Список продуктов, повышающих давление при гипертонии

Порой страдающие высоким давлением пациенты делают основной упор на медикаментозное лечение, упуская не менее важный фактор, существенно влияющий на течение гипертонической болезни – питание.

Нередко именно неправильные привычки питания приводят к повышению давления, поэтому страдающим гипертонией необходимо внимательно подойти к своей диете.

Для этого стоит узнать список продуктов, повышающих  давление при гипертонии и исключить их из своего рациона.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Основа диеты

В основе любого полноценного и здорового питания всегда лежит употребление достаточного количества овощей и фруктов. Применим этот принцип и при гипертонии.

Сырые овощи и фрукты, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, а также яблоки, абрикосы, курага и бананы содержат в себе множество полезных веществ, которые помогут организму быть в тонусе.

Особенно славится своей ценностью тыква, поэтому не стоит пренебрегать этим овощем – из неё можно готовить вкусные каши. Овощи и фрукты также можно употреблять и в варёном виде, а также делать из них салаты и винегреты с добавлением растительного масла, но ограничивать себя в употреблении картофеля и бобовых.

Продукты повышающие давление

Мясо и рыба тоже не находится под запретом для больных гипертонией, но здесь важно быть избирательным – сорта должны быть не жирными и в приготовлении лучше избегать жарки, заменив её приготовлением на пару или варкой. Супы на мясном бульоне также можно готовить, но не чаще двух раз в неделю.

Овощные, фруктовые, крупяные и молочные супы также входят в основу диеты для гипертоников. Рецепты таких супов можно в большом разнообразии найти в интернете. Главный принцип, которого нужно придерживаться – минимум жирных продуктов в составе.

Каши немаловажная часть любой диеты. Особенно хорошо при гипертонии готовить их из овсяной, гречневой, ячменной и пшённой крупы. Для того чтобы разнообразить своё меню, можно добавлять в каши кусочки фруктов, например, кураги и бананов.

Особый акцент при гипертонии нужно сделать на употребление липотропных веществ. Это аминокислоты, необходимые для нормализации обмена веществ и предотвращения отложения холестерина на стенках сосудов.

Вот список продуктов, богатых этими веществами:

  • чернослив;
  • абрикос;
  • картофель;
  • тыква;
  • капуста;
  • банан;
  • шиповник;
  • овсяная, гречневая, пшённая крупы;
  • отрубной хлеб;
  • свекла;
  • морковь;
  • салат;
  • петрушка;
  • грецкий орех;
  • чёрная смородина.

Не стоит также пренебрегать продуктами, содержащими витамин C, такими как облепиха и цитрусовые (лимон, грейпфрут).

Разрешённые продукты

Обобщив вышеописанное, можно выделить ряд продуктов, входящих в диету при гипертонии:

  • нежирные супы;
  • отрубной хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирные мясо и рыба;
  • молочные продукты с нулевой или очень малой жирностью;
  • отварное или приготовленное на пару яйцо (одно в день);
  • крупы;
  • овощи, фрукты и зелень;
  • фруктовые и травяные напитки (кисели, соки, компоты, чаи).

Диета после гипертонического криза

Перенесённый криз говорит о серьёзности течения гипертонической болезни и влечёт за собой более строгие меры, в том числе и по отношению к питанию.

Чаще всего после гипертонического криза больным рекомендуют придерживаться диеты 10. Упор в ней даётся на восстановление функций кровеносной системы, почек и печени.

Эта диета предполагает ограничение употребления жидкости и соли, специй и простых углеводов. После перенесения криза не рекомендуется употреблять сваренное в крутую яйцо и соль более 3-5 грамм в день.

Вот продукты, рекомендованные после криза:

  • вчерашний или подсушенный чёрный хлеб;
  • салаты из свежих овощей, овощная икра;
  • салаты с нежирными морепродуктами, отварным мясом, рыбой;
  • овощные и молочные супы, борщ, окрошка, свекольник;
  • блюда из круп, отварные макароны, клёцки, пудинги;
  • яйца всмятку, омлеты на пару (не больше 1 в день);
  • нежирные творог и кисломолочные продукты, сметана в ограниченных количествах;
  • нежирные рыба (судак, треска) и мясо (телятина, курица, индейка);
  • неострые пряности (лавр, корица, зелень, ванилин, лимонная кислота);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • некрепкие напитки (чай, молочные напитки, соки, компоты, кисели).

Как продукты повышают давление

Лишний вес

Если вкупе с гипертонией наблюдается также лишний вес, то соблюдение диеты и её правильное составление играют особо важную роль.

Медики уже проследили закономерность между избыточным весом и риском гипертонии – как выяснилось, каждый лишний килограмм повышает давление на один пункт. Следовательно, избыточный вес является фактором риска, усугубляющим гипертонию пациента, и с этим нужно бороться.

Однако стоит остерегаться соблазна прибегнуть к радикальным мерам для похудения, например к голоданию или очень жёсткой диете. Такой подход может только ухудшить состояние. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно снизить калорийность диеты за счёт жиров – уменьшить их потребление на 20-30%.

В то же время употреблять углеводы по-прежнему необходимо, и главным образом – сложные углеводы. В их числе все крупы, лук, чеснок, капуста, шпинат и оливки.

Также худеющим при гипертонии стоит заострить своё внимание на продуктах, содержащих липотропики. Их список был приведён чуть выше.

Продукты, повышающие давление при гипертонии

Ряд продуктов существенно влияет на давление, повышая его. Чтобы не усугублять своего состояния, важно хорошо знать эти продукты и избегать их, насколько это возможно.

Соль
  • считается главным врагом при гипертонии;
  • как уже упоминалось, нужно ограничить её употребление пятью граммами в день;
  • добавлять её нужно не в процессе приготовления, а уже в готовые блюда;
  • также нужно избегать пересоленных продуктов – консервации и фастфуда;
  • лучше всего использовать не обычную соль, а с пониженным содержанием натрия (можно найти в аптеке);
  • конечно, к вкусу недосоленной пищи сложно привыкнуть, но улучшить его возможно – с помощью добавления лимонной кислоты, корицы или зелени.
Жидкость
  • в любом виде нагружает сердечно-сосудистую систему;
  • поэтому количество жидкости в совокупности (супы, напитки, вода) не должно в день превышать 1,2 литров;
  • из напитков нежелательны крепкий чай и кофе, но если всё же их употреблять, то хорошенько разбавляя молоком;
  • нужно избегать употребления газированных напитков.
Животные жиры
  • способствуют образованию холестерина в организме;
  • их нужно свести к минимуму и заменить продуктами с низкой жирностью;
  • так, вместо сливочного масла при приготовлении можно использовать растительное, жирные сорта мяса и рыбы заменить диетическими.
Сладости (конфеты, выпечка, шоколад, сахар)
  • также входят в список продуктов, повышающих давление при гипертонии;
  • желательно ограничить употребление свежего хлеба, сдобы, мёда, варенья шоколада и блинов до минимума.
Бобовые Фасоль, горох, соя и другие бобовые, а также картофель и грибы противопоказаны при гипертонии в больших количествах.
Острое и жареное
  • от острого соуса, кетчупа, аджики, перца и горчицы придётся отказаться;
  • то же касается и жирных сыров, майонеза, копчёностей и колбас, консерв и солёной рыбы.

Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртного также необходимо оставить. При гипертонии речь даже не идёт об ограничении в употреблении спиртного – от него следует отказаться совсем.

Страдающему гипертонией также понадобится пересмотреть свои привычки в приготовлении пищи. Чтобы избегать жирной пищи, вместо жарки нужно тушить пищу, варить и готовить на пару. Также подойдёт запекание в духовке.

Ценным подспорьем может стать пароварка или мультиварка, так как в этих приборах приготовление производится более щадящим методом, с минимальным добавлением масла и сохраняются полезные вещества.

В целом программа питания для больных гипертонией во многом совпадает с обычной диетой при ведении здорового образа жизни. Если придерживаться принципов, описанных выше, то вкупе с прописанными лечащим врачом медикаментами, можно добиться хороших результатов в борьбе с гипертонией.

Главное – избегать «тяжёлых» для сердечнососудистой системы продуктов и делать упор на содержащие калий, витамин C и липотропики.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх