Что такое пароксизмальная тахикардия

Сердечный ритм связан с работой всего организма, если нарушается функция каких-либо внутренних органов, это может вызвать сбой сокращений миокарда.

Чаще всего электрическая проводимость и сократительная функция сердца страдают из-за нарушения работы вегетативной нервной системы, щитовидной железы и надпочечников, которые отвечают за выработку гормонов, и поражения тканей самой сердечной мышцы.

Сердечный ритм может изменяться в течение временного болезненного состояния, при любой хронической патологии.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

У здорового сердца электрический импульс формируется в синусовом отделе, затем направляется в предсердия и желудочки. Тахикардия, которая является одним из видов аритмического состояния, характеризуется учащенным сокращением сердечной мышцы, при этом импульсы могут неправильно формироваться и распространяться.

В некоторых случаях тахикардия является реакцией организма на внешний раздражитель или внутренние изменения, что не является патологией, но иногда она несет угрозу для здоровья.

Пароксизмы представляют собой приступы сердечной аритмии, которые могут продолжаться несколько секунд, минут, часов, и очень редко – дней. При пароксизмальной тахикардии частота сердечных сокращений может достигать 140–200 и более ударов в минуту, при этом синусовый ритм является регулярным.

Пароксизмы развиваются из-за того, что электрический сигнал встречает на своем пути препятствие, тогда сокращаться начинают участки, расположенные выше преграды. Они становятся эктопическими очагами, местами, где возникает дополнительное возбуждение.

В другом случае у электрического сигнала появляются дополнительные пути для прохождения импульса. В результате желудочки и предсердия сокращаются чаще, чем необходимо, при этом они не успевают расслабляться, полноценно набирать кровь и выталкивать ее. Поэтому приступ пароксизмальной тахикардии вызывает нарушение кровотока, кислородное голодание головного мозга и других органов.

Виды

Клинические признаки патологии и места образования эктопических очагов влияют на протекание заболевания, поэтому оно может характеризоваться тремя основными стадиями:

Острая Пароксизмы появляются редко.
Хроническая (возвращающаяся тахикардия) Приступы возникают постоянно на протяжении нескольких лет, в результате за это время полости сердца расширяются, а у пациента развивается хроническая сердечная недостаточность.
Рецидивирующая Тахикардия возобновляется, как только закончился кратковременный эффект от лекарственных препаратов после снятия приступа.

По механизму развития очагов возбуждения электрического импульса пароксизмальная тахикардия может быть:

Реципрокная Импульс формируется в синусовом узле.
Очаговая (эктопическая) Импульс формируется в одном месте.
Многоочаговая (многофокусная) Импульс формируется сразу в нескольких местах.

ЭКГ при пароксизмальной желудочковой тахикардии

Эктопическим очагом могут являться различные участки сердечной мышцы, в зависимости от этого, патология может быть:

Предсердная Очагом дополнительных возбуждений является одно из предсердий, которое начинает заменять синусовый отдел, при этом все импульсы проходят в желудочки, а ритм сердечных сокращений высокий, но стабильный.
Предсердно-желудочковая (узловая) Возбуждение возникает в наджелудочковой зоне или атриовентрикулярном узле, при этом количество сокращений немного меньше, чем во время предсердной тахикардии, а импульсы направляются из предсердий в желудочки и обратно.
Желудочковая
  • отсутствует стабильный ритм сокращений;
  • предсердия сокращаются намного реже, а желудочки чаще;
  • состояние считается самым опасным, потому что быстро вызывает сердечную недостаточность и может спровоцировать остановку сердца;
  • обычно ему предшествует органическая патология сердечной мышцы и различные заболевания миокарда;

Согласно Международной классификации пароксизмальная тахикардия имеет код по МКБ 10 – I47.

Причины

Провоцирующие факторы могут быть органического и неорганического происхождения:

Пароксизмальная тахикардия в наджелудочковой зоне или атриовентрикулярном узле На развитие влияют нейрогуморальные нарушения и токсические вещества, которые имели действие на организм.Например:

  • Дополнительные пути, через которые могут распространяться электрические импульсы. Это характерно для врожденной патологии. Через дополнительные пучки проведения импульса электрический сигнал сбрасывается раньше времени. В результате желудочки могут возбуждаться преждевременно, но чаще сигнал возвращается и возникает наджелудочковая тахикардия. Механизм дополнительного возбуждения может формироваться в предсердиях или атриовентрикулярном узле.
  • Препараты токсического действия, особенно передозировка сердечными гликозидами или противоаритмическими медикаментами.
  • Невротические заболевания (психоз, стресс, невроз, неврастения).
  • Алкоголь и наркотические вещества.
  • Заболевания щитовидной железы (гипертиреоз) и надпочечников (опухоль), когда нарушается функция выработки гормонов.
  • Заболевания внутренних органов (ЖКТ, почек, печени).
Желудочковая пароксизмальная тахикардия Ее вызывают органические поражения сердечной мышцы, при которых развиваются различные сердечные патологии.Например:

Спровоцировать начало пароксизма может стрессовая ситуация, прием большого количества алкоголя, чрезмерное влияние никотина на организм, резкий скачок давления, передозировка лекарственными препаратами.

Идиопатическая форма пароксизмальной тахикардии Чаще диагностируется у детей и подростков при невыясненных обстоятельствах. Причиной пароксизмов считается симпатоадреналовая активность в этом возрасте и психоэмоциональное перевозбуждение.

Симптомы

Характерным признаком патологии являются внезапные пароксизмы, которые начинаются с толчка в сердце. Приступ аритмии может длиться несколько секунд или дней, а частота сокращений достигает 140–250 в минуту.

Во время приступа может наблюдаться:

  • головокружение;
  • шум в голове;
  • учащенное сердцебиение;
  • стенокардическая боль;
  • бледность кожных покровов;
  • холодный пот;
  • пониженное давление;
  • явления ВСД;
  • полиурия.
Эссенциальная форма пароксизмов Характеризуется внезапным началом и окончанием без признаков экстрасистол.
Экстрасистолическая Для нее характерны экстрасистолы, которые наблюдаются между приступами. Они могут быть кратковременными или длиться днями.
Суправентрикулярная Для этой формы свойственен нормальный ритм сердечных сокращений, а также изменение комплекса QRS на ЭКГ. Во время приступа появляется легкое недомогание, чувство давления за грудиной и одышка. Если приступ будет длиться несколько дней, в печени произойдет застой крови.
Вентрикулярная Характеризуется сбивчивым ритмом. На кардиограмме видно, что комплекс QRS изменен, на него накладываются зубцы P.

Очень часто аритмию путают с тревожным психоэмоциональным состоянием. Отличие панической атаки от пароксизмальной тахикардии в том, что во время приступа появляется «ком в горле» и страх, неопределенного характера, который можно охарактеризовать, как навязчивое состояние. При пароксизмах этого нет.

Диагностика

Поставить диагноз пароксизмальной тахикардии нетрудно с помощью ЭКГ. Ее необходимо провести во время приступа.

При пароксизме предсердий
  • наблюдается правильный синусовый ритм, с частотой сокращений 140–250;
  • зубец P имеет сниженную амплитуду, может быть деформирован;
  • иногда он отрицательный полностью или частично, в этом случае другая его часть положительная;
  • зубец прорисовывается перед каждым желудочковым комплексом QRS, имеющим нормальное расположение.
Тахикардия атриовентрикулярного узла Отмечается отрицательным зубцом P, расположенным после нормального комплекса QRS. В некоторых случаях зубец вообще отсутствует.
При пароксизме желудочков Происходит разнобой сокращений. Желудочки сокращаются очень часто, а предсердия намного реже. Зубец P тяжело выявляется, а комплекс QRS деформирован и расширен свыше 0,12 сек.

Врач может назначить дополнительную диагностику с помощью УЗИ сердца, суточного мониторирования ЭКГ, велоэргометрии, МРТ сердца, коронарографии.

Лечение наджелудочковой пароксизмальной тахикардии

Лечение пароксизмальной тахикардии

В большинстве случаев пациентов госпитализируют в стационар, особенно если наблюдается сердечная недостаточность. При идиопатической форме приступы купируются противоаритмическими препаратами. Плановой госпитализации и углубленному обследованию подлежат пациенты с частотой приступов более 2 в течение месяца.

Бригада скорой помощи до приезда в стационар обязана оказать пациенту первую помощь и ввести один из противоаритмических препаратов, которые эффективны при любой форме пароксизмальной тахикардии:

  • новокаинамид;
  • пропранолол;
  • аймалин;
  • хинидин;
  • ритмодан;
  • этмозин;
  • кордарон.

Если приступ протекает длительно и не купируется препаратами, проводят электроимпульсную терапию.

После купирования приступа пациенты должны находиться на амбулаторном лечении под наблюдением кардиолога, который проводит антиаритмическую терапию по индивидуальной схеме.

К больным с частыми приступами применяется противорецидивная терапия. Бета-адреноблокаторы прописывают вместе с противоаритмическими препаратами, чтобы снизить риск развития мерцательной аритмии. Для постоянного приема больным прописываются сердечные гликозиды.

В тяжелых случаях больным назначают хирургическое лечение:

  • деструкцию (разрушение) дополнительных путей или эктопических очагов;
  • радиочастотную абляцию;
  • установку электрокардиостимулятора.

Первая помощь

Для начала необходимо установить причину приступа. Больного осматривают, составляют анамнез, исследуют ЭКГ и только после этого назначают противоаритмическую терапию, повторно ее можно проводить только через полчаса.

Если введение препаратов 3 раза не дает результатов, приступают к электродефибрилляции, чтобы предотвратить развитие сердечной или коронарной недостаточности при резком падении давления.

Первая помощью при суправентрикулярной тахикардии включает «вагусные» методы, когда с помощью воздействия на блуждающий нерв сердечной мышце отдается «приказ» о снижении сокращений.

Больной должен:

  • натужиться;
  • вдохнуть глубоко, задержав воздух;
  • помассировать глазные яблоки в течение нескольких минут;
  • попытаться вызвать у себя рвоту.

Можно также надавить на сонную артерию. Но все эти методы нельзя применять к людям пожилого возраста. Лучше всего если методика первой помощи будет проводиться под наблюдением специалистов. Дальше пациенту дают Верапамил, в случае его неэффективности – Обзидан через 2 часа.

Образ жизни

Предупредить развитие патологии помогает здоровый образ жизни, когда исключается алкоголь и никотинозависимость, кофе и крепкий чай употребляются в умеренных количествах. Также необходимо следить за психоэмоциональным состоянием, не позволять организму подвергаться длительным физическим и умственным нагрузкам, которые приводят к переутомлению и стрессам.

Из рациона лучше исключить животные жиры и вредную пищу (жареную, соленую, копченую, сладкую), больше употреблять овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, каш. Необходимо снижать вес до нормы, что помогает уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

Осложнения

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия редко приводит к осложнениям. Серьезные рецидивы и даже летальный исход могут вызвать пароксизмы желудочков.

Желудочковая тахикардия может закончиться отеком легких, острой сердечной недостаточностью, инфарктом, фибрилляцией желудочков, тромбоэмболией легочной артерии, ишемическим инсультом, тромбозов почечных артерий и нижних конечностей.

Прогноз

В будущем здоровье пациента с пароксизмальной тахикардией зависит от формы патологии, длительности приступов, мест локализации эктопических очагов, факторов, которые стали причиной развития пароксизмов, состояния тканей миокарда.

При наджелудочковой суправентрикулярной тахикардии пациенты не утрачивают работоспособность, хотя редко патология проходит с годами. В этом случае обычно тахикардия развивается на фоне различных органических заболеваний миокарда, поэтому в первом случае методика лечения направляется на основную патологию.

Худшим прогнозом является желудочковая тахикардия, причиной которой стала патология миокарда, потому что поражение сердечной мышцы со временем приводит к развитию мерцания желудочков.

Если у пациента отсутствуют осложнения, он с диагнозом пароксизмальная тахикардия может жить годами, находясь на постоянной противоаритмической терапии.

Летальному исходу при желудочковой форме подвержены пациенты с различными сердечными пороками и перенесшие клиническую смерть.

Профилактика

В качестве профилактических мер развития пароксизмов применяется своевременная диагностика и терапия основного заболевания, устранение провоцирующих факторов, прием препаратов седативного и антиаритмического действия.

В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение, имплантация кардиостимулятора.

Пациентам с высоким риском летального исхода пожизненно назначаются бета-блокаторы, антиагреганты, антиаритмики.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх