Что такое постоянная форма фибрилляции предсердий

Под фибрилляцией предсердий или мерцательной аритмией понимается нарушение ритма сердечных сокращений, когда они происходят хаотично. Из-за непоследовательного сокращения мышечных волокон снижается насосная функция сначала предсердий, потом желудочков, а в результате и всего органа.

Кардиологическая патология считается одной из самых распространенных и развивается обычно в зрелом возрасте. Заболевание может быть вызвано сердечными патологиями и другими болезнями, не связанными с сердцем.

При нормальной частоте сердечных сокращений 60–90 ударов в минуту, патологическое состояние вызывает 300, а в тяжелых случаях 700 раз.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Очень часто при фибрилляции наблюдается разнобой сокращений предсердий и желудочков. Патология опасна развитием сердечной недостаточности, нарушением обмена веществ из-за того, что кислород и питательные элементы не полноценно переносятся кровью в ткани и органы.

Скорость сокращения отделов сердца задается синусовым узлом. Импульс, генерируясь, сначала заставляет сокращаться правое и левое предсердия, из которых кровь перекачивается в желудочки, а после их сокращения двигается дальше.

При нормальной работе сердца атриовентрикулярный узел, являющийся преградой между желудочками и предсердиями, не пропускает в минуту больше чем 140–180 импульсов.

При патологии фибрилляции работа синусового узла нарушена. Образующиеся в предсердиях импульсы имеют частоту уже около 300. Это не позволяет предсердиям набирать полноценно кровь и проталкивать ее в желудочки.

Если бы отсутствовал атриовентрикулярный узел, то в течение нескольких минут больной погиб. Узел задерживает избыточную пульсацию, выступая в роли предохранителя.

Классификация

Согласно международной классификации по МКБ-10 хроническая форма фибрилляции предсердий записана под номером I48.2. Сама патология «Фибрилляции (мерцания) и трепетания предсердий» с различными формами кодируется под номером I48.

Поэтому патологически аритмия делится на два типа:

Фибрилляция или мерцание предсердий Сокращаются не все их участки, поэтому импульсы не достигают желудочков, что вызывает нарушение их работы. Полноценная передача импульса и соответствующее сокращение всех отделов сердца отсутствует.
Трепетание предсердий Происходит из-за быстрого их сокращения, но в правильном ритме. Быстрый темп не позволяет предсердиям расслабляться, поэтому переполняясь кровью, они не успевают ее проталкивать в желудочки. Те, в свою очередь, страдают от недостатка крови, в результате во всем организме нарушается кровообращение.
Последствия постоянной формы фибрилляции предсердий

Патология не страшна сама по себе, опасными являются осложнения постоянной формы фибрилляции предсердий, к которым она приводит

Частотные и электрокардиографические признаки позволяют классифицировать мерцательную аритмию по трем критериям:

Брадисистолическая форма
  • характеризуется медленным темпом ритма сердца, когда желудочковые сокращения в минуту достигают 60 или меньше раз, что представляет собой нормальную или сниженную частотность;
  • при этом дефицит электрического импульса отсутствует.
Нормосистолический вариант Характеризуется нормальным ритмом, с количеством сокращений 60–90 раз, что отражает работу здорового сердца.
Тахисистолический вариант постоянной формы фибрилляции предсердий
  • характеризуется учащенной работой органа, когда количество сокращений в минуту становится больше 90 даже в спокойном состоянии;
  • при этом наблюдается дефицит электрического импульса.

Если у человека не успела развиться хроническая форма, то нормосистолический и тахисистолический варианты могут сменять друг друга, в зависимости от провоцирующих факторов (эмоциональное напряжение, физическая активность, прием медикаментов), которые влияют на функцию атриовентрикулярного узла.

Продолжительность болезни и клинические признаки позволяют характеризовать патологию по нескольким формам:

Пароксизмальная форма Приступы возникают впервые и могут длиться 3–7 дней, при этом проходят самостоятельно без помощи медикаментов.
Персистирующая форма Определяют приступы, которые возникают время от времени и длятся около недели, они быстро проходят с помощью медикаментозного лечения. Протекать заболевание в этой форме может в течение года.
Хроническая форма Характерны постоянные перебои в работе сердца, которые длятся довольно долго и не проходят даже при использовании терапии.

Перед тем как установится постоянная форма, больной страдает сначала от пароксизмальных приступов, а потом от рецидивов персистирующих.

Классифицируется фибрилляция предсердий также характером волн, которые появляются при обследовании больного с помощью ЭКГ:

Крупноволновой тип Крупные и редкие зубцы, показывающие мерцание предсердий с частотой сокращений в минуту 300–500 раз.
Мелковолновой тип Мелкие и частые зубцы волн с частотой сокращений в минуту 500–800 раз.

Группа риска

Чаще заболевание возникает на фоне другой сердечно-сосудистой патологии:

  • повышенного давления;
  • воспалительных процессов в сердце (миокардита, перикардита, кардиомиопатии);
  • пороков;
  • легочного сердца;
  • после проведенных оперативных вмешательств на органе;
  • аритмий различного характера;
  • другого.

Заболевание также может появляться у людей с сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, болезнями почек или легких, патологией щитовидки.

Часто фибрилляция предсердий возникает у тех, кто злоупотребляет алкоголем или принимает много лекарств. В группе риска оказываются люди, которые переживают постоянные стрессы и большие физические нагрузки, длительно находятся в помещениях с повышенной температурой воздуха.

Если человек попал под разряд электрического тока, у него также может возникнуть фибрилляция предсердий.

Симптомы

Патологическое состояние может протекать без симптомов, иметь легкие признаки заболевания, когда ежедневная активность пациента не нарушается, или серьезные, которые влияют на образ жизни. Получить инвалидность больной может, если у него наблюдаются тяжелые признаки болезни, и он неактивен.

Фибрилляция обычно сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • перебоями в работе сердца;
  • чувством нехватки воздуха и одышкой;
  • головокружением и общей слабостью;
  • затемнением в глазах;
  • обморочным состоянием;
  • болями в грудной клетке;
  • страхом или паникой.

В некоторых случаях у пациента может появиться частое мочеиспускание. При постоянной форме у пациента нередко пульс становится аритмичным, по сравнению с сердечными сокращениями количество его ударов намного меньше.

Когда пароксизмальная  форма переходит в постоянную с осложнением сердечной недостаточностью, наблюдается соответствующая симптоматика.

Лечение постоянной формы фибрилляции предсердий

Хроническая форма не поддается терапии, чаще всего проводится профилактика осложнений, вызывающихся мерцательной аритмией. Инсульты и инфаркты возникают из-за образования тромбов и закупорки различных участков сосудистой системы.

Тромбы появляются, потому что при фибрилляции предсердий отделы сердца неправильно сокращаются. У каждого 7 пациента с мерцательной аритмией развивается инсульт.

Если у человека уже стоит диагноз митральный стеноз или гипертрофическая кардиомиопатия, при совокупности с фибрилляцией предсердий ему грозит сердечная недостаточность, которая спровоцирует астму и отек легкого, увеличение различных отделов сердца.

На фоне сердечной недостаточности патология может вызвать аритмогенный шок, когда у больного резко снижается давление, он теряет сознание и происходит остановка сердца. Если фибрилляция предсердий перейдет в желудочковую патологию, сердце также может остановиться.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, больным необходимо постоянно принимать медикаменты. С их помощью контролируется частота сердечных сокращений и проводится профилактика развития инсульта.

В первом случае лечение проводится с помощью бета-адреноблокаторов и комбинированных антагонистов кальция.

Лечение постоянной формы фибрилляции предсердий

При хронической сердечной недостаточности дополнительно назначают Дигоксин или Карведилол, а бета-адреноблокаторы значительно улучшают состояние при этой патологии.

Во втором случае усилия направляются на предотвращение образования тромбов, в этом случае постоянно контролируется свертываемость крови, а лечение можно проводить тогда, когда больному еще не имплантирован кардиостимулятор. При лечении постоянной формы патологии обязательно проводится терапия основного заболевания, которое вызвало фибрилляцию.

К одному из эффективных способов лечения относится радиочастотная изоляция вен легких. При частых приступах и хронической форме рекомендуется прижигание для создания поперечной блокады, а также имплантация кардиостимулятора. Терапия Гепарином, Аспирином и Варфарином помогает защитить сосуды пациентов от тромбообразования, причем третий препарат дополнительно снижает риск развития инсульта.

Все препараты назначаются врачом, их дозировка зависит от тяжести протекания заболевания, пола и возраста пациента.

Когда хроническая фибрилляция предсердий провоцирует развитие сердечной недостаточности, то при возникновении приступа больному требуется неотложная медицинская помощью, которую должны оказывать только специалисты.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх