Проявления экстрасистолии на ЭКГ

Аппарату, записывающему электрическую активность сердца, исполнилось 150 лет. За полтора века он усовершенствован, но принцип работы все эти годы исправно служит человечеству.

Исключительное значение ЭКГ имеет при обнаружении экстрасистолии, так как чёткой симптоматики здесь нет. Для пациентов с болезнями сердца ЭКГ служит профилактикой осложнений.

Расшифровка электрокардиограммы является обычным делом для врача скорой помощи. Если в результате обнаружена патология сердца и сосудистой системы – бригада незамедлительно начинает принимать меры.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Благодаря ЭКГ диагноз ставится быстро и точно, что предотвращает потерю драгоценного времени.

Проведение процедуры

К проведению сеанса ЭКГ необходимо подготовиться. Это нужно для того, чтобы получить достоверные данные о работе сердца.

Непосредственно перед процедурой нельзя:

  • сытно есть;
  • нервничать;
  • курить;
  • пить крепкий кофе – это как минимум обеспечит повышенную частоту сердечных сокращений (тахикардию);
  • подвергаться физической нагрузке;
  • пить напитки, содержащие алкоголь.

Сеанс ЭКГ проходит так: пациент, раздетый до пояса и без обуви, ложится на кушетку, медсестра наносит специальный раствор на отведения (нужные места) и накладывает электроды.

Затем делается кардиограмма. Казалось бы, подобная процедура совсем несложная, но допускаются к ней лишь медработники, прошедшие специальное обучение.

Что такое зубцы, интервалы и отведения

Зубцы рассказывают о состоянии разных отделов сердца и помечаются латинскими буквами P, Q, R, S, T, U (такой зубец регистрируется редко).

Положительными – например, R, называются зубцы, идущие вверх, отрицательными – например, Q и S – вниз. P – говорит о деполяризации предсердий, Т- реполяризация желудочков, сочетание QRS – рассказывает о деполяризации желудочков.

Для оценки частоты ритма производят определение длительности интервалов между элементами ЭКГ. При этом форма и размер зубцов в разных отведениях показывает характер ритма и осуществляющиеся электрические эффекты в сердце. Другими словами, ЭКГ демонстрирует, как функционирует сердце в разные периоды.

При проведении процедуры ЭКГ обычно применяются 12 отведений: три стандартных, три усиленных однополюсных от конечностей по Гольдбергеру, шесть усиленных однополюсных грудных по Вильсону. Иногда дополнительно используются однополюсные грудные и двухполюсные отведения.

Экстрасистолии на ЭКГ

Ощущения человека при внеочередных сокращениях желудочков

Внеочередные сокращения желудочков, происходящие вследствие нарушенной активации клеток сердечной мышцы, называются экстрасистолами. Причины подобного явления многообразны и не всегда служат показателем заболевания.

Свои ощущения при внеочередных сокращениях желудочков каждый описывает по-своему. Кому-то кажется, что сердце как будто останавливается. Другой ощущает «переворот» сердца. Некоторые описывают экстрасистолию как серию ударов в груди изнутри.

Внеочередные сокращения желудочков появляются неожиданно и при различных обстоятельствах: после сна, при физических нагрузках, переутомлении, нервном перенапряжении. На фоне экстрасистолии у человека может появиться головокружение, чувство нехватки воздуха, ощущение тревоги, боль в сердце колющего характера или приступ кашля.

Постоянно возникающую экстрасистолию пациенты склонны связывать с каким-то периодичным действием.

Причины появления внеочередных сокращений желудочков:

  • курение;
  • стресс;
  • употребление напитков, содержащих алкоголь;
  • кофе;
  • физические нагрузки;
  • избыточное употребление пищи;
  • расположение тела;
  • кардионевроз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни сердечной мышцы.

То есть внеочередные желудочковые сокращения могут наблюдаться и у совершенно здоровых людей вследствие раздражения блуждающего или симпатического нерва. Также появление экстрасистолии характерно при различных сердечных патологиях, как следствие мерцательной аритмии.

Объективные симптомы

Точных симптомов у экстрасистолии нет и человек, как правило, почти ничего не чувствует. Наличие, локализация и частота экстрасистол обнаруживается при ЭКГ. При помощи электрокардиограммы можно подробно рассмотреть тахикардию, мерцательную аритмию, заболевания миокарда и брадикардию.

На приёме врач обычно прощупывает пульс и определяет наличие или отсутствие аритмии. Её характер нельзя определить при выслушивании фонендоскопом или стетоскопом.

Возможно лишь выявление перебоев ритма с нормальным количеством сокращений сердца, а также с повышенной или пониженной частотой сердечных сокращений.

Как выглядит экстрасистолия на ЭКГ

На ЭКГ в норме всегда наблюдается корреляция между пятью зубцами (P, Q, R, S, T), являющимися основными, их направленностью и размером. Правильность ритма показывает расстояние промежутка между зубцами R.

По зубцу P делают вывод об источнике систолы из синусового узла, он указывает на местоположение возбудимости атриовентрикулярного узла.

Перемена характера комплекса QRS в надлежащих отведениях показывает в правом или левом желудочке сердца наблюдаются внеочередные сокращения. При этом форма такого сокращения имеет отличия от нормальной по зазубрине верхушки, длительности последующей паузы и по ширине.

Желудочковые экстрасистолы на кардиограмме выглядят как:

  • несвоевременный расширенный и искажённый желудочковый комплекс (QRS);
  • несовместность отрезка ST и зубца T экстрасистолы и главного комплекса QRS;
  • неимение перед желудочковой экстрасистолией зубца P;
  • часто (но необязательно) наблюдается полная компенсаторная пауза.

Правожелудочковая экстрасистолия на экг проявляется в виде глубокого и широкого зубца S, отклонения интервала ST вверх и ниже изотерической линии, высоким и широким зубцом R.

Наиболее часто фиксируются внеочередные левожелудочковые сокращения. На электрокардиограмме это выглядит как высокий зубец R, ST смещён вниз и выше изотерической линии в отведениях V5 и V6, S глубокий и широкий.

Единичные внеочередные сокращения желудочков обнаруживаются после 15 или 20 сокращений. Групповые фиксируются по несколько (3–5) экстрасистол подряд, после чего наблюдаются сокращения с нормальным ритмом.

Экстрасистолы могут наблюдаться из одного (монотопная экстрасистолия) или нескольких (политопная) очагов.

Самыми опасными являются групповые предсердные и политопные экстрасистолы у пациентов с болезнями сердца. Они служат признаком начала гипертрофии предсердий и желудочков, слишком большой дозы рекомендованного лекарственного препарата или переключения ритма в мерцательную аритмию.

Несоблюдение продолжительности интервала между правильными сердечными сокращениями указывает на экстрасистолу из предсердий.

Электрокардиограмма позволяет детально наблюдать условия появления расстройства ритма:

  • увеличенная, по сравнению с нормой, частота сердечных сокращений;
  • уменьшенная частота систол сердца (брадикардия);
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий);
  • отклонения в работе сердечной мышцы (дефекты функционирования миокарда).

Новые, ранее не наблюдавшиеся и неприятные ощущения в области сердца должны быть обязательно проверены обследованием. Здоровому человеку это поможет вовремя скорректировать привычки и сохранить высокий уровень жизни. Пациентам с недугами сердца и сосудистой системы позволит избежать осложнений имеющихся заболеваний.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх