Что такое септический эндокардит

Подострый септический эндокардит – инфекционное заражение сердца (внутренней его оболочки) и клапанов. Причиной инфекции в большинстве случаев являются зеленящий стрептококк, золотистый или белый стафилококк.

Другие инфекции также могут вызвать септическое заражение сердца, но такие факты констатируют гораздо реже.

Профилактика болезни должна проводиться своевременно, поскольку в конечном итоге она может иметь необратимые последствия и привести к летальному исходу. Лечение заболевания не всегда эффективно.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Известный законодатель моды, Кристиан Диор, умер от септического эндокардита, причиной которого стала рыбная кость, застрявшая в пищеводе.

Причины болезни

Развитию подострого септического эндокардита часто предшествуют имеющиеся заболевания – врождённые пороки сердца и ревматическое поражение сердечных клапанов.

Патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями заболевания, попадают с кровотоком в полость сердца, после чего прикрепляются к стенкам, повреждая их и приводя к деструкции и язвенным поражениям. Иногда бактерии вызывают прободение клапанов, вызывая на их оболочке вегетационные процессы и разрастание бородавчатых образований.

Стоматологические процедуры, хирургические операции на сердце или других внутренних органов, операция на сосудах – всё это может стать причиной попадания инфекции в организм. Установить точную причину инфицирования не всегда можно.

Есть категория людей, которые наиболее сильно подвержены риску заражения:

  • люди со слабым иммунитетом;
  • те, кто употребляют наркотики и спиртные напитки;
  • люди зрелого возраста.

Септический эндокардит поражает также детей, чаще тех, кто имеет врождённые пороки сердца.

Определение септического эндокардита

Механизм течения

Затяжным эндокардитом, развившемся на фоне общего сепсиса в результате зеленящего стафилококка, болеют люди, которые страдают пороком сердца или перенесли ревматизм сердечных мышц. В случае бактериального затяжного эндокардита поражаются, как правило, абсолютно здоровые клапаны.

Проследить механизм переход от ревматизма к септическому поражению сердца невозможно, поскольку на данный момент неизвестна причина ревматического процесса. Среди возможных источников болезни выделяют воспалительные процессы в области миндалин, дёсен и в других органах.

Затяжной эндокардит отличается от острого тем, что процесс поражения клапанов – тромбоэндокардит, имеет доброкачественную природу. Некротические повреждения тканей практически не выражены, кровяные сгустки менее рыхлые, что препятствует развитию эмболии.

В процессе поражения плоских клеток, выстилающих внутреннюю часть сосудов, поражается эндотелий капилляров, в результате чего они становятся ломкими, что хорошо видно по кожным кровоизлияниям при наложении жгута.

Если кровоизлияния становятся обильными, то можно подозревать артериальное поражение и развитие аневризмы.

Симптомы болезни

Симптоматика начальной стадии заболевания не выражена, проявляется чаще в виде усталости, упадке сил. Большинство людей списывают подобные симптомы на хроническую усталость, недосып, авитаминоз и т.д.

Септический эндокардит может начаться после стоматологических манипуляций в ротовой полости или развиться в постоперационный период. Инкубационный период от бактериального заражения до начала симптомов – около 14 дней.

В частности болезнь проявляется в виде:

Усталости, упадке сил, повышенной утомляемости даже при незначительных нагрузках Состояние это приобретает хроническую форму, при этом с каждым днём самочувствие ухудшается, а симптомы похожи на проявление депрессии.
Изменения цвета кожных покровов Вследствие понижения гемоглобина, кожа приобретает желтоватый оттенок.
Потери веса Употребляя привычную пищу, человек может начать стремительно худеть.
Высокой температуры тела Лихорадочное состояние – типичное проявление септического эндокардита. Именно по нему можно судить о развитии серьёзного воспалительного процесса в организме. Температура тела может подниматься выше 39,5 градусов, при этом человек ощущает озноб и отмечает повышенное потоотделение.
Поражения капилляров Любая, даже самая незначительная травма (хлопок, не большое надавливание) проявится на коже в виде синяка.

Также признаком патологии может стать появление узловых образований в области ладоней.

Помимо этих симптомов, которые можно заметить самостоятельно, существует ряд других проявлений болезни, заметить которые может только специалист.

К таким симптомам относятся:

  • воспаление суставов;
  • тромбообразование в артериях;
  • митральный порок;
  • артериальные аневризмы;
  • патологические изменения почек
  • поражение нервной системы
  • сердечная недостаточность.

Установить точный диагноз может только врач, поскольку самостоятельная диагностика, как правило, бывает неправильной, в виду незначительных проявлений болезни. Поэтому, чтобы не пропустить начала септического эндокардита, необходимо при появлении первых симптомов, которые носят постоянный характер, обратиться к специалисту.

Направления течения септического эндокардита

В зависимости от происхождения, септический эндокардит бывает первичным и вторичным.

Также он бывает острым, подострым и хроническим:

Острый
  • развитие острого септического эндокардита происходит стремительно (в течение 60 дней);
  • в начале происходит изменения язвенного характера, затем развивается порок клапана;
  • происходит увеличение створок клапана, в которых начинают появляться кровяные сгустки и аневризмы;
  • также гнойные очаги в виде метастаз могут поразить соседние органы;
  • на фоне этих изменений начинает развиваться острая сердечная недостаточность, аритмия и септический инфаркт;
  • в результате быстрого развития болезни, иммунный ответ часто не наступает, что заметно при клинических исследованиях крови.
Подострый
  • срок развития подострого септического эндокардита – около 2,5 – 3 месяцев;
  • поражается в основном внутренняя часть сердца, что приводит к изменениям многих органов и систем организма;
  • среди возбудителей болезни выделяют стафилококк, гемофилюс (относится к роду грамотрицательных бактерий) и энтерококк;
  • первичный подострый септический эндокардит возникает на интактных клапанах.
Хронический
  • затяжной или хронический септический эндокардит появляется в результате заражение стрептококками или пневмококками (редко);
  • клинически напоминает проявления острого септического эндокардита, но имеет свои особенности;
  • поскольку болезнь приобретает хроническую форму, начинают поражаться почки, увеличиваться селезёнка, появляются сердечные приступы, развивается анемия.

Септический эндокардит после замены кардиостимулятора может возникнуть, в результате попадания инфекции в организм на фоне замены клапана.

Заболевание относится к очень тяжёлым, и развивается практически у 2-4 % больных после клапанного протезирования. Может возникнуть у больного с механическим клапаном или биопротезом одинаково часто, при этом рецидив может произойти в течение первого года после протезирования.

Другие формы септического эндокардита могут развиться у людей зрелого возраста или тех, кто употребляет наркотики или алкоголь.

Диагностика септического эндокардита

На патологические процессы в области сердца будут указывать прослушивающиеся шумы, которые вместе с другими признаками помогут в диагностике болезни

Диагностика

Для составления общего анамнеза пациента, обратившегося с жалобами к врачу, специалист в первую очередь изучит симптомы и выяснит о возможных хирургических вмешательствах или перенесённых инфекциях. Для уточнения диагноза понадобятся также дополнительные обследования и исследование крови.

Сначала, как правило, берётся кровь для проведения бактериологического исследования, с целью выявить возбудителя, спровоцировавшего болезнь. Особенно хорошо проводить забор крови у больного в тот момент, когда он находится в лихорадочном состоянии, которое сопровождается повышенной температурой тела. Именно в этот период инфекция проявляется очень хорошо.

Общий анализ крови, при подозрении на септический эндокардит, не проводят, поскольку он никак не поможет в диагностике заболевания. Помимо бакпосева, могут назначить биохимическое исследование крови, которое покажет произошедшие изменения со стороны иммунной системы организма, в частности наличие изменений в белковом секторе.

Также назначаются такие процедуры, как МРТ, ЭхоКГ, при проведении которых можно увидеть наслоения в области клапанов сердца. Если обнаружат несколько признаков септического эндокардита, то врач сможет без труда поставить диагноз.

Лечение

Поскольку природа заболевания бактериальная, лечение назначается с помощью антибактериальной терапии. Инфекции, которые становятся причиной септического эндокардита, хорошо и давно изучены и лекарства от них подобраны, но проблема в том, что все бактерии склонны вырабатывать иммунитет к антибиотикам, что затрудняет лечение болезни.

Трудности в лечении составляют инфекции смешанного типа, которые имеют склонность дополнять друг друга, тем самым затрудняя лечебную терапию и оттягивая выздоровление больного.

Септический эндокардит на сегодняшний день относится к очень опасным заболеваниям, в большинстве случаев заканчивающийся летальным исходом.

В результате первичного лечения антибактериальными препаратами результат может быть положительным, но при проведении вторичного лечения оказывается, что терапия была напрасной и болезнь прогрессирует.

Перед началом лечения врач выясняет возбудителя болезни и в соответствии с этим назначает антибиотик. Курс лечения антибиотиками в основном длительный, в результате устойчивости патогенных микроорганизмов к противомикробному препарату.

Среди антибактериальных препаратов, которые применяют в качестве лечения бактериального эндокардита, выделяют антибиотики третьего поколения, которые обладают широким спектром воздействия на бактерий и отличаются минимальными побочными эффектами (Цефтриаксон, Ампициллин, Ванкомицин и др.). Также назначаются иммуноглобулины.

Помимо консервативного лечения, нередко применяется хирургическое вмешательство, так как иногда только с его помощью можно решить проблему.

Если болезнь будет выявлена на ранней стадии, то лечение может быть продуктивным, в остальных случаях риск летального исхода сохраняется.

Профилактика болезни

Профилактикой септического эндокардита является тщательное слежение за своим здоровьем. Люди, с наличием пороков сердца, должны ежегодно проходить диспансерное наблюдение.

Чтобы предупредить эндокардит, необходимо следить за полостью рта, во время лечить зубы и миндалины. Накануне оперативных вмешательств необходимо несколько день подряд вводить определённую дозу пенициллина и стрептомицина.

Во время лечения болезни, чтобы избежать осложнений, необходимо хорошо и качественно питаться. В рационе должна присутствовать белковая пища, витамины, железосодержащие продукты.

В период реабилитации необходимо посещать профильные санатории и проходить диспансерное наблюдение. Иногда люди, перенёсшие бактериальный эндокардит, нуждаются в повторном лечении, с помощью антимикробных препаратов.

Так же важно следить за своим здоровьем и обращать внимание на происходящие изменения в организме, носящие продолжительный характер, чтобы не пропустить опасное заболевание – септический эндокардит. Ежегодно, в качестве профилактики, необходимо посещать клинику с целью диагностики всего организма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх