Что такое инфекционный перикардит

Под перикардитом принято понимать воспалительное поражение перикарда, которое может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов.

В зависимости от особенностей течения выделяют острый, хронический, рецидивирующий недуг.

Кроме того, он может быть доброкачественным или злокачественным. Одной из распространенных форм данного заболевания является инфекционный перикардит.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Этиология

Возбудителем этой болезни могут быть вирусы, бактерии, паразиты или грибки. Довольно часто происхождение перикардита установить не удается. В этом случае диагностируют идиопатическую форму заболевания.

Чаще всего перикардит является следствием вирусной инфекции. Ключевую роль в его развитии играют энтеровирусы – к примеру, коксаки или ЕСНО. Однако в некоторых случаях заболевание развивается после гепатита, герпеса, кори, аденовируса.

К бактериальным возбудителям перикардита ранее относились пневмококки. Сегодня основную роль играют стафилококки, стрептококки и менингококки. Если у человека есть предрасположенность к данной патологии, нужно принимать во внимание и энтеробактерии – к примеру, сальмонеллы или E.coli.

В более редких случаях патология является результатом заражения такими микроорганизмами, как M.pneumoniae, Legionella pneumophila, Chl. Psittaci, Coxiella burnetti.

Грибки провоцируют развитие перикардита нечасто. Тем не менее, в таких случаях речь идет о попадании в организм Aspergillus sp., Candida sp., Cryptococcus neoformans.

В большинстве случаев перикардит развивается у людей, которые имеют ослабленную иммунную систему. В регионах, для которых характерны высокие показатели заболеваемости туберкулезом и СПИДом, речь может идти о туберкулезной форме заболевания.

Эпидемиология

Перикардит вирусного происхождения обычно диагностируют у молодых пациентов, которые не имели предшествующих недугов. При этом дети страдают от данного заболевания довольно редко. Поскольку ключевую роль в развитии перикардита играют энтеровирусы, увеличение случаев этой болезни наблюдается в конце лета и в начале осени.

После начала активного использования антибактериальных препаратов и существенного снижения заболеваемости туберкулезом количество случаев бактериального перикардита значительно сократилось.

При этом повышение числа пациентов, которые входят в группу риска по причине операций на сердце или проведения иммуносупрессивной терапии, приводит к увеличению частоты перикардита. У детей наибольшее количество случаев данного заболевание диагностируется до 4 лет.

Этиология инфекционного перикардита

Патогенез

Патогенные микроорганизмы попадают в перикард с кровью или лимфой. Также может иметь место непосредственное распространение из очага инфекции или в результате прямого введения путем операции, травмы или пункции.

Поражению может подвергаться как париетальный, так и висцеральный перикард. Часто выявляют также фокальные очаги воспалительного процесса в миокарде – в этом случае речь идет о развитии миоперикардита.

Вирусные инфекции обычно провоцируют вялый воспалительный процесс. Поражение тканей развивается вследствие непосредственного воздействия вирусов на клетки. Иногда оно является следствием аутоиммунных реакций, которые связаны с инфекциями.

Считается, что именно этот фактор играет ключевую роль в случае рецидивирующих перикардитов.

При появлении данного заболевания экссудат может иметь разных характер – серозный, серозно-геморрагический или серозно-фибринозный. После выздоровления нередко формируются спайки и фибротические очаги. В некоторых случаях даже появляются обызвествления.

Гнойная форма перикардита обычно становится последствием сложных бактериальных инфекций. К ним относят остеомиелит, воспаление легких, сепсис, менингит.

Нередко у пациентов имеется предрасположенность к развитию перикардита. К ним относят врожденные или приобретенные нарушения в работе иммунной системы, хирургические вмешательства в анамнезе, вирусные инфекции, тяжелые заболевания организма.

Кроме того, наличие в анамнезе перикардита или выпота в перикард говорит о склонности к развитию вторичной бактериальной инфекции.

Попадание в организм менингококков может привести к появлению первичного перикардита. Кроме того, через 3-11 суток после развития менингококкового менингита может возникнуть иммунологически обусловленная форма перикардита. При этом выявить возбудителей в пунктате не удается.

Клиническая картина

Нередко перикардит появляется сразу или спустя несколько недель после заражения инфекцией.

На появление симптомов патологии во многом влияет возбудитель:

Вирусный перикардит
  • К характерным проявлениям данной формы относят общее ухудшение самочувствия, увеличение температуры тела, болевые ощущения, которые отдают в плечо и нарастают при глотании, дыхании или в лежачем положении.
  • Нередко типичным проявлением при проведении аускультации считается шум трения перикарда. При увеличении выпота шум становится слабее, а иногда и полностью пропадает. Кроме того, тоны сердца приобретают более глухой характер.
Бактериальная форма
  • в большинстве случаев развивается острое заболевание;
  • на первый план выходят септические проявления;
  • нередко данная патология сопровождается кашлем, лихорадкой, общим беспокойством;
  • характерные боли в груди могут отсутствовать;
  • при аускультации обнаруживается тахикардия и ослабление тонов сердца, а шума трения обычно нет.
Туберкулезный перикардит Отличительным его признаком считается стертое начало и хроническое протекание. При этом признаки туберкулеза в большинстве случаев выходят на первый план.

Диагностика

Перикардит, как правило, диагностируют довольно поздно. Тем не менее, своевременное выявление болезни имеет огромное значение. Это особенно актуально для бактериальных перикардитов, которые представляют угрозу для жизни.

Чтобы поставить диагноз, обычно назначают такие исследования:

Рентгенография
  • при данном заболевании сердце может иметь нормальную конфигурацию или быть расширенным – все зависит от количества выпота;
  • иногда присутствуют пневмонические инфильтраты;
  • также может наблюдаться плевральный выпот.
ЭКГ
  • изменения на электрокардиограмме отмечают примерно у 90 % больных;
  • помимо синусовой тахикардии, нередко выявляют подъем отрезка ST;
  • затем после нормализации данного показателя может появиться сглаживание Т или его негативация;
  • если присутствует выпот, обычно наблюдается пониженный вольтаж;
  • также для данного нарушения характерно развитие аритмии.
Эхокардиография Это наиболее информативный метод для выявления выпота в перикарде. Кроме того, с его помощью можно диагностировать осложнения заболевания – в частности, тампонаду или констриктивный перикардит.
Компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс Данный исследования применяют для диагностики толщины перикарда или качественных характеристик выпота.
Пункция перикарда В этом случае проводится химическое, микробиологическое и цитологическое исследование полученной жидкости.

Также показаны гематологические процедуры и клинико-химические анализы.

Если имеется подозрение на развитие бактериального перикардита, важно выявить возбудителя болезни. Для этого применяют культуру крови и перикардиального пунктата. Иногда используются методы обнаружения антигена, исследование на наличие микобактерий и выявление антител в сыворотке.

Если имеется подозрение на вирусную форму заболевания, проводят исследования для обнаружения вирусной инфекции. Подозрение на наличие болезни могут вызвать четырехкратное увеличение антител. Также заподозрить заболевание можно при обнаружении специфических IgM.

Дифференциальная

Инфекционный перикардит следует отличать от следующих заболеваний:

  • синдром посткардиотомии;
  • ревматоидный артрит;
  • смешанная соединительнотканная патология;
  • синдром Кавасаки;
  • коллагеноз;
  • ревматическая лихорадка;
  • перикардит после облучения;
  • уремический перикардит;
  • перикардит при злокачественных образованиях;
  • гемоперикард.

Лечение инфекционного перикардита

Чтобы лечение инфекционного перикардита было эффективным, оно должно учитывать причины и особенности протекания болезни. Если у человека присутствуют септические симптомы, проявления нарастающей недостаточности сердца, нарушения ритма или серьезная тампонада сердца, лечение проводится в отделении интенсивной терапии.

При вирусном перикардите ключевую роль играет постельный режим, поскольку нередко наблюдается поражение миокарда. Кроме того, назначают противовоспалительные препараты – к примеру, ацетилсалициловую кислоту. Также следует обеспечить человеку надежный мониторинг.

Глюкокортикоиды выписывают в исключительных случаях – к примеру, при неэффективности нестероидных противовоспалительных средств. Однако в любом случае их не назначают в первые 2 недели болезни.

Перед началом лечения важно убедиться в отсутствии грибковой или туберкулезной инфекции. Если признаки и результаты лабораторных исследований подтверждают вирусный или идиопатический перикардит, то наличие выпота может стать основанием для проведения пункции.

Несмотря на то, что данная процедура играет важную диагностическую и терапевтическую роль, она связана с серьезными угрозами – к примеру, развитием кровотечения.

Если объем выпота нарастает или начинается тампонада, показано проведение перикардиоцентеза, который осуществляется под сонографическим контролем. Если присутствуют прогрессирующие заболевания, может применяться перикардектомия.

При развитии бактериальной формы недуга назначают антибиотики и хирургические процедуры. В большинстве случаев положительных результатов позволяет добиться перикардиотомия с дренажом.

Антибактериальное лечение вначале подбирают эмпирическим путем. Врач может выписать комбинацию Ампициллина и Флуклоксациллина. После получения результатов бактериологического исследования назначают целенаправленную терапию, которая длится не менее 4-6 недель.

Классификация перикардитов

Осложнения

Вне зависимости от происхождения перикардита есть риск развития ранней тампонады сердца. Об этом осложнении свидетельствует застой югулярных вен или высокое венозное давление в них. Также признаками данного нарушения явление снижение кровяного давления, развитие гепатомегалии, приглушенные тоны сердца.

Если происходит быстрое формирование перикардиального выпота, то даже сравнительно небольшие объемы жидкости увеличивают риск тампонады сердца.

Когда выпот накапливается медленно, то даже внушительное количество жидкости переносится нормально до развития тампонады. При систематическим эхокардиографическом контроле выпот удается пунктировать в оптимальное время.

Если вирусный перикардит сопровождается развитием миокардита, есть риск развития аритмии или недостаточности миокарда. Последствиями бактериальной формы заболевания может стать острый спаечный процесс, абсцесс или септический шок.

Отсутствие правильной терапии туберкулезного перикардита обычно приводит к летальному исходу. Даже если человек получает правильное лечение, всегда существует угроза появления констриктивного перикардита.

Профилактика

Эффективной профилактики энтеровирусных инфекций и других аналогичных заболеваний в настоящее время не существует.

Бактериальный перикардит можно предотвратить путем проведения адекватного лечения сепсиса или инфекционного поражения различных органов. За счет этого удается не допустить попадания инфекции в перикард и снизить угрозу развития бактериемии.

Инфекционный перикардит – достаточно опасное заболевание, которое может привести к отрицательным последствиям для здоровья и даже к летальному исходу. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя лечить инфекционные заболевания и четко выполнять все врачебные рекомендации.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх