ИБС и стенокардия напряжения

Ишемическая болезнь в клиническом проявлении нередко принимает форму стенокардии напряжения (код по мкб-10 равен 120.8). Это патологическое состояние проявляется в виде приступов, возникающих в момент повышения физической нагрузки и купируются нитроглицерином или соблюдением полного покоя.

Обычно стенокардия напряжения проявляется чаще у мужчин, и имеет четкую привязку к возрастным категориям:

У больных в возрасте от 45 до 54 лет Диагностируется с частотой от 0,5% до 5%
У больных, чей возраст больше 65 лет С частотой от 10% до 20%

Можно проследить связь стенокардии напряжения с некрозом или разрывом миокарда (инфарктом). Так, эта форма ИБС встречается у 20% пациентов, не сталкивавшихся с инфарктом, в то время как у перенесших инфаркт она встречается в 50% случаев.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Причины

Как правило, этиология и патогенез заболевания неразрывно связан с атеросклерозом коронарных артерий. Доподлинно известно, что заболевание диагностируется в случаях, когда просвет коронарных артерий сузился на 50-75%.

В этой ситуации возникает дисбаланс между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его фактическом количестве, поступающем к ней.

Помимо этого, существует ряд других факторов, провоцирующих переход ИБС в эту клиническую форму:

  • спазм коронарных артерий;
  • врожденные или приобретенные пороки в строении венечных артерий;
  • стеноз сердечной аорты;
  • легочная первичная гипертензия;
  • артериальная гипертензия в тяжелой форме;
  • кардиомиопатия в гипертрофической форме;
  • тромбоз коронарных артерий;
  • коронаротромбоз в острой форме.

Кардиологи также причисляют к факторам возникновения стенокардии напряжения наследственную предрасположенность, наличие тяжелых системных заболеваний (сахарного диабета, анемии и гипоксии), менопаузы и значительное повышение веса.

Спровоцировать приступ способны нагрузки любого происхождения (как физические, так и эмоциональные), проблемы с лишним весом и злоупотребление алкоголем. Метеоусловия также могут повлиять на состояние пациента с диагностированной стенокардией напряжения.

Стенокардия напряжения при ИБС

Патогенез

Первостепенными значениями в возникновении и развитии стенокардии напряжения являются неспособность сосудов сердца доставлять кислород и патологические изменения артериального тонуса в целом. Внезапное сужение коронарных сосудов под воздействием психоэмоционального или физического перенапряжения приводит к ишемии сердечной мышцы.

Как таковая ишемия миокарда представляет собой патологический сбой в биохимическом и электрическом обмене в миокарде с последующим нарушением его сократительных функций на определенном участке. Изменение количества поступающего в клетки кислорода приводит к увеличению концентрации ионов калия и уменьшению натрия в них.

Финалом такого процесса становится:

Приступ стенокардии При условии быстрого восстановления обменных процессов.
Инфаркт миокарда При длительном течении ишемии.

В целом достаточно четко прослеживается зависимость выраженности нарушений и силы внешних травмирующих факторов, поэтому специалисты достаточно легко могут прогнозировать исход каждого приступа стенокардии напряжения.

Виды

В клинической практике выделяют несколько форм заболевания:

Возникшая впервые Может прогрессировать или регрессировать, нередко выступает в роли предшественника острых кардиопатологий.
Стабильная или устойчивая
  • Существует длительно, отличается стереотипной (привычной) реакцией больного на провокаторов возникновения приступа.
  • Течение этой формы болезни стабильное на протяжение длительного времени.
  • Регрессировать эта форма не может, однако при наличии определенных рисков может наблюдаться ее прогресс.
Нестабильная или прогрессирующая Характеризуется возрастающими по силе и количеству приступами даже при наличии одинаковых провоцирующих приступ факторов.

Помимо этого, кардиологи выделяют 4 функциональных класса стенокардии напряжения, которые связаны с показателями переносимости пациентами нагрузок:

1 класс Относят заболевание, при котором физические и иные нагрузки переносятся пациентам хорошо, а приступы развиваются исключительно при значительном их повышении.
2 класс К II функциональному классу относят заболевание, при котором больной ограничен в физической активности высокой интенсивности, а на появление приступа могут повлиять метеоусловия.
3 класс К III функциональному классу относят заболевание, при которой физическая активность больного ограничена в значительной степени, а приступ может спровоцировать даже незначительная нагрузка в виде подъема на несколько ступенек.
4 класс Сюда относят состояние, при котором больному полностью противопоказаны нагрузки любого характера, а приступ может возникнуть даже в состоянии полного покоя.

Симптомы ИБС и стенокардии напряжения

Симптоматические проявления стенокардии напряжения типичны для любого сердечного приступа и характеризуются появлением дискомфорта или боли в проекции сердца. Их длительность в большинстве случаев составляет 2-5 минут, а окончание и конец приступа четко прослеживаются.

В зависимости от тяжести приступа, боли могут отдавать в другие части тела:

  • верхнюю часть эпигастральной зоны;
  • челюсть и подчелюстные впадины;
  • уши;
  • шею и непосредственно гортань;
  • левую руку и подлопаточную область.

Иррадиация боли тем обширнее, чем тяжелее приступ. По описаниям больных боль может различаться от давящей до режущей или жгучей.

Помимо этого, наряду с болью приступ сопровождается признаками гипоксии и недостаточности кровообращения, а именно:

  • заметными сбоями ритма сердцебиения;
  • выступанием холодного пота;
  • одышкой;
  • внезапным потемнением в глазах;
  • сухостью во рту;
  • слабостью.

При атипичном течении приступа пациента могут беспокоить метеоризм, рвота, отрыжка и другие симптомы, которые больше напоминают пищевое отравление.

Периодичность возникновения приступов разнится от нескольких часов до недель и месяцев. Зависит это от степени нарушений коллатерального кровотока.

Чем они выше, тем чаше болезнь проявляет себя. Также на частоту появления приступа влияет образ жизни больного и соблюдение им рекомендаций лечащего врача.

Факторы риска развития ИБС

Диагностика

В медицинской практике наиболее показательной считается дифференциальная диагностика ИБС и стенокардии напряжения, которая включает в себя три метода обследования:

  • сбор анамнеза и жалоб пациента;
  • клинико-лабораторное обследование;
  • инструментальное обследование.

Основная цель столь подробного сбора данных состоит в опровержении предполагаемого наличия у больного плевропневмонии, ГЭФ-рефлюкса и язвы желудка, перикардита и межреберной невралгии, а также других видов стенокардии. Дело в том, что симптомы перечисленных заболеваний совпадают с типичными признаками стенокардии напряжения.

Биохимическое исследование крови выявляет наличие в ней холестерина и других агентов, влияющих на степень насыщения миокарда кислородом и функциональное состояние коронарных сосудов.

Вкупе с лабораторным обследованием важные сведения получают и методом коронарографии. Неблагоприятные результаты могут стать причиной направления больного на операцию шунтирования.

Наиболее полную картину возникновения приступа с выяснением провоцирующих факторов дает инструментальное обследование с помощью электрокардиографа, особенно если он применялся непосредственно во время приступа.

При отсутствии ишемии врач может принять решение о применении провокаторов приступа (нагрузочных проб) следующих типов:

  • температурное воздействие;
  • атропиновая атака;
  • тредмил тестирование;
  • велоэргометрия.

Не менее информативным при диагностике стенокардии напряжения считается холтеровское мониторирование. С его помощью врач может выявить болевые и безболевые стадии приступа, а также прояснить картину работы сердца в течение суток.

Эхокардиография – еще один информативный метод выявления нарушений в работе миокарда. С его помощью можно исключить другие кардиопатологии, а также оценить ишемический ответ сердечной мышцы на действие провоцирующих факторов. Также эхокардиограмма позволяет оценить подвижность левого желудочка.

Лечение

Основа терапии заболевания – исключение провоцирующих наступление приступа факторов.

Больной должен избегать стрессовых влияний природного и антропогенного характера, а также соблюдать рекомендации врача относительно питания, физической активности и приема медикаментов.

При начале болевого приступа стенокардии напряжения рекомендуется однократный прием нитроглицерина сублингвальным способом.

Курсовой прием содержащих нитраты препаратов показан для предотвращения приступов. Наибольшую эффективность при ИБС и стенокардии напряжения показали:

  • мононитрат изосорбида;
  • динитрат изосорбида;
  • наружные средства с нитратом пролонгированного действия (пластыри или крем).

Помимо этого, больным показан постоянный пожизненный прием антиагрегантов, бета-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов.

В случае, если медикаментозное лечение оказалось неэффективным, и на фоне приема рекомендованных средств сохраняются симптоматические проявления стенокардии напряжения, врач принимает решение о направлении пациента на хирургическое устранение патологии.

Существует несколько методов хирургического вмешательства при этой форме ИБС:

  • эндоваскулярная ангиопластика;
  • стентирование венечных артерий;
  • аортокоронарное шунтирование;
  • маммарокоронарное шунтирование.

Любой из этих методов позволяет полностью устранить проблему ИБС в 95% от общего количества проведенных операций. Остальные 5% осложняются кардиопатологиями различной степени тяжести: от рестеноза до инфаркта миокарда или возобновление приступов стенокардии по истечению определенного времени.

Народные рецепты

Помимо консервативной терапии пациенты нередко используют лечение ИБС и стенокардии напряжения народными средствами. Многие из средств этой группы продаются в аптеках в виде настоек или готовых для приготовления отваров и настоев сборов.

Стоит заметить, что спиртосодержащие средства при стенокардии напряжения использовать нежелательно. Поэтому лучшим способом помочь своему сердцу будет приготовление отваров и настоев.

Наибольшей эффективностью при стенокардиях любых форм обладают боярышник и пустырник. Они входят в состав самых популярных и эффективных лекарственных сборов. Для улучшения вкуса и обогащения народных средств витаминами в сборы добавляются плоды шиповника.

Ниже приведены самые действенные народные рецепты от стенокардии напряжения:

Боярышник, шиповник
  • Водный настой из плодов боярышника и шиповника в количестве 7 ложек столовых готовится путем суточного настаивания сырья в двух литрах горячей воды.
  • Готовый напиток хранить рекомендуется в прохладном месте, а для достижения положительного эффекта достаточно выпивать в день три стакана настоя – по одному во время каждого приема пищи.
Корень валерианы
  • В стакан кипящей воды опустить измельченное корневище валерианы (примерно столовую ложку, но не более).
  • Настаивать сутки в термосе.
  • Пить средство нужно равными порциями в течение дня, обязательно за несколько минут до принятия пищи.
Рута, мелисса, чабрец Отвар из сбора, состоящего из руты и чабреца (3 ч), а также мелиссы (4 ч) на 1 стакан воды, пьют в течение дня небольшими глотками в два приема – утром и вечером.
Валериана, рута, горицвет, мята
  • 2 ложки сбора из руты посевной, мяты перечной, горицвета и корней валерианы в равных частях настоять в стакане вскипяченной воды 30 минут.
  • Принять всю порцию средства нужно в течение дня небольшими порциями на каждый прием.
Сбор трав №1
  • Водный настой из сбора трав, состоящий из трех частей по весу фасолевых стручков, березовых почек, кукурузных рылец и толокнянки, 2 частей смеси грыжника, хвоща и синего василька, готовится из 2 ложек сырья и двух стаканов воды.
  • Принимать напиток нужно 4 раза в день по четверти стакана на прием.
Сбор трав №2
  • Настой, приготовленный из стакана воды и столовой ложки смеси из 4 долей боярышника соцветий, 6 долей листьев омелы, 3 долей корня валерианы и такого же количества мелиссы, 2 долей семян тмина и стольких же долей барвинка.
  • Дневная доза этого средства – 2 стакана.

Не менее полезны при стенокардии напряжения и соки лекарственных трав. Так, 30-40 капель сока пустырника, разведенного в небольшом количестве воды и выпиваемого за несколько минут перед каждым приемом пищи, достаточно для устранения симптомов заболевания.

Положительный эффект оказывает и сок из зеленых стручков фасоли, который следует принимать по 2 ложки несколько раз в день. Особенно полезно это средство при стенокардии, протекающей на фоне сахарного диабета.


Избавиться от дискомфорта в области сердца помогают семена тыквы. Хорошо просушенные семечки этого овоща рекомендуется принимать ежедневно в цельном виде или в размолотом. Видимый эффект наступает уже после двухнедельного приема.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2020 ·   Войти   · Все права защищены Наверх