Что такое нестабильная стенокардия

Стенокардия, как клиническое состояние, характеризующееся определенными симптомами, развивается у больных на фоне ишемии сердца и может быть стабильной или нестабильной. Возникает патология преимущественно у людей старшего возраста.

Продолжительность приступов, интенсивность протекания, характер болей, реакция на Нитроглицерин влияют на стабильность течения стенокардии и часто зависят от степени физических нагрузок.

По клиническому проявлению и прогнозам нестабильная стенокардия находится между стабильной и развитием острого инфаркта миокарда, который может наступить, если начнется процесс некроза клеток сердечной мышцы.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Обострение происходит в результате нарушения кровотока в артериях, которые снабжают миокард кровью. Поэтому состояние очень часто является угрожающим для жизни. Основной чертой считаются приступы боли за грудиной, которые могут иметь нарастающий характер.

Если после обострения ишемии и приступа не разовьется инфаркт, нестабильная стенокардия вернется в форму стабильной, но с более высоким классом функциональности и сниженной толерантностью к нагрузкам.

По международной системе классификации болезней, нестабильной стенокардии определен код по МКБ-10 – I20.0.

Причины

Инфаркт миокарда может развиться внезапно, но чаще ему предшествуют определенные симптомы, появляющиеся за несколько дней. Их можно расценивать, как проявление или обострение коронарной недостаточности.

Может измениться характер стенокардии, которой уже страдает больной, расшириться область иррадиации и интенсивность боли, увеличиться количество приступов даже из-за незначительных нагрузок, появиться пароксизм аритмии.

Провоцирующими факторами становятся:

Разрыв атеросклеротической бляшки
  • образование из смеси разнообразных жиров, преимущественно холестерина, может быть нестабильным, мигрирующим в сосудах;
  • потоком крови бляшка может быть принесена к сердцу;
  • когда оболочка бляшки разрывается, образующийся тромб полностью или частично перекрывает просвет сосуда;
  • разрыв бляшки может произойти по причине образования в ней большого количества жира и недостаточного содержания коллагена (белка) в соединительной ткани;
  • другой причиной становится воспалительный процесс сосудов и артерий, степень густоты крови.
Спазм коронарных сосудов или повышение их тонуса в результате образовавшегося тромба в артериях, которые питают сердечную мышцу В этом случае сгусток крови также частично или полностью перекрывает кровоснабжение сердечной мышцы, приводит к болевому синдрому и развернутой клинике нестабильной стенокардии.

Симптомокомплекс, которым характеризуется нестабильная стенокардия, может развиться в результате:

Определение стабильной стенокардии

Симптомы

Иногда выявить нестабильную стенокардию бывает нелегко из-за целого комплекса признаков, они могут быть похожи на обычную стенокардию или инфаркт миокарда.

Симптомы могут возникать в следующих ситуациях:

Впервые возникшая
  • стенокардические боли напряжения могут быть впервые возникшими, которые появились примерно месяц назад, что говорит об ухудшении коронарного кровотока;
  • нарастает частота приступов длительностью 5–10 минут, интенсивность болевого синдрома, эффект от принятия нитроглицерина снижается.
Прогрессирующая
  • может длиться также около месяца;
  • больной замечает, что протекание патологии изменилось, увеличилось число, длительность (10–15 минут) и тяжесть приступов, загрудинные боли стали сильнее, а эффект от нитроглицерина снизился;
  • расширилась локализация и иррадиация болей;
  • приступы стали возникать от меньших физических нагрузок.
Ранняя постинфарктная стенокардия
  • для нее характерно появление болей после интенсивного лечения инфаркта по восстановлению кровотока и профилактики заболевания;
  • это свидетельствует об образовании тромба, который может спровоцировать повторный инфаркт;
  • приступы стенокардии могут появиться через сутки или несколько недель после перенесенного заболевания;
  • для ранней постинфарктной стенокардии характерны спонтанные приступы, для поздней – после того, как пациент начнет проявлять активность;
  • при этом резко увеличивает риск летальности в течение года.
Затяжная или спонтанная стенокардия
  • приступы характеризуются длительностью 15–20 минут, они устойчивы к приему нитроглицерина;
  • коронарная боль может появиться и в состоянии покоя;
  • на ЭКГ выявляются характерные нарушения миокарда без признаков некроза, что свидетельствует о развивающейся ишемии;
  • после приступа изменения на ЭКГ исчезают.
Вариантная (вазоспастическая)
  • характерны приступы, которые впервые стали появляться в состоянии покоя больного;
  • на ЭКГ наблюдаются характерные изменения, которые нередко сопровождаются желудочковыми нарушениями ритма, показания регистрируются даже в межприступном периоде;
  • тяжелый приступ длится 15–20 минут и появляется примерно в одно и то же время в течение суток.
Нестабильная стенокардия Возникает в течение 1–2 месяцев у больных, перенесших аортокоронарное шунтирование или баллонную ангиопластику.

Клиника нестабильной стенокардии характеризуется болевым синдромом различной интенсивности.

При этом боль:

  • носит давящий, сжимающий, жгучий характер за грудиной или слева в груди, вызывая чувство тяжести и удушья;
  • располагается за грудиной или в области предсердия, отдает в левую руку, плечо, шею, лопатку, нижнюю челюсть;
  • длиться больше, чем 10–15 минут и не реагирует на прием нитроглицерина;
  • появляется намного чаще даже после небольших физических нагрузок, например, при ходьбе.

Дополнительно учащается сердцебиение, оно становится нерегулярным, появляется одышка. В некоторых случаях могут возникнуть неспецифические признаки коронарной недостаточности: повышенная утомляемость и общая слабость, но в любом случае нестабильная стенокардия не протекает без сердечных болей.

Отличия нестабильной стенокардии от стабильной

Причиной ишемии, стенокардии и инфаркта становится атеросклероз, который может развиваться в различных участках сосудистой системы, при этом коронарные артерии поражаются чаще всего. Рост бляшек в сосудах обусловлен отложением жира (холестерина).

Скопления могут расти, перекрывая просветы в сосудах, а могут отрываться и мигрировать, закупоривая коронарные артерии. Также бляшки имеют тенденцию к разрыву. Все это приводит к нарушению кровотока в коронарных сосудах.

При физических нагрузках и более интенсивной работе сердца, суженые сосуды не могут обеспечить нормальное кровообращение сердечной мышцы, поэтому миокард испытывает кислородное голодание и недостаток крови, которая должна перекачиваться. Дополнительно нарушаются обменные процессы в клетках, нервные волокна раздражаются, в результате, появляются приступы нестабильной стенокардии напряжения.

В то время как стабильная стенокардия возникает при значительных физических нагрузках, но исчезает в состоянии покоя и легко купируется Нитроглицерином, который расширяет сосуды, нестабильная проявляется при резкой дестабилизации коронарного кровообращения.

Это возникает по причине сужения сосудов за короткое время по каким-либо провоцирующим факторам. Из-за высокого риска перехода нестабильной стенокардии (предынфарктного состояния) в инфаркт, она нуждается в немедленном лечении в условиях стационара, в то время как приступы стабильной стенокардии можно предотвращать и купировать в домашних условиях.

Классификация

Для проведения медикаментозной терапии немаловажное значение имеет определение тяжести заболевания, которое принято классифицировать по клиническим признакам:

Впервые возникшая нестабильная стенокардия напряжения Устанавливается пациенту в случае протекания в течение месяца пароксизмов длительностью 5–10 минут после первого приступа.
Прогрессирующая стенокардия напряжения
  • устанавливается при длительных приступах (10–15 минут) в течение месяца после стабильного состояния больного;
  • при этом приступы протекают все тяжелее: становятся длительнее, боли появляются и в состоянии покоя, возникают от минимальных физических нагрузок, увеличивается суточный прием нитроглицерина;
  • патологическое состояние сопровождается дополнительными симптомами: потливость, страх, учащенное сердцебиение, тошнота.
Ранняя и поздняя постинфарктная Возникает в течение 2–8 недель после острого инфаркта миокарда и его лечения.
Спонтанная
  • проявляется тяжелыми длительными приступами (15–20 минут), которые возникают в состоянии покоя и дополнительно, кроме боли в грудной клетке, сопровождаются потливостью, удушьем, нарушением сердечного ритма и электрической проводимости, снижением давления;
  • может протекать на фоне стабильной и прогрессирующей формы.
Вазоспастическая Изменения на ЭКГ регистрируются даже в межприступные периоды, характеризуется приступами, возникшими недавно.

В медицинской практике используется классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду, представленная ученым-медиком в 1989 году.

По тяжести протекания патологии:

Класс I Впервые возникшая или прогрессирующая патология, приступы которой появились в течение последнего месяца при физических нагрузках.
Класс II Подострая стадия патологии. Приступы появились месяц назад, но не в последние 2 суток, и стали возникать в состоянии покоя.
Класс III Острая стадия патологии, характеризуется приступами, возникающими в состоянии покоя на протяжении последних 2 суток.

По клиническим обстоятельствам:

Класс A К приступам вторичной нестабильной стенокардии привели внекоронарные причины, усилившие развитие ишемии.
Класс B К приступам первичной нестабильной стенокардии привели обстоятельства, не связанные с внекоронарными причинами.
Класс C Патология возникла после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Благодаря классификации у врачей есть возможность лечить больных с нестабильной стенокардией класса I – амбулаторно, а класса II и III в отделении интенсивной терапии, что предотвращает риск развития острого инфаркта миокарда.

Лечебная терапия больных класса A направлена на устранение внекоронарных обстоятельств, а класса B и C на купирование приступов и снижение болевого синдрома, за счет улучшения коронарного кровотока и метаболизма миокарда.

Классификация нестабильной стенокардии

Лечение

Основными критериями диагностики нестабильной стенокардии являются характерные клинические признаки, показатели инструментального и лабораторного обследования.

Нестабильная стенокардия на ЭКГ во время приступа выражается:

  • депрессией или отсутствием подъема сегмента ST;
  • кратковременными высокими прыжками (элевацией) сегмента ST;
  • инверсией или изменением полярности зубцов T.

Когда стенокардическая боль прекращается, показатели ЭКГ остаются в норме при всех формах патологии, кроме вазоспастической. Поэтому для более точного обследования больных часто применяется суточное мониторирование по Холтеру, когда работу сердечной мышцы можно зарегистрировать во время приступов и в безболевой период.

В крови у больных нередко выявляется повышенное содержание лейкоцитов и кардиомаркеров. В некоторых случаях дополнительно проводят ЭхоКГ, радионуклидное исследование, коронарную ангиографию.

Пациенты с приступами нестабильной стенокардии подлежат госпитализации с ограничением передвижения, поэтому назначается постельный режим в лежачем или полулежачем положении. Также больных ограничивают в приеме жидкости, а пищу разрешают принимать небольшими порциями.

В качестве медикаментозной терапии применяются:

Антиагреганты Снижают свертываемость крови.
Антикоагулянты Угнетают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Бета-блокаторы Расширяют сосуды и снижают сердцебиение.
Нитраты Для снятия болевого синдрома.
Блокаторы кальциевых каналов Тормозят проникновение кальция в клетки, что способствует расширению сосудов.

В некоторых случаях больным назначают хирургическое вмешательство:

Коронарная ангиопластика со стентированием Установка металлической трубочки в суженый сосуд для улучшения кровотока.
Аортокоронарное шунтирование Создание обходного кровеносного русла для питания ишемического участка.

После лечения больным рекомендуется пройти курс санаторной кардиореабилитации.

Народные средства

Нетрадиционная медицина рекомендует лечить стенокардию не в остром периоде курсами полного или частичного голодания (овощи, орехи, фрукты, корнеплоды) по 7 дней. Для выздоровления можно постоянно пить чай из фиалки трехцветной.

Натуральная смесь для поддержания работы сердечно-сосудистой системы Состоит из меда (300 г), лимона без кожуры (1 шт.), к которым необходимо добавить по горсти кураги, изюма, ядер грецкого ореха, чернослива. Готовая смесь хранится в холодильнике и употребляется по 1 ст. ложке 3 р. в день.
Травы адониса и вахты трехлистной Смешиваются в равных пропорциях, затем 100 г сухой смеси заливается 1 л кипятка и настаивается 3 недели в темном месте. Настой принимается по 20 капель 3 р. в день за полчаса до еды.
Свежие цветки ландыша и майского меда Скатываются маленькие шарики, которые хорошо класть под язык во время приступов.
Настои и отвары из боярышника Отвар готовят из 1 ст. воды и 1 ст. ложки травы, прокипятив их вместе несколько минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 р. в день. Спиртовую настойку готовят из 100 мл водки и 10 г травы в течение 2 недель. Приминается также 3 р. в день по 30 капель.
Смесь из меда (1 кг), чеснока (1 головка), лимонов (6 шт.) Измельчают и смешивают. После хранения в темном месте в течение 2 недель смесь принимается по 1 ч. ложке 2 р. в день натощак.

Образ жизни

Клинические рекомендации больным, которые пережили приступы нестабильной стенокардии в легкой или тяжелой форме зависят от осложнений, тяжести протекания патологии и состояния больного.

Некоторым больным рекомендуется ограничить физическую активность и психоэмоциональные нагрузки, употреблять как можно больше натуральных продуктов, избегать жирной, копченой, соленой и сладкой пищи, алкоголя и курения.

Немаловажными являются здоровый сон и отдых, чередующийся с трудом. Вернуться к привычной жизни можно уже через 2 недели.

В случае тяжелого протекания нестабильной стенокардии, которая была отягчена осложнениями и чуть не стала причиной инфаркта, помимо здорового образа жизни назначают прием медикаментов, улучшающих кровообращение и нормализующих работу сердца.

Тогда восстановление после госпитализации занимает 3 недели. Иногда пациенты нуждаются в освобождении от трудовой деятельности на некоторое время, что должно быть установлено медико-санитарной комиссией.

Осложнения и прогнозы

Протекание патологии может осложниться:

Профилактикой любого осложнения является своевременное обращение за срочной медицинской помощью, лечение в условиях стационара, неукоснительное выполнение предписаний врача.

Если больной будет вовремя доставлен в больницу, то прогноз нестабильной стенокардии может быть благоприятным, хотя крупноочаговый инфаркт развивается у 20% пациентов в течение первых 2–3 месяцев после патологии, и у 11% на протяжении последующего года.

При осложнении патологии тромбоэмболией легочной артерии или фибрилляцией желудочков летальный исход часто наступает мгновенно. У большей части пациентов происходит выздоровление.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх