Способы лечения инфаркта миокарда

Инфаркт – это состояние, при котором отмирает часть сердечной мышцы из-за прекращения доступа крови к этому участку. По МКБ нарушению присвоен код I21.

В некоторых случаях инфаркт расценивают как форму ишемии, которая в целом характеризуется нарушением поступления крови к миокарду.

Задачи терапии

Инфаркт должен лечиться только в условиях стационара, поскольку это неотложное состояние, угрожающее жизни. При возникновении любых симптомов, указывающих на приступ, пациента нужно как можно скорее доставить в больницу. Больного определяют в кардиологическое отделение по результатам электрокардиограммы и при видимых нарушениях.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

После лечения в стационаре предполагается продолжительный реабилитационный период. Таким пациентам показано санаторное лечение и регулярное обследование у кардиолога.

Лечение инфаркта миокарда сконцентрировано на ликвидации или минимизации болезненных процессов, спровоцировавших приступ. Прогноз зависит от того, насколько быстро врачам удастся решить возникшие проблемы.

Основные задачи терапии:

Восстановление нормального кровообращения
  • установлено, что инфаркт возникает чаще всего вследствие закупорки сосуда тромбом или коронароспазма;
  • чем быстрее восстановится кровоток, тем меньше будет площадь некроза, следовательно, у больного остается больше шансов на выживание.
Минимизация площади некроза
  • менее опасным считается мелкоочаговый инфаркт, который локализуется в толще сердечной мышцы;
  • по этой причине терапия сосредоточена на защите здоровых клеток и ограничении площади повреждения;
  • врачебные промахи приводят к развитию обширного инфаркта, которому свойственна высокая смертность, либо опасные осложнения при выживании.
Купирование болезненного синдрома Это неотъемлемое мероприятие, поскольку больной может просто скончаться из-за интенсивных болей.
Профилактика осложнений Приступ грозит опасными осложнениями, риск развития которых можно снизить посредством вовремя оказанного лечения.

Медикаментозное лечение острого инфаркта миокарда

Способы лечения можно подразделить на две категории:

Первая группа препаратов Включает лекарства, которые выписывают на начальном этапе болезни. Цель их приема – устранение симптоматики и предотвращение поражения большей площади.
Вторая группа препаратов Используется по прошествии острой фазы – с их помощью можно минимизировать вероятность развития опасных последствий.

На начальном этапе инфаркта назначаются:

  • анальгетики;
  • транквилизаторы;
  • тромболитики;
  • антиагреганты;
  • кроворазжижающие;
  • бета-блокаторы;
  • нитраты;
  • АПФ.
Лечение острого инфаркта миокарда

Схема лечения острого инфаркта миокарда

Анальгетики

Используются бригадой скорой помощи или в больнице, если человека доставила не скорая. Боли бывают настолько выраженными, что для их купирования могут потребоваться наркотические препараты класса опиоидов.

Для снижения болевого синдрома используются следующие средства:

Морфин
  • внутривенное введение (до 8 мг);
  • если боль не уменьшается, через десять минут вводят еще 2 мг.
Фентанил Внутривенное введение, обычная доза – до 0,1 мг.
Дроперидол
  • не относится к чисто анальгезирующим средствам;
  • используется в сочетании с наркотическими препаратами для т. н. нейролептанальгезии;
  • внутривенно, доза – до 10 мг (определяется индивидуально в зависимости от давления).

Сильные препараты устраняют болевой синдром в течение трех-пяти минут.  В стационарных условиях при необходимости их вводят повторно.

Транквилизаторы

Используются нечасто и только на пике приступа.

Транквилизаторы снимают психомоторное возбуждение, если такое отмечается (на фоне болевого синдрома).

Предпочтителен Диазепам (внутривенное введение, доза – до 10 мг).

Тромболитики

Целью использования тромболитиков является разрушение тромба в сосуде и нормализация кровообращения. Такое лечение инфаркта миокарда не может восстановить погибшие клетки, но предотвращает увеличение области поражения. Это крайне важно для профилактики опасных последствий и улучшения прогноза.

Основное показание к лечению тромболитиками – подъем сектора ST на ЭКГ. Препарат в таком случае нужно дать как можно скорее.

Наибольший терапевтический эффект обеспечивается при введении средства в течение часа после развития приступа. Однако на практике быстро предоставить такую помощь сложно – реальный лимит времени составляет обычно три часа.

Самые эффективные тромболитики:

Алтеплаза Внутривенное введение (до 100 мг).
Стрептокиназа Внутривенное введение, 1,5 млн. ЕД.
Проурокиназа Внутривенное введение, рекомендуемая доза – 80 мг.
Ретеплаза Внутривенное введение, 20 ЕД.

Все средства из этой группы обладают определенными побочными реакциями. При их использовании увеличивается вероятность спонтанных кровотечений. По этой причине имеются некоторые противопоказания, исключающие применение прием тромболитиков.

Тромболитическая терапия противопоказана в следующих случаях:

Антиагреганты

Средства данной группы воздействуют на клетки крови (преимущественно на тромбоциты, которые плохо сливаются и не «прилипают» к оболочке сосудов). За счет такого воздействия вероятность тромбообразования уменьшается.

Также антиагреганты влияют на мембраны эритроцитов и облегчают их прохождение по капиллярам. Это позволяет крови проходить через суженные места быстрее и легче. Приток крови к миокарду нормализуется, и некротический процесс затормаживается.

В лечении инфаркта предпочтительно использование ацетилсалициловой кислоты (аспирина). На пике приступа терапевтическая доза составляет до 325 мг. Средство принимают перорально. Далее доза составляет до 160 мг раз в день.

Продолжительность приема определяет врач на основании состояния больного. Использование аспирина при острой или подострой стадии инфаркта уменьшает риск развития опасных осложнений на 30%. Показание к приему аспирина – подъем сектора ST на ЭКГ.

Противопоказание к приему – язвенная болезнь ЖКТ, поскольку ацетилсалициловая кислота агрессивно воздействует на слизистую.

Антикоагулянты

Такие средства назначаются для повышения результативности тромболитической терапии. Целесообразность их приема определяет врач на основании результатов анамнеза. Такие средства также снижают риск тромбообразования. На острой стадии инфаркта антикоагулянты снижают вероятность тромбоэмболии.

Вместе с тем присутствует вероятность появления нежелательных реакций от приема тромболитиков. Совместный прием урокиназы и антикоагулянтов не практикуется.

Чаще всего при инфаркте назначают:

Нефракционированный гепарин Сперва внутривенно, далее – подкожно
Далтепарин Вводится под кожу
Надропарин кальция Вводится под кожу

Терапевтическая доза определяется индивидуально исходя из того, с какими именно тромболитиками предполагается прием. При подборе дозы нужно учитывать результаты лабораторных анализов.

Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда

Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда

Бета-адреноблокаторы

Назначаются для уменьшения нагрузки на сердце и сокращения потребности в кислороде. Такие средства понижают и ослабляют частоту сокращений сердца.

Благодаря этому миокард испытывает меньшую нагрузку, и некротический процесс приостанавливается. Прием бета-блокаторов является обязательным элементом схемы лечения.

Их назначают на всех стадиях инфаркта, если отсутствуют противопоказания.

Бета-адреноблокаторы для лечения инфаркта:

Атенолол
  • внутривенное введение, доза составляет до пяти мг (если требуется – два раза с промежутком в 10 минут);
  • далее назначают прием таблеток (до 100 мг в день).
Метопролол
  • внутривенное введение, разовая доза – до пяти мг;
  • если побочных реакций нет, вводится еще несколько раз с промежутком в пять минут, пока общая доза не достигнет 15 мг;
  • далее назначают таблетки (50 мг через пятнадцать минут после внутривенного введения, затем двое суток по 200 мг в четыре приема).
Пропранолол
  • внутривенное введение, разовая доза – до трех мг, далее по 1 мг каждые четыре минуты;
  • суммарная доза – до 0,1 мг на килограмм массы;
  • в течение последующих нескольких дней – по 80 мг трижды в день.

Данные средства понижают частоту сокращений сердца до 60 ударов в минуту, поэтому их не используют, если у больного этот показатель и так низкий или если присутствует выраженная симптоматика сердечной недостаточности.

Если ориентироваться на электрокардиограмму, противопоказанием к приему является удлинение промежутка P-Q до 0,24 и больше. Побочный эффект от приема бета-адреноблокаторов выражается в виде сужения мелкокалиберных бронхов, поэтому еще одним противопоказанием является астма или астматическая форма инфаркта.

Противопоказания обычно носят временный характер – после восстановления нормального дыхания и нормализации работы сердца данные средства все равно включают в терапевтический курс. Прием начинается с маленьких доз, постепенно увеличивая их до наступления нужного эффекта.

Использование бета-адреноблокаторов минимизирует вероятность повторного развития приступа, расширения полости сердца и опасных сбоев ритма. Некоторым больным назначается длительный прием препаратов (в течение месяцев или лет).

Нитраты

В первые несколько дней после приступа желателен прием значительных доз нитратов:

Сустак-форте Пероральный прием, до 12 таблеток в день.
Сустак-мите По 2 таблетки до восьми раз в день.

В стационарных условиях через катетер внутривенно водится 1% раствор нитроглицерина. Суточную дозу до 12 мл разводят с 400 мл изотонического раствора. Препарат вводится на протяжении трех-четырех дней, далее назначают пероральный прием.

Интенсивная нитратотерапия (в особенности продолжительное внутривенное введение нитроглицерина) уменьшает нагрузку на сердце, снижая потребность в кислороде. Прием нитратов способствует улучшению коронарного кровотока, ограничению площади некроза, минимизации риска фибрилляции желудочков.

Внутривенное введение нитроглицерина снижает случаи внезапной остановки сердца, предотвращает развитие сердечной астмы.

По выраженности положительного эффекта наиболее предпочтительно совмещение нитратов и бета-блокаторов. Как показывает практика, замена комбинации другими схемами приводит к ухудшению результатов лечения.

АПФ

АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) используются при выраженной сердечной недостаточности, которая стала результатом обширного инфаркта.

Препараты оказывают сосудорасширяющее, гипотензивное действие. Их прием противопоказан больным с систолическим давлением до 100 мм рт/с, лицам с почечной недостаточностью и при беременности.

Терапия начинается с препаратов короткого срока действия (каптоприл). Если средство переносится хорошо, назначают аналоги пролонгированного действия.

Ингибиторы АПФ для лечения инфаркта:

Каптоприл Начальная доза – до 12,5 мг, увеличение до 150 мг (в три приема за день)
Рамиприл Начальная доза – до 2,5 мг, увеличение до 10 мг (в два приема за день)
Эналаприл Начальная доза – до 2,5 мг, увеличение до 20 мг (в два приема за день)
Лизиноприл Начальная доза – до 5 мг, увеличение до 20 мг (в два приема за день)

Многие люди продолжают медикаментозную терапию в течение продолжительного периода времени (месяцев и лет). Данная мера вызвана повышенным риском осложнений или рецидива заболевания.

Среди осложнений возможны аневризма сердца, хроническая сердечная недостаточность, которые требуют приема определенных средств на протяжении всей жизни.

Терапевтические схемы определяются индивидуально исходя из состояния больного. Если выявлена точная причина инфаркта, может понадобиться дополнительный курс, задачей которого является ее устранение.

Хирургическое вмешательство

Помимо медикаментозной терапии иногда используются хирургические методы лечения инфаркта и его осложнений. К таким мерам прибегают по особым показаниям.

В лечении инфаркта используются следующие виды вмешательств:

Чрескожное коронарное вмешательство
  • операция представляет собой минимально инвазивный способ восстановления кровотока;
  • методика схожа с коронарографией;
  • тромб устраняется посредством введения в сосуд специального зонда, который подводится к месту закупорки.
Шунтирование
  • это сложное оперативное вмешательство на открытом сердце;
  • для искусственного поддержания кровообращения подключается специальный аппарат;
  • методика применяется на поздних этапах заболевания (в постинфарктном периоде).
Иссечение аневризмы сердца
  • методика используется при формировании постинфарктных аневризм – угрожающего разрывом и обильным кровотечением состояния;
  • операция проводится только после полного восстановления пациента.
Имплантация водителей ритма
  • при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии прибегают к установке водителей ритма;
  • это аппарат, подавляющий автоматизм синусового узда и задающий нормальный сердечный ритм;
  • сейчас доступны самые разные модели кардиостимуляторов, предназначенные для определенных групп пациентов.

Эффективного лечения оценивается по результатам электрокардиограммы и клиническим наблюдениям. Если на ЭКГ наблюдается быстрое снижение сектора ST, можно сделать вывод о восстановлении кровотока.

Коронарография

Процедура коронарографии необходима для выявления пораженных сосудов. За 12 часов до вмешательства больной ничего не ест, ему выбривают паховую область. Процедура проводится по экстренным показаниям или в плановом порядке.

Вмешательство выполняется в рентгеноперационной. Пациента вводят в состояние полусна. Под контролем рентгенаппарата через бедренную вену вводят длинный катетер, который проводится до аортального клапана. Далее поочередно находятся устья двух артерий, вводится контрастное вещество.

В результате кардиохирург получает картину коронарных сосудов, на которой можно увидеть суженные участки и места прекращения кровотока. Процедура записывается на диск, после чего врач составляет заключение и оценивает возможность дальнейшего оперативного вмешательства.

На место прокола накладывается давящая повязка, на один час обеспечивается холод, на сутки помещается груз. Больной должен соблюдать в течение суток постельный режим и огранивать подвижность поврежденной конечности.

Аортокоронарное и маммарокоронарное шунтирование

Вмешательство позволяет восстановить кровоток посредством обхода суженного места при помощи шунтов. Операция проводится с подключением аппарата искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких. В отдельных случаях вмешательство проводится на бьющемся сердце.

Показания:

  • выброс крови левым желудочком менее 30%;
  • повреждение ствола левой венечной артерии;
  • наличие единственной неповрежденной венечной артерии;
  • сочетание дисфункции левого желудочка с трехсосудистым повреждением.

Вмешательство проводится, если вместе с повреждением коронарных артерий поражены сердечные клапаны. В таком случае сначала протезируются клапаны, затем пришиваются шунты. Шунтирование также проводится в случае полной непроходимости сосуда, когда невозможно установить стент.

Шунтирование нередко проводят и при изолированных повреждениях коронарных артерий. Операция травматична и не исключает риска летального исхода во время вмешательства. После операции пациентам показан прием кроворазжижающих средств.

В некоторых случаях выполняется маммарокоронарное шунтирование. Если в предыдущем варианте используется вена с ноги или артерия с руки, то при такой методике берется дистальный конец внутренней грудной артерии. Выбор остается за кардиохирургом, так как использование внутренней артерии не всегда возможно.

Аортокоронарное шунтирование

Эффективность народных средств

Самолечение в домашних условиях при инфаркте недопустимо. Лекарственные растения не могут оказывать столь быстрого действия, как медикаментозные средства. Помимо этого, для ускорения терапевтического эффекта многие препараты требуют внутривенного введения.

Тем не менее, в постинфарктный период использование народных средств допускается. На данном этапе лекарственные растения способствуют стабилизации сердечной деятельности, улучшению кровотока и быстрому восстановлению.

Как лечить инфаркт народными средствами:

Цедра лимона Ее рекомендуется жевать в постинфарктный период для улучшения кровообращения и уменьшения болей.
Свежевыжатый луковый сок Его размешивают в равных частях с медом. Средство стабилизирует сердечный ритм, улучшает работу сердца в целом.
Настой женьшеня Смешивается измельченный корень женьшеня и мед (1:25). Через пять дней средство готово к употреблению.
Морковный сок + растительное масло Средство ускоряет процессы образования соединительной ткани в зоне некроза.
Сердечный сбор (соцветия клевера, таволга, сушеница топяная, шалфей, чистотел) 10 г сбора заливают полулитром кипятка, настаивают в течение четырех часов. Настой способствует ускорению реабилитации в постинфарктный период.

Следует помнить о том, что ни одно народное средство не способно заменить медикаментозные препараты и квалифицированную медицинскую помощь. Перед использованием того или иного средства нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх