Что такое персистирующая форма фибрилляции предсердий

Персистирующая форма фибрилляции предсердий является причиной учащенного сердцебиения и приводит к нарушению работы кровеносной системы. Время от времени возникает одышка и ощущение слабости. Код по МКБ-10 – I48. Фибрилляция и трепетание предсердий.

Довольно часто клиническая картина данного заболевания носит стертый характер, однако в итоге большинство людей все же обращается к врачу.

Причины

Под персистирующей формой заболевания принято понимать патологическое состояние, при котором периодически повторяются сердечные приступы. Оно может присутствовать до 7 дней, однако при условии адекватной терапии приступ удается купировать практически сразу же после появления – через 3-5 часов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
К развитию данного заболевания обычно приводят такие нарушения в функционировании сердца и сосудов:
  • повышенное давление;
  • наличие врожденных сердечных пороков;
  • ранние сердечные приступы;
  • патологии коронарных артерий.
К самым распространенным причинам появления подобных проблем относят следующее:
  • вирусные инфекционные заболевания;
  • повышенное употребление кофеина, стимуляторов, никотина и прочих веществ;
  • заболевания легких;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Факторы риска

На степень тяжести болезни и прогноз влияет немало факторов.

К наиболее распространенным относят следующие:

  • возраст;
  • наличие проблем в работе сердца;
  • хронические патологии – это может быть сахарный диабет, поражение щитовидной железы, ночное апноэ, метаболический синдром;
  • чрезмерное потребление алкоголя – этот фактор существенно повышает угрозу остановки сердца;
  • ожирение – наличие лишнего веса значительно ослабляет иммунитет и увеличивает склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наследственная предрасположенность.

Типы фибрилляции предсердий

Симптомы

Чтобы поставить точный диагноз, нужно знать, какие признаки характерны для этого недуга:

  • дискомфортные ощущения в районе груди и нарушение ритма сердцебиения – при данной патологии он учащается;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • хроническая усталость.

При любом из указанных проявлений необходимо обратиться к специалисту. Врач обязательно назначит обследование – данная форма фибрилляции предсердий видна на ЭКГ. При этом клиническая картина во время приступа и вне пароксизма может отличаться.

Иногда наблюдается персистирующая форма фибрилляции предсердий тахисистолический вариант. Данное нарушение заключается в неправильном ритме сердца, который наблюдается в быстром темпе – в этом случае число ударов сердца в минуту превышает 90. Стоит отметить, что данную форму заболевания пациенты переносят сложнее всего.

Важно учитывать, что болевые ощущения в груди у людей среднего и пожилого возраста являются предпосылкой сердечного приступа. Поэтому появление подобных ощущений обязательно должно стать поводом для обращения к врачу.

Профилактика

Человеческий организм имеет высокие возможности для самовосстановления. Поэтому так важно исключить вредные привычки, правильно питаться, вести активный образ жизни.

Чтобы запустить процессы регенерации следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Немаловажное значение имеет регулярное посещение врача и четкое выполнение всех его рекомендаций.

Серьезная коррекция образа жизни помогает восстановить состояние всех систем и органов. Благодаря этому запускается процесс обновления иммунной системы и восстановления общего состояния.

Персистирующая форма фибрилляции предсердий может стать предпосылкой развития инфаркта. Поэтому людям с таким диагнозом обязательно нужно контролировать состояние своего здоровья.

Сердце является основным органом, и его состояние напрямую зависит от психического баланса и физического здоровья.

Лечение персистирующей формы фибрилляции предсердий

Чтобы справиться с персистирующей формой патологии, в дополнение к традиционным препаратам для лечения аритмии – Бисопрололу и Амиодарону – применяют Аторвастин. Данное средство нужно принимать каждый день, причем суточная дозировка составляет 10 мг.

Благодаря комбинации данных препаратов удается получить устойчивую ремиссию и снизить побочные эффекты. Это обусловлено способностью Аторвастина снижать длительность интервала Q-T. Помимо этого, данный препарат повышает инотропную функцию миокарда.

В настоящее время существуют современные медикаментозные методы терапии данного заболевания, которые включают использование антиаритмических средств в сочетании друг с другом.

Высокой эффективностью отличается сочетание бета-блокатора с Амиодароном. При этом Амиодарон подходит для внутреннего применения в объеме 200 мг. Средство используют каждые 6-8 часов. В результате суточная норма составляет 600-800 мг. Однако это количество выписывают лишь в первые две недели.

После этого дозировку постепенно уменьшают – на 200 мг каждые 10 суток. В итоге нужно прийти к поддерживающему объему, который составляет 200 г в день. В этот же период выписывают и бета-блокатор. При продолжительном курсе терапии показано использование Амиодарона в соответствии с пятидневной схемой.

Данный метод терапии имеет и определенные недостатки. Так, комбинированное лечение приводит к отрицательному инотропному эффекту. Это в основном происходит из-за бета-блокатора. Кроме того, на эту особенность влияет удлинение интервала Q-Т по причине применения Амиодарона.

При продолжительной терапии есть риск развития феномена так называемого ускользания аритмии. В результате препараты понемногу теряют активность без изменения дозировки.

Из-за этого возникает необходимость в постоянном мониторинге состояния интервала Q-Т и инотропной функции миокарда. Это достаточно сложно осуществить с практической точки зрения. Дело в том, что многие антигистаминные средства, продукты питания и другие факторы приводят к дисперсии интервала Q-Т.

Чтобы минимизировать вероятность подобных проблем, рекомендуется использовать инновационную схему терапии. Она заключается в том, что, помимо традиционного применения препаратов от аритмии, каждый день выписывают Аторвастатин.

Лечение персистирующей формы фибрилляции предсердий

При появлении любых проблем в работе сердца необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который проведет все необходимые исследования и подберет адекватную терапию

В результате терапия подразумевает применение Амиодарона в поддерживающей дозировке 200 мг в день в соответствии с пятидневной схемой и бета-блокатора – Бисопролола, который применяют по 2,5 мг в сутки ежедневно. Помимо этого, используют Аторвастатин в объеме 10 мг в день. Данное средство применяют постоянно вне зависимости от липидного спектра человека.

Благодаря использованию Аторвастатина в составе комплексного лечения удается увеличить результативность и безопасность терапии. Благодаря этому повышается продолжительность ремиссии, ведь препарат имеет кардиопротективный эффект.

Кроме того, в результате его использования примерно на 14,3 % снижается длительность интервала Q-Т. Также Аторвастатин повышает инотропную функцию миокарда. Данного результата удается достичь благодаря сенсибилизации рецепторов кардиомиоцитов к Са2+.

Кардиопротективное действие Аторвастатина обусловлено коррекцией ионов Na+. Также на данный процесс влияет перекисное окисление липидов. Эти результаты заметны спустя несколько часов после применения средства и не обусловлены его гиполипидемическим действием.

Чтобы купировать приступ фибрилляции, человеку показано внутривенное введение Амиодарона в дозировке 300 мг. Для этого используют 6 мл препарата, который смешивают с 200 мл 5 % раствора глюкозы.

После того как состояние пациента стабилизируется, Амиодарон выписывают в соответствии со схемой насыщения: 600 мг в день на протяжении первой недели, затем – 400 мг в сутки в течение следующей недели и 200 мг в день – в третью неделю. После этого переходят на 200 мг Амиодарона в день в соответствии с пятидневной схемой.

Одновременно с этим выписывают Бисопролол в объеме 2,5 мг в день. В качестве дополнения к данной терапии назначают Аторвастатин в количестве 10 мг в сутки. Повторное обследование нужно провести через 8 часов после начала применения препарата – задолго до возникновения гиполипидемического эффекта. В это время препарат обладает плейотропными свойствами, то есть не связанными со уменьшением холестерина.

При проведении данного вида комплексной терапии не было выявлено никаких осложнений или негативных последствий для здоровья. У пациентов с таким диагнозом не был замечен феномен так называемого ускользания аритмии.

Это означает, что комплексная терапия пациентов с данной формой фибрилляции предсердий на основе применения Амиодарона, Бисопролола и Аторвастатина позволяет добиться хороших результатов. Такое лечение считается экономически целесообразным и безопасным для людей с таким диагнозом.

Оно позволяет добиться устойчивой ремиссии, которая впоследствии не требует увеличения дозировки антиаритмических средств и постоянного мониторинга. Кроме того, данный вид комплексной терапии уменьшает угрозу внезапной смерти, останавливает развитие недостаточности сердца и минимизирует риск тромбоэмболических последствий.

Персистирующая фибрилляция предсердий – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к развитию сердечного приступа и даже летальному исходу. Чтобы этого не случилось, очень важно держать состояние своего здоровья под контролем.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх