Описание экстрасистолии при неврозе

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни ощущал перебои в работе сердца. Одним из частых проявлений таких перебоев можно назвать экстрасистолы. По ощущениям они похожи на временное замирание сердца, после которого следует два сильных толчка.

Иногда экстрасистолы похожи на преждевременные сердечные сокращения, и возникают они в основном при перевозбуждении нервной системы во время стресса, внезапной волны страха.

Такие перебои в работе сердца наблюдаются не только у людей, у которых имеются заболевания сердца, но и у абсолютно здоровых людей.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Как показывает статистика, для здорового человека нормой считается около 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол, возникающих в сутки. Но иногда эти показатели могут быть превышены, нередко отмечается появление таких перебоев в работе сердца до несколько тысяч раз за сутки.

При этом экстрасистолы нельзя назвать патологией, поскольку они относятся к косметической аритмии, появляющейся в момент выброса адреналина в кровь.

Ощущение сердцебиения

Многие люди замечают приступы сердцебиения не только при физическом усилии или незначительном волнении, но и в момент нахождения в абсолютном спокойствии. Частота приступов зависит от того, насколько варьируется самочувствие в сутки у больных, не меньшее значение имеют и тревожные мысли, которые могут возникать внезапно или независимо от желания самих людей.

Даже незначительные отклонения от нормы в состоянии здоровья могут напугать человека, внезапно появившиеся боли в любом отделе организма или легкое головокружение – все это может вызывать негативные мысли, которые и являются частой причиной экстрасистол.

Такое явление характерно проявлению в клинике невротических и псевдоневротических состояний ипохондрических расстройств. Чаще всего больные ощущают перебои в сердце по утрам, когда организм переходит в стадию пробуждения, но экстрасистолам характерно возникать и в ночное время, когда человек долго не может заснуть от тягостных мыслей.

Однако даже у здоровых людей наблюдаются преждевременные толчки в груди или временное замирание сердца в момент неожиданности и легкого испуга.

Симптом невроза

В некоторых случаях экстрасистолия при неврозе может переходить в такое состояние, когда возникает тахикардия – учащение сердцебиения до 140-160 ударов в минуту, вызванное страхом за свою жизнь.

Причем к такому состоянию может привести даже одно лишь упоминание о таких патологиях, как стенокардия или инфаркт миокарда. Усиление проявлений тахикардии возможно даже при соматических расстройствах, а также в период депрессивной фазы циклотимии, когда у человека наблюдается хроническая нестабильность настроения.

Тем не менее, экстрасистолы в большинстве случаев не сопровождаются какими-либо патологическими изменениями сердца, а ощущение сердцебиений объясняется нормальной реакцией сердечно-сосудистой и нервной систем человека на факторы, усиливающие тревожное состояние.

Еще более показательна в этом отношении и брадикардия, которая возникает на самом пике эффекта, будь это страх, ужас или гнев, при этом самим человеком такое состояние воспринимается как усиленное сердцебиение.

Обращение больных с жалобами на такое состояние врачи расценивают как что-то неправдоподобное. И дело в том, что терапевты склонны к грубой гипердиагностике, при которой каких-либо отклонений в работе сердца не выявляется.

В таких случаях специалисты считают такие явления несовместимыми с объективными констатациями пульса и частоты сердечных толчков. В то же время для самих обратившихся в медучреждение учащенное или усиленное сердцебиение оказывается весьма тягостным и мучительным состоянием, которое их пугает еще больше.

Если же у человека наблюдается пароксизмальная тахикардия, то она, без сомнений, является одним из самых ярких соматических проявлений, вызванных депрессивным состоянием. При этом больные часто жалуются на то, что стук сердца ощущается даже через подушку, нередко появляется сильная пульсация в висках или в нижней области левой лопатки, а подчас и во всем теле.

Когда наступает пик ипохондрического взрыва, человек ощущает жар, у него перехватывает дыхание, иногда может быть ощущение нехватки воздуха.

Также приступы пароксизмальной тахикардии нередко сопровождаются состоянием, похожим на озноб, ощущается прилив крови к голове, а из-за невозможности сделать глубокий вдох у больного возникает страх смерти от удушья. Такое состояние объясняется резким выбросом большого количества адреналина в кровь и характеризуется развернутым симпатико-адреналовым кризом.

Психогенные расстройства

Иногда проявление экстрасистол может быть вызвано психогенными расстройствами сердечного ритма, однако перебои в работе сердца могут быть на фоне изменения структуры миокарда. В этом случае у больных возникает тягостное чувство страха, которое еще больше усиливает сердцебиение и приводит к осложнениям в виде аритмии, нарушениям, препятствующим ее купированию.

Чаще всего приступ суправентрикулярной тахикардии, который возник на производстве, на улице или в супермаркете, практически невозможно снять внутривенным введением противоаритмических препаратов. Однако, как только человек ощущает себя в полной безопасности, например, дома, в больнице или в машине скорой помощи, приступ пропадает сам по себе.

Также можно отметить, что возникновение сбоев ритма сердца у больного в стационарных условиях может произойти в поздние вечерние часы, в выходные или праздничные дни, когда сам человек понимает, что врачи в данный момент отсутствуют.

После выписки из больницы, когда больной возвращается домой, нередко приступ вновь наступает. И дело здесь также в том, что человек даже в привычных для себя условиях остается наедине со своими страхами.

Такие повторные проявления приступов дают полное право констатировать у данного человека аритмию на фоне психогенных расстройств. Это связано с возникновением тревожных мыслей, которые могут появиться независимо от желания самого больного.

Люди, у которых появляется аритмия психогенного характера, обычно красочно описывают свои ощущения, при этом активно жестикулируют. Многие жалуются на временное пропадание пульса и замедленную частоту сердечных сокращений, при этом каких-либо болей в сердце не ощущают.

Единственный характерный признак наступления приступа – сильный страх за свое здоровье и даже жизнь, который возникает из-за неполадок в работе сердца.

Еще одним характерным проявлением аритмии, возникающей на нервной почве, является дрожь (медицинское название такого состояния – тремор). В этом случае человек ощущает дрожь в пальцах рук, что вынуждает его активно двигаться.

Иногда больной может наблюдать такое явление, как трепыхание сердца, оно также вызывается эмоциональным перенапряжением, но может появиться и спонтанно. Тем не менее, контроль над своим психоэмоциональным состоянием и положительный настрой препятствуют появлению подобных симптомов.

Особенности экстрасистолии при неврозе

Такое явление, как экстрасистолия при неврозе, в основном возникает у людей со слабой психикой. Она характеризуется появлением внеочередных или добавочных сердечных сокращений, происходят гетеротопные нарушения функции автоматизма.

Выделяют несколько разновидностей экстрасистолии:

Желудочковые Бывают единичными, множественными или в виде аллоритмии.
Предсердные Возникают во время депрессивной фазы и исчезают после ее окончания.
Чередующиеся Возникают попеременно то желудочковые экстрасистолы, то атриовентрикулярные с предсердными.

При этом больные настолько эмоционально реагируют на такие нарушения ритма сердца, что при обращении к врачу жалуются исключительно на сердце, но за такими симптомами явно скрывается длительная депрессия. Давайте подробнее разберемся, каким образом могут возникать экстрасистолии.

В первую очередь нужно отметить, что такие проявления перебоя в работе сердца провоцируются страхом, которое человек испытывает перед волнительным моментом.

Это может быть как страх перед посещением врача, когда человек переживает, что ему могут сделать больно, так и страх, возникающий перед экзаменом, выходом на сцену, перед выступлением на большой публике. Но основным фактором, приводящим к возникновению экстрасистолии, является сильное психическое потрясение. В этом случае симптомы возникают преимущественно или только по утрам, когда организм пробудился, или по пути на работу.

Стоит отметить, что как только депрессивное состояние сменяется эмоциональным подъемом, когда человек отвлекается на радостные события, находится в компании оптимистичных людей, оправляется в отпуск, переключается на другой, непохожий на предыдущий род деятельности, приступы перебоев в сердце исчезают и больше не беспокоят человека, по крайней мере до тех пор, пока снова не наступит депрессивная фаза.

Поскольку такие проявления экстрасистолии часто пугают, многие интересуются, как лечить такого рода аритмию. На самом деле, терапия нужна не всегда. Если такие симптомы являются следствием психоэмоционального перенапряжения, то для устранения экстрасистол вполне будет достаточно сменить обстановку, заняться чем-нибудь интересным, отвлекающим от негативных мыслей. Здоровый образ жизни, кстати, также способствует улучшению самочувствия.

Необходимо хотя бы на время отказаться от таких стимуляторов, как кофе, крепкий черный чай, рекомендуется полностью исключить употребление алкоголя. Улучшению самочувствия также может способствовать употребление продуктов, богатых магнием и калием, среди них крупы, листовой салат, цитрусовые и курага.

Стоит отметить, что лечение назначается только в том случае, если экстрасистолии возникают более 200 раз за сутки. Однако медикаментозная терапия необходима, если симптомы ярко выражены и возникают при уже имеющихся каких-либо заболеваниях сердца, в этом случае даже незначительные экстрасистолы могут усугубить течение основного патологического процесса.

Если же перебои в работе сердца вызваны неврозом, то рекомендуется пропить курс успокаивающих препаратов. В домашних условиях нелишним будет прием валерианы, пустырника и ново-пассита.

Лечение экстрасистолии при неврозе

Прежде чем обратиться к врачу, следует некоторое время проследить за своим состоянием, чтобы в дальнейшем предоставить специалисту как можно больше информации для уточнения диагноза

Для этого достаточно проанализировать, какие факторы могут способствовать возникновению экстрасистол, возможно нарушения ритма сердца происходят после физических нагрузок, приема определенных препаратов, стресса или употребления кофе, алкоголя.

Важно также вести контроль своего артериального давления, хотя бы в течение недели. Лучше всего записывать показатели, полученные утром и в вечернее время.

Если экстрасистолы проявляются достаточно редко, то нет никакого повода для беспокойства, это вполне нормальное явление даже для здорового человека.

Однако если перебои в сердце или так называемое «замирание» сердца у вас наблюдаются часто и уже достаточно давно (например, в течение нескольких месяцев или даже лет), посетить врача все-таки стоит, чтобы исключить наличие основного недуга.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх