Что такое мышечная гипертония

Мышечный тонус представляет собой эффект остаточного мышечного напряжения в состоянии покоя или, как вариант, способность мышцы сопротивляться движениям произвольного характера, возникающим во время мышечного расслабления.

Мышечный тонус – это свойство мышцы, которое подвержено воздействию различных факторов, будь то инфекционный процесс или патологические процессы в нервной системе.

Врач, обследуя больного с нарушениями мышечного тонуса, может полагаться только на свою интуицию и способности к субъективной оценке. Дело в том, что оценить состояние тонуса можно только по впечатлениям врача при проведении оценки объемов движений.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При этом значительное влияние на мышечный тонус могут оказывать факторы окружающей среды, будь то холод, психологический дискомфорт, эмоциональное напряжение.

Оценку мышечного тонуса для получения объективных результатов рекомендуют проводить в несколько этапов, не спеша с выводами.

Виды

Выделяют два основных типа нарушения мышечного тонуса:

Гипотония Отмечается снижение тонуса в мышцах, из-за чего суставы могут быть чрезмерно гибкими, а человек иногда не способен удерживать заданную позу.
Гипертония Во этом случае присутствует чрезмерное повышение мышечного тонуса, что часто ограничивает человека в объеме движений. Гипертония, в отличие от гипотонии, имеет множество подвидов.

Экстрапирамидная ригидность

Данная форма патологии развивается в тех случаях, когда повреждаются области базальных ганглий или проводящие пути между ними и ретикулярной формацией.

При этом страдают не только мышцы-сгибатели, но и мышцы-разгибатели, из-за чего пассивные движения сильно ограничиваются не в одном, а сразу в двух направлениях.

Ригидность мышц может значительно отличаться не только на разных сторонах или участках тела, но даже на разных участках одной конечности. Можно наблюдать феномен, который носит название «зубчатого колеса».

Экстрапирамидная ригидность

Чаще всего экстрапирамидная ригидность сопровождает болезнь Паркинсона и другие синдромы паркинсонического характера

Спастичность

Эта форма гипертонии развивается, если поражается верхний мотонейрон или пирамидный путь.

У больных можно встретить феномен, который носит название «складного ножа», так как при попытке разогнуть конечность, она произвольно возвращается в первоначальное состояние.

Степень спастичности может выражаться по-разному, начиная от совсем легкой, которая быстро преодолевается врачом, и заканчивая такой, что распрямить конечность так и не удается.

Феномен противодержания

Этот феномен характеризуется тем, что чем больше человек совершает пассивных движений, тем большее сопротивление испытывает со стороны собственной мышечной системы.

По мере усиления сопротивления, больному а потом и врачу приходится прикладывать все большее количество усилий, чтобы преодолеть его.

Феномен можно наблюдать тогда, когда в лобных долях поражается кортикоспинальный или кортикоспинальный и экстрапирамидный пути.

Декортикационная и децеребрационная ригидность

При децеребральном виде наблюдается ригидность в мышцах, отвечающих за разгибание конечностей, из-за чего развиваются эпизоды спонтанного разгибания, приведения или поворота конечностей.

Декортикационная ригидность сгибанием рук в лучезапястном и локтевом суставе, а ног в коленном суставе и в области стоп.

Считается, что первый вариант ригидность для коматозных пациентов является свидетельством о более плохом прогнозе течения болезни.

Кататоническая ригидность

Для этого типа гипертонии нет определенного описания. Часто этот вид характеризуется застывающими позами и восковой гибкостью. Человек легко принимает заданные позы и сохраняет их, а также обладает странной на взгляд обычного человека моторикой.

Данный симптом характерен не только для расстройств неврогенного спектра, но и для психиатрических патологий. Например, кататонию можно наблюдать при шизофрении.

Кататония, если говорить о неврогенных расстройствах, проявляется при эпилептическом статусе с отсутствием судорог, при некоторых тяжелых патологиях головного мозга, таких как новообразования, энцефалопатия печеночного происхождения и др.

Чаще всего это расстройство в комплексе симптомов можно встретить при диагностике шизофрении.

Напряжённость мышц

Под напряженностью мышечных тканей понимают не один синдром, а целую их группу, которая обычно развивается в тех случаях, если поражаются периферические или спинальные структуры нервной системы.

Выделяют несколько разновидностей этой мышечной напряженности:

Синдром Исаакса
  • синдром, характеризующийся постепенным распространением ригидности от дистальных отделов конечностей сначала на конечность полностью, а потом и на окружающие мышцы;
  • характеризуется не только затруднением движений, но и неправильным развитием тканей, постоянными червеобразными подергиваниями в мышцах.
Синдром ригидного человека
  • в отличие от синдрома Исаакса начинается не с конечностей, а с более обширных групп мышцы, например с таза или туловища;
  • судороги характеризуются высокой силой и ответом на внешние раздражители;
  • часто этот синдром сопоставляют с такими заболеваниями, как столбняк, болезнь Мак-Ардла.

Миотония

Этот тип мышечной гипертонии обычно выявляется не при совершении пассивных движений, а после совершения активных движений.

Если у пациента наблюдается парамиотония, то резкое повышение тонусной активности наступает из-за воздействия низких температур.

При этом типа патологии часто можно отметить чрезмерное развитие мышечного слоя.

Психогенная гипертония

Данное расстройство ярче всего можно наблюдать у пациентов, находящихся в состоянии истерического или псевдоистерического припадка.

В этом случае характерными признаками гипертонии будет выгибание пациентов дугой, получившее название «психогенная дуга», а также наличие гиперкинезов. Правда, гиперкинезы более свойственны псевдоистерическому припадку.

«Рефлекторная» ригидность

Под рефлекторной ригидностью также понимают целую группу синдромов, которые возникают в ответ на болевые раздражения, провоцируемые различными патологиями мышц, суставов, костей.

Причины

Мышечная гипертония у взрослых может развиваться под влиянием большого количества фактором.

Основными являются следующие:

  • адренолекодистрофия – патология генетического характера, из-за которой происходит избыточное накопление жирных кислот в организме;
  • патологии мозга, развившиеся из-за асфиксии, так как мозг на какой-то период времени остался без обеспечения кислородом;
  • родовая травма, приведшая к развитию детского церебрального паралича;
  • травмы черепно-мозгового отдела;
  • развитие рассеянного склероза;
  • медленно прогрессирующие заболевания с нейродегенеративной природой, приводящие к постепенному повреждению нервной системы в целом и мозга в частности;
  • фенилкетонурия – патология наследственного характера, связанная с избыточным накоплением фенилаланина в организме и его токсическом действии;
  • травматические поражения спинного мозга.

Естественно, этот список далеко не полный, так как существует большое количестве инфекционных и наследственных патологий, которые могут привести к развитию гипертонии мышц.

Во всех этих случаях гипертония будет не самостоятельной патологией, а одним из симптомов заболевания.

Симптомы

Выделяют ряд характерных признаков, наличие которых позволяет определить гипертонию мышечной ткани.

К ним относят:

  • принятие больным разнообразных поз, которые не характерны для здорового человека, аномальны;
  • искривление конечностей под ненормальным углом из-за того, что происходят нарушения герметичности мышц;
  • появление сухожильных рефлексов глубоко уровня;
  • появление постоянных подергивающихся или червеобразных движений в мышцах, которые в норме при движении не возникают у здорового человека;
  • «ножницы», образуемые ногами при ходьбе.

Иногда гипертония влияет не только на конечности или большие группы мышц туловища, но и на речевые способности пациента, деформируя их. Под воздействием заболевания также меняются свойства суставов, диапазон движений.

Диагностика

В диагностике гипертонии важным элементом является своевременное обращение за помощью к специалисту, если появляются подозрительные симптомы.

Часто врач после проведения осмотра задает больному большое количество вопросов, чтобы установить природу патологии.

Стоит быть готовым к вопросам следующего характера:

  • в какой момент впервые появились симптомы, обратившие на себя внимание пациента или его родственников;
  • имеют ли симптомы характер приступообразные или постоянный;
  • если симптомы носят приступообразный характер, то какова длительность приступа;
  • насколько гипертония ограничивает больного в физическом плане;
  • какие мышцы больше всего подвержены воздействию патологии;
  • есть ли какие-то методики, которые помогают облегчить состояние;
  • не замечал ли больной каких-либо провоцирующих приступы факторов, из-за которых его состояние становится хуже;
  • на что еще жалуется больной.

Диагностика гипертонии представляет некоторые трудности, так как специальных исследований не существует, а врач вынужден опираться на данные, полученные при обследовании пациента и являющиеся весьма субъективными.

Диагностика мышечной гипертонии

Для постановки диагноза рекомендуется несколько раз повторно проводить обследования, меняя положение пациента

Лечение мышечной гипертонии

Полезными считаются физические упражнения, направленные на растяжение разных групп мышц.

В зависимости от того, какую причину установят в качестве основной, необходимо начать ее лечение. Также врач после определения причины патологии обязательно рекомендует больному посещение физиотерапевта.

Физиотерапевт, используя комплекс упражнений, поможет растянуть мышцы. Также на консультации у этого специалиста родители получат необходимые знания том, как помочь своему ребенку, если ему диагностировали мышечную гипертонию.

Также используют следующие методики:

  • врач после постановки диагноза может назначит лекарственные препараты, которые помогут справиться с приступами гипертонии, при этом в каждом случае препараты назначаются индивидуально, основываясь на особенностях пациента и течении самой болезни, а принимать их необходимо по инструкции;
  • при сильных спазмах мышечной ткани допускается введение в эти мышцы ботокса, что помогает добиться их расслабления, такая терапия носит временный характер, инъекции приходится повторять, а дозировку со временем увеличивать;
  • иногда прибегают к введению специальной помпы с лекарством в спинномозговой канал, чтобы облегчить поступление лекарства.

В некоторых случаях для устранения патологии или ее облегчения прибегают к хирургическому вмешательству, направленному на урезание нервно-мышечных путей или освобождение сухожилий.

У детей

Патологии мышечного тонуса, будь то мышечная гипертония или гипотония, встречаются у детей довольно часто: примерно каждому третьему малышу диагностируют наличие этой патологии.

Врачи обычно очень внимательно относятся к характеристикам детского тонуса, так как при его оценке можно сделать выводы о развитии нервной системы, способности ребенка двигаться.

Почему возникает?

Причины, по которым у новорожденных детей развивается гипертония, несколько отличаются от того, с чем обычно сталкиваются неврологи, диагностируя данную патологию у взрослых людей.

В группе риска находятся следующие малыши:

  • дети, родившиеся значительно раньше срока;
  • дети, имеющие недобор веса;
  • дети, родившиеся через кесарево сечение;
  • малыши, чьи родители или ближайшие родственники являются носителями каких-либо генетических патологий.

Стоит иметь в виду, что диагностировать мышечную гипертонию имеет право только врач невролог, консультация у которого является обязательной при наличии данной патологии.

На приеме детский врач-невролог может обратить внимание на следующие факторы:

  • возраст женщины на момент родов;
  • гинекологический и акушерский анамнез с подробностями о течении беременности и родов;
  • как развивалось появление, а затем угасание врожденных рефлексов, характерных для ребенка конкретного возраста;
  • сразу же после появления на свет младенец начал кричать, или потребовалось время.

Наиболее полноценная картина заболевания может сложиться у врача только в том случае, если он получит всю необходимую исчерпывающую информацию от женщины и сможет спокойно осмотреть ребенка.

Также стоит иметь в виду, что даже если малыш развивается без отклонений, плановые осмотры все равно необходимы, так как родители могут что-то не заметить или не придать этому значения.

Как проявляется?

Вообще присутствие физиологического тонуса является нормой для новорожденных детей, но существует ряд симптомов, которые должны стать причиной для беспокойства:

  • если кто-то пытается развести бедра младенца на 90 градусов, а сделать этого не удается или удается, но с большим трудом – это повод для беспокойства;
  • ребенок ведет себя очень беспокойно, много плачет и мало ест, откидывает голову сильно назад;
  • в кровати ребенок либо принимает позу лягушки, когда его кладут на спину, либо сжимается в комок;
  • любое повышение температуры приводит к судорогам;
  • у ребенка отсутствует улыбка, он не гулит.

Если внимательные родители замечают какой-либо из симптомов или сразу несколько у ребенка, то необходимо не откладывать визит к невропатологу в долгий ящик, даже если до планового обследования еще достаточно далеко.

Что делать?

Патологии в мышечном тонусе часто приводят к тому, что ребенок начинает отставать не только в физическом, но и в психическом развитии, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Своевременное обращение к специалисту поможет максимально снизить риск развития осложнений и сократить отставание от здоровых детей, а возможно и полностью от него избавиться.

Перед назначением терапии врач-невропатолог внимательно обследует младенца, чтобы установить причины, по которым развилась патология мышечного тонуса. Если есть основания подозревать серьезные нарушения со стороны центральное нервной системы, то это является показанием к диагностическому УЗИ головного мозга.

Чаще всего лечение новорожденных детей с гипертонией мышц не доходит до применения лекарственных средств.

Если патология диагностирована своевременно, чаще всего удается обойтись простым ежедневным комплексом упражнений, а также несколькими курсами массажа в 10-12 сеансов.

Стоит внимательно относиться к выбору детского массажиста. Если массажист является профессионалом в своем деле, то он окажет помощь в определении гипертонических участков на теле малыша, а это поможет подобрать правильные упражнения для компенсации патологии.

Рекомендуется начинать курсы массажа с полутора-двух месяцев и не пренебрегать разработанным комплексом упражнений. Если родители ответственно отнеслись к рекомендациям невропатолога, то патология мышечного тонуса чаще всего сходит на нет.

Для коррекции тонуса в качестве вспомогательного метода можно использовать теплые ванночки, в которые добавляется морская соль или отвары трав.

В целях предотвращения патологий тонуса необходимо помнить о том, что ребенок не должен длительное время находиться в состоянии покоя, исключая то время, что он находится в состоянии сна или ест. Длительное отсутствие движений – злейший враг ребенка!

Какие последствия?

Дети с различными патологиями мышечного тонуса позже начинают ползать и ходить, что определяется, как отставание в физическом развитии.

Стоит также помнить, что некомпенсированная гипертония к нарушениям походки и осанки ребенка. Если своевременно не заняться лечением патологии, она также может со временем перерасти в синдром гипервозбудимости.

Гипервозбудимость характеризуется тем, что ребенок не способен длительное время концентрировать внимание на одном деле, он становится агрессивным и испытывает трудности в освоении базовой школьной программы.

Если гипертоническому повреждению какие-то мышцы подвергаются чрезмерно сильно, то это может со временем привести к тому, что разовьется детский церебральный паралич, который также считается серьезной патологией невропатического характера.

В результате неправильного или несвоевременного лечения или несоблюдения рекомендаций врача осложнения тяжелого характера развиваются у 3% новорожденных детей.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх