Сердечная недостаточность по левожелудочковому типу

Для сердечной недостаточности характерно такое течение болезни, когда орган, предназначенный перекачивать кровь, чтобы ею были снабжены все ткани организма, не способен справляться с нагрузкой, теряет функциональность.

Заболевание получило широкое распространение в последние годы, особенно среди женщин.

В четырехкамерном сердце человека наиболее развит левый желудочек, именно он предназначен обеспечивать нормальный кровоток. Когда способность к сокращениям мышечной ткани нарушается, левый желудочек перегружается, это приводит к возникновению левожелудочковой сердечной недостаточности.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Нарушение приводит к уменьшению количества крови, которое должно попасть в большой круг, затем недостаток ощущается в легочном (малом) круге.

Результатом становится кислородное голодание (гипоксия), нарушается мозговая деятельность, коронарное кровообращение, снижаются обменные процессы, плохо происходит синтез.

Заболевание может протекать в хронической или острой форме, которая считается очень опасной. Не оказанная вовремя медицинская помощь приводит к летальному исходу.

Левожелудочковая недостаточность

Причины

Толчком к началу заболевания может стать:

  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт, в результате которого часть органа отключается от работы;
  • аритмия, при которой происходит хаотическое сокращение мышечных волокон и уменьшается способность сердца к перекачке крови;
  • воспаление ткани сердечной мышцы (миокардит);
  • расширения в полостях органа, имеющие различное происхождение (алкогольная и лекарственная интоксикация, наследственность), которые вызывают застой;
  • поражение клапанов по различным причинам (врожденные и приобретенные – атеросклероз, ревматизм);
  • сужение отверстий в клапанах (митральный стеноз);
  • недостаточность клапана, когда его створки не до конца смыкаются и некоторому количеству крови приходится возвращаться обратно в левый желудочек;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы головного мозга;
  • обширные операции, которые перенес человек.

Острая форма заболевания, когда сердечный выброс и артериальное давление занижены, возникает вследствие:

  • острого коронарного синдрома, миокарда, дисфункции клапанов;
  • митральных и аортальных стенозов;
  • закупорки легочной артерии;
  • и другое.

Иногда причиной может служить плохое давление, с помощью которого желудочки должны полноценно заполняться кровью. Причиной развития острой формы также может послужить острая ишемия, аритмия, опухоли левой части сердца. К несердечным причинам относятся высокое давление, травма или опухоль мозга.

Для хронической формы характерны в основном те же причины, что и для острой. Только в этом случае идет постепенное развитие болезни, которое приводит к ее острой форме.

Причиной развития хронической формы чаще всего становится расширение камер сердца на фоне ИБС, пороки клапанов, постоянно высокое давление, кардиосклероз, кардиомиопатия.

Острая левожелудочковая недостаточность

Механизм развития болезни

К одному из основных явлений патогенеза относится повышающееся гидростатическое давление в венах и капиллярах малого (легочного) круга.

Острая левожелудочковая сердечная недостаточность провоцирует образование жидкости в легких, из-за чего они теряют свою эластичность и подвергаются рестриктивным расстройствам, когда у человека нарушается дыхание.

В дальнейшем альвеолы заполняются жидкостью и не участвуют в газообмене. Вентиляция и перфузия некоторых участков органа снижается. Сначала жидкость попадает в ткани вокруг альвеол, затем движется в венозные и бронхиальные стволы.

Повышается сосудистое и бронхиальное сопротивление, поэтому условия для обмена в легких ухудшаются. Из-за скопления жидкости в бронхиолах дыхательные пути сужаются, а при дыхании распознаются характерные хрипы.


Левое предсердие становится местом, где смешивается обычная кровь и сильно наполненная кислородом. При этом понижается парциальное давление, кислорода во время вздоха попадает в кровь гораздо меньше. В дальнейшем происходит гипоксемия, когда кислорода становится все меньше в крови, он не поступает в полном объеме к тканям и органам.

Происходит не только ухудшение кровотока, но серьезная перегрузка сердца, образуется пенистая мокрота. Если произойдет смешение патологий лево- и правосторонней, то у больного повышается риск летального исхода. Клиническим проявлением становятся астма и отек легких.

Хроническая левожелудочковая сердечная недостаточность проявляется в том же патогенезе, но во время нее происходит венозный застой в легких.

Терапия острой левожелудочковой недостаточности

Признаки левожелудочковой сердечной недостаточности

Общая симптоматика кардиологических заболеваний в первую очередь связана с сердечной болью, которая появляется в шее, под левой лопаткой и в локте.

Для левожелудочковой недостаточности дополнительно характерны лихорадка и резкие скачки давления.

От участка поражения сердечной мышцы зависит интенсивность симптомов заболевания, которое сопровождается:

  • одышкой, которая может перерасти в удушье;
  • приступообразным сухим кашлем или с выделением пенистой мокроты;
  • выделением пены розового цвета из носовых пазух и горла;
  • вынужденным сидячим положением;
  • влажными хрипами при дыхании, которые хорошо слышно на расстоянии;
  • вздутием вен на шее.

При острой форме левожелудочковой недостаточности, когда происходит застой крови в малом (легочном) круге, для заболевания также характерны ярко выраженные симптомы, помимо основных:

  • внезапно начинающаяся одышка, переходящая в удушье (астма);
  • отек легких, когда внесосудистая жидкость скапливается в их тканях;
  • кардиогенный шок, во время которого резко снижается способность мышцы к сокращениям, а в органах и тканях нарушается кровоток.

Кардиогенный шок может быть:

  • аритмическим, развивающийся вследствие нарушения ритма сердца;
  • рефлекторным или ответным на боль;
  • истинным, когда более половины массы сердечной мышцы левого желудочка поражено.

Истинному кардиогенному шоку подвергаются люди в возрасте старше 60 лет, которые ранее перенесли инфаркты, имеют диагноз сахарный диабет и постоянное высокое давление.

Застой крови при острой форме в легочном (малом) круге обычно происходит на фоне инфаркта миокарда, когда резко уменьшается объем циркулирующей крови, в организме происходит минимальная задержка натрия.

Первая помощь

Человеку с симптомами острой левожелудочковой сердечной недостаточности необходима срочная медицинская помощь, потому что у пятой части больных приступ заканчивается летальным исходом. До приезда машины скорой помощи больного следует поместить в сидячее положение, с ногами, опущенными с кровати вниз.

Человеку категорически запрещается лежать. Также необходимо открыть окна и двери, чтобы обеспечить проветривание помещения и насыщение его кислородом.

В качестве препарата используется «Нитроглицерин», который дается больному под язык, а подкожно вводится 1 % раствор «Морфина». Если наблюдается сильный отек легких из-за резкого понижения артериального давления, внутривенно вводится «Преднизолон» до 5 мл.

Погасить образование пенистой мокроты можно с помощью смеси медицинского этилового спирта 96 % и воды для инъекций. Смесь готовится в отношении 3:7 и с помощью 10 мл шприца вводится внутривенно.

Если отсутствуют медицинские препараты или человек, который может квалифицированно обслужить больного, необходимо оградить циркуляцию крови, ее приток к верхним и нижним конечностям. С этой целью накладываются жгуты на плечи и бедра.

Больной подлежит госпитализации в обязательном порядке, а его транспортировка должна производиться в сидячем положении на носилках.

Лечение острой левожелудочковой недостаточности

Лечение

Квалифицированная помощь больному с приступом острой недостаточности может быть оказана только медицинской службой в стационаре. Все пациенты без исключения перед началом лечебных манипуляций подвергаются кислородотерапии.

С помощью медикаментозной терапии, которую назначает врач:

  • нормализуется способность миокардической мышцы к сокращению;
  • проводится устранение симптомов тахикардии;
  • предотвращается формирование тромба и закупорки сосудов;
  • восстанавливается процесс вывода жидкости.

Лечение проводится с помощью:

Мочегонные Которые способствуют выведению лишней жидкости и улучшению работы почек.
Бета-блокаторы Помогают снизить нагрузку на сердце.
Ингибиторы АПФ С помощью которых предотвращается дальнейшее расширение сердца и его полостей, нормализуется давление.
Гликозиды Способствуют повышению количества выбрасываемой крови за одно сокращение желудочка.
Нитраты Расширяют сосуды и снимающих признаки заболевания.

Для устранения причин, которые вызвали приступ, используются:

Коронарография Помогает восстанавливать проходимость артерии (для больных с инфарктом миокарда).
Стентирование Направленное на расширение артерии (для больных с инфарктом миокарда).
Хирургическое лечение Через протезирование (при поражении клапанов).
Радиочастотная абляция и лазерное прижигание для лечения аритмии Если медпрепараты показали свою неэффективность.
Пересадка сердца Является единственным вариантом для пациентов с кардиомиопатией.

При выраженном поражении миокарда до момента трансплантации органа и для облегчения симптоматики к больному применяется аппарат искусственного сердца.

Лечение проводится только в реанимационном отделении с индивидуальным назначением препаратов и методов врачом-кардиологом.

Профилактика

Больные с хронической формой нуждаются в постоянном наблюдении у кардиолога. Им важно отказаться от вредных привычек, следить за своим психоэмоциональным состоянием и удаляться от стрессовых ситуаций.

Частью здорового образа жизни должны стать умеренные физические нагрузки, когда необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, гулять, бегать трусцой, ходить на лыжах, а также можно заниматься плаванием, фитнесом и йогой.

Пациент нуждается в постоянном контроле артериального давления и соблюдении специальной диеты. Сбалансированное питание должно включать больше клетчатки, а жареная, жирная и острая пища должны быть удалены из рациона.


Несложные меры профилактики помогают больным предупредить развитие острой формы заболевания и ее приступов с соответствующими осложнениями.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх