Принципы питания и диеты при брадикардии сердца

Диета при заболевании сердца должна строиться на поддержании оптимального баланса витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования сердца и сосудов.

К жизненно важным веществам относят витамины группы В, А, Е, С. Немаловажное значение имеет прием калия и магния. Также необходимо контролировать объем потребляемой пищи, ее калорийность и способы приготовления.

Вода

Важной особенностью рациона людей, которые склонны к патологиям сердца, является дефицит потребления качественной воды.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

При снижении попадания жидкости в организм она начинает попадать в сердечно-сосудистую систему из воды, которая находится внутри клеток, – это требуется для восстановления полного объем крови и лимфы.

Чтобы не допустить снижения количества циркулирующей крови и наладить полноценное питание тканей мозга, печени, легких и других внутренних органов, организму приходится сужать сосуды. В итоге увеличивается давление, что может постепенно трансформироваться в опасное нарушение – гипертоническую болезнь.

Потому каждый человек должен равномерно пить чистую воду в течение дня. Суточный объем должен быть как минимум 1,5 л.

Важные микроэлементы

В рационе людей, которые имеют склонность к патологиям сердца и сосудов, должен присутствовать необходимый объем ионов кальция, которые отвечают за правильное распределение воды внутри и вне клеток. Также данные вещества помогают регулировать уровень давления.

Увеличение объема кальция вне клеток имеет особое значение для предотвращения артериальной гипертензии и развития инсультов. Это очень актуально для людей пожилого возраста, для которых характерно снижение количества кальция в плазме крои.

Немаловажным фактором участия данного вещества в обменных процессах считается его соотношение с фосфором. Пропорции должны быть равным. Также следует обращать внимание на соотношение с калием и магнием.

Магний в продуктах питания

Если человек потребляет слишком мало калия или чересчур много фосфора, возникает угроза появления ишемии и гипертонической болезни сердца. Важно учитывать, что кальций в большом количестве присутствует в орехах и молочных продуктах.

Нехватка магния вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, которые проявляются в виде гипертензии и отклонений в сердечном ритме. Врачи утверждают, что данный элемент помогает предотвращать развитие сосудистой гипертензии. Если же в организм поступает слишком мало магния, повышается угроза появления гипертонии или развития инсульта.

В период обострения – к примеру, при ишемическом инфаркте мозга – нехватка магния достигает критических значений. Нехватка данного элемента может на 70 % быть меньше нормы.

Данное вещество можно получить из риса, отрубей, фасоли, морской капусты, йогурта. Присутствует оно в бананах, орехах, авокадо.

Принципы питания при брадикардии сердца

Питание при брадикардии сердца должно быть направлено на нормализацию работы этого органа. Очень важно придерживаться определенных принципов приема пищи:

Не переедать Это поможет избежать лишнего веса, который приводит к перегрузке сердца и проблемам в работе желудка.
Продукты должны быть максимально легкими Для упрощения процесса усваивания. Рекомендуется потреблять меньше жиров и холестерина, чтобы уменьшить количество атеросклеротических бляшек, которые появляются на стенках сосудов.
Принимать пищу маленькими порциями Лучше всего делать это чаще – 5-6 раз в день.
Ограничивать потребление соли Объем данного продукта не должен превышать 3-5 грамм в день. Благодаря этому удастся избежать появления отеков и перегрузки сердца.
Ограничивать потребление жидкости Этот вопрос нужно решать индивидуально с врачом. При некоторых диагнозах не рекомендуется пить более 1-1,5 л воды в день.
Ограничивать потребление сахара Этот продукт способен вызывать появление отеков.


Питание при брадикардии сердца обязательно должно включать достаточное количество калия. Благодаря этому удается контролировать частоту сердечных сокращений. Кроме того, благодаря применению данного вещества можно держать под контролем показатели артериального давления.

В большом количестве калий содержится в зеленом луке, шпинате, печеном картофеле. Также полезно есть тыкву, чернослив, мед, виноград.

Чтобы справиться со спазмами мышц и сосудов, рекомендуется есть достаточное количество продуктов с содержанием магния. За счет этого удается очищать организм от холестерина и синтезировать белки.

Довольно много магния присутствует в семечках, отрубях, орехах, кунжуте. Богаты данным элементом такие продукты, как гречка, финики, шпинат.

Продукты содержащие витамины

Что нужно кушать

В рационе людей, склонных к брадикардии и другим патологиям сердца, обязательно должны присутствовать такие категории продуктов:

  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • яйца – их количество не должно превышать 5 штук в неделю;
  • морская рыба;
  • растительные масла – очень полезно употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи – их рекомендуется есть в свежем, тушеном или паровом виде;
  • фрукты – стоит употреблять в свежем виде;
  • кисломолочные продукты – не слишком жирные;
  • крупы – рис, гречка, овсянка;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • макароны;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует отказаться от следующих категорий продуктов:

  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • соления;
  • свежая выпечка из белой муки;
  • жирные бульоны;
  • жареные блюда;
  • острые специи;
  • кофе или крепкий чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Источники белка

Примерное меню

Рацион питания при сердечных патологиях вполне можно варьировать, учитывая свои кулинарные предпочтения. Главное, придерживаться рекомендаций лечащего врача. Такое меню рекомендуют специалисты людям с болезнями сердца:

Завтрак Паровой омлет или творог – 100 г, столько же молочной каши и чай.
Второй завтрак Фрукты. Можно съесть яблоко или апельсин.
Обед 200 г овощного супа, постное мясо и овощи – около 150 г. Также можно съесть 100 г фруктового десерта.
Полдник Стакан киселя или сока, отвар шиповника, несколько штук галетного печенья или сухарей.
Ужин Тушеная капуста – 100 г, отварная рыба – 150 г, чай.

Также за пару часов до сна вполне можно выпить стакан кефира или съесть 6 штук сухофруктов – к примеру, кураги или чернослива. В рационе может присутствовать и хлеб – около 200 г, причем половину суточного объема должна составлять выпечка из ржаной муки. Дневной объем сахара не может превышать 35 г.

Пищевая ценность рациона при патологиях сердца должна быть следующей:

Белок 85 г, причем 45 г – животного происхождения.
Жиры 80 г, в том числе 30 г растительных
Углеводы Не больше 350 г.
Суточная калорийность Не должна превышать 2200-2400 ккал.

Рецепты

Чтобы улучшить состояние своего здоровья при патологиях сердца, следует придерживаться определенных правил:

Для снижения жирности бульона Мясо следует варить в течение 10 минут, слить воду, добавить новую и варить, пока блюдо не будет готово.
Для улучшения вкуса блюда Допустимо использовать зелень – отлично подойдет базилик, кинза, укроп.

Существует достаточно много полезных и вкусных блюд, которые помогут поддерживать состояние здоровья при различных болезнях сердца, в том числе и при брадикардии. Итак, можно приготовить следующее:

Картофельный салат
  • Для этого нужно сварить 250 г картофеля в кожуре, почистить и порезать кубиками.
  • Затем нарезать небольшое яблоко, половину луковицы, добавить петрушку.
  • Все ингредиенты перемешать и полить маслом – отлично подойдет оливковое.
Марокканский салат
  • Для этого нужно измельчить большой пучок петрушки, маленькую луковицу, мякоть четверти лимона.
  • После чего добавить 2 г соли и сразу можно есть.
Свекольный салат
  • Для приготовления данного блюда нужно сварить 300 г свеклы в кожуре, после чего почистить ее и измельчить на крупной терке.
  • Порезать 30 г репчатого лука и протушить его с добавлением воды.
  • Затем охладить и полить уксусом или соком лимона, присыпать сахаром.
  • Через несколько минут лук можно смешать со свеклой и заправить салат растительным маслом.
Суп со шпинатом
  • На 1,5 л воды следует взять 300 г картофеля, морковь, 300 г шпината, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и укроп. Воду закипятить и положить в нее порезанный картофель.
  • Лук и морковь измельчить и немного обжарить. После чего положить в кастрюлю с картофелем.
  • Когда овощи станут мягкими, можно добавить порезанный шпинат и укроп.
  • Когда суп закипит, его можно посолить и варить еще 3 минуты.
Суп с овощами
  • Для начала нужно приготовить 2 л нежирного бульона – овощного или мясного. Для приготовления супа понадобится 3 штуки картофеля, корень петрушки, морковь, сельдерей, лук-порей. Также понадобится соль и немного топленого масла.
  • Все ингредиенты следует измельчить и поставить варить на 5-10 минут. Порей нужно протушить в топленом масле и тоже положить в суп. Варить до мягкости ингредиентов. Подавая к столу, украсить зеленью.
Овощное рагу
  • Для его приготовления нужно взять 2 штуки картофеля, 1 баклажан, 1 кабачок, 2 болгарских перца, укроп, чеснок, подсолнечное масло, 150 г сметаны и 3 г соли.
  • Овощи нужно почистить и порезать кружками. В кастрюлю налить немного масла и положить овощи, пересыпая каждый слой чесноком и зеленью.
  • Все полить сметаной и убрать в духовку. Запекать приблизительно 45 минут. Мешать блюдо не рекомендуется.
Запеканка из макарон
  • Для приготовления этого блюда нужно взять 500 г макарон, 200 г вареной говядины, 100 г сыра, морковь, пару яиц, луковицу, подсолнечное масло, немного соли и перца.
  • Для начала нужно отварить макароны. Немного обжарить лук и морковь с добавлением масла. Вареное мясо порезать, а сыр потереть с помощью терки.
  • Форму смазать маслом, выложить половину макарон, добавить обжаренные овощи и мясо. Положить макароны, полить взбитыми яйцами и присыпать сыром. Поставить в духовку на 20-25 минут.
Овощные оладьи
  • Для начала нужно натереть морковь и тыкву – по 150 г. Добавить 100-150 г кефира, 1 яйцо и пару ложек муки, чтобы получить полужидкое тесто.
  • Также необходимо положить немного сахара и соды. Ввести в тесто измельченные овощи и тщательно перемешать.
  • Оладьи нужно выпекать на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Готовое блюдо подают со сметаной.

Питание играет огромную роль в профилактике и лечении самых разных патологий сердца. Благодаря правильно составленному рациону можно повысить эффективность терапии и предотвратить появление опасных осложнений. Главное, четко соблюдать все врачебные рекомендации.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх