Что такое нижний инфаркт миокарда

Инфаркт – острая стадия ишемии (недостаток поступления кислорода) сердечной мышцы. Если время кислородного голодания превышает 20 минут, то участок, в котором нарушено кровоснабжение, умирает. Это приводит к необратимым последствиям.

Смертность от острого инфаркта миокарда чрезвычайно высока. Лишь половину больных удается доставить в больницу живыми. И еще треть от выживших пациентов умирает в ближайшее время.

Инфаркт классифицируют по нескольким факторам:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
По площади поражения:
По глубине В зависимости от того, какие слои сердечной мышцы поражены.
По течению:
  • моноциклический;
  • затяжной;
  • рецидивирующий (появление нового очага в течение 3 – 60 дней);
  • повторный (новый инфаркт через 2 и более месяца).
по локализации очага некроза:

Инфаркт миокарда нижней стенки левого желудочка – это заболевание, возникшее по причине поражения (некроза) данной области. Его еще называют «базальный».

В каком возрасте чаще бывает ИМ

Пик вероятности развития инфаркта приходится на возраст 40 – 60 лет. И этому существует логическое объяснение: основной причиной инфаркта является острая ишемия сердечной мышцы.

В свою очередь, ишемия в основном является следствием эмболии (отрыв тромба в кровеносной системе) или атеросклеротическими образованиями, образующимися на стенках сосудов.

Атеросклероз – болезнь, приобретаемая с годами. Именно в 40 – 60 лет по причине атеросклеротических образований в сосудах, происходит ухудшение насыщения сердечной мышцы кислородом.

Этот процесс накладывается на остающиеся в прежних рамках потребности организма в кислороде. Ведь человек в эти годы все еще ведет достаточно активный образ жизни: занимается спортом, выполняет различные виды физической работы.

Кроме того, имеет ряд вредных привычек: курение, употребление алкоголя. Вывод: потребности организма в кислороде остаются на прежнем уровне, а способность к насыщению им – значительно уменьшаются.

ЭКГ при нижнем инфаркте миокарда

После 60 лет физическая активность человека снижается, уменьшается количество провоцирующих инфаркт факторов. Баланс кислородной потребности и снабжения выравнивается. Снижается и частота развития ИМ.

В последние десятилетия наметилась тенденция к «омоложению» инфаркта. Это тоже логически объяснимо: развитие атеросклероза омолаживается из-за приверженности молодежи к фаст-фуду.

Постоянное (не разовое) употребление пищи, богатой холестерином, ведет к раннему развитию атеросклероза. Как следствие – частые случаи инфаркта у людей, только перешагнувших тридцатилетие.

Таким образом, чем больше провоцирующих факторов присутствует в жизни конкретного человека, тем больше вероятности у него развития инфаркта миокарда.

Причины, которые могут спровоцировать инфаркт:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • избыток холестерина в крови из-за неправильного питания (излишка в рационе животных жиров);
  • наследственная предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).

Особенности нижнего инфаркта миокарда

Стенки левого желудочка, как и всей сердечной мышцы, состоят из нескольких слоев. Процесс некроза при инфаркте может затронуть как один, так и несколько слоев.

Стенки сердца состоят из следующих слоев:

Эндокард Выстилает все полости сердца, толщина около 0.5 мм. Состоит из волокон соединительной ткани.
Миокард Мышечный слой, отвечающий за сердечные сокращения. Состоит из клеток, называемых кардиомиоцитами. Кроме сокращений, они передают биоэлектрический импульс.
Эпикард Соединительная ткань, которая плотно сращена с миокардом.

Инфаркт – это процесс, при котором на протяжении какого-то времени в какую-либо зону миокарда не поступает кислород и который заканчивается ее омертвлением. В основном он затрагивает зону левого желудочка.

В зависимости от глубины, на которую продвинулся процесс некроза, различают следующие виды ИМ (их определяют с помощью проведения ЭКГ):

Трансмуральный При данной форме ИМ погибает большое количество кардиомиоцитов во всей толще миокарда. Острый трансмуральный инфаркт задней стенки миокарда – одно из самых тяжелых состояний, существует большая вероятность летального исхода.
Нетрансмуральный Некроз затрагивает не все слои сердечной мышцы.
Субэндокардиальный Локализация очага поражения – под эпикардом, в верхних слоях миокарда.
Интрамуральный Очаг поражения располагается в толще миокарда, и не распространяется на эндокард и эпикард.

Величина зоны поражения напрямую зависит от величины коронарной артерии, по которой перестал осуществляться кровоток.

Диагностика

Диагностика нижнего инфаркта миокарда, как и всех других видов, необычайно важна для дифференцирования его с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику. Чем раньше будут проведены диагностические мероприятия, тем быстрей больной получит необходимое лечение.

При диагностировании нижнего ИМ проводится ряд мероприятий, позволяющий определить степень и локализацию поражения:

Физикальное обследование Это обследование без использования аппаратных методов:

  • Сбор анамнеза (сроки и виды боли, провоцирующий фактор).
  • Осмотр пациента.
  • Пальпация — прощупывание тканей на предмет обнаружения точки сердца, плотно прилегающей к передней стенке груди (при инфаркте эта точка смещена). Обнаружение при пальпации увеличенных лимфоузлов говорит о наличии воспалительного процесса.
  • Определение наполненности и частоты пульса. При инфаркте он нарушен, вплоть до полного прекращения сердечных сокращений. При подозрении на отрыв тромба в артериях нижних конечностей, пульс измеряют на бедренной артерии, в подколенной впадине и у лодыжки.
  • Перкуссия – это метод уточнения границ сердца при помощи простукивания грудной клетки. При наличии застойных явлениях в левом желудочке, левая граница сердца смещена (расширена).
  • Аускультация – прослушивание тонов сердца при помощи стетоскопа. При развивающейся недостаточности левого желудочка прослушиваются патологические 3 и 4 тона.
  • Измерение артериального давления. При инфаркте оно, в основном, пониженное.
  • Измерение температуры тела. Она может повышаться в остром периоде заболевания.
Аппаратные обследования:
  • ЭКГ – самый верный и наглядный метод диагностирования инфаркта миокарда всех видов. Позволяет определить локализацию очага поражения и характер патологии.
  • Эхокардиография (ЭхоКГ) дает возможность увидеть картинку сердечной мышцы в режиме реального времени. С помощью данного обследования можно распознать нарушение сокращений миокарда, определить скорость кровотока, тромб, аневризму, оценить работу клапанов, состояние сосудов.
  • Сцинтиграфия миокарда основана на свойстве радиоактивных изотопов накапливаться в определенных участках миокарда. Определенные изотопы накапливаются в мертвых клетках, другие, напротив – в живых. Это позволяет визуально обнаружить очаги некроза.
  • Коронарография, этот метод предназначен для определения проходимости сосудов. Через катетер в бедренную артерию вводится контрастное вещество, затем делается снимок, где становится видно, в каком именно месте из-за тромба или атеросклеротической бляшки нарушен кровоток.
  • МРТ позволяет увидеть любые, даже совсем небольшие поврежденные участки миокарда.
Лабораторные исследования:
  • Анализ крови на определение биохимических маркеров некроза. При инфаркте кардиомиоциты (клетки миокарда) разрушаются и их компоненты попадают в кровоток. Их наличие в крови и является показателями произошедшего некроза миокарда.
  • Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма в целом (наличие очагов воспаления и т. д.).

Неотложная помощь

Оказание неотложной помощи человеку с инфарктом миокарда может спасти ему жизнь и здоровье. Всемирная Организация Здравоохранения даже разработала специальные инструкции по оказанию помощи на догоспитальном этапе.

Чем дольше не осуществляется нормальный кровоток по сосудам, тем больше зона некротизации миокарда. Поэтому  основной задачей первой помощи является восстановление снабжения миокарда кислородом.

Правила доврачебной помощи:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Придать пострадавшему полусидячую позу со слегка согнутыми в коленях ногами.
  3. Расстегнуть тугую одежду, снять галстук.
  4. Дать больному таблетку нитроглицерина (ее положить под язык и попросить рассосать, так лекарство быстрее проникнет в кровь и позволит ограничить зону некроза). Если есть возможность, нужно измерить артериальное давление, при показателях меньше 90 мм ртутного столба – нитроглицерин давать не рекомендуется.
  5. Нужно дать больному разжевать (для быстрейшего проникновения в кровь) аспирин в дозе 300 мг. Этот препарат разжижает кровь и препятствует слипанию тромбоцитов.
  6. Если «неотложка» задерживается в пути, то необходимо как можно быстрее транспортировать больного в ближайшую больницу. Это надо делать очень быстро, но аккуратно, без резких движений.
  7. При отсутствии у пострадавшего сознания, пульса или нестабильности дыхания – нужно сделать непрямой массаж сердца и (или) искусственное дыхание. Массаж сердца заключается в ритмичном надавливании руками на область грудной клетки, где находится сердце. Искусственное дыхание «рот в рот» проводят для обеспечения больного воздухом. Мероприятия проводят вплоть до приезда медиков.

Диагностика инфаркта миокарда

Что запрещено в реабилитационный период

Инфаркт миокарда не проходит бесследно. Это заболевание требует соблюдения множества ограничений. Это касается образа жизни, режима дня, питания, физической активности, постоянного соблюдения лечебных рекомендаций.

Факторы влияющие на развитие инфаркта:

Чрезмерные физические нагрузки
  • это необходимо для того, чтобы предотвратить новый случай кислородного голодания тканей миокарда;
  • речь идет только о серьезной физической активности;
  • умеренные нагрузки (лечебная гимнастика, прогулки и т. п.) оказывают благотворное влияние на восстановление пациента.
Стрессы
  • во время психоэмоционального напряжения увеличивается частота сердечных сокращений и, следовательно – потребность миокарда в кислороде;
  • это может спровоцировать новый острый приступ ишемии.
Нерациональное питание с употреблением пищи, содержащей большое количество холестерина
  • помимо прямого влияния подобных продуктов на прогрессирование атеросклероза, они еще являются трудноперевариваемыми;
  • а это лишняя нагрузка на органы ЖКТ и всего организма в целом.
Курение и злоупотребление алкоголем
  • эти факторы оказывают негативное влияние даже на здоровый организм;
  • человеку, перенесшему инфаркт, и вовсе противопоказаны.
Смена климатического пояса Этот фактор может отрицательно отразиться на функционировании сердечно-сосудистой системы больного.

Опасность повторного удара

Инфаркт миокарда может повториться. Если он происходит в период с 3 по 60 день после первого случая инфаркта, то он является рецидивом. Причем чаще всего некроз происходит с той же локализацией, что и первый, только захватывает еще большую площадь.

Инфаркт, возникший спустя 2 и более месяцев после первого случая, называется повторным. Повторные инфаркты опасней, чем первичные. Это объясняется тем, что после первого инфаркта происходит рубцевание омертвевшей ткани, и сердечная мышца в какой-то степени утрачивает свои компенсаторные свойства.

Для предотвращения повторных ударов необходимо строго выполнять предписанное лечение, ограничить физические нагрузки и вести здоровый образ жизни.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх