Основные симптомы и признаки эндокардита

Формы эндокардита очень разнообразны, его симптомы и признаки имеют широкий диапазон проявлений. В клинической диагностике выделена группа симптомов, которые указывают на проявления сердечной недостаточности и нарушениях в работе этого органа. Они проявляются во всех формах этого заболевания.

Также имеются специфические признаки, характерные для отдельных форм болезни (ревматический, инфекционный эндокардит).

Многообразие симптомов затрудняет постановку верного диагноза, течение эндокардита может долго быть бессимптомным, а может проявляться в острой форме, быть похожим по своим проявлениям на другие патологии органов и систем.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Проявления сердечной недостаточности

Существуют симптомы, которые явно указывают на нарушения в работе сердечной мышцы. Они проявляются при развитии миокардита и появлении митрального и аортального порока сердца.

Одышка Начальные проявления этого симптома можно заметить, когда больной эндокардитом подвергается интенсивной физической нагрузке. Он долго не может восстановить привычный для него ритм дыхания.

Поскольку легкие не получают тот объем кислорода, который нужен им для стабильной работы, у больного появляются признаки удушья.

Эти проявления длятся 1 -2 минуты. Как только нагрузка прекращается, ритм дыхания восстанавливается. С развитием болезни появление одышки не зависит от нагрузки и возникает внезапно даже в состоянии покоя.

Патологические механизмы появления одышки:

  • Из-за активного воспалительного процесса объем сердечных камер значительно уменьшается по сравнению с нормой. Способность сердца перекачивать кровь в прежнем объеме уменьшается. В сосудах легких, принадлежащих к малому кругу кровообращения, возникает застой крови.
  • Насосная функция сердца может страдать из-за сужения клапана или сращения его створок. Эта патология влияет на возможность крови проходить в оптимальном количестве через сердечные камеры.

Следствием этих процессов становится застой крови в малом круге кровообращения. Газообмен нарушается, в организм не поступает достаточное количество кислорода. Появление одышки спровоцировано рефлекторным нарушением ритма дыхания.

Боли в сердце Этот симптом не характерен для проявлений эндокардита и встречается не часто. Чаще возникает тогда, когда болезнь переходит на поздние этапы своего развития. Факторы, провоцирующие боли в сердце – стрессовые ситуации, физические нагрузки. В основе ее этиологии лежит нарушение притока крови к миокарду.

Причины нарушения сердечного кровотока:

  • Спазм коронарных сосудов, питающих миокард, или их закупорка. Закупорку сосудов вызывают тромбы, образующиеся на стенках клапана в большом количестве.
  • Коронарные артерии, начинающиеся возле аортального клапана, сужаются вследствие воспалительного процесса, происходящего в области этого клапана.
Частое сердцебиение
  • Тахикардия – общий признак для всех форм эндокардита. Для этой патологии характерно отсутствие связи учащенного сердцебиения с повышением температуры тела или физической нагрузкой.
  • Хотя на ранних стадиях инфекционного эндокардита такая связь может прослеживаться. Она объясняется появлением в крови микробных токсинов.
  • На поздних стадиях эндокардита появляется ярко выраженная сердечная недостаточность. Учащая частоту сердечных сокращений, организм рефлекторно пытается ее компенсировать.
Пальцы Гиппократа
  • Другое название этого симптома – «барабанные» пальцы, потому пальцы рук принимают форму барабанных палочек. Такое изменение характерно для поздней стадии эндокардита и является спутником ревматоидной формы этого заболевания. Дистальная (конечная) фаланга каждого пальца увеличивается, а проксимальная фаланга, наоборот, становится более узкой.
  • Рассматривая этот симптом, как клинический признак, нужно дифференцировать эндокардит от других патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний ЖКТ и болезнях легких.
  • В основе такого преобразования лежит разрастание соединительной ткани, находящейся между костью и ногтевой пластиной. Причина такого увеличения не установлена, известно лишь, что его вызывает хроническая нехватка кислорода тканей (гипоксия).
Расширение ногтей
  • Форма ногтевых пластинок становится похожей на стекло от часов, она принимает куполообразную выпуклую форму. Наблюдается выраженная гипотрофия ногтей.
  • Для уточнения диагноза проводится тест на соответствие формы ногтей симптому Шамрота. Больного просят соединить большие пальцы рук тыльной стороной конечных фаланг.
  • Этиология возникновения этого симптома та же самая, что и у симптома «барабанных» пальцев. Эти признаки в большинстве случаев возникают одновременно и затрагивают пальцы на обеих руках. Аналогичное изменение ногтей возникает при туберкулезе, бронхоэктатической болезни, хроническом абсцессе, онкологических заболеваниях.
Быстрая утомляемость
  • в начале заболевания этот симптом выражен незначительно, так же, как и одышка, он появляется только во время физических нагрузок;
  • с развитием болезни больной быстро теряет силы даже во время незначительных усилий, во время повседневных занятий;
  • в основе повышенной утомляемости лежит кислородное голодание тканей.
Побледнение кожных покровов Симптом проявляется при ревматоидной и при инфекционной форме ревмокардита. Он тесно связан с состоянием миокарда и усугубляется при затяжном течении заболевания.

Значительное повреждение сердечных клапанов сопровождается помимо бледности акроцианозом (посинением) кончика носа и пальцев рук и ног.

В основе такого изменения цвета кожи лежит недостаточное снабжение тканей кислородом из-за нарушения работы миокарда, снижения объема крови, перекачиваемой сердцем.

Причина появления симптома:

  • уменьшение объема сердечной камеры из-за утолщения ее стенок;
  • ослабление сердечных сокращений;
  • сужение сердечных клапанов вследствие воспалительного процесса.

При появлении подобных симптомов нужна квалифицированная консультация кардиолога или терапевта, поскольку все эти признаки связаны с кислородным голоданием тканей и нарушениями в работе сердца. Специалист сможет проанализировать их на соответствие диагнозу «эндокардит» и отдифференцирует от других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Начальные симптомы эндокардита

Прямые симптомы эндокардита

Для постановки диагноза имеют большое значение специфические симптомы, присущие только этому заболеванию. К сожалению, у эндокардита таких симптомов не так уж много. Требуется большой опыт и мастерство, чтобы дифференцировать их от признаков других заболеваний и соединить в общую картину.

Симптомы инфекционного эндокардита:

  • гипертермия с характерной динамикой;
  • выраженный озноб;
  • обильное выделение липкого пота с неприятным запахом;
  • изменения кожного покрова;
  • изменения на слизистой глаза и в глазном дне;
  • сильные боли в мышцах и головные боли.

Гипертермия тела

При острой форме инфекционного эндокардита повышение температуры начинается с первого дня инфицирования, и может держаться на одном уровне достаточно долго. Чем больше площадь поражения эндокарда, тем выше температурные показатели.

Эти значения ведут за собой серьезные изменения самочувствия: тошноту и рвоту, резкое похудение. В основном, лихорадочное состояние выражается цифрами в диапазоне 38 — 40º.

Для подострой формы заболевания характерны субфебрильные показатели температуры: от 37,5º утром до 38,5º к вечеру.

Причины такого диапазона:

  • невысокая интенсивность воспалительного процесса,
  • низкий иммунный статус больного.

Для хронического эндокардита повышение температуры совершенно не характерно, поэтому этот симптом не имеет большого значения для его диагностики.

В основе этиологии гипертермии лежит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности возбудителей болезни. Эти специфические вещества, называемые пирогенами, через кровеносную систему попадают в центр терморегуляции организма человека.

В начале заболевания гипертермия может быть единственным признаком заболевания, а другие симптомы бактериального эндокардита, характерные для сердечной патологии, начнут появляться спустя несколько дней, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Проявления гипертермии могут осложнять состояние больного на протяжении 3 – 4 недель. С началом лечения температура возвращается к нормальным значениям.

Симптом Джейнуэя

Чувство озноба

Возникновение озноба характерно для поражения органов бактериями и возникновения сепсиса. Чувство озноба при эндокардите сопровождает проявления гипертермии.

Крупная дрожь мышечных групп и их мелкие судороги невозможно контролировать. Они появляются самопроизвольно.

Гипергидроз

Сильное отделение липкого пота с неприятным запахом происходит во время лихорадки, озноба и значительного повышения температуры чаще его по ночам.

Этот симптом проявляется, в основном, в ночное время и значительно облегчает состояние больного в течение некоторого времени после него.

Проявления на коже

Инфекция, распространяющаяся с током крови, кроме поражения непосредственно эндокарда, затрагивает и кровеносные сосуды. Следствием этого становятся симптомы поражения кожных покровов.

Признаки поражения кожи при эндокардите:

Петехиальная сыпь
  • представляет собой красные пятна небольшого размера на уровне поверхности кожи;
  • причина появления – поражения стенок сосудов в виде точечных кровоизлияний;
  • место локализации – конечности, грудь, туловище, слизистые оболочки полости рта;
  • на принадлежность этого симптома к признакам инфекционного эндокардита указывает серое пятно в центре кровоизлияния;
  • динамика появления – сыпь исчезает через несколько дней, без лечения появляется повторно.
Пятна Джейнуэя Кровоподтеки, расположенные под кожей, слегка возвышающиеся над ее поверхностью, размером от 2 до 5 мм. Место локализации – ладони и подошвы.
Симптом щипка Появление точеных воспалений после легкого щипка поверхностного слоя кожи на руке или ноге вследствие хрупкости капилляров и воспаления сосудов (васкулита).

Пятна на конъюнктиве глаза

Слизистая оболочка глаза также страдает из-за поражения сосудов и капилляров. Это проявляется в появлении точечных кровотечений  на конъюктиве глаза.

Признак Лукина – Либмана легко обнаружить самостоятельно при визуальном осмотре оттянутого вниз нижнего века. Он выглядит, как розовые и красные пятна небольшого диаметра.

Изменения глазного дна (пятна Рота) тоже относятся к специфическим признакам инфекционного эндокардита. Они выглядят, как кровоизлияния с бледной зоной в центре, расположенные на сетчатке глаза.

Признаки инфекционного эндокардита

Боль в голове и мышцах

Интоксикация организма бактериями при инфекционном эндокардите неизбежно вызывает головные боли и боли в мышцах. Этот симптом по времени связан с начальным периодом гипертермии.

Для ревматического эндокардита характерны симптомы, на первый взгляд, не относящиеся к заболеваниям сердца. Начальный этап поражения эндокарда может проходить практически без жалоб на состояние здоровья. И только поражение клапанов и их значительная деформация приводит больного к кардиологу.

Вследствие того, что работа сердца нарушена, органы и ткани не получают достаточного количества кислорода, их работа нарушается.

Возникают поражения, которые можно принять за симптомы других заболеваний:

Суставы
  • место локализации воспаления – суставы рук и ног крупного и среднего размера (плечо, локоть, голеностоп, колено);
  • признаки поражения – суставы ограничены в подвижности, болезненны, область воспаления немного припухшая;
  • динамика развития симптома – предшествует эндокардиту или развивается одновременно с ним.
Почки Признаки поражения – боль в проекции почек, признаки кровотечения в моче вследствие нарушения ее фильтрации.
Поражение серозных оболочек Сопутствующее поражение плевры и перикарда, возникшее в результате ревматизма, имеет похожие симптомы, что представляет затруднения для диагностики эндокардита.
Кожные проявления
  • на коже пораженных суставов образуются ревматоидные узелки;
  • они выглядят, как плотные образования небольшого диаметра, болезненные при надавливании;
  • дополнительно могут образовываться эритемы (кольцевидная, узловатая).

Для ревматоидного эндокардита не характерна гипертермия и ее суточные колебания. Повышение температуры не превышает 38º, проявляется только на ранних этапах заболевания.

Диагностика эндокардита сопровождается трудностями вследствие совпадения симптомов болезни с симптомами патологий легких, ЖКТ, сердечно – сосудистой системы.

Признаков, специфических для данного заболевания, очень немного, они должны рассматриваться в комплексе с другими симптомами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх