Основные причины возникновения кардиомиопатии

Для того чтобы понять, как осуществлять лечение заболеваний миокарда, или кардиомиопатии, необходимо понять причины ее формирования.

Они могут быть разнообразными: от аутоиммунных нарушений до амилодиоза или электролитного баланса. В уточнении диагноза поможет также информация о том, почему формируется вторичная форма патологии.

Описание патологии

Кардиомиопатии – это категории заболеваний, которые приводят к проблемам в работе сердца. Выделено определенное количество алгоритмов поражения миокарда, объединяющих представленные патологии.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Формирование заболевания отмечается на почве всевозможных сердечных и внесердечных дисбалансов. Таким образом, у патологии могут быть разные факторы формирования.

С самого начала в кардиомиопатическую категорию не включались те болезни миокарда, которые сопряжены с болезнями клапанной системы и сосудов коронарного типа. Вторые являются теми, которые принадлежат сосудам сердца.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, обозначенным в 1995 году, представленное понятие необходимо применять к любым патологиям, которые сопряжены с проблемами в работе миокарда. Необходимо отметить, что:

  • степень распространенности заболевания в 21 веке высока – она формируется у 2 – 3 пациентов из 1000;
  • если учитывать ишемическое заболевание сердца и пороки миокардных клапанов, степень распространенности представленного заболевания увеличивается еще в 2-3 раза.

Что такое кардиомиопатия

Основные причины кардиомиопатии

К категории кардиомиопатий причисляют любые заболевания, сопряженные с поражением сердечных мышц. Поэтому факторов формирования представленной патологии имеется больше количество.

Если проблемы в деятельности миокарда связаны с остальными диагностированными заболеваниями, указывают на наличие последующих или нестандартных кардиомиопатий.

В некоторых ситуациях первопричина болезни является не установленной. В такой ситуации речь идет о первичной разновидности.

Генетические факторы
  • Причины возникновения кардиомиопатии могут быть крайне серьезными и относиться к нарушениям наследственного характера.
  • Кардиомиоциты имеют значительное число белков, которые принимают участие в алгоритме сокращения.
  • Наследованный «брак» генетического типа любого из них может спровоцировать перебои в деятельности всей мышечной системы.
  • В таких ситуациях невозможно точно установить, что оказалось причиной, оказавшей решающее влияние на развитие заболевания.
  • Главная патология формируется самостоятельно, без проявлений другой болезни. Это дает возможность причислить ее к категории первичных поражений миокарда.
Вирус
  • К причинам возникновения кардиомиопатии относятся определенные инфекции и вирусы.
  • Это подтверждается тем, что у больных присутствуют определенные антитела.
  • Ученые уверены в том, что вирус Коксаки, вирус гепатита С, цитомегаловирус и ряд дополнительных инфекций в состоянии воздействовать на цепочки ДНК в кардиомиоцитах, что нарушает их привычное функционирование.
  • Еще одним алгоритмом, отвечающим за поражение сердечных мышц, может оказаться алгоритм аутоиммунного типа. При этом антитела, которые были произведены организмом самостоятельно, начинают атаковать клеточные покрытия.
  • К формам первичного типа их причисляют вследствие того, что инфекционные поражения не всегда имеют привычные для них симптомы.
Идиопатический фиброз миокарда
  • Фиброзом сердечной мышцы называется планомерное замещение клеток мышцы соединительными тканями.
  • Представленный алгоритм представляет собой кардиосклероз.
  • Планомерно стенки сердца утрачивают привычную эластичность и возможность прогрессирующего сокращения.
  • Итогом этого становится усугубление целостной работы органа.
  • Кардиальный склероз часто наступает после того как произошел инфаркт миокарда или миокардит.
  • Представленные заболевания причисляют к вторичным разновидностям этого заболевания.
  • Первичным же является фиброз идиопатического типа, при котором причину формирования соединительных тканей в сердце идентифицировать не получается.
Аутоиммунные нарушения Аутоиммунные алгоритмы могут запускаться:

  • за счет вирусов;
  • вследствие развития остальных патологических процессов.

Остановить представленное поражение миокарда крайне сложно. Кардиомиопатическая патология характеризуется быстрым прогрессированием, а потому  прогноз для 90% пациентов является неблагоприятным.

Почему возникает вторичная форма заболевания

Представленная форма патологии может формироваться в силу самых разных факторов, основными среди которых являются: генерализованные системные заболевания других органов и патологические состояния, связанные с этим.

Инфекционное поражение миокарда

Микробы, проникая в толщу тканей сердца, провоцируют воспалительную отечность, а в некоторых случаях и гибель кардиомиоцитов.

В области умерших клеток формируются незначительные вкрапления соединительных тканей. Они не могут реализовывать функции, аналогичные тем, которые осуществляют нормальные сердечные мышцы.

Вследствие чего формируется представленная патология (чаще всего дилатационная, а реже — рестриктивная).

Фактором возникновения инфекционных поражений в области миокарда и формирования болезни могут оказаться такие микроорганизмы, как:

  • инфекции вирусного характера (энтеровирус Коксаки и цитомегаловирус);
  • бактериальные поражения;
  • грибковые осложнения;
  • инфекции паразитарного характера.

В каждом из этих случаев отмечается картина, характерная для поражения миокарда с дестабилизацией работы органа. Кардиомиопатия формируется позже, в некоторых случаях – уже после того как заболевание было пролечено.

Огромное значение в этом процессе отводится не самому инфекционному поражению, а изменениям в структуре, к которым данное поражение приводит.

Последующее усугубление состояния формируется планомерно по мере осуществления миокарда привычных функций.

Ишемическая болезнь сердца

ИБС – это состояние, при котором миокард сталкивается с кислородным дефицитом.

В 85% случаев это оказывается следствием патологического состояния коронарных артерий. Последние сужаются вследствие атеросклеротических процессов, на что влияют другие причины возникновения кардиомиопатии.

Представленная патология является вариацией нарушения липидного и белкового обмена в организме.

Вследствие этого на артериальных покрытиях формируются бляшки атеросклеротического типа, которые уменьшают просвет сосуда.

Если процесс отмечается в области коронарных артерий, то получение крови в области сердца уменьшается и формируется ишемическое заболевание сердца.

Дефицит кислорода провоцирует планомерное или ускоренное сокращение количества кардиомиоцитов. Острее всего представленный алгоритм протекает в рамках инфаркта миокарда, когда на некотором участке мышцы отмечается обширный некроз, или отмирание тканей.

Вне зависимости от разновидности ИБС будет происходить замещение здоровых клеток мышцы на ткани соединительного типа.


В будущем это может спровоцировать расширение сердечной камеры и формирование дилатационной кардиомиопатии. Вероятность начала атеросклеротического процесса и ИБС увеличивают такие факторы, как:

  • никотиновая зависимость;
  • увеличенное соотношение липидов в крови;
  • высокие показатели артериального давления;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета;
  • различные стадии ожирения.

Присутствуют и менее значимые факторы, которые увеличивают вероятность формирования ИБС. За счет ИБС они воздействуют и на формирование дальнейших изменений в структуре, которые приводят к кардиомиопатии.

Гипертония

Гипертоническое заболевание или гипертензия эссенциального типа тоже может привести к изменениям в структуре сердечной мышцы.

Представленное заболевание может формироваться по самым разным причинам, а главным его симптомом является постоянное увеличение показателей давления. Оно может достигать более 140/90 мм рт. ст.

Если фактором образования увеличенного давления являются не патологии миокарда, а другие процессы, то присутствует вероятность формирования дилатационной формы патологии. Также может сформироваться и ее гипертрофическая форма.

Это объясняется тем, что при высоких показателях давления в области сосудов сердцу очень сложно работать. Вследствие этого его покрытие может утратить нормальную степень эластичности.

Чем опасна гипертония

Следующей вариацией является утолщение миокарда или его гипертрофия. Благодаря этому желудочек с левой стороны начинает уменьшаться сильнее и транспортирует кровь по сосудам в условиях высокого давления.

Факторами формирования гипертензии, которая провоцирует последующую кардиомиопатию, могут оказаться такие факторы и нарушения, как:

  • возрастная категория более 55 лет;
  • никотиновая зависимость;
  • наследственность;
  • стрессовые ситуации;
  • патологические процессы в области почек;
  • определенные гормональные дисфункции.

Болезни накопления

Представленные патологические процессы являются генетическим дисбалансом, провоцирующим ухудшение метаболизма.

За счет этого в органах и тканевом покрытии откладываются различные компоненты обмена веществ, которые не были выведены по причине болезни. Самыми значительными в этом плане являются патологические процессы, при которых чужеродные компоненты откладываются в области сердца.

Болезнями, при которых в толщине сердечной мышцы отмечается отложение компонентов, являются:

Гемохроматоз При котором в области мышечных тканей откладывается железо, которое создает проблемы для мышечной деятельности.
Патологии при сосредоточении гликогена Это категория заболеваний, при которых в миокарде формируется значительное или дефицитное количество гликогена. В каждой из этих ситуаций функционирование сердца будет проблемным.
Синдром Рефсума Это редкое заболевание генетического характера, которое сопряжено с накоплением кислоты фитанового типа, что дестабилизирует иннервацию миокарда.
Заболевание Фабри Представленная патология часто сказывается на гипертрофии сердечной мышцы, как и ишемическая болезнь.

Несмотря на то что представленные патологии достаточно редки, они воздействуют на количество сокращений миокарда. Это провоцирует кардиомиопатию всевозможных типов и ощутимо нарушает деятельность сердечной мышцы.

Эндокринные расстройства

Кардиомиопатия может формироваться на почве значительных гормональных расстройств. Наиболее частым отклонением становится гиперактивная стимуляция сердечной деятельности, увеличение показателей артериального давления или модификации в структуре миокарда.

Гормоны отвечают за регуляцию деятельности органов и систем, а потому в некоторых ситуациях могут воздействовать и на процессы метаболизма.

Именно механизмы формирования кардиомиопатий при болезнях щитовидной железы могут быть крайне разнообразными.

Главными нарушениями в функционировании эндокринной системы, приводящими к кардиомиопатии, следует считать:

  • дестабилизацию функционирования щитовидной железы. Это может быть не только гипер-, но и гипофункция;
  • 1 и 2 тип сахарного диабета;
  • патологические процессы у области коры надпочечников;
  • акромегалию.

Временные рамки при проблемах с сердечной мышцей находятся в прямой зависимости от разновидности заболевания, степени тяжести эндокринных нарушений и скорости восстановительного процесса.

При раннем обращении к специалисту формирование кардиомиопатии получается предотвратить.

Электролитный дисбаланс

Под дефиците или отсутствии баланса электролитного типа подразумевают пониженное или повышенное соотношение некоторых ионов в крови.

Данные компоненты требуются для оптимального изменения количества кардиомиоцитов. При проблемах с их концентрацией сердечная мышца будет не в состоянии реализовывать собственные резервы.

К представленному типу дисбаланса может привести продолжительная диарея, рвотные позывы, патологические процессы в области почек.

В подобных условиях организм совместно с водой утрачивает множество полезных компонентов. Если подобные нарушения не восстановить, то спустя определенный промежуток времени начнутся функциональные, а также изменения структуры в области сердца.

Самую важную роль в функционировании сердца отводится таким компонентам, как:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хлор;
  • бериллий;
  • фосфаты.

Амилоидоз

В рамках представленной патологии отмечается отложение в миокарде специфического белкового и полисахаридного комплекса, который называется амилоидом.

Патология формируется на почве остальных хронических заболеваний и является их прямым последствием. Имеется несколько разновидностей амилоидоза, поражение же миокарда отмечается только при некоторых.

Находясь в миокарде в большом количестве, белок патологического типа препятствует оптимальному сокращению кардиальных резервов и усугубляет функционирование органа.

Планомерно сердечные стенки утрачивают степень эластичности и прежнюю возможность сокращаться.

Формируется патология вместе с развивающейся сердечной недостаточностью.

Поражение миокарда происходит при следующих 3 разновидностях амилоидоза:

  • первичный;
  • вторичный;
  • семейный, или наследственный.

Заболевания соединительной ткани

Сердечная мышца состоит из кардиомиоцитов, но в нем присутствует и определенное число соединительных тканей.

Вследствие этого при патологических процессах в соединительной ткани миокард может подвергнуться воспалению и последующему заражению. Степень его пораженности будет находиться в прямой зависимости от множества факторов.

Форсированное воспаление может спровоцировать диффузный кардиосклероз, при котором отмечается планомерное замещение здоровых мышц соединительными тканями. Это усугубляет функционирование сердца и приводит к формированию представленной патологии.

Поражение миокарда может идентифицироваться при таких системных заболеваниях соединительных тканей, как:

  • красная волчанка;
  • артрит ревматоидного типа;
  • склеродермические патологии;
  • дерматический миозит.

Осложнения, которые сопряжены с проблемами в работе сердца, наиболее характерны для представленных патологий. Поэтому требуется пройти консультацию специалиста сразу после утверждения диагноза.

Нейромышечные патологии

Имеются некоторые заболевания, которые поражают волокна нервного типа и создают препятствия для оптимальной передачи импульсов с нерва на мышечную часть.

В рамках проблем с иннервацией работа миокарда очень сильно дестабилизируется. Оно перестает сокращаться в оптимальном порядке и с требуемым усилием.

Вследствие этого больше не может справляться с получаемым объемом крови. Следствием этого оказывается кардиомиопатия дилатационного типа.

Стенки сердца, если присутствуют осложнения, не в состоянии поддерживать оптимальный тонус мышцы, что провоцирует их чрезмерное растяжения. Данная форма кардиомиопатии часто усугубляет такие нейромышечные заболевания, как:

  • миодистрофия Дюшена и аналогичная разновидность Бекера;
  • миотонические дистрофии;
  • атаксия Фридрейха.

Представленные болезни имеют разное происхождение, но сходны в собственном алгоритме поражения сердечных мышц. Скорость формирования патологии находится в прямой зависимости от развития болезни, степени поражения нервных и мышечных окончаний.

Отравление

Имеется некоторое количество токсинов, способных в кратчайшие сроки дестабилизировать функционирование миокарда. Они поражают, преимущественно, его иннервационную систему или сами по себе мышечные клетки.

Результатом оказывается кардиомиопатия дилатационного типа. К усугубленному поражению миокарда могут приводить отравления такими компонентами, как:

  • алкогольные напитки;
  • металлы тяжелого типа (свинец, ртуть);
  • определенные лекарственные компоненты (амфетамины, циклофосфамид);
  • мышьяк.

Таким же образом отмечается поражение миокарда после радиоактивного облучения и определенных усугубленных аллергических реакций. Обычно кардиомиопатия в таких ситуациях является временной и обратимой.

Необратимой она может оказаться только при устойчивой интоксикации (допустим, у тех, кто страдает алкоголизмом на протяжении многих лет).

При беременности

Описываемая патология может сформироваться на последнем триместре беременности или же в первые месяцы после того, как ребенок появился на свет.

Заболевание может развиваться по различным схемам. Это объясняется тем, что беременность при нормальном состоянии здоровья сопряжена с изменениями кроветворения.

Речь идет об изменении количественного объема циркулирующей крови, изменениях в показаниях давления артериального типа. Кроме того, беременность связана с изменениями в рамках гормонального фона, многочисленными стрессами.

Все это может сказаться на работе сердечной мышцы, провоцируя скорейшее развитие кардиомиопатии. Чаще всего у женщин отмечается дилатационная, а также гипертрофированная форма представленного недуга.


Учитывая целостное усугубление работы организма, патология в представленных ситуациях может быть серьезной угрозой для сохранения жизнедеятельности.

Учитывая большое количество причин, сказывающихся на формировании кардиомиопатии, необходимо ответственно подходить к ее диагностике.

Кроме того, при своевременном восстановительном процессе и последующем контроле терапии патология не будет представлять серьезной опасности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх