Что такое инфекционный эндокардит у детей

Инфекционный эндокардит – это воспалительный процесс, протекающий в острой или подострой форме, поражающий пристеночный эндокард. Причиной начала воспаления являются различные инфекции.

В подростковом и детском возрасте инфекционный эндокардит часто становится причиной летального исхода. Патология вызывает определенные трудности для ее своевременной диагностики, так как клиническая картина заболевания варьируется, а симптомы часто неспецифичны.

Оказывает влияние на частоту смертей в детском возрасте низкая осведомленность педиатров, стоматологов и родителей в вопросах профилактики болезни.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Число людей, входящих в группу риска, неуклонно растет. Среди таких лиц: наркоманы, больные, перенесшие операцию на сердце, пациенты, принимающие иммуносупрессивную терапию и т. д.

Чаще всего к эндокардиту инфекционного характера приводят врожденные пороки сердца. Это случается в 90% случаев. На интрактных клапанах эндокардит развивается не чаще чем в 6% случаев. Ревматический порок сердца становится причиной воспаления в 3% случаев.

Известно, что мальчики от заболевания страдают чаще девочек в 2 — 3 раза. Точная статистика заболеваемости детей отсутствует. Известно, что количество юных пациентов постепенно возрастает: на 1000 госпитализированных их доля составляет 0,55%.

Этиология

Среди возможных возбудителей заболевания выделяют:

Золотистый стафилококк и зеленящий стрептококк По причине заражения этими микроорганизмами инфекционный эндокардит развивается в 80% случаев. Зеленящий стрептококк приводит к воспалению неповрежденных клапанов сердца, а золотистый стафилококк чаще поражает клапаны, которые уже имеют те или иные нарушения.
Патогенные микроорганизмы Гонококки, энтерококки, менингококки, пневмококки, эпидермальный стафилококк, бруцеллы, сальмонеллы, хламидии и грамотрицательные палочки, относящиеся к НАСЕК-группе — вызывают эндокардит намного реже.
Вирусы и микотические организмы Способны провоцировать абактериальную форму болезни в 10% случаев.
Синегнойная палочка Становится причиной эндокардита при длительной катерезации сердца и центральных вен.
Кандиды и гистоплазмы Часто приводят к воспалению эндокарда после выполненных операций на сердце, на фоне долгосрочного приема антибиотиков.

Инфекционный эндокардит у детей

По характеру происхождения заболевание делится на две формы:

Врожденный эндокардит Развивается это заболевание на фоне обострения хронических инфекций у матери, при ее заражении вирусами и бактериями. В таком случае эндокардит будет одним из симптомов септицемии.
Приобретенный эндокардит В возрасте до 2 лет болезнь чаще всего поражает интрактные клапаны. В старшем возрасте эндокардит чаще развивается на фоне имеющегося порока сердца. Хирургическое вмешательство на сердце – еще один фактор-провокатор начала воспаления.

О наличии предрасполагающих факторов можно говорить в 30% случаев. В 65% случаев предшествуют развитию заболевания операции по поводу сердечной патологии, операции в ротовой полости и операции мочевого тракта.

Патогенез инфекционного эндокардита у детей

На патогенез заболевания влияет множество факторов, среди которых: нарушения иммунной реакции организма, дисплазия сердечной ткани, нарушения коллагеновых структур эндокарда инфекцией и гемодинамическими воздействиями, нарушения свертываемости и реологических возможностей крови, тип инфекционного агента и пр.

Чаще инфекционный эндокардит диагностируется у больных с морфологическими нарушениями в структуре сердца.

Изменения в предсердном или клапанном эндокарде вызывает ток крови (турбулентный, усиленный или замедленный) с которым и поступает инфекционный агент. Попав на здоровый или поврежденный эндокард, он вызывает его воспаление, расслоение коллагеновых слоев, отложение фибрина и формирование тромба.

Иногда тромбообразование является результатом реологических и гемодинамических нарушений, то есть эндокардита абактериального. При таком развитии болезни, патогенные микроорганизмы оседают на поврежденных клапанах позднее.

По мере прогрессирования тромбоза увеличивается риск эмболии сосудов.

Патогенез заболевания укладывается в три фазы:

Инфекционно-токсическая
  • возникает в ответ на проникновение патологического агента;
  • изменения тканей сердца еще незначительные, поэтому ответная реакция организма бурная, протекает по типу острой инфекции;
  • больного лихорадит, имеются признаки острой интоксикации.
Иммуновоспалительная фаза
  • этот этап характеризуется началом выработки антител, комплемента и циркулирующих иммунных комплексов для борьбы с инфекцией;
  • они же вырабатываются к собственным криоглобулинам и тканям;
  • процесс становится генерализированным;
  • на фоне поражения других органов нарушения в работе сердца отчетливо прослеживаются;
  • начало этой фазы свидетельствует о манифестации иммунокомплексного заболевания.
Дистрофическая фаза
  • она характеризуется хронитизацией процесса воспаления в эндокарде и в иных внутренних органах;
  • в это время клапанные структуры облагаются солями кальция, формируются пороки сердца, постепенно нарастает гемодинамическая сердечная недостаточность;
  • нередки случаи рецидива инфекционного эндокардита и диагностика порока сердца спустя несколько лет после ремиссии.

Клиническая картина

Часто заболевание, особенно на фоне стрептококковой инфекции, протекает малосимптомно. Возможно повышение температуры тела в вечерние часы, появление болей в мышцах и суставах, усиление работы потовых желез, потеря веса.

Иногда отмечается острое начало болезни, при котором общее состояние человека резко ухудшается, температура повышается до высоких значений.

Инфекционно-токсическая фаза Клинические проявления выражены чаще слабо:

  • спустя несколько дней от манифестации воспаления врач может услышать протодиастолические шумы, выдаваемые аортальным клапаном;
  • может возникать сыпь геморрагического характера;
  • обнаруживаться кровь в моче;
  • иногда наблюдаются инфаркты внутренних органов;
  • если лечение начато своевременно, то симптоматика васкулита в это время наблюдается редко.
Иммуновоспалительная фаза Характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • присоединение миокардита на фоне генерализации патологического процесса;
  • возможно развитие перикардита, анемии, поражение лимфатической системы, развитие патологии печени и селезенки;
  • кожа приобретает серо-желтый цвет, вплоть до развития желтухи;
  • появляются умеренные боли, возникающие на фоне тахикардии;
  • врач легко прослушивает шумы, возникающие по причине деструкции или порока клапанов;
  • инфаркты и эмболии случаются нечасто.
Дистрофическая фаза Характеризуется развитием сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

В зависимости от типа возбудителя, будет несколько отличаться клиническая картина инфекционного эндокардита. При поражении эндокарда пневмококками чаще наблюдается лихорадочный симптом, выражены признаки отравления организма, возможны бактериальные эмболии периферической системы. Заболевание предшествует перенесенной пневмонии.

При поражении эндокарда микроорганизмами вызывающими бруцеллез, страдает аортальный и трехстворчатый клапан (как и при поражении пневмококками). Инфекция затрагивает предсердия и желудочки, а также иные сердечные оболочки. По мере прогрессирования заболевания, развиваются внутрижелудочковые и внутрипредсердные блокады.

При поражении эндокарда микотическими организмами, наблюдается развитие уевита, пневмонии, инфаркта легочной ткани и эндофтальмита.

При поражении эндокарда сальмонеллами образуются тромбы, развивается эндартериит и сосудистые аневризмы.

Лечение инфекционного эндокардита у детей

Симптоматическая терапия сводится к снятию признаков интоксикации организма и коррекции анемии

Лечение

Лечение инфекционного эндокардита у детей сводится к организации полноценного питания, приверженности постельному режиму в острый период.

Консервативное лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов, которые подбираются с учетом чувствительности микроорганизмов:

При выявлении стрептококков Назначаются препараты пенициллинового ряда, среди которых: Бензилленициллин, Цефтриаксон, Цефазолин в сочетании с Гентамицином, Тобрамицин.
При выявлении энтерококков, как возбудителей инфекционного эндокардита Назначается Ампициллин в сочетании в Гентамицином. Курс лечения составляет 2 недели.
При выявлении стафилококков Необходимо определение их чувствительности к метициллину. В зависимости от полученных результатов, назначают: Оксациллин, Цефазолин в сочетании с Гентамицином или Ванкомицин в сочетании с Гентамицином.
При выделении синегнойной палочки Назначается Пиперациллин, Имипенем в сочетании с Циластатином и Тобрамицином, либо Цефтазидим.
При выделении энтеробактерий Показано введение Цефотаксима в сочетании с Гентамицином, либо Циластатина в сочетании с Импенемом.
При грибковом поражении Показано введение Амфотерицина В в сочетании с приемом Флуцитозина.
При выделении грамотрицательных палочек из НАСЕК-группы Вводится либо Цефтриаксон, либо Цефотаксим.

Дозировку, способ введения и продолжительность лечения определяется лечащим доктором. Если спустя неделю эффект от проводимой терапии отсутствует, то необходима замена препарата, либо его комбинирование с другими антибактериальными средствами.

Когда больной страдает от серьезных иммунологических нарушений, необходимо включение в схему лечения Преднидозола с последующей плавной отменой.

Оперативное вмешательство необходимо при неэффективности медикаментозного лечения.

Показания к его выполнению:

  • рецидивирующие тромбоэмболии;
  • эндокардит грибковой этиологии;
  • инфекционный процесс, не поддающийся коррекции антибактериальными препаратами;
  • развитие эндокардита ранее 2 месяцев после предшествующего оперативного вмешательства на сердце;
  • абсцесс миокарда;
  • выпячивание стенки аорты и синусов, их расширение.

Профилактика

Недопущение бактеремии в послеоперационном периоде возможно путем обеспечения достаточной концентрации в крови больных антибиотиков. В этом случае важна история болезни при инфекционном эндокардите у детей, так как она позволяет распределить пациентов по группам риска.

В обязательном порядке назначают антибактериальные препараты детям и подросткам, относящимся к группе высокого риска:

  • наличие искусственного сердечного клапана (в том числе, аллотрансплантанта и биопротеза);
  • наличие инфекционного эндокардита в анамнезе;
  • диагностированные сложные врожденные пороки сердца: «синие» пороки;
  • наличие съемного легочного шунта.
В группу умеренного риска входят следующие больные:
  • имеющие приобретенные пороки;
  • имеющие пороки врожденного типа, но не подвергавшиеся ранее оперативной коррекции (первичный ДМПП, ДМЖП, двустворчатый клапан аорты или ее коарктация, открытый артериальный проток);
  • диагностированная кардиомиопатия гипертрофического типа;
  • пролапс митрального клапана на фоне утолщения створок и митральной регургитации.
К группе незначительного риска относят следующих больных:
  • наличие вторичного изолированного ДМПП;
  • ранее оперированные пороки врожденного характера: ДМПЖ, ДМПП, открытый проток артерии;
  • ранее выполненное шунтирование (аорто-коронарное);
  • ПМК не сопровождающийся митральной регургитацией;
  • перенесенная болезнь Кавасаки, без регистрированной клапанной дисфункции;
  • функциональные сердечные шумы;
  • ревматическая лихорадка без порока сердца.

Назначение антибактериальной терапии показано всем детям с инфекционным эндокардитом, относящимся к высокой и умеренной группе риска, если им предстоит:

  • биопсия дыхательных путей;
  • биопсия ЖКТ;
  • стоматологические процедуры;
  • аденотомия и пр.

Родители должны быть осведомлены о необходимости выполнения качественной гигиены полости рта. Любая бактериальная интеркуррентная инфекция является поводом для врачебной консультации. Что касается выбора конкретного антибактериального препарата, то решающее слово остается за лечащим врачом.

Прогнозы

Возможно достижение полной ремиссии заболевания и благоприятный прогноз на будущее, если оно не отягощено эмболией, сердечной и почечной недостаточностью.

Случаи летального исхода исключить до сих пор не удается. Смертность среди таких пациентов составляет 20% от общего числа заболевших.

Прогноз во многом зависит от вида инфекционного агента, он наличия сопутствующей патологии сердца, от характера течения заболевания и имеющихся осложнений. Не менее важно своевременное начало адекватной терапии ребенка.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх