Что такое послеродовая кардиомиопатия

Послеродовая кардиомиопатия встречается очень редко. Многие ассоциируют это заболевание с большим количеством летальных исходов. Другое название недуга – перипартальная кардиомиопатия.

Происхождение этой болезни ученым до сих пор не удалось выяснить. Послеродовая кардиомиопатия может нанести серьезный вред здоровью, иногда приводит к смерти пациентки.

Этот недуг появляется у женщин, которые ранее не имели проблем с сердцем. Происходит это после рождения ребенка. В этот период у больной стремительно развивается систолическая дисфункция левого желудочка сердца.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Ситуация усугубляется сердечной недостаточностью. Такие изменения происходят на последнем месяце беременности или в течение 5 месяцев после рождения ребенка.

Послеродовая перипартальная кардиомиопатия – одна из форм дилатационной кардиомиопатии. Главным признаком заболевания является развитие сердечной недостаточности и характерных для нее симптомов.

Всего 0,04% женщин, которые родили живых детей, сталкивается с перипартальной кардиомиопатией.

Клиническая характеристика больных с ДКМП

Факторы риска

Существуют факторы, наличие которых увеличивает вероятность развития послеродовой кардиомиопатии у женщин. К ним относят:

  • Употребление кокаина.
  • Вынашивание сразу нескольких детей.
  • Генетическую предрасположенность к заболеванию.
  • Национальность.
  • Возраст. Женщина в любом возрасте может заболеть перипартальной кардиомиопатией, но наибольшую вероятность имеют те из них, которые забеременели в возрасте 30 лет и старше.
  • Количество родов. Если женщина рожает не в первый раз, то вероятность развития у нее послеродовой кардиомиопатии возрастает.
  • Тяжелые степени гестоза. Почти у четверти рожениц с этим осложнением позже была диагностирована перипартальная кардиомиопатия.
  • Использование токолитических препаратов.
  • Наличие гестационной гипертензии. У женщин с этим заболеванием в 1 случае из 10 развивается послеродовая кардиомиопатия.

Наука еще не выявила причины, по которым вследствие перипартальной кардиомиопатии происходит поражение мышечных клеток сердца. Способствовать такому течению болезни могут различные генетические мутации, вирусные инфекции, интоксикация организма ядами, попавшими в кровеносные сосуды.

Согласно исследованиям, проводимым не только на животных, но и на людях, огромную роль в развитии заболевания играют вирусные миокардиты.

Возникновение послеродовой кардиомиопатии многие ученые связывают с содержанием в организме с такими гормонами как пролактин и релаксин, наличием иммунных комплексов, сердечной синтазы оксида азота, белка дистрофина, состоянием толл-подобных рецепторов.

Огромное влияние оказывает и нехватка селена в организме. Именно этот микроэлемент отвечает за чувствительность миокарда к воздействиям, приводящим к разрушению тканей сердца, и образование свободных радикалов.

Характеристика больных с ПКМП

Симптомы послеродовой кардиомиопатии

Систолическая дисфункция левого желудочка обуславливает симптомы перипартальной кардиомиопатии. Болезнь в своих проявлениях схожа с идиопатической дилатационной кардиомиопатией.

Во время беременности у женщины появляются следующие симптомы:

Одышка Ее появление связано с выработкой прогестерона, который вызывает гипервентиляцию легких. Усиливать одышку может и растущая матка, давящая на диафрагму.
Головокружения Ощущение нарушения ориентации тела в пространстве.
Отеки ног Этот симптом характерен для 2/3 здоровых женщин, находящихся в положении. Идти к врачу необходимо, если отеки появляются внезапно.

Исключить наличие послеродовой кардиомиопатии нужно и при наличии иных симптомов, указывающих на возможную сердечную недостаточность.

Нарушения сердечного ритма и тромбоэмболические осложнения тоже относятся к симптомам перипартальной кардиомиопатии.

Тромбоэмболические осложнения могут появиться вследствие большого количества веществ, отвечающих за свертываемость крови, и фибриногена в организме. Увеличение или расширение полости сердца тоже может стать причиной развития заболевания.

Мерцательная аритмия и систолическая дисфункция тоже способствуют возникновению послеродовой кардиомиопатии. В зоне риска находятся женщины, которые родили менее 6 недель назад.

Науке известны случаи, когда заболевание не имело никаких симптомов.


Прогноз у пациенток с кардиомиопатиями

Диагностика

Дифференциальная диагностика При выявлении перипартальной кардиомиопатии пользуются методом исключения иных заболеваний.К критериям этого недуга относят:

  • отсутствие иных факторов, обусловивших появление сердечной недостаточности;
  • быстрое развитие сердечной недостаточности в последний месяц беременности или в течение 5 месяцев, идущих после родов;
  • отсутствие заболеваний сердца вплоть до последнего месяца беременности;
  • симптомы систолической дисфункции левого желудочка, выявленные во время проведения Эхо КГ.
Анализы крови Послеродовая кардиомиопатия сопровождается резким повышением уровня тропонина Т в крови
ЭКГ Во время ЭКГ могут быть диагностированы следующие изменения:

  • Увеличение синусового ритма.
  • Нарушение сердечного ритма.
  • Нарушение функций проводимости сердца.
  • Изменения реполяризации.
Эхо КГ На Эхо КГ может быть выявлено:

  • увеличение или расширение полостей сердца;
  • нарушение сократительной функции миокарда левого желудочка;
  • наличие жидкости в наружной соединительной оболочке сердца;
  • относительная недостаточность трехстворчатого и митрального клапана.
МРТ
  • МРТ с использованием микроэлемента гадолиния эффективно применять с целью оценки сократительной функции миокарда.
  • Этот вид диагностики также помогает отыскать причины повреждения миокарда (воспаление, развитие ишемии).
  • Существенным минусом этой методики является то, что ученые пока не выяснили, безопасен ли гадолиний для беременных женщин.

У ¾ пациентов, страдающих перипартальной кардиомиопатией, диагностируют воспаление сердечной мышцы, сопровождающееся эндомиокардиальной биопсией.

Дополнительные исследования врачи рекомендуют проходить пациентам, которым пока не поставлен диагноз.

Сравнительная характеристика больных ДКМП

Лечение

В случае выбора медикаментозного лечения послеродовой кардиомиопатии врач может назначить пациентке:

  • адреноблокаторы;
  • дигоксин;
  • гидралазин;
  • нитраты.

При крайней необходимости могут применяться и мочегонные средства. Эти средства нежелательны, так как они плохо влияют на маточно-плацентарный кровоток. Если врач все же выбирает такой метод лечения, то он останавливается на тиазидных или петлевых мочегонных средствах.

Ни в коем случае беременным не прописывают ингибиторы АПФ. Эти препараты оказывают отрицательное воздействие на плод.

После родов для лечения перипартальной кардиомиопатии пациентка может использовать средства, предназначенные для лечения острой и хронической сердечной недостаточности, в том числе мочегонные средства и ингибиторы АПФ.

Применение варфарина во время І триместра беременности губительно воздействует на зрительный нерв. Плод может даже ослепнуть. Пагубное влияние этот препарат оказывает на физическое и умственное развитие ребенка.

Использовать варфарин можно только во ІІ и ІІІ триместрах беременности. За 2-3 недели до родов необходимо прекратить прием этого средства, заменив его на гепарин.

Применение иммунодепрессантов крайне нежелательно. До конца не выявлены возможные последствия их использования. Не доказана и эффективность этого метода.

Если все же выбран такой способ лечения, важно исключить возможность наличия у пациентки миокардита вирусного генеза. Это заболевание в совокупности с приемом иммунодепрессантов может резко ухудшить состояние миокарда.

У детей

Сегодня причины послеродовой кардиомиопатии у детей так и остаются невыясненными. Все имеющиеся предположения не подкреплены какими-либо доказательствами.

Больше перспективы в лечении перипартальной кардиомиопатии есть у методики, основанной на внутривенном применении иммуноглобулина. Эти гликопротеины повышают фракцию сердечного выброса левого желудочка. Количество цитокинов в организме снижается, а окислительный стресс становится менее выраженным.

Во время экспериментов над мышами ученые выяснили, что использование препаратов, не допускающих выделения бромокриптина, отличается высокой эффективностью при лечении послеродовой кардиомиопатии. Сегодня проводятся дополнительные исследования, которые смогут подтвердить или опровергнуть действенность подобных средств.

Сравнивая перипартальную кардиомиопатию с идиопатической дилатационной кардиомиопатии, можно говорить о наибольшей вероятности благоприятного исхода. Пациенты, страдающие послеродовой кардиомиопатией в 19 случаях из 20 живут еще в течение 5 лет. Чуть ниже выживаемость у больных, имеющих стойкие признаки сердечной недостаточности в течение не менее полугода.

Сердце начинает нормально функционировать спустя полгода после терапии. Иногда период восстановления может быть больше. Левый желудочек приходит в норму в более чем половине случаев. У женщин, относящихся к негроидной расе, этот показатель несколько меньше (23%).

Систолическая функция левого желудочка восстанавливается в 2-3 случаях из 10.

Чем раньше будет проведена диагностика пациента, тем эффективнее будет лечение. Важно правильно и вовремя начать бороться с застойной сердечной недостаточностью. Благоприятный исход напрямую связан со своевременной профилактикой внезапного летального исхода и использование антикоагулянтов.


Женщины, перенесшие послеродовую кардиомиопатию, находятся в группе риска в том случае, если вновь решаются на рождение ребенка.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх