напиток предпочесть

Окончательно ученым не удалось выяснить имеется ли разница в положительном влиянии неодинаковых спиртных напитков. Предположение о наибольшей пользе красного вина появилось на основе исследований уровня смертности в разных странах. Так, во Франции – столице виноделов — количество летальных исходов от ИБС вдвое меньше, чем в США.

Польза красного вина объясняется наличием в его составе большого количества веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они позволяют сдерживать процесс развития атеросклероза.

Мнение о пользе красного вина было подтверждено исследователями из Данни, которые наблюдали 13 тыс. пациентов. По результатам анализа выяснилось, что больные, предпочитающие этот напиток, реже умирают от ИБС.

В целом обобщая результаты многочисленных опытов можно отметить, что наименьшая смертность зафиксирована среди любителей вина и пива. При этом из двух напитков предпочтительным является первый. Он уменьшает вероятность по сравнению с пивом на 25%.


Ученые, проводившие данные исследования, отмечают, что до настоящего времени не установлено отчего именно зависит положительный эффект алкоголя:

  • от напитка;
  • способа его употребления;
  • другого фактора — рассматривается образ жизни людей.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх