Описание повторного инфаркта и его рисков

Один инфаркт миокарда у человека влечет существенные изменения, которые не подлежат полному восстановлению. Например, каждый инфаркт способствует образованию рубца, что влияет на частичную потерю жизненно необходимых функций сердца. Подобная «неполная» работа является причиной возникновения второго инфаркта.

Причины последующих приступов

Зачастую люди, столкнувшиеся с представленной проблемой, пренебрегают выполнением дальнейших рекомендаций специалистов, а это чревато новой бедой.

Так, второй инфаркт происходит у 10-20% больных, которые еще недавно перенесли представленное поражение. Объясняется подобное явление произошедшей степенью изменений, которые хватают на повторные поражения.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Помимо прочего, причины повторного инфаркта скрываются и в следующих аспектах:

  • гипертония и другие проблемы с артериальным давлением у больного;
  • наследственная предрасположенность;
  • эмоционально-психологические перегрузки, стрессы, депрессии;
  • ожирение и избыточный вес;
  • неправильное питание, употребление в больших количествах вредной пищи, что влечет увеличение холестерина в крови;
  • вредные привычки.

Риск возникновения повторного инфаркта миокарда есть у каждого человека, уже перенесшего поражение. Это также связано с отсутствием в России оптимальной программы по восстановлению и профилактики представленных проблем с сердцем.

Как избежать

Вероятность возникновения повторного поражения сердца у россиян имеет внушительные показатели. Поэтому важно знать, как избежать повторного инфаркта, чтобы не довести свое состояние до инвалидности или смертельного случая.

Курение

Курение приводит к образованию тромбов, что зачастую и является причиной смертельного случая в связи с возникновением повторного инфаркта.

Специалисты отмечают, что показатель смертности у некурящих больных, которые ранее перенесли инфаркт миокарда, значительно снижается (примерно на одну треть).

В период лечения в стационаре курящие больные вынуждены отказаться от своей пагубной привычки, а это положительно сказывается на всем выздоровлении.

Программы вторичного инфаркта

Программы вторичного инфаркта помогают сократить смертность на 50-60%, что зафиксировано в развитых странах Европы

Если пациент нарушает схему лечения, у него может возникнуть рецидивирующий инфаркт – повторный приступ, произошедший в первые 3 дня после основного поражения. Когда же пациент оказывается дома, он вновь возвращается к своему губительному пристрастию.

Здесь со стороны врачей и родных должна исходить поддержка – беседы и контроль. Полезной в прекращении курения оказывается никотиновая заместительная терапия в виде использования пластырей, что должно быть рекомендовано самими лечащим врачом. Кроме того, зачастую пациенту в период восстановления назначаются бупроприон и различные антидепрессанты.

Диета

Поскольку повторное поражение возникает вследствие лишнего веса, на период реабилитации и в постоянном будущем следует принять меры по его снижению и последующему контролю.

Специалисты предлагают следующие действия для выполнения больными:

  • Включать в свой рацион разнообразную пищу.
  • Придерживаться метода сокращения суточной калорийности, чтобы не набрать лишний вес или от него избавиться.
  • В рационе в больших количествах должны присутствовать фрукты и овощи, хлопья, хлеб из цельного зерна, жирная рыба, постное мясо и молочные продукты с малым содержанием жира.
  • Сократить употребление жиров примерно на 30%, а также постараться заменить насыщенные жиры мононенасыщенными или полиненасыщенными.
  • Если у больного отмечается повышенное кровяное давление, необходимо сократить потребление соли и соленых продуктов.

Профилактика возникновения второго инфаркта миокарда также подразумевает употребление 1г рыбьего жира в день. Это можно обеспечить использованием средиземноморской диеты. Однако ученые утверждают факт отсутствия снижения или полного устранения показателей смертности при данном питании.

Безусловно, и второй, и третий инфаркт может возникнуть на почве лишнего веса больного. Однако, каких-либо утверждений и результатов о снижении веса и последующего уменьшения показателя смертности учеными не выявлено. Но больным рисковать не следует и все же следует принять меры для поддержания или уменьшения собственного веса.

Физическая активность

Обязательным пунктом в профилактике выступает физическая активность, которая оказывает на организм больного следующее воздействие:

  • улучшает функции эндотелия, что положительно сказывается на работе сердца и функциональности кровеносных сосудов;
  • отмечается снижение скорости прогрессирования коронарных поражений;
  • отмечается снижение вероятности возникновения тромбов;
  • улучшается коллатерализация артерий.

Ученые провели исследования, которые показали, что проявления физической активности на этапе реабилитации и в дальнейшем снизили показатели смертности на 26%.

Также физическая активность положительно сказывается на улучшении состояния кардио-респираторной системы. Поэтому здесь же следует выполнять специальные аэробные упражнения по полчаса не менее 5 раз в неделю.

Медикаментозная терапия

Важную роль в профилактике играют лекарственные препараты, которые следуют употреблять согласно рекомендациям лечащего врача.

Здесь выделяют следующие группы:

Антиагреганты и антикоагулянты
  • антитромбоцитарные препараты, снижающие показатель смертности согласно проведенным исследованиям до 25%;
  • в применении представленных веществ следует быть осторожным и следовать только рекомендациям врача, поскольку сочетание аспирина с антикоагулянтами может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Бета-адреноблокаторы
  • применение лекарственных средств на основе представленных веществ снижает вероятность повторного инфаркта миокарда на 20-25%;
  • представленное вещество своевременно блокирует бета-адренорецепторы – составляющие организма, восприимчивые к выделенному адреналину;
  • подобное использование позволяет уменьшить воздействие на организм стрессовых и эмоциональных перегрузок.
Антагонисты кальция Способствуют уменьшению частоты коронарных вмешательств, что было выявлено проведенными исследованиями на основе верапамила и дилтиазема.
Нитраты Используются пероральные и трансдермальные средства, однако, каких-либо доказательств положительного воздействия здесь выявлено не было.
Ингибиторы АПФ Лекарства от гипертонии, основанные на блокировании некоторых ферментов, образование которых способствует расширению кровеносных сосудов и прочих неприятны моментов, которые неблагоприятно сказываются на общей работе сердца.
Антагонисты альдостерона Вещества, являющиеся блокаторами альдостероновых рецепторов, что приводит к замедлению выведения из организма натрия и калия, несмотря на диуретическое воздействие на организм человека.
Использование статинов
  • это вещества, которые входят в состав лекарственных препаратов, и способствуют снижению уровня холестерина;
  • подобное использование средств приводит к снижению смертности от повторного инфаркта миокарда.

В особенно тяжелых случаях пациентам проводят имплантацию кардиовертера-дефибриллятора – специальной терапии, которая помогает улучшить работу сердца при наличии желудочковой аритмии и прочих подобных нарушений в работе.

Сколько повторных инфарктов миокарда может перенести человек

В точности ответить на представленный вопрос невозможно.

Статистика указывает лишь на то, что человек может перенести за свою жизнь не более двух инфарктов. Однако все зависит от объема поражения сердечной мышцы. Есть и такие пациенты в клиниках, которые пережили уже свой 9 инфаркт миокарда.

Каждый же пациент, который уже столкнулся с рассматриваемыми проблемами сердца, должен быть внимательным к своему здоровью и состоянию.

Повторный инфаркт – это уже плохо и может привести к самым необратимым последствиям. Хотя бывают и случаи, что человек за свою жизнь переносит несколько поражений сердечной мышцы, а умирает совсем от других проявлений, которые обычно являются последствиями предыдущего инфаркта.

Последствия

Последствия и осложнения инфаркта миокарда нередко оказываются причиной преждевременной кончины больного. Поэтому следует быть готовым к любым осложнениям и после поражения сердечной мышцы тщательнее следить за своим здоровьем.

Нарушения ритма

В 97% случаев перенесенный инфаркт миокарда приводит к возникновению нарушений сердечного ритма. Объясняется такое явление развитием некротической ткани на сердце и возникновения неравномерного распределения биоэлектрического импульса по миокарду.

Нарушения ритма привело даже к созданию трех групп нарушений, характеризующие степень опасности для жизни больного человека:

Не влияющие на прогноз
  • тахикардия, брадикардия, спонтанно возникающие внеочередные сокращения миокарда;
  • все представленные явления характеризуются нарушением выработки импульса синусовым узлом.
Ухудшающие прогноз
  • те же самые нарушения, что включены в предыдущую форму, но в более выраженной форме;
  • происходят представленные явления уже вследствие нарушения работы желудочка, который теперь не может обеспечить нормальную перекачку нужного количества крови.
Угрожающие жизни Пароксизмальная желудочковая тахикардия, полное отсутствие сокращений, трепетание желудочков и прочие подобные нарушения, которые влекут серьезное ухудшение работы сердца, что угрожает жизни пациента.

На степень и характер нарушений полностью воздействует расположение пораженной области, а также его объем. Если образование рубцовой ткани происходит постепенно, то возможно восстановление сердечных сокращений, хотя и не в полном объеме.

Сердечная недостаточность

Это последствие характеризуется нарушением насосной функции сердца, что проявляется в острой или хронической форме. Наиболее опасно поражение левого желудочка, поскольку в этом случае кровь человека не может перекачивать необходимое для нормальной жизнедеятельности количества крови.

К причинам относят:

  • большая площадь некроза – если поражено от 15 до 25% массы миокарда левого желудочка;
  • омертвление сосочковых мышц, которые отвечают за своевременное регулирование работы митральных клапанов;
  • соответствующие дисфункции сердечного ритма;
  • прорыв межжелудочковой перегородки;
  • острая аневризма сердца.

Здесь все явление объясняется нормальным сокращением левого желудочка, но невозможностью принять кровь в диастолу, что влечет образование застоя, последующему развитию гипоксии тканей и внутренних органов.

Дальнейшее и возможное поражение легких, скопление жидкости в альвеолах без своевременного хирургического вмешательства приводит к остановке дыхания.

Хроническая форма диагностируется через несколько месяцев или лет после поражения миокарда. Характеризуется форма теми же нарушениями работы левого желудочка, но в меньшей степени.

Такие нарушения не угрожают жизни больного, но мешают нормальной жизнедеятельности, поскольку вызывают отеки, кашель, одышку и головокружения.

Кардиогенный шок

Нарушения насосной функции левого желудочка, проявленных в острой форме, влекут возникновение кардиогенного шока. Зачастую к этому приводит поражения не менее 40% от общей массы.

Поражение большой площади стенки желудочка приводит к нагнетанию в аорту слишком малого количества крови. В результате диагностируется кислородное голодание жизненно важных органов.

Представленные поражения влекут опасные последствия для организма человека, которые можно избежать посредством своевременного хирургического вмешательства. Отсутствие поддержания нормального давления, угнетение работы миокарда довольно часто приводит к летальному исходу.

Пациент должен своевременно заметить у себя опасные проявления в виде необъяснимой потер сознания, ощущения сердцебиения, постоянно возникающей слабости.

Нередко кожные покровы больного приобретают серый или синий оттенок. Возникновение отека легких часто влечет смерть больного без соответствующих реанимационных действий.

Острая аневризма сердца

Аневризмой называют выпячивание стенки сердца, что приводит к образованию патологической полости, в которой сердце не сокращается вовсе, вследствие чего происходит застой крови. Острая же форма – это представленное выше явление, произошедшее в первые 2 недели после поражения миокарда.

Зачастую аневризма приводит к таким осложнениям, как:

  • разрыву стенки и последующему кровотечению;
  • нарушению сердечного ритма;
  • последующему развитию сердечной недостаточности;
  • образованию тромбов в полости аневризмы.

Опасность острой аневризмы в том, что она не проявляется какими-либо характерными признаками. Больной часто просто ощущает общее недомогание, что иногда своевременно диагностируется ЭКГ или другими способами обследования.

В качестве же лечения аневризмы применяется ушивание и укрепление слабого места хирургическим путем.

Разрыв сердца

Разрыв сердца – это практически всегда быстрая смерть больного. Происходит он в 2,5% случаев инфарктов миокарда, причем статистические данные взяты только за первую неделю после инфаркта.

Стенка сердца зачастую разрывается при трансмуральных инфарктах, что обусловлено отсутствием прочности соединительной ткани, которая не может в полной мере противостоять высокому давлению, образованному внутри сердца.

К группе риска в представленных и опасных для жизни поражениях состоят:

  • женщины;
  • пациенты с первым инфарктом;
  • больные с высоким уровнем МВ-фракции креатинфомфокиназы;
  • больные, которые нарушают режим послеинфарктного состояния;
  • пациенты, которые поздно обратились за помощью;
  • больные, которые по каким-либо причинам стали принимать глюкокортикоидные и нестероидные противовоспалительные средства.
Профилактика разрыва сердца при инфаркте

Все действия в период восстановления после перенесенного инфаркта направлены на профилактику разрыва сердца, поскольку остановить начавшееся кровотечение невозможно, а, следовательно, спасать человека зачастую приходится сложно

Синдром Дресслера

В 5% случаев у больных отмечается развитие аутоиммунного синдрома Дресслера – поражения тканей, которые никак не связаны с миокардом. Отмечаются подобные явления в большинстве случаев в остром периоде, хотя бывает диагностирование и в острейшем периоде инфаркта.

Здесь наблюдаются такие клинические варианты, как:

Перикардит
  • воспаление сердечной сумки;
  • проявляется болями в грудной клетке;
  • может пройти самостоятельно в течение двух недель или же привести к серьезным осложнениям.
Плеврит
  • воспаление серозной оболочки легких;
  • проявляется кашлем, болями при дыхании;
  • посредством развития синдрома Дресселя в жидкости, скопленной в плевре содержится большое количество лимфоцитов и эозинофилов;
  • при своевременном лечении можно быстро избавиться от недуга.
Пневмонит
  • воспаление тканей легких, что проявляется кашлем и характерными гнойными или кровяными выделениями при откашливании;
  • если не предпринять соответствующие медикаментозные действия, легко заработать инфекционные осложнения.
Синовит
  • поражение оболочки суставов с последующим и возможным скоплением жидкости в самой полости сустава;
  • проявляются подобные осложнения незначительным болевым синдромом в суставах конечностей;
  • редко поражаются синовиальные оболочки суставов грудной клетки.
Атипичные проявления
  • прочие поражения синдрома Дресселя, которые тяжело выявить путем соответствующих диагностик;
  • зачастую здесь поражаются кожные покровы, что характеризуется началом таких заболеваний, как экзема или дерматит;
  • такие явления поначалу врачами не сопоставляются с перенесенным инфарктом, что затрудняет и лечение.

Характер поражения и его степень проявления напрямую зависит от собственного иммунитета больного. Также синдром Дресселя имеет такую симптоматику, как повышение температуры тела, увеличение в крови показателей СОЭ, поражение внутренних органов.

Тромбоэмболические осложнения

Представленные осложнения возникают вследствие образования тромба, который передвигаясь по сосудам естественным образом, приводит к закупорке и острому нарушению кровообращения. Представленное явления влечет ишемии какого-либо органа и нарушению его функций.

Причины образования тромба могут быть различными – это и воспалительный процесс, наблюдаемый в полости левого желудочка, и застойная сердечная недостаточность, и нарушения ритма, и многие другие последствия инфаркта миокарда.

Опаснее всего – это закупорка сосудов органов, где выделяют:

Легочные артерии
  • характеризуется закупоркой артерии вследствие образования тромба в венах, последующего его прохождения по правым отделам сердца, проникновения в малый круг кровообращения;
  • подобные осложнения приводят к нарушению дыхания и кровообращения.
Бифуркация брюшной аорты Тромб, застрявший в нижнем отделе брюшной аорты, приводит к нарушению кровоснабжения нижних конечностей, что может отразиться самыми плачевными картинами.
Артерии ног
  • образованный тромб меньших размеров из брюшной аорты проникает в артерии нижних конечностей и способствует возникновению закупорки;
  • отсутствие соответствующего медикаментозного вмешательства может привести к омертвлению тканей с последующей ампутацией ног.
Селезеночная артерия
  • тромб закупоривает артерию, которая в силу своей функции питает селезенку;
  • проявляется подобное образование болями в правом подреберье;
  • при отсутствии лечения в органе из-за отсутствия кислорода образуются очаги некроза.
Мезентериальная артерия
  • закупорка артерий, действие которых направлено на питание кишечника;
  • такие осложнения приводят к нарушениям работы кишечника с последующей интоксикации организма.
Почечные артерии
  • отсутствие питания почек приводит к возникновению болей в пояснице и слабому отхождению мочи;
  • в результате скопления жидкости повышается артериальное давление.
Мозговые артерии Препятствие нормальному кровотоку мозга может привести к ишемическому инсульту, что является следствием летального исхода и прочих необратимых и тяжелых поражений.

Единственным выходом из представленной ситуации в виде образования тромба может стать своевременный тромболизис – растворение тромба, что необходимо применить незамедлительно, пока не погибли клетки тканей закупоренных органов.

Как правило, образование тромбов диагностируется в первые недели после перенесенного инфаркта. В силу безопасности пациентам следует это время провести в клинике.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх