Что такое экстрасистолическая аритмия

Среди всех видов аритмий экстрасистолическая встречается почти у половины пациентов. Проявляется экстрасистолия внезапным преждевременным сокращением миокарда.

По симптоматическим проявлениям данное заболевание нередко принимают за тяжелый сердечный приступ, а страдают им в основном те, кому исполнилось 50 лет.

Тем не менее, экстрасистолическая аритмия иногда диагностируется и у молодых людей.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Механизм течения патологии

Перекачивание крови сердцем происходит под действием электрических импульсов, которые поступают сначала в правое предсердие, затем в левое, и уже оттуда передается на межжелудочковую перегородку и далее в желудочки.

Именно он заставляет миокард сжиматься и расслабляться в той последовательности и с той силой, которая нужна для обеспечения кровью всех внутренних органов.

При экстрасистолической аритмии возбуждающий миокард сигнал генерируется не только в правом предсердии, но и на других участках миокарда. В процессе этого происходит спонтанное сокращение сердца, не попадающее в общий цикл сердечных сокращений. Не почувствовать подобный сбой практически невозможно.

Во время приступа экстрасистолии больной может почувствовать:

  • паническую атаку с навязчивым страхом смерти;
  • ощущение резкого толчка в грудную клетку изнутри;
  • явное замедление или ускорение сердцебиения;
  • трудности с дыханием вплоть до состояния удушья;
  • обильное потоотделение.

Наиболее ярко перечисленные симптомы проявляются при первом приступе экстрасистолической аритмии. В дальнейшем при их повторе больной перестает реагировать так остро и реже впадает в панику.

Врачи отмечают и тот факт, что при наличии сопутствующих кардиологических заболеваний приступ аритмии может пройти практически незаметно для пациента ввиду «привычности» дискомфорта.

Диагностика экстрасистолической аритмии

Независимо от интенсивности клинических проявлений экстрасистолии, приступ должен стать веским поводом посетить кабинет кардиолога, так как некоторые формы данного заболевания могут привести к внезапной смерти пациента из-за остановки сердца

Причины и классификация

Заболевание имеет множество форм, при определении которых учитывается несколько факторов, включая локализацию возникающих сбоев, а также причин, спровоцировавших развитие кардиопатологического процесса.

В зависимости от локализации эктопических очагов экстрасистолическая аритмия подразделяется на следующие виды:

Желудочковая Диагностируется у 60-70% всех пациентов
Предсердная Обнаруживается в 25% всех случаев
Предсердно-желудочковая Диагностируется реже остальных видов (у 5-10% всех больных)

Наименьшую опасность для жизни пациента несет предсердная, а наибольшую – желудочковая экстрасистолическая аритмия.

В зависимости от причин, спровоцировавших нарушение ритма сердечных сокращений, в медицинской практике выделено также три формы заболевания:

Токсическая форма
  • Считается экстрасистолическая аритмия, которая развилась на фоне приема лекарственных препаратов или нарушений работы желез внутренней секреции, в частности, щитовидной железы.
  • Лечение этой формы аритмии основано на устранении основного заболевания и отмене медикаментозных средств.
Функциональная форма экстрасистолии
  • Возникает на фоне стрессовых ситуаций, невроза или дистонии.
  • Несмотря на массу неприятных симптомов, она считается наименее опасной, а для ее лечения достаточно устранить из жизни больного волнующие моменты и назначить седативные препараты.
Органическая форма
  • Считается самой серьезной, так как причинами ее возникновения становятся тяжелые кардиопатологии, в том числе инфаркт миокарда.
  • Как и в предыдущих случаях, основной способ устранить эту форму аритмии можно только лечением основного заболевания.

Симптомы

Приступ экстрасистолической аритмии никогда не проходит незамеченным, даже если человек спит во время его наступления. Помимо неравномерного сердцебиения у больного появляется ряд других симптомов:

  • ощущение, что сердце резко прыгнуло или переворачивается в груди;
  • хорошо ощутимая неравномерность сердцебиения (от слишком сильного замедления до многократного ускорения ритма за короткий период времени);
  • резкое повышение температуры до субфебрильных значений;
  • слабость с потемнением в глазах или без него;
  • повышенный уровень потоотделения;
  • неспособность принять статичную позу, как будто что-то мешает сесть или лечь удобно;
  • немотивированная тревога, паника и страх смерти;
  • выраженное головокружение и/или обморочное состояние (при наличии атеросклероза коронарных и/или церебральных сосудов);
  • стенокардия (при наличии ИБС).

Согласно клинической статистике, симптомы более выражены у больных, страдающих вегетососудистой дистонией.

В то же время как пациенты с органическими и другими тяжелыми формами кардиологических заболеваний могут вовсе не обратить внимание на появление нетипичных для здоровых людей симптомов.

Диагностика

На первом этапе диагностики специалисту важно собрать сведения о текущем состоянии больного и о проблемах, которые теоретически могли вызвать экстрасистолию. Сделать это можно с применением следующих диагностических мероприятий:

  • изучение предъявляемых пациентом жалоб с уточнением обстоятельств приступа и предшествующих ему событий (состояний);
  • сбор анамнеза больного на предмет обнаружения патологий сердца;
  • осмотр больного, включающий в себя пальпацию лучевой артерии и прослушивание сердцебиения;
  • обследование сердца методом электрокардиографии, при необходимости – УЗИ сердца.

В целом для постановки правильного диагноза компетентному специалисту бывает достаточно прослушать сердцебиение больного в момент приступа или ознакомиться с его электрокардиограммой.

Лишь для установления формы заболевания могут потребоваться данные УЗИ и результат лабораторного исследования биологических материалов на содержание гормонов щитовидной железы (при подозрении на токсическую форму экстрасистолии).

Лечение экстрасистолической аритмии

Для лечения экстрасистолической аритмии любого происхождения необходимо выстроить тактику лечения таким образом, чтобы устранить основное заболевание и уменьшить вероятность повторения приступов.

Для этого используются антиаритмические медикаментозные средства и седативные препараты. При отсутствии эффекта от проводимой терапии врач может принять решение о проведении оперативного вмешательства.

Набор лекарственных средств для купирования симптомов заболевания и его лечения зависит от того, какие болезни сопутствуют экстрасистолии. При сочетании с ИБС и инфарктом миокарда больному назначается сульфат хинидина. Этот препарат считается наиболее эффективным при предсердных и желудочковых формах аритмий.

При недостаточной эффективности хинидина или наличии противопоказаний к его применению больным назначают новокаиномид. В отличие от первого средства, он в большей степени оказывает влияние на экстрасистолы желудочков.

В сложных случаях, когда ни один из упомянутых ранее препаратов не дают ожидаемый результат, больных переводят на терапию бета-блокаторами. Чаще всего назначают лекарства Алпренолол или Пропанолол. Большую эффективность эти средства обнаруживают в сочетании с хинидином.

При экстрасистолической аритмии, вызванной органическими поражениями сердца, хинидин и новокаиномид назначают в сочетании с препаратами, содержащими гликозиды наперстянки.

Лечение экстрасистолической терапии

Народные средства

Помимо медикаментозных препаратов широко применяются народные средства от аритмии сердца экстрасистолия. Особенно эффективными они оказываются, если причина заболевания не относится к органическим поражениям миокарда.

Наиболее часто специалисты советуют прием средств на основе следующих растений:

  • василька;
  • валерианы;
  • календулы;
  • боярышника (плодов или соцветий);
  • спаржи;
  • прострела;
  • шиповника (семян).

Для пациентов с диагнозом экстрасистолическая аритмия рекомендуется готовить из них водные настои. Для этого берется столовая ложка растительного сырья и заливается 200 мл кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде не менее 8 часов. Для этого лучше использовать термос. Готовый процеженный настой принимают трижды в день по столовой ложке.

Менее концентрированные настои, которые нужно принимать по половине стакана 3-4 раза в сутки, готовятся из двух столовых ложек сырья и 400 мл воды. Настаивать их нужно в течение часа.

Кокарбоксилаза

Кокарбоксилаза – кофермент, способствующий нормализации митохондриального процесса расщепления тиамина до пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот в миокарде.

Подобное нарушение может вызвать нарушение сократительных функций сердечной мышцы, а поступление кокарбоксилазы извне восстанавливает обменные процессы.

Препараты кокарбоксилазы представляет собой порошкообразную субстанцию, легко растворимую в воде.  В их состав входит не менее 30% трифосфорных эфиров и 70% дифосфорных эфиров тиамина.

При поступлении в организм эфиры расщепляются до чистого тиамина, и далее вступают в окислительно-восстановительных процесс в митохондриях миокарда, обеспечивая нормальное функционирование мышцы.

Профилактика

Для уменьшения вероятности возникновения экстрасистолической аритмии важно изменить несколько аспектов жизни:

  • отказаться от вредных привычек – курения, злоупотребления алкоголем и наркотическими средствами;
  • отдать предпочтение здоровому питанию и употреблять больше продуктов, содержащих калий и магний;
  • увеличить (в пределах разумного) физическую активность;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Также важно своевременно лечить любые болезни, в том числе остеохондроз, гиперфункцию щитовидной железы и заболевания ЖКТ.

Эти меры помогут избежать любых проблем с сердечно-сосудистой системой в целом и повысят естественный иммунитет.


Прогнозы

При прогнозировании результатов терапии экстрасистолии принято рассматривать форму патологии, картину гемодинамики и наличие сопутствующих болезней органического или иного происхождения.

Наиболее благоприятен прогноз при функциональных нарушениях желудочковой экстрасистолической аритмии. В случае, если болезнь обусловлена органическими поражениями миокарда, исход заболевания может быть не таким положительным из-за высокой вероятности развития тахикардии и фебрилляции желудочков.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх