Что такое постпрандиальная гипотония

В случае, когда у человека отмечается пониженное систолическое и диастолическое давление (до 100 мм ртутного столба и до 60 мм ртутного столба, соответственно), говорят об артериальной гипотензии.

При таких показателях давления кровоснабжение не способно в полной мере обеспечивать физиологические потребности организма.

Проявляется гипотония по-разному: одни люди чувствуют себя вполне нормально, другие страдают от неприятных симптомов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Пониженное давление может сопровождаться:

  • общей слабостью и сонливостью;
  • постоянным ознобом;
  • ухудшением зрения, невнятной дикцией;
  • сниженной работоспособностью;
  • постоянными головокружениями, головной болью;
  • болями в районе сердца, аритмией.

Интересно, что для невысоких людей хрупкого телосложения пониженное давление является нормой. Однако это не мешает им вести полноценный образ жизни. Про таких говорят, что им это свойственно от природы, и это вполне вероятно.

Если же низкое давление является результатом сбоев в гормональной системе (например, при слабом продуцировании гормона надпочечниками), нужно начинать действовать.

Отдельного внимания заслуживает гипотония, которая проявляется после приема пищи. Называется она постпрандиальной (от английского слова «prandial» — «обеденный»).

В медицинских кругах о таком нарушении знают давно, однако статус самостоятельной болезни был присвоен ему только в 1977 году – после публикации отчета о наблюдении за состоянием больного, страдающего дрожательным параличом.

Доскональное изучение проявлявшихся у пациента симптомов привело к полному клиническому описанию этой редкой болезни.

Через некоторое время удалось выяснить, что вполне здоровый человек и даже гипертоник может быть подвержен значительному понижению кровяного давления после еды. У таких людей при этом нередко отмечаются головокружения, сильная тошнота, переходящая в рвоту, и затуманивание зрения. Как правило, давление понижается на 20мм ртутного столба.

Симптомы гипотонии

Факторы риска и причины

Наличие такой формы гипотонии предполагают в следующих случаях:

  • в течение двух часов после приема пищи давление стабильно падает и составляет в итоге на 20мм ртутного столба меньше, чем от начальной формы;
  • показатель снижения давления менее указанного значения, однако, у человека отмечаются все симптомы нарушения;
  • перед едой кровяное давление составляло около 100мм ртутного столба, но после приема пищи упало до 90мм и ниже.

Точные причины такой формы гипотонии и механизмы развития нарушения до конца не изучены, выявлены только факторы, способствующие появлению постпрандиальной гипотонии.

К ним относятся:

Возрастной критерий
  • после 65 лет происходят структурные изменения тканей всех органов, в т. ч. нервной и сердечнососудистой системы;
  • в результате этого могут начаться и функциональные изменения;
  • в некоторых случаях меняется характер и путь прохождения нервных импульсов – из-за этого кровь устремляется не для переваривания пищи, а к нижним конечностям, провоцируя таким образом постпрандиальную гипотонию у пожилых людей.
Сбои в эндокринной системе
  • состояние эндокринной системы связано с функционированием центральной нервной системы;
  • вполне очевидно, что сбои в одной приводят к нарушениям в другой;
  • постпрандиальная гипотония нередко возникает по причине сахарного диабета.
Органические изменения в головном мозге В результате этого развиваются такие нарушения, как болезнь Альцгеймера или дрожательный паралич.
Психические отклонения Расстройства, протекающие по типу невроза, психопатии, неврастении и т. д.
Проведение гемодиализа У пациентов с серьезными нарушениями функции почек.

Клиника такой формы гипотонии схожа с основными признаками ортодоксальной гипотензии, соответственно при ней используются аналогичные терапевтические схемы.

Помимо медикаментозного лечения больному с диагнозом «постпрандиальная гипотония» следует в корне пересмотреть образ жизни и рацион.

Основной принцип питания для таких пациентов:

  • максимальное разнообразие блюд;
  • предпочтение легкоусвояемой пищи;
  • нельзя переедать;
  • избегать большого количества простых углеводов;
  • приправы и специи – в разумных пределах;
  • кофеиносодержащие напитки приветствуются.

Больной не должен испытывать недостатка в свежем воздухе, рекомендованы регулярные пешие прогулки. Обязательное условие для нормального самочувствия – потребление в день около двух литров воды и умеренные занятия спортом.

В медицинской литературе можно найти работы, посвященные воздействию употребляемой пациентами жидкости на общее самочувствие и течение заболевания.

Представлены данные о стремительном гипертоническом эффекте после приема до полулитра воды температуры около 22 градусов – симптомы нарушения при этом значительно снижаются. Также отмечается, что напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель, никакого эффекта не дают.

Особое внимание к пониженному кровяному давлению обусловлено тем, что при недостаточном кровоснабжении организма возрастает риск поражения органов, выражающийся в ухудшении кровообращения в них. В первую очередь под угрозу попадают почки, сердечная мышца, головной мозг и органы зрения.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что созданная постпрандиальной гипотонией проблема воздействует на организм комплексно, и устранять ее должны врачи различных профилей (кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи).

Симптомы

Клинические проявления нарушения во многом похожи на симптоматику артериальной гипотонии и включают:

  • аритмия, учащенное сердцебиение;
  • сонливость, усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение, головная боль;
  • проблемы с речевой и зрительной функцией (нечеткая «картинка» перед глазами);
  • болезненные ощущения в грудной клетке и районе сердца;
  • странное состояние, заторможенность, обмороки после приема пищи.

Диагностика

Для постановки точного диагноза и отнесения артериальной гипотонии к тому или иному типу нельзя ориентироваться только на измерение давления. В каждом случае требуется проведение продолжительного мониторинга кровяного давления с фиксированием его значений во время приема медикаментозных средств, при специфической активности и в состоянии покоя (во время сна).

Специфическая активность включает приемы пищи, физические упражнения, положение стоя. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят специальные тесты, с помощью которых можно зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию.

Артериальная гипотония может не являться самостоятельным заболеванием, а быть лишь симптомом, который играет важную роль в диагностике амилоидоза, болезней почек, злокачественных обмороков нейрогенного характера и других опасных патологий. Особенно важно установить причину такой формы гипотонии, если случались обмороки.

Основная цель диагностических мероприятий – установление причины гипотонии, выявление физиологического или патологического характера, подтверждение или элиминирование симптоматического генеза.

Врач выслушивает жалобы больного, собирает анамнез, проводит объективные исследования для того, чтобы выявить или исключить сердечную недостаточность, инфекционные заболевания, анемию, нарушения функции щитовидной железы и проч.

Предположение касательно амилоидоза выдвигается на основании системного характера заболевания с инфильтративными поражениями сердца, почек, печени, селезенки, вовлечения в патологический процесс вегетативной и периферической нервной системы  и т. д.

Диагностика постпрандиальной гипотонии

Диагноз подтверждается, если в крови и моче обнаруживаются моноклональные антитела, а также в случае обнаружения амилоида при биопсии жировой ткани и слизистых оболочек

Также больному нужно сдать кровь и мочу для определения концентрации в них натрия и калия. Это необходимо для постановки диагноза «надпочечниковая недостаточность», что не является простой задачей для врачей (особенно если отсутствует меланодермия).

Итак, диагноз «постпрандиальная гипотония» ставится в следующих случаях:

  • если через два часа после приема пищи отмечается регулярное снижение кровяного давления на 20 мм ртутного столба (и больше);
  • если после приема пищи значение давления составляет около 90 мм ртутного столба (при исходном до еды более 100 мм);
  • если после приема пищи давление не падает, но при этом у человека присутствуют все симптомы гипотонического состояния.

Лечение постпрандиальной гипотонии

Лечение людей, страдающих постпрандиальной гипотонией, базируется на корректировке образа жизни, соблюдении правильного питания и приеме медикаментозных средств. Рацион должен исключать горячие продукты, а также пищу, богатую углеводами.

В меню можно включать напитки, содержащие кофеин (чай, какао, кофе), различные приправы, специи, жиры. Есть нужно небольшими порциями по нескольку раз в день, переедания не допускаются. За день необходимо выпивать как минимум два литра чистой негазированной воды. Потребление напитков, содержащих сахар или сахарозаменители, следует ограничить.

Больному следует придерживаться здорового образа жизни, заниматься физической активностью, как можно больше двигаться. При таком заболевании полезна лечебная гимнастика, водные упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе. О вредных привычках не может быть и речи.

Из лекарственных препаратов врачи чаще всего назначают Леводопу, Ибупрофен, Мидодрин. Прием любых медикаментозных препаратов возможен только по назначению лечащего врача, самолечение не допустимо.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх