Связь ИБС и ПИКС

Ишемическая болезнь сердца в запущенном состоянии приводит к такому опасному для жизни осложнению, как инфаркт миокарда. Инфаркт развивается в результате того, что участок мышцы не получает достаточно крови, а значит лишен и нужного объема кислородной подпитки.

Изначально развитие инфаркта характеризуется острой ишемией. Однако чем сильнее недостаток кислорода, тем больше скапливается в мышечных волокнах продуктов с токсическими свойствами и тем быстрее мышца погибает. Если вовремя не среагировать, проигнорировав первые симптомы, то произойдет некроз мышечных тканей.

Часть мышцы, в которой произошли некротические изменения, становится очень чувствительной к разнообразным воздействиям извне, из-за чего человек, перенесший инфаркт, всегда рискует умереть от разрыва сердца в первые несколько месяцев.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

По мере затягивания рубца происходит разрастание вокруг него плотных тяжей соединительной ткани, что предотвращает разрыв сердца. В итоге, когда инфарктный рубец уже зажил, больной получает в диагнозе не инфаркт миокарда, а постинфарктный кардиосклероз (ПИКС). I25.1 – код ПИКС по МКБ-10.

Постинфарктным кардиосклерозом называют рубцовые изменения, из-за которых мышца не может полноценно функционировать.

Причины

Как уже было сказано, постинфарктный кардиосклероз развивается на том месте, где произошло рубцевание инфарктного рубца.

Иногда, если ишемическая болезнь сердца носит хронический характер, замещение мышечных тканей соединительными возможно без инфарктного состояния. В таком случае кардиосклероз называют уже не постинфарктным, а диффузным. Часто диффузный вариант кардиосклероза ничем себя не проявляет, а обнаруживают его только на посмертном вскрытии.

В редких случаях кардиосклероз может формироваться под воздействием различных заболеваний сердца, таких как:

  • миокардиты;
  • процессы дистрофического характера;
  • патологии коронарных сосудов и др.

Ишемическая болезнь сердца

Классификация

ИБС и ПИКС неразрывно связаны не только потому, что второе обычно вытекает из первого, но и потому, что постинфарктный кардиосклероз является частью классификации ишемической болезни.

Классификация ишемической болезни сердца выглядит следующим образом:

Внезапная коронарная смерть Летальный исход, развившийся при свидетелях во время приступа ишемической болезни или не позднее, чем спустя час по прошествии приступа.
Стенокардия
  • прогрессирующая стенокардия;
  • впервые проявившаяся;
  • стабильная.

Эти три подвида стенокардии объединены в одну группу – стенокардии напряжения.

Также добавляется подвид стенокардий, который называют спонтанными, то есть их развитие не имеет связи с физическими нагрузками. К спонтанным стенокардиям относят:

Инфаркт миокарда также имеет несколько классификаций. По происхождению его делят на первичный и повторный и рецидивирующий, а по глубине поражения тканей на мелкоочаговый и крупноочаговый.

Диагностика

Прежде чем поставить диагноз постинфарктного кардиосклероза, врач обращает внимание на:

  • анамнез пациента;
  • результаты, полученные при общем осмотре;
  • жалобы;
  • результаты диагностических исследований.

Из диагностических исследований пациентам с подозрением на ПИКС чаще всего назначают Эхо-КГ или, как его еще называют, УЗИ сердечной мышцы.

Этот вид исследования дает объективные результаты о состоянии сердца, позволяя врачу узнать, в каком состоянии находятся камеры, насколько изменены мышечные стенки, нет ли где-либо аневризмы.

Также Эхо-КГ помогает понять, насколько сильно распространен кардиосклероз, так как при исследовании можно примерно оценить, какой объем ткани не участвует в мышечном сокращении.


Левый желудочек, который является самым большим и чаще всего претерпевает изменения при всех патологических процессах, исследуется особенно тщательно. Определяют не только толщину его стенок, но и фракцию выброса крови, что позволяет говорить о том, насколько нарушены функции желудочка.

Обязательным диагностическим исследованием является ЭКГ. По усмотрению врача больному могут проводить разовую процедуру, могут использовать суточное мониторирование по Холтеру (более информативный метод при ИБС), а могут предложить пробу с нагрузкой.

ЭКГ позволяет отследить перенесенный инфаркт, изменения ритма сердца, установить наличие и локализацию аневризмы.

При подозрении на кардиосклероз постинфарктного характера обязательно проводят рентгенографию грудной полости. По рентгеновскому снимку можно определить конфигурацию сердца и понять, есть ли патологическое увеличение его размеров.

Еще один эффективный метод – позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Исследование на сегодняшний день является очень дорогим, но одним из самых информативных. ПЭТ позволяет оценить процессы, происходящие в сердечной мышце.

Диагностика ИБС

Если ИБС сопровождается атеросклерозом, то обязательно проводят ангиографию, которая поможет определить, насколько сильно затронуты патологическим процессом коронарные сосуды

Симптомы ИБС и ПИКС

Симптомы постинфарктного кардиосклероза сильно привязаны к тому, в какой части сердца располагается рубец, а также какую площадь он занимает.

Сердечная недостаточность, формирующаяся из-за склеротических изменений в мышечной ткани, является основным показателем развития кардиосклероза. Выраженность патологии зависит от того, насколько большой объем ткани затронут патологическими изменениями.

Сердечную недостаточность разделяют на левожелудочковую и правожелудочковую, что зависит от того, какая часть сердца поражена склеротическими изменениями.

Для левожелудочковой недостаточности характерно:

  • появление чувства нехватки воздуха, одышки в положении лежа (пациент вынужден полусидеть все время);
  • появление кашля, причем человек может отхаркивать мокроту пенистого характера, а также небольшое количество крови;
  • невозможность выполнять физические нагрузки.

При этом виде недостаточности формируется сердечная астма: человек просыпается по ночам из-за приступов удушья.

Если же речь идет о правожелудочковой недостаточности, то развиваются следующие симптомы:

  • на ногах появляются отеки, размер которых постепенно увеличивается и может доходить до паха;
  • кожа на руках и ногах приобретает синюшный оттенок;
  • жидкость скапливается не только в конечностях, но и в брюшной, плевральной и других полостях;
  • появляется боль справа в области печени из-за увеличения ее размеров;
  • вены на шее становятся хорошо видны и пульсируют.

Поражение любого из отделов сердца сопровождается развитием аритмий, который чаще всего приводят к летальному исходу.

К ПИКС может присоединяться аневризма, что опасно развитием тромбоэмболических осложнений.

Лечение

Лечение ПИКС и ИБС начинается с симптоматической терапии, то есть сначала устраняют сердечную недостаточность и аритмию. Принято начинать лечение именно с симптоматической терапии, так как это помогает облегчить состояние больного и не тратить время на восстановление отмерших тканей, что в принципе нереально.

При этом, избавляя человека от симптомов, стараются не допустить процессов перестройки в мышце сердца.

Чаще всего в ход идут следующие препараты:

Ингибиторы АПФ Этот класс препаратов призван понизить давление и таким образом снять чрезмерную нагрузку на сердце. Также под действием этих препаратов сокращения происходят слабее, мышцы не так сильно растягиваются.
Бета-блокаторы Препараты этой группы применяются для купирования приступов аритмий. Вместе с тем под действием бета-блокаторов происходит замедление ЧСС.
Мочегонные Необходимы для избавления пациента от отеков, которые часто сопровождают правожелудочковую недостаточность.
Верошпирон Используется при терапии ПИКС не как мочегонное, а как средство, мешающее перестройке мышечных стенок.
Рибоксин, АТФ и др Используют, чтобы улучшить процессы метаболизма в тканях миокарда.
Аспирин, нитроглицерин и др Препараты, используемые в терапии ИБС.

Помимо медикаментозной терапии пациентам всегда советуют бросить курить, не употреблять алкоголь, перейти на диету с минимальным потреблением соли. Часто требуется кардинально изменить образ жизни, чтобы замедлить прогрессирование болезни.

Для лечения именно кардиосклероза хирургические методики не используют, но к операциям прибегают в тех случаях, когда ПИКС сочетается с аневризмой.


В этом случае не только удаляют аневризму, но и делают аорто-коронарное шунтирование. Операция идет на открытом сердце, поэтому пациент находится под наркозом общего характера.

При терапии ПИКС необходимо не забывать о том, что нужно не только снизить выраженность симптомов и устранить признаки ишемической болезни сердца, но и предотвратить развитие повторного инфаркта миокарда.

Прогноз

Прогноз при данной патологии значительно разнится. Врач, оценивая перспективы, опирается на данные о том, насколько сильно поражена мышечная стенка, и какие признаки недостаточности уже имеются у больного.

Если ПИКС поражает в основном левый желудочек с развитием соответствующих симптомов недостаточности, а фракция выброса опускается за 20%, то прогноз неблагоприятный.

В этом случае единственный выход – операция по пересадке сердца, так как на медикаментозной терапии больной долго не продержится.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх