Виды классификаций сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в результате множественных нарушений в организме, затрагивающих органы мочевыделения, сердечно-сосудистую систему и костно-мышечную структуру. При этом такие нарушения сопровождаются нарушениями нервно-гуморальной системы, что провоцирует серьезный патологический синдром.

По своей сути сердечная недостаточность – это неспособность миокарда совершать сокращательные движения, достаточные для нормального кровоснабжения организма.

Такое состояние может сопровождаться значительным снижение тонуса сосудов, или же протекать на его нормальном фоне.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, однако именно она приводит к тяжелым последствиям, включая летальный исход.

Механизм развития патологии

Сердечная недостаточность в клинической практике бывает двух видов: острая и хроническая. Каждой из них присущ собственный механизм прогрессирования.

Так, острая СН возникает в результате тяжелых патологий сердца, включая инфаркт миокарда и аритмию. При такой форме болезни резко снижается тонус гладкой мускулатуры сердца, а также уменьшается общий объем крови в организме.

В отличие от острой формы, хроническая сердечная недостаточность развивается в течение долгого периода, и проходит несколько фаз:

  1. Начальное повреждение миокарда из-за болезни или перегрузки запускает процесс уменьшения ЧСС.
  2. Недостаточная сократительная функция левого желудочка приводит к забросу в кровеносные сосуды малого количества крови.
  3. Организм пытается увеличить силу и количество СС путем увеличения мышечной массы левой части сердца, а именно желудочка. В кровь выбрасывается больше адреналина, что заставляет миокард совращаться быстрее и с удвоенной силой. Объем крови увеличивается за счет «отмены» диуретической функции. Все эти процессы объединены специалистами в так называемую стадию компенсации.
  4. Усиленная работа сердца сопровождается его повышенным износом из-за недостатка в крови питательных веществ и кислорода. Происходит тотальное исчерпание внутренних резервов организма.
  5. В результате длительного кислородного и энергетического голодания повторная компенсация сердечной мышцы не может произойти. За счет выброса дополнительного количества гормонов не происходит восстановления функций. Сердечная мышца сокращается слишком медленно и слабо.
  6. Последняя стадия – собственно, сама сердечная недостаточность, возникает в результате предыдущих изменений. Сердце не способно доставить к органам и тканям достаточное для их деятельности количество нужных веществ.

Все виды сердечной недостаточности требуют серьезной терапии. Согласно статистическим данным, смерть в результате такой патологии случается в 70% всех зафиксированных случаев.

При этом шансы восстановить сердечную деятельность выше при острой СН, когда патологические процессы не успели затронуть и внести изменения в работу органов внутренней секреции.

Виды сердечной недостаточности

Классификация сердечной недостаточности

Помимо представленной в предыдущем разделе информации о процессе возникновения сердечной недостаточности, существует несколько подвидов классификации патологии, которые делят само заболевание не только по скорости течения и возникновения тех или иных изменений, но и по степени тяжести наступивших последствий.

По Лангу, Стражеско, Василенко

Группой кардиологов, в которую входили Василенко, Стажеско и Ланг, в 1953 году была сформулирована теория о возникновении и протекании острой ОСН, в которой было выделено три стадии:

Первая стадия
  • Застой крови в большом круге кровообращения вследствие нарушений работы правого желудочка.
  • Состояние характеризуется возникновением одышки, слабости и общего утомления на фоне физической нагрузки.
Вторая стадия
  • Развитие сердечной астмы и отека легких из-за вовлечения в патологический процесс левого желудочка.
  • В состоянии покоя появляются симптомы общей усталости и одышки, которые усиливаются при попытке выполнить простейшие физические упражнения.
  • На этой стадии у больного наблюдаются внешние признаки заболевания в виде отеков, цианоза и асцита.
Третья стадия
  • Развитие коллапса из-за формирования стойкой сосудистой недостаточности.
  • Нарушения в системе кровообращения становятся необратимыми и, несмотря на терапевтические мероприятия, постепенно достигают максимума.

По Нью-йоркской ассоциации кардиологов (NYHA)

Созданная кардиологами США классификация сердечной недостаточности по NYHA значительно отличается от предыдущей. Во-первых, мерилом в ней служит способность больного выполнять те или иные действия, то есть функциональное состояние человека. Во-вторых, в ней выделено 4 класса патологических состояний, соответствующих прогрессированию патологии. В-третьих, прогрессирование болезни не находится в прямой взаимосвязи с состоянием организма больного.

Согласно выводам кардиологов NYHA, существуют следующие классы (по функциональным признакам) больных с ОСН:

Входящие в 1-й функциональный класс Пациенты имеют сердечную патологию, но при этом у них отсутствуют жалобы. Диагноз СН им ставится, исходя из обследования и полученных данных об изменении работы миокарда с нагрузкой на организм и без нее.
Входящие во 2-й функциональный класс Пациенты страдают от трудностей с дыханием, утомляемости и сердцебиения при выполнении ежедневной работы. В состоянии покоя подобные симптомы у них не появляются.
Входящие в 3-й функциональный класс Пациенты предъявляют жалобы на усталость и сердцебиение, сопровождающиеся одышкой, при выполнении ежедневной необходимой нагрузки (ходьба, наклоны, подъем по лестнице). В состоянии покоя подобные проблемы не обнаруживаются.
Входящие в 4-й функциональный класс Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт, который проявляется даже в состоянии покоя, а при попытке выполнить любое действие он усугубляется.

Киллипа

При таком заболевании, как сердечная недостаточность, классификация Killip освещает преимущественно клиническую степень повреждения сердечной мышцы (миокарда).

Согласно такой схеме определения, в классификационную таблицу входит 4 степени СН:

1 степень Отсутствие внешних и/или симптоматических признаков повреждения миокарда.
2 Изменения в работе сердца имеют слабо выраженную симптоматику, которая выражается в виде влажных хрипов в нижних долях легких, сбоем в ритме дыхания (так называемый ритм галопа), а также повышением венозного давления.
3 Появление симптомов выраженного отека легких, выражающегося в хрипах по всей их площади.
4 степень Появление признаков кардиогенного шока с повышением сердечного артериального давления до 90. Внешними признаками наступления 4 степени СН являются такие признаки, как цианоз, повышенное потоотделение, олигоурия.

Клинические формы

Помимо вышеперечисленных классификаций, большую роль в определении тактики терапии, а также предварительной постановки диагноза играет своевременное обнаружение соответствий СН определенной клинической форме.

Прежде всего, специалистам важно определить, какая часть сердца повреждена, и какое течение присуще этому патологическому состоянию.

Распознать острую правожелудочковую СН можно по ряду признаков, в число которых входят:

  • внезапная боль за грудиной;
  • трудности с дыханием (ощущение нехватки воздуха, невозможность вдохнуть полной грудью, одышка);
  • побледнение кожных покровов, нередко с ярко выраженной синюшностью мягких тканей (цианоз);
  • выраженное понижение АД и учащение пульса (тахикардия);
  • увеличение и заметное выпирание вен на шее.

Помимо этого, при внешнем осмотре может быть выявлено изменение положения печени из-за смещения границ сердца.

 

В целом правожелудочковая СН характеризуется угнетением кровообращения по большому кругу, что провоцирует застой крови в нем. Течение патологии может носить острый и хронический характер. Причинами, возникновения ОПСН служат:

  • миокардит;
  • перекрытие легочной артерии тромбом (тромбоэмболия);
  • инфаркт миокарда с разрывом перегородки внутри правого желудочка.

Подобные повреждения в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Несколько иную клиническую картину имеет хроническая форма правожелудочковой СН. Во-первых, патологический процесс развивается постепенно. Во-вторых, при раннем обнаружении заболевания шанс спасти жизнь больного намного выше, чем при остром течении заболевания.

Клиническая картина ХПСН состоит в повышении давления внутри правого желудочка, возникающего в результате поступления в него больших объемов крови.

Компенсация подобного состояния помогает организму справиться с этим в первое время, однако потом неизбежно приводит к ухудшению состояния больного.

Симптомами начавшегося патологического процесса являются:

  • редко – диспепсические расстройства в виде тошноты, газообразования и запора;
  • часто – слабость и утомляемость на фоне нарушений сна;
  • тяжесть в правой части живота и подреберье.

На начальной стадии болезни симптомы возникают при повышенной физической активности, а по мере ее прогрессирования могут проявляться и в состоянии покоя.

Позже к ним добавляются набухание шейных вен, когда больной находится в горизонтальном положении, вечерние отеки ног, проходящие к утру, и серьезные нарушения СР (так называемый трехчленный галоп).

Перечисленные признаки могут говорить о наступлении конечной стадии ХПСН. В этот период обследование может выявить следующие патологии:

  • стеноз митрального клапана и/или его недостаточность;
  • сужение и общее атрофирование устья аорты;
  • миокардит.

Нередко последняя стадия ХПСН сопровождается хроническим обструктивным бронхитом. Именно сердечная патология становится причиной летального исхода у таких пациентов.

Левожелудочковая недостаточность

Левожелудочковая сердечная недостаточность может носить острый или хронический характер. Эти виды патологии отличаются течением от предыдущего, и имеют особые причины возникновения и признаки.

При наличии острой формы ЛСН застой крови происходит в малом круге кровообращения, а причин тому может быть несколько:

  • миокардиты;
  • стойкое повышение АД;
  • острые интоксикации.

Левая часть сердца, в частности, его желудочек, не в состоянии справиться с нагрузкой, в результате чего начинает изменяться его функционирование, которое приводит к следующим результатам:

  1. Кровь в малом круге застаивается, из-за чего возрастает давление в капиллярах легких.
  2. Застой в капиллярах провоцирует разность между онкотическим и гидростатическим давлением в них, из-за чего жидкостная составляющая крови вытесняется в легочную интерстициальную ткань, откуда она поступает в альвеолярные полости.
  3. Из-за невозможности удаления жидкости из альвеол наступает отек легких, который сопровождается симптомами сердечной астмы: кашлем, одышкой, невозможностью вдохнуть воздух в полном объеме.

Стоит заметить, что при осмотре и в обычной жизни такие пациенты стараются держать ноги ниже уровня сердца (поза ортопноэ). Это помогает им облегчить состояние.

При осмотре пациента врач обнаруживает сухие или влажные хрипы в легких, учащенное приглушенное сердцебиение. При усугублении патологии при откашливании выделятся пенообразная мокрота розоватого цвета.

В числе причин возникновения хронической формы ЛСН специалисты называют врожденные или приобретенные пороки сердца и заболевания ССС:

  • пороки в анатомии клапана аорты;
  • пороки с анатомии митрального клапана;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония.

Среди жалоб больных с такой патологией чаще всего упоминаются:

  • сухой кашель, иногда с небольшим отхождением кровянистой мокроты;
  • усталость и чувство нехватки воздуха в состоянии покоя и/или при физической нагрузке;
  • повышенное сердцебиение.

Внешний осмотр помогает специалистам выявить бледность или синюшность кожных покровов, сухие хрипы в нижних легочных долях, а также отсутствие подвижности нижних легочных долей.

ХЛСН и ОЛСН, перешедшие в стадию отека легких нередко заканчиваются летальным исходом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх