Что такое психогенная стенокардия

Для классического варианта стабильной или нестабильной стенокардии, которая является распространенным клиническим состоянием, возникающим на фоне ишемии сердца и предшествующим развитию инфаркта миокарда, характерно возникновение внезапных непродолжительных приступов. Иногда их невозможно вообще купировать с помощью Нитроглицерина, в некоторых случаях требуется большая доза лекарства.

В основе развития патологии, которая также сопровождается дополнительной негативной симптоматикой, лежит органическое нарушение сердечной мышцы атеросклерозом.

Психогенная стенокардия, как функциональное расстройство, по своему клиническому состоянию ничем не отличается от органической патологии. Но ее провоцирующим фактором становится перевозбуждение нервной системы и реакция организма на стрессовые ситуации, очень редко на физические нагрузки, как в случае с обычной стенокардией.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Если при органической стенокардии приступ начинается при спазме или закупорке коронарных артерий после провоцирующего фактора, то при психогенной после выброса в кровь адреналина. Вещество провоцирует спазм сосудов и учащение сердцебиения, дополнительно повышается давление и увеличивается нагрузка на сократительную способность миокарда.

Если человек постоянно переносит стрессовые ситуации и не дает отдыха своей нервной системе, сердечные боли могут приобрести хронический характер. Возникая на нервной почве, они ничем не отличаются от органической патологии.

Особенности заболевания

Клиническое состояние имеет свои особенности, зависит от возраста, пола пациентов, влияния психогенных факторов:

  • Патологии больше подвержены женщины среднего возраста (30–40 лет).
  • Оно распространено у людей с астеническим телосложением, мнительных по характеру, которые все принимают близко к сердцу, часто впадают в депрессию или страдают бессонницей.
  • Для начала болевых приступов человек должен длительно находиться под стрессовой ситуацией, которая изводит его тягостными и мучительными переживаниями.
  • Длительность приступа намного больше, чем при обычной стенокардии (5–20 минут). Это может длиться несколько часов или дней, причем боль на протяжении этого периода то стихает на некоторое время, то возникает с новой силой. Иногда не оставляет вовсе.
  • Болевой синдром не купируется с помощью нитроглицерина, как и в большинстве случаев приступа обычной стенокардии.
  • Развиваются приступы независимо от физических нагрузок, также их невозможно убрать даже кратковременным отдыхом.
  • На протяжении длительного периода, если приступы продолжают возникать время от времени их протекание не становится более тяжелым, при обычной стенокардии клиническая симптоматика ухудшается.
  • У половины пациентов длительный приступ на нервной почве может возникнуть один раз в жизни и больше никогда не повториться, что не характерно для обычной стенокардии.
  • Снять приступ и уменьшить болевой синдром удается в сидячем положении.
  • В течение дня приступы могут возникать несколько раз, наблюдается серийность.
  • Приступы могут длиться годами, при этом органические нарушения, способствующие развитию инфаркта или другой сердечно-сосудистой патологии, не развиваются.

Симптомы

Клинические признаки психогенного состояния имеют свои особенности:

  • приступ вызывается только психоэмоциональным перенапряжением или хроническим стрессом;
  • боль носит монотонный, тянущий характер, часто острый, локализуется в области сердца или за грудиной;
  • на фоне болевого синдрома возникает чувство беспричинного страха и тревоги, нехватки воздуха, что даже может привести к сильной одышке;
  • во время приступа появляется сильная усталость;
  • электрокардиограмма не фиксирует изменений в работе сердечной мышцы во время приступа или в межприступные периоды;
  • улучшение наступает не после приема лекарственных препаратов, а после устранения стрессовой ситуации, раздражающей нервную систему;
  • обычно приступ возникает при встрече с негативной ситуацией, которая может пугать, с человеком, доставляющим массу неприятных эмоций (чаще всего это происходит на том месте, где человек занят обычной, но напряженной деятельностью — дома или на работе).
Диагностика психогенной стенокардии

Только тщательная диагностика и наблюдение за пациентом в момент приступа помогают поставить правильный диагноз и назначить профилактическую терапию

Отличительная характеристика стенокардических приступов, имеющих в своей основе органическое нарушение сердечной мышцы от болевого синдрома на «нервной почве»:

Психогенная стенокардия Обычная стенокардия
Возрастная и половая категория
Женщины младше 40 лет Мужчины старше 40 лет
Причина появления
Психоэмоциональный раздражитель (конфликтная ситуация, тревожно-депрессивный синдром, затяжной хронический стресс). В результате внутреннего перенапряжения нервной системы приступ возникает в состоянии покоя. Провоцирующим фактором является физическая нагрузка или сильный стресс, по мере развития патологии достаточно небольшой активности и незначительного волнения для возникновения болевого синдрома. В самых тяжелых формах стенокардический приступ развивается в покое.
Характер боли
Боль носит тупой, ноющий, колющий, глухой характер, который не зависит от дыхательной системы. Боль имеет жгучий, острый, давящий, сжимающий характер, на который влияет вентиляция легких.
Интенсивность болевого синдрома
Монотонная боль обычно постепенно нарастает и также уходит. Резкая боль возникает внезапно, но прекращается постепенно. Всегда одинаковая.
Локализация боли
Распространяется на левую половину грудной клетки, ее нахождение можно точно указать пальцем. Но часто она имеет неопределенные (разлитые) границы. Иррадиация боли отсутствует. Боль локализуется преимущественно за грудиной, отдавая в левую руку, лопатку, плечо, челюсть.
Длительность болевого синдрома, реакция на нитроглицерин
Может длиться часами или днями без перерывов, иногда носит серийный характер на протяжении длительного времени. Не реагирует на нитроглицерин. Приступы длятся от 5 до 20 минут, при некоторых формах стенокардии – полчаса. Реакция на нитроглицерин чаще всего отсутствует или нужны большие дозы препарата.
Периодичность приступов
Обычно приступы возникают по утрам или во время гнетущих обстоятельств. Могут появиться в любое время суток.
Реакция на физическую нагрузку
Приступы редко возникают от физической нагрузки, чаще физическая активность отвлекает от гнетущей ситуации и снимает стресс. Физическая нагрузка провоцирует развитие приступов, при тяжелых формах стенокардии может привести к инфаркту.
Поведение пациентов во время приступа
Человек перевозбужден: мечется в постели, много говорит, жестикулирует, причитает. Замирание и концентрация на болевом синдроме приводят к неподвижности.
Показания ЭКГ
Изменения показаний отсутствуют, иногда наблюдаются незначительные нарушения ритма (тахикардия). Изменения соответствуют ишемическому заболеванию, выявляются во время приступа, только иногда в межприступный период. Часто сопровождаются серьезными нарушениями сердечного ритма.
Инструментальная диагностика
Изменений в тканях и сосудах сердечной мышцы не обнаруживается. Наблюдается сужение просвета или спазм коронарных сосудов.
Развитие осложнений
Не наблюдается даже со временем. Часто приводит к развитию инфаркта или внезапной смерти из-за острой коронарной недостаточности.
Прогностические данные
Наблюдаются длительные ремиссии, со временем патология проходит. Без отсутствия медикаментозного лечения стенокардия прогрессирует, приступы становятся все тяжелее, атеросклероз усугубляет развитие сердечной недостаточности и инфаркта.

Профилактика стенокардии

Профилактика психогенной стенокардии

Для многих интересен вопрос, чем лечить психогенную стенокардию.

Основой профилактических мер является изменение образа жизни:

  • необходимо научиться справляться с негативными эмоциями, давая им возможность выходить наружу;
  • избегать стрессовых ситуаций и по возможности людей, которые провоцируют нервное напряжение и конфликт;
  • больше получать от жизни положительных эмоций: отдыхать с друзьями и семьей, посещать культурные заведения (театр, выставки), находить занятия по душе (коллекционирование, вязание или вышивка, дизайнерские оформления для дома своими руками, цветоводство), заниматься спортом;
  • внести в свой быт и остановку на работе предметы в зеленых тонах (например, обклеить стены обоями салатного цвета);
  • употреблять продукты, способствующие выработке «гормона счастья» — серотонина (бананы, морепродукты);
  • пройти курс занятий с психотерапевтом.

Прогноз

Последствия психогенной стенокардии полностью отсутствуют. Она не вызывает никаких патологий органического характера, главное, не развивается инфаркт и никаким образом не может наступить смерть в результате даже длительных приступов, поэтому угроза для здоровья полностью отсутствует.

Чаще всего клиническое состояние сопровождается слабовыраженными симптомами, которые легко устранимы. Длительные ремиссии позволяют восстановить психоэмоциональное здоровье, чтобы впоследствии приступы вовсе исчезли.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2019 ·   Войти   · Все права защищены Наверх