Что такое опухолевый перикардит

Сердце находится в своеобразном мешке, который принято называть – сердечной сумкой. Воспалительный процесс, который локализуется в перикарде или сердечной сумке (наружной оболочке), называется перикардитом. Лечением патологии, которая является довольно распространенной, занимаются кардиологи, нередко кардиохирурги и онкологи.

Очень часто заболевание удается выявить только после смерти пациента и его вскрытия. Распространенность патологии не зависит от территории проживания и пола, хотя у женщин проблема встречается немного чаще.

В разные периоды жизни у пациентов обнаруживаются перикардиты различной природы. Перикардит может быть самостоятельным заболеванием, в этом случае его клиническая картина выступает на передний план.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Но если заболевание является следствием другой патологии, кардиального, инфекционного или системного заболевания, тогда симптомы этой болезни будут наиболее выражены, а признаки перикардита уйдут на второй план.

Перикардиты относятся к группе полиэтиологических заболеваний именно потому, что могут вызываться разными причинами, одной из которых является образование опухоли. Ее нетрудно выявить с помощью УЗИ сердца, рентгена, эхокардиографии, МРТ.

В данном случае, как и во многих других, лечение должно быть направлено на устранение причины, если снимать воспалительный процесс с помощью медикаментозных средств, это принесет временное облегчение, появиться еще больший риск развития рецидивов.

Опухолевый перикардит относится к заболеваниям неинфекционного (асептического) характера, которые не вызываются микроорганизмами. Но на некотором этапе развития болезнь может осложниться микробами, тогда ее течение примет инфекционный характер.

Чаще всего перикардит, вызванный опухолью, можно охарактеризовать:

  • интенсивными болями в грудной клетке;
  • общей нарастающей слабостью в организме;
  • одышкой;
  • непродуктивным кашлем.

Определение перикардита

Механизм течения

На развитие воспалительного процесса в перикарде при образовании опухоли влияет прямое механическое сдавливание тканей перикарда, которые впоследствии разрушаются и уплотняются.

Опухолевидные образования имеют две природы поражения:

Первичные
  • появляются, как результат того, что клетки перикарда мутируют;
  • выявление подобной патологии у пациентов при жизни незначительно, поэтому очень часто (в 75% случаев) ее определяет вскрытие;
  • диагностике поддается только 3–5%;
  • опухоль может быть доброкачественной (фиброма, ангиома) или злокачественной (мезотелиома, саркома).
Метастатические
  • в этом случае раковые клетки из других органов попадают в перикард;
  • распространению метастазы помогает ток крови, поэтому она движется в организме, подобно инфекции;
  • попав в перикард, клетка начинает делиться, формируется злокачественное новообразование;
  • метастазы в сердечной сумке появляются из-за рака легкого (40%), молочной железы (22%), лейкемии (15%), органов ЖКТ (4%), меланомы (3%), других органов (16%).

На клинические признаки перикардита не влияет, является поражение первичным или метастатическим, потому что патология возникает позже, чем новообразование. Из-за роста опухоли механизм воспалительного процесса может затрагивать коронарные (сердечные) сосуды и собственные опухоли, сдавливая и повреждая их, листки перикарда, ткани, окружающие новообразование.

Здоровое сердце содержит в перикарде 5–30 мл перикардиальной жидкости, которая снижает трение между листками сердечной сумки, когда происходят сокращения. Когда возникает в перикарде воспаление, процесс нарушается.

Сначала принято рассматривать развитие экссудативного перикардита, когда дополнительная жидкость «пропотевает» в полость сердечной сумки, там увеличивается давление, что приводит к сдавливанию сердца снаружи. Диастолическая функция сердечной мышцы нарушается, сердце не может полностью расслабиться.

При медленном развитии процесса воспаления у больного может не быть жалоб до тех пор, пока компенсаторные возможности организма не будут исчерпаны, что в дальнейшем приведет к развитию сердечной недостаточности.

Если процесс будет быстро развиваться (несколько часов или дней), это приведет к тампонаде – смертельно опасному осложнению.

На втором этапе, когда в перикарде скапливалось небольшое количество жидкости, развивается сухой перикардит. В этом случае пациент также может не заметить развития воспалительного процесса, после стихания которого, количество жидкости в перикарде вернется к первоначальному состоянию. Но белок, который был в составе дополнительной жидкости останется в полости сердечной сумки.

Отложившись на некоторых участках перикарда, он приведет к их слипанию и срастанию, в результате чего образуются фибриновые спайки. Они будут не только мешать работе сердца, но могут привести к серьезным осложнениям.

Лечение опухолевого перикардита

Способ лечения опухолевого перикардита зависит от воспалительного процесс, который вызван новообразованием, локализации и характера опухоли, симптомов, которыми сопровождается патология.

Воспалительный процесс, а в некоторых случаях и опухоль, ликвидируется медикаментами. Для удаления доброкачественного и злокачественного образования, осложнений, которые они вызвали, требуется хирургическое вмешательство.

С помощью медикаментозной терапии:

  • убирается воспаление;
  • устраняются симптомы перикардита;
  • снимается болевой синдром.

Мезиотелиому перикарда убрать с помощью лучевой терапии невозможно, поэтому необходимо проведение нескольких курсов химиотерапии. Но если локализация опухоли позволяет провести радикальное лечение, ее можно удалить хирургическим методом.

В остальном хирургические вмешательства направлены на то, чтобы избавить больного от осложнений, к которым привел опухолевый перикардит. К ним относится скопление дополнительной жидкости (выпота) в сердечной сумке, тампонада (кровь в полостях сердца из-за повреждения сосудов), гнойное повреждение тканей, развитие хронического констриктивного перикардита, панцирное сердце. Подобные осложнения возникают по причине разрастания опухоли.

Хирургическое лечение обычно проводят двумя способами:

Перикардэктомия Метод позволяет удалить наружный листок перикарда. Его обычно назначают при констриктивном перикардите, одной из причин которого является злокачественное образование в любых органах и метастазы в сердце.Резекция внешней оболочки сердца, которая утолстилась, приведет к реальному терапевтическому эффекту и снимет симптомы перикардита.

Делать операцию запрещено при дыхательной недостаточности, нарушении свертываемости крови, хронических заболеваниях на стадии обострения.

Методика проведения оперативного вмешательства предполагает два типа перикардэктомии:

  • тотальный, когда удаляется сердечная сумка, но сохраняется ее задняя часть;
  • субтотальный, когда сердечную сумку удаляют на различных участках, в которых наиболее всего прогрессирует воспаление.
Перикардиоцентез
  • Методика предполагает удаление жидкости из перикарда с помощью катетера. При этом переднюю стенку грудной клетки прокалывают специальной иглой. Пункция перикарда показана при тампонаде, как осложнении опухолевого перикардита и других формах патологии.
  • Второй вариант – это невозможность сердечной мышцы сокращаться, несмотря на распространение электрических импульсов, что также может быть вызвано разрастающейся опухолью или воспалительным процессом. Чаще всего методику используют, когда только развился экссудативный перикардит.
  • Методика перикардиоцентеза чревата серьезными осложнениями, поэтому ею пользуются редко.

Если перикардиальный выпот (наполнение сердечной сумки жидкостью) имеет злокачественную природу, но отсутствуют признаки тампонады, врачи, помимо перикардиоцентеза, предлагают пациенту:

Противоопухолевая терапия Почти в 70% случаев помогает избежать развития воспалительного процесса.
Внутриперикардиальное введение лекарственных препаратов Цитотоксические, склерозирующие, иммуномодулирующие.
Лечение опухолевого перикардита

Злокачественные опухоли, затронувшие миокард, не удаляются хирургическими методами, назначается лучевая терапия, которая может привести к развитию лучевого перикардита

Последствия

Опухолевый перикардит, как и другие формы этой патологии, лечится современными медицинскими методами. Обычно пациенты полностью выздоравливают. Если только природа заболевания не злокачественная. В некоторых случаях после перенесенного заболевания, развиваются осложнения, которые могут даже стать поводом для инвалидности.

Утолщение листков перикарда
  • Фибринозное воспаление перикарда возникает, потому что после окончания процесса воспаления и восстановления нормального количества жидкости в перикарде, фибриноген или белок еще остается некоторое время в сердечной сумке и не рассасывается.
  • На стенках перикарда из него образуется плотный налет.
  • При прослушивании у пациентов до конца жизни наблюдается шум в перикарде, за грудиной после физических нагрузок могут появляться боли.
  • Сердце может немного стать больше, ведь мышцам необходимо увеличить потребление кислорода. При этом листки сердечной сумки, которые утолстились, плотно прилегают друг к другу.
  • Осложнение не требует лечения.
Тампонада сердца
  • Для патологического состояния характерно скопление крови в полости перикарда, что является наиболее опасным осложнением. В результате заполнения сердечной сумки кровью в ней создается давление, что сильно сдавливает сердце.
  • Возникает тампонада из-за разрыва сосудов, которые могут быть травмированы опухолью. Чтобы пациент не умер от сердечной недостаточности, требуется срочная пункция (перикардиоцентез) сердца, это увеличивает риск развития инфекционного перикардита в дополнение к асептическому.
Образование фистул
  • Они образуются при гнойном перикардите. Но он, в свою очередь, может быть спровоцирован опухолью, которая сдавливает ткани, приводя к их некрозу и выделению биологически активных веществ. Все это может вызвать воспаление, в том числе и гнойное.
  • Из-за гноеродных микроорганизмов в тканях перикарда образуются отверстия, через которые сердечная сумка и плевральная полость или пищевод сообщаются естественным путем.
  • После окончания гнойного процесса отверстия остаются, что приводит к выраженному болевому синдрому и нарушению работы сердца в будущем.
  • Лечить данное осложнение приходится хирургическим путем, чтобы закрыть отверстия в перикарде.
Нарушение проводимости сердца
  • После перенесенного перикардита может долго сохраняться нарушение электрической проводимости сердца. Это будет выражаться приступами нарушения ритма, особенно после физических нагрузок.
  • Причина кроется в поражении мышц внешней оболочки сердца (перикарда). При нормальной работе кардиомициты проводят электрические импульсы равномерно.
  • При и после воспалительного процесса их электропроводность меняется, импульсы распространяются неравномерно.
  • Лечение осложнения отсутствует, поэтому пациент длительное время может пользоваться противоаритмическими препаратами. Когда аритмия значительно ухудшает качество жизни и влияет на трудоспособность, человеку может быть назначена группа инвалидности.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх