Локализация инфаркта миокарда на ЭКГ

Диагностирование инфаркта миокарда, скорость и правильность постановки диагноза имеют ключевое значение для состояния здоровья пациента.

Одним из наиболее распространенных, доступных и простых методов диагностики является использование электрокардиографии.

Признаки

Инфаркт отражается на кардиограмме следующим образом: векторы возбуждения миокарда желудочков идут от эндокарда к эпикарду, таким образом, отмечается их направленность к регистрирующим электродам, а в результатах кардиограммы это будет отображено зубцами R.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Инфаркт сопровождается отмиранием части клеток, соответственно, сигнал возбуждения от этого участка исходить не будет. Это означает, что в результатах кардиограммы (на ленте) регистрирующий электрод не сможет записать зубец R.

В то же время будет сохранен вектор противоположной стенки. Но данный вектор имеет другую направленность – от регистрирующего электрода, поэтому он будет записан в результате как зубец Q.

Следовательно, первым признаком наличия инфаркта будет отсутствие на ленте зубца R в тех местах, где произошло отмирание тканей. Второй признак – возникновение патологического зубца Q в тех же областях.

О патологическом зубце Q идет речь, когда его ширина составляет больше 0, 03 с, так как зубец Т формируется вследствие возбуждения межжелудочковой перегородки, а для ее возбуждения не требуется больше 0,03 с.

Инфаркт сопровождается гибелью миокардиоцитов, в результате чего из мертвой клетки высвобождаются ионы калия. В дальнейшем они накапливаются, локализуясь под эпикардом, формируя в области омертвления электрические токи повреждения, которые ориентированы по направлению “наружу”.

Возникающие токи повреждения в значительной степени нарушают процессы реполяризации (затронуты сегменты ST и T) в некротизированных тканях, и это отчетливо видно на ленте. Каждый из регистрирующих электродов, размещенных над пораженной зоной и под ней, записывает токи повреждения, причем делает это по-своему.

Расположенный над зоной поражения электрод записывает токи в виде линии сегмента ST, которая поднимается выше изолинии, так как есть направленность токов на электрод. Электрод, расположенный с противоположной стороны, те же самые токи записывает в виде снижения этого сегмента ниже линии, так как направленность противоположна, и вектор токов ориентирован от электрода.

Классификация инфаркта по локализации

Ориентация противоположных отведений сегмента ST в разные стороны имеет название дискордантности.

Итак, третьим признаком инфаркта, который можно рассмотреть на ЭКГ, является подъем участка ST выше изолинии в тех местах, где произошел инфаркт.

Четвертым отличием ЭКГ при инфаркте от нормального ЭКГ является наличие дискордантного смещения участка ST вниз от изолинии на тех участках, которые противоположны участкам с некротическим поражением.

В качестве еще одного признака выступает наличие отрицательного зубца Т в тех отведениях, которые локализованы над пораженным участком. Это связано с нарушением процесса реполяризации, о котором уже упоминалось. Зубец Т, который в норме является положительным, меняется на отрицательный.

Локализация инфаркта миокарда на ЭКГ

Определение локализации инфаркта происходит в соответствии с признаками, отображенными на электрокардиограмме:

  • не обнаруживается зубец R в отведениях, которые локализуются над пораженным участком;
  • возникновение зубца Т шириной более 0,03 с в областях, размещенных над некротизированной областью;
  • сегмент ST поднимается выше изолинии в зонах, расположенных над участком с инфарктом;
  • наличие дискордантного смещения сегмента ST ниже линии в тех отведениях, которые расположены в противоположных участку инфаркта областях;
  • в отведениях, которые находятся над областью инфаркта, регистрируется отрицательный зубец Т.

Основное значение имеют изменения на участках, в отведении которых обнаружены признаки 1-3 и 5. Четвертый признак играет в большей степени подтверждающую роль.

Стадии

Инфаркты с крупными очагами поражения характеризуются наличием определенных стадий, в соответствии с которыми протекает процесс.

Стадии:

Острая
  • Длительность данного периода может составлять от 1-3 часов и до 1-3 дней. В этот момент наблюдается выход ионов калия из отмерших миокардиоцитов, а также происходит связанное с этим образование токов повреждения.
  • Токи повреждения на ленте можно определить повышением сегмента ST в тех отведениях, которые локализованы над участком, в котором развился инфаркт.
  • Этот подъем скрывает зубец Т, который практически не виден на кардиограмме в острой стадии. Признаком этой стадии является монофазность сегмента ST и зубца Т.
Подострая
  • Далее развивается подострая стадия. Она может длиться от 1-3 дней до 1-3 недель. На кардиограмме этот период  графически отображается понижением сегмента ST.
  • Это связано с тем, что те ионы калия, которые вышли из отмерших миокардиоцитов и скопились в некротизированной зоне, постепенно вымываются в нее, соответственно, токи повреждения ослабевают.
  • В этот же период становится явным отрицательный зубец Т. В период, когда сегмент ST достигает изолинии, можно говорить о завершении второй стадии и начале процесса рубцевания.
  • Снижение сегмента ST и четко отображенный отрицательный зубец Т являются признаком подострой стадии инфаркта.
Стадия рубцевания
  • От одной – трех недель и до 3 месяцев составляет период стадии рубцевания. В этот период ни ионов калия, ни токов повреждения  уже не наблюдается.
  • В тех местах, где присутствуют погибшие миокардиоциты, начинается процесс образования соединительной ткани, наблюдается консолидация и васкуляризация рубца, происходит нарастание новых миокардиоцитов.
  • Наблюдается постепенный рост зубца Т, он может достигнуть изоэлектронной линии, стать положительным. Также может наблюдаться рост зубца R.
  • Перечисленные изменения могут быть разной степени выраженности. Однако они не являются главным свидетельством начала стадии рубцевания.
  • Главное, на что следует обратить внимание для определения стадии рубцевания – поведение зубца Q.

Перечисленная последовательность изменений является характерной для инфаркта и всегда наблюдается при проведении обследований у таких пациентов. Поэтому ее также можно отнести к признакам инфаркта. Продолжительность каждой стадии может быть разной, однако существует определенная зависимость от интервала 1-3.

Виды

Инфаркты могут быть крупноочаговыми и мелкоочаговыми. Причем классификация зависит не только от того, какой объем тканей пострадал, но и от некоторых особенностей кровоснабжения сердечной мышцы.

В трофических процессах миокарда задействованы коронарные артерии, которые локализуются под эпикардом. Далее кровь поступает вглубь, двигаясь к эндокарду.

Поэтому гибель миокардиоцитов в миокарде либо рядом с эндокардом сопровождается нарушением кровообращения, которое чаще всего поражает уровень концевых разветвлений коронарных сосудов либо даже уровень микроциркуляции. В этом случае речь идет об интрамуральном и субэндокардиальном формах инфаркта.

Иначе все протекает, если некротическое поражения наблюдаются в области эпикарда. На этом участке только начинается кровоток, направленный вглубь миокарда.

С большой долей вероятности причиной в данном случае будет являться закупорка крупной коронарной артерии. В этой ситуации может быть диагностирован субэпикардиальный  или трансмуральный инфаркт.

В соответствии с этим, трансмуральная и субэпикардиальная формы относятся к крупноочаговым инфарктам, а интрамуральный и субэндокардиальный – к мелкоочаговым. Локализация инфаркта миокарда по ЭКГ может быть определена при наличии определенных знаний даже пациентом.

Локализация боли при инфаркте миокарда

Локализация боли при инфаркте миокарда

Крупноочаговый

На ленте кардиограммы при трансмуральном инфаркте регистрирующий электрод, расположенный над областью поражения не запишет зубец R, так как некротический процесс поразил всю толщу миокарда и вектор возбуждения в данной зоне отсутствует. Этот электрод отобразит патологический зубец Q.

Когда наблюдается субэпикардиальный инфаркт, это сопровождается гибелью не всей толщи миокарда, соответственно, некоторая зона, которая способна создавать импульсы, остается. Графическим выражением этого станет небольшой зубец R.

Сравнивая амплитуды зубцов Q и R, можно получить данные о том, насколько серьезно поражение миокарда. В этом моменте необходимо дополнить формулировку, которая описывала первый признак инфаркта на ЭКГ: зубец R исчезает, либо уменьшается его амплитуда в тех отведениях, которые пострадали от инфаркта.

Субэндокардиальный

Локализация инфаркта миокарда по ЭКГ может быть определена по нескольким признакам. При данном виде инфаркта отсутствуют 1 и 2 характерные черты из приведенного списка. Это связано с тем, что величина вектора возбуждения не меняется, так как он начинается от проводящей системы желудочков, проходящей под эндокардом, и доходит до непораженного эпикарда.

При некротическом поражении ионы калия перемещаются под эндокард и образовывают токи повреждения, их вектор будет направляться наружу от скопления. Токи характеризуются небольшой силой и фиксируются тем электродом, который расположен над зоной инфаркта. Электрод, расположенный в противоположной зоне, не фиксирует эти токи.

На кардиограмме токи повреждения, расположенные в зонах над областью инфаркта, видны как горизонтальное смещение сегмента ST ниже изолинии больше чем на 0,2 mV. Именно это является главным признаком субэндокардиального инфаркта. Необходимо подчеркнуть, что данная величина должна быть обязательно не менее 0,2 mV, так как меньшая глубина свидетельствует о других ишемических поражениях, но не об инфаркте.

Интрамуральный

Выраженного изменения сегмента ST не наблюдается, что связано с тем, что ионы калия не достигают эпикарда или эндокарда, соответственно, токи повреждения не формируются.

Единственным признаком, на который можно обратить внимание в данном случае, является поведение зубца Т. Поэтому при обнаружении отрицательного зубца Т можно говорить о развитии интрамурального инфаркта.

Специфической чертой является то, что зубец Т остается отрицательным на протяжении 12-14 дней. Затем он постепенно двигается выше, к изолинии, и преобразуется в положительный.  Поэтому данный диагноз может быть установлен только в случае постоянного мониторирования состояния пациента на протяжении этого периода.

Крупноочаговые Мелкоочаговые
Трансмуральный Субэпикардиальный Интрамуральный Субэндокардиальный
Зубец R Не наблюдается над областью поражения. Уменьшена амплитуда над областью поражения.
Зубец Q шире 0,03с Присутствует в зонах над областью поражения. Присутствует в зонах над областью поражения.
Сегмент ST расположением выше Присутствует в зонах над областью поражения. Присутствует в зонах над областью поражения.
Сегмент ST ниже изолинии Присутствует в зонах противоположных области поражения. Присутствует в зонах противоположных области поражения. Превышает 0,2 мВ в зонах над поражением
Отрицательный зубец Т Возникает в подострой стадии в областях над участком поражения. Возникает в подострой стадии в областях над участком поражения. Может наблюдаться в течение 2 недель в областях над зоной поражения. Не имеет диагностической ценности.

Виды инфаркта миокарда по локализации подразделяются:

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх