Методы лечения тахикардии

Тахикардия – патологическое изменение сердечного ритма, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) поднимается выше отметки в 90 ударов в минуту. Это нарушение сердечного ритма является одним из самых частых и выступает, как симптом большого количества заболеваний.

Тахикардия проявляется в таких жалобах, как:

  • чувство сердцебиения;
  • чувство пульсации в области шейных сосудов;
  • чувство беспокойства;
  • при сильных приступах возможны приступы головокружения и обмороки.

Если тахикардия развивается у человека на фоне какой-либо иной сердечнососудистой патологии, это обычно значительно ухудшает прогноз, а также провоцирует формирование сердечнососудистой недостаточности.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Синусовый узел, который регулирует правильность сокращений сердца, начинает проявлять чрезмерную активность – это основной механизм, объясняющий развитие этого типа нарушений сердечного ритма.

Многих справедливо волнует вопрос о том, лечится ли тахикардия сердца и когда необходимо заниматься ее лечением?

Стоит иметь в виду, что в ряде случаев тахикардия носит не патологический, а физиологический характер, помогая организму адаптироваться к нестандартным ситуациям. Так, например, тахикардия является нормой в том случае, если фиксируется в ответ на испуг, сильную физическую нагрузку, стрессовое воздействие иного происхождения.

Подобная компенсаторная реакция – результат воздействия адреналина, который активирует симпатическую нервную систему. Как только уровень адреналина возвращается в норму, ЧСС снова замедляется.

Если человек не страдает никакими заболеваниями, он может встретиться с тахикардией в следующих случаях:

  • при сильной физической нагрузке, стрессовом воздействии, эмоциональном возбуждении;
  • при непривычно-высокой температуре воздуха;
  • при употреблении некоторых медикаментов;
  • при употреблении слишком крепких напитков с кофеином;
  • при резком переходе из положения лежа в положение стоя и др.

Тахикардия является физиологической нормой в том случае, если речь идет о детях дошкольного возраста.

Если это изменение сердечного ритма не связано с физиологической адаптацией организма, с ним необходимо бороться, поскольку постоянная тахикардия приводит к ряду серьезных осложнений на сердце.

Синусовая

Синусовая тахикардия обычно сопровождается жалобами на быструю утомляемость, которая развивается на фоне нормального сердечного ритма. В ряде случаев ЧСС превышает отметку в 90 ударов в минуту.

Диагностируется тахикардия по синусовому типу двумя способами: либо подсчитывается пульс, либо снимается ЭКГ. Если удается диагностировать слабые отклонения от нормы, то лечение не проводится, а вот если отклонения считаются более серьезными, то врач назначает препараты для коррекции отклонения.

Чаще всего предпочтение отдается бета-адреноблокаторам, которые способны замедлять частоту сердечных сокращений. Врач должен оценить больного и тяжесть симптомов и, исходя из этого, подобрать подходящую дозировку. Обычно стараются начинать с минимальной возможной дозировки, повышая ее до тех пор, пока не проявится эффект.

Самостоятельные попытки вылечить тахикардию синусового типа лучше не предпринимать, так как бета-адреноблокаторы при неправильном использовании могут спровоцировать брадикардию (снижение ЧСС), приступы потери сознания, а также сердечные блокады.

Желудочковая

Тахикардия желудочкового типа может характеризоваться следующими симптомами:

  • сердцебиение возрастает очень сильно (в ряде случаев до 220 ударов в минуту);
  • больной страдает от сильно выраженной вялости;
  • в ушах слышится шум;
  • в сердце может возникать чувство сдавления, за грудиной ощущается дискомфорт;
  • если приступ тахикардии длится очень долго, развивается полиурия (учащается мочеиспускание).

Желудочковая тахикардия считается более опасным состоянием, чем синусовая тахикардия. Это объясняется тем, что патология этого типа чаще всего развивается в качестве симптома какого-либо более серьезного поражения сердца (инфаркт миокарда, например).

Тахикардия желудочкового типа требует срочной доставки пациента в стационар, где проводится диагностика первоначальной патологии и начинаются лечебные мероприятия.

Лечение желудочковой тахикардии

Желудочковая тахикардия представляет угрозу для жизни человека, а в ряде случаев сразу после госпитализации пациента проводится оперативное вмешательство на сердце

Что принимать для лечения тахикардии

Современный фармацевтический рынок предоставляет огромный выбор лекарственных средств, которые способны помочь человеку избавиться от тахикардии.

Широкий выбор препаратов – один из факторов, из-за которых пациенту рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельно подобрать лекарство, не навредив себе – задача для незнающего человека практически невыполнимая.

При выборе препаратов важно учитывать не только симптомы патологии и ее выраженность, но и первопричину тахикардии, лечением которой также необходимо заниматься.

В большинстве случаев лечение начинают именно с устранения основного фактора, который провоцирует приступы тахикардии (например, стараются снизить стрессовые воздействия, исключить продукты, способные влиять на сердечный ритм и др.).

Врачи стараются исключить влияние всех патологических факторов, а только потом, если этот метод неэффективен, назначать лекарства.

Чаще всего используются две группы препаратов: антиаритмические и седативные.

Седативные препараты

Если причина тахикардии в развитии вегетососудистой дистонии, то врачи рекомендуют начинать лечение с приема седативных средств. Эта группа препаратов делится на две основные подгруппы: натуральные и синтетические лекарства.

Натуральные седативные средства имеют в своем составе экстракты различных трав, таких как:

  • пион;
  • пустырник;
  • корень валерианы и др.

Наиболее известные препараты из этой группы – это Персен и Ново-Пассит, которые помимо корня валерианы содержат в своем составе мяту перечную и мелиссу.

Плюсом натуральных седативных средств является их мягкое действие, а также практически полное отсутствие противопоказаний, однако перед их применением все равно рекомендуется консультация у специалиста.

Наиболее распространенное противопоказание относительно седативных натуральной группы – это индивидуальная непереносимость компонентов, которую необходимо учитывать при выборе средств.

Искусственные препараты с седативными свойствами оказывают аналогичное действие, успокаивая нервную систему, что помогает бороться с приступами тахикардии. Самое часто используемое средство из этой группы – Диазепам.

Диазепам обладает не только седативным действием. Он также производит снотворный эффект, купирует тревожность и приступы страха, уменьшает количество приступов.

Фенобарбитал – еще один представитель седативной группы, используемые в некоторых случаях для лечения тахикардии. Также производит снотворный и успокоительный эффект.

Нередко лечение тахикардии при климаксе базируется именно на использовании седативных средств, способных стабилизировать нервную систему женщины в период гормональных перестроек.

Антиаритмические средства

Антиаритмические средства распространены широко, в эту группу входит большое количество лекарственных препаратов. Все медикаменты этой группы можно разделить на несколько подгрупп, исходя из механизма воздействия на источник тахикардии.

Антиаритмические препараты должны назначаться только врачом, так как перед их использованием важно установить первопричину патологии. Некоторые медикаменты, предназначенные для устранения тахикардии на фоне одной первопричины, могут только ухудшить положение больного с другой первопричиной.

Из препаратов с антиаритмическими свойствами чаще всего используются:

Ратмилен Препарат, способный нормализовать ритмы предсердного и желудочкового происхождения.
Анаприлин Снижает показатели давления и частоты сердечных сокращений, а в больших дозах может производить седативный эффект, улучшает поступление кислорода в сердце, благодаря чему мышца стабилизирует свою работу.
Верапамил Используется для лечения тахикардии наджелудочкового происхождения.
Аденозин Применяется для купирования наджелудочковых тахикардий, может оказывать воздействие на пароксизмальную форму патологии, действует в короткие сроки, почти мгновенно.

Лечение антиаритмическими препаратами должно проходить под контролем терапевта или кардиолога.

Физиотерапевтические процедуры

Помимо медикаментов в лечении тахикардии используют физиопроцедуры.

Особенно хорошо зарекомендовали себя следующие методики:

Рефлексотерапия
  • Если у человека развился приступ пароксизмальной тахикардии, то его можно купировать при помощи воздействия на блуждающий нерв. Купирование происходит благодаря действию рефлекса.
  • Рефлексотерапия при пароксизмальном приступе заключается в попытке пациента прокашляться или потужиться. Сходный эффект имеет прикладывание к лицу больного в момент приступа пузыря со льдом.
  • Если рефлексотерапия не справляется с приступами, врач обычно переходит к использованию лекарственных средств.
Электроимпульсная терапия
  • В ходе электроимпульсного лечения пациенту на груди укрепляются специальные электроды, через которые проводятся слабые токовые разряды. Несмотря на слабость разрядов, их силы обычно достаточно для того, чтобы сердечная мышца начала снова работать правильно и полноценно.
  • Электроимпульсную стимуляцию сердца можно проводить только в стационаре. Ее также используют для стабилизации сердечной деятельности в качестве меры неотложной помощи при угрожающих жизни сердечных патологиях.

Оперативное вмешательство

Если пациент страдает от тахикардии, то оперативное вмешательство обычно проводится только по двум показаниям:

Первое показание Это патологии, связанные с неправильным функционированием гормональных желез (феохромоцитома, тиреотоксикоз). Если какая-либо гормональная железа продуцирует избыток гормонов, влияющий на сердечный ритм, то ее часть удаляют с помощью хирургии, нормализуя уровень гормонов.
Второе показание Это тяжелые сердечные патологии, требующие кардиохирургического лечения. К ним обычно относят пороки сердца врожденного происхождения, ишемическую болезнь сердца, ревматизм и др.

Первая помощь

При приступе тахикардии своевременность и правильность первой помощи могут спасти больному жизнь, поэтому важно знать, что необходимо делать в первую очередь.

Первое действие, которое должно быть совершено – это вызов врача или, если больной находится в стационаре, срочное приглашение кого-либо из специалистов для оказания помощи.

Если получить помощь сразу возможности нет, то необходимо освободить шею и грудную клетку пациента от одежды. Для этого расстегивают воротник рубашки, ослабляют галстук. Также рекомендуется расстегнуть ремень брюк, ослабив его давление на тело. Одежда должна стать максимально свободной.

Если лекарства есть под рукой, то рекомендуется дать пострадавшему Корвалол, настойку пустырника или корня валерианы. Необходимо смочить какую-либо ткань прохладной водой и обтереть ей лицо пострадавшего, а если есть возможность, то умыть его холодной водой.

Еще один рефлекторный способ борьбы с тахикардией – попросить пациента закрыть глаза и слегка надавить на них большими пальцами на 7-10 секунд. Можно использовать рефлексотерапию, попросив больного прокашляться или потужиться.

Первая помощь при тахикардии

Даже если приступ удалось купировать до прибытия врача, пациента все равно необходимо передать бригаде специалистов

При беременности

В ряде случаев с тахикардией сталкиваются беременные женщины. Пика своего эта патология чаще всего достигает к шестому месяцу беременности, когда у женщины может фиксироваться частота сердечных сокращений в 130-155 ударов в минуту.

На фоне подобного ЧСС беременные часто жалуются на слабость, приступы головокружения, боли в области сердца.

В большинстве случаев подобная тахикардия в период беременности – следствие перемещения сердца в грудной полости под давлением диафрагмы, на которую, в свою очередь, действует увеличившаяся матка.

Сердце в этом случае принимает горизонтальное положение, в сосудах становится больше крови, чтобы обеспечить растущий плод питательными веществами и кислородом и, естественно, мышце приходится прилагать больше усилий, чтобы справиться с нагрузкой.

Показанием к серьезному лечению тахикардии на фоне беременности служит появление таких симптомов, как тошнота и рвотные позывы. Эти симптомы в основном свидетельствуют о том, что женщина страдает от какого-либо сердечного заболевания, которое до беременности протекало скрыто.

Справиться с приступом тахикардии можно, приняв горизонтальное положение и максимально расслабившись, а вот решение о лечении должен принимать специалист.

В зависимости от давления

Тахикардия может развиваться у пациентов, как на фоне снижения давления, так и на фоне его повышения. Методы лечения в этих случаях разняться, что необходимо учитывать, подбирая лекарства.

Гипотония Решение о том, как лечить тахикардию при низком давлении, целесообразно принимать в том случае, если известны причины, спровоцировавшие развитие обоих патологических состояний.

Если причиной тахикардии на фоне гипотонии стала потеря большого объема циркулирующей крови, то лечение начинают с устранения кровотечения. В зависимости от причины кровотечения используются как хирургические, так и консервативные методики. Также актуальным будет восполнение объема циркулирующей крови после остановки кровотечения.

Если причина патологии – шок, то важно своевременно провести противошоковые мероприятия и стабилизировать общее состояние пациента. От своевременности оказанной помощи в этом случае зависит выживаемость пациента.

Если речь идет о гипотонии в сочетании с тахикардией на фоне беременности, то лечение женщины совместно проводят гинеколог и врач-терапевт.

Основные рекомендации для беременных, которым нельзя принимать большинство лекарств, таковы:

  • соблюдение режима дня;
  • хороший полноценный отдых;
  • правильное питание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

В основном эти простые рекомендации помогают справиться с гипотонией и тахикардией, однако если эффекта от них нет, то врач может подобрать терапию, выбирая щадящие препараты, которые не повредят ни беременной женщине, ни плоду.

Если гипотония и тахикардия развиваются на фоне острой вегетососудистой дистонии, то лечение также начинают с соблюдения режима дня, налаживания питания и отказа от вредных привычек.

Выбор лекарств лучше всего доверить специалисту, так как большинство средств, способных купировать тахикардию, понизят давление еще сильнее, усугубив состояние пациента.

Возможно использование для купирования приступов настойки корня валерианы или пустырника, а также небольшая доза Валокордина, но только тогда, когда препарат назначен врачом!

Справиться с приступом можно также следующими способами:

  • попытаться напрячь мышцы пресса и конечностей на 20-25 сек.;
  • сделать неглубокий вдох и не выдыхать в течение 15-20 сек.

Сочетание гипотонии с тахикардией требует лечения у специалиста, поэтому при обнаружении этих патологий необходимо обращаться к врачу для подбора терапии.

Гипертония
  • Тахикардия при гипертонии – это, чаще всего, следствие необходимости сердечной мышцы справляться с большим объемом крови, нежели обычно. Сердце, испытывая сильные перегрузки из-за увеличения объема крови, вынужденно работать на пределе своих возможностей, что нередко приводит к гипертрофии.
  • Чаще всего при гипертонии развиваются аритмии по типу экстрасистолий (внеочередных сокращений сердца), однако в ряде случаев может наблюдаться и тахикардия.
  • Для предотвращения развития гипертрофии важно знать о том, как лечить тахикардию при высоком давлении.
  • Лечение тахикардии в сочетании с высоким давлением дает хороший эффект только в том случае, если проводится полноценно и комплексно, учитывая как личностные особенности пациента, так и особенности проявления обеих патологий.
  • Так, при подборе медикамента для борьбы с гипертонией важно установить, если есть возможность, ее причину, и воздействовать именно на нее, а не просто заниматься снижением давления.
  • При лечении тахикардии упор делают также сначала на поиск причины, заставляющей сердце сокращаться чаще, чем положено, а затем на устранение этой причины. Если просто заставлять сердце биться медленнее при помощи медикаментов, то эффект будет носить временный характер.
  • Если пациент страдает от тахикардии или экстрасистолии, которые сопровождаются повышением давления, ему обязательно подбираются антиаритмические средства, способные купировать нарушения в проведении импульсов. Таким образом, удается регулировать сердечные сокращения.
  • При подборе лекарственных препаратов врач также должен учитывать те медикаменты, которые уже принимает пациент, так как некоторые из них могут провоцировать приступы тахикардии или гипертонии. Если препараты с подобными эффектами и впрямь назначались пациенту, т ему или снижают дозировку или стараются подобрать альтернативу.
  • Тахикардия, развившаяся на фоне гипертонии, требует тщательной диагностики и лечения, которое ни в коем случае не должно проводиться самостоятельно, без помощи специалиста. С особым вниманием необходимо относиться к подбору медикаментов, обладающих антиаритмическим действием.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх