Характеристика синусовой тахикардии у ребенка

Синусовой тахикардией называют изменение числа сердечных сокращений за минуту без изменения нормального сердечного ритма, который называют синусовым. Для детей нормой ЧСС является 100-160 ударов в минуту (такой разброс объясняется возрастом), и превышение этого показателя диагностируется, как тахикардия.

Основной механизм развития тахикардии синусового типа – увеличение автоматизма основного водителя ритма, в роли которого в здоровом организме выступает синоартериальный узел.

Главная причина подобной патологии кроется в нарушении эмоционального состояния, в физическом или эмоциональном напряжении. При этом дети обычно переживают тахикардию самостоятельно, а вмешательства специалиста для нормализации состояния им не требуется.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Тахикардия у детей может носить физиологический характер, развиваясь в ответ на приступ страха, на физическую активность, при эмоциональном напряжении, из-за волнения.

Если тахикардия физиологична, а ребенок здоров, то для приступа характерны следующие особенности:

  • если ребенок здоров, то он не замечает тахикардию, не жалуется на одышку, боли в области груди, приступы головокружения;
  • приступ купируется самостоятельно, не причиняя никаких неудобств.

Причины

Выделяют множество причин, которые могут запускать механизмы, провоцирующие ускорение сердцебиения у детей. Так, синусовая тахикардия у недавно появившегося на свет младенца часто объясняется повышенным автоматизмом основного водителя ритма, из-за чего кратковременные приступы увеличения ЧСС считаются нормой.

У ребенка до года Не возникает проблем с приступами, они купируются без вмешательства врачей, а полностью сходят на нет в первые несколько месяцев жизни.

С другой стороны, синусовая тахикардия у ребенка 1 год – это, скорее всего, первый признак, позволяющий заподозрить нарушения в обменных процессах миокарда. Особое внимание стоит уделить патологии, если она не купируется самостоятельно в первые месяцы жизни.

Другими причинами, объясняющими повышение ЧСС, могут быть:

  • воздействия физиологических факторов (перепад температур, слишком высокие или слишком низкие температуры, длительное возбуждение и др.);
  • патологии в работе центральной нервной системы;
  • врожденные патологии сердца.
У ребенка 7 лет и старше Синусовая тахикардия имеет совсем иное происхождение.

К причинам, ее провоцирующим, относят:

  • эмоциональные потрясения;
  • длительную физическую нагрузку;
  • гормональные изменения и перестройки в растущем организме;
  • патологии органов эндокринной системы;
  • анемию железодефицитного типа;
  • патологии сердечнососудистой системы и др.

Синусовая тахикардия на ЭКГ

Симптомы синусовой тахикардии у ребенка

Если тахикардии у ребенка любого возраста носит физиологический характер, то приступ купируется самостоятельно без вмешательств со стороны. Так, стоит ребенку прекратить физические нагрузки, и ритм нормализуется, стоит избавиться от повышенной температуры при инфекционном заболевании, и произойдет то же самое. Подобная тахикардия не является патологической.

Родители должны проявить настороженность, если у ребенка до 10 лет и старше появляются следующие симптомы:

  • увеличение частоты сердечных сокращений в минуту;
  • приступы головокружения;
  • потемнение в глазах, предобморочные состояния;
  • кратковременная потеря сознания;
  • приступ одышки;
  • болезненность в грудной клетке.

Если удается определить эти симптомы, то можно говорить о развитии приступа синусовой тахикардии.

У новорожденных Родителям стоит иметь в виду, что в ряде случаев подобные отклонения являются вариантом нормы, но выделяют и ряд причин, приводящих к формированию подобного состояния:

Особое внимание необходимо уделять длительным приступам тахикардии у ребенка, так как подобное состояние, длящееся более 10 минут может спровоцировать развитие нарушений в обменных функциях миокарда.

У новорожденных детей купируют приступы только в том случае, если они имеют длительное течение, так как в этом случае велик риск развития сердечной недостаточности. В остальных случаях состояние считается доброкачественным.

Если речь и дет о младенце, что недавно появился на свет, то тахикардией будет считаться увеличение ЧСС свыше 170 ударов в минуту. При этом приступ должен иметь продолжительность более 10 секунд.

У подростков У подростков тахикардия проявляется двумя основными признаками:

  • увеличение числа сердечных сокращений происходит приступообразно, что характерно не только для подростков, но и для других возрастных групп;
  • приступы головокружения;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможны эпизоды потери сознания;
  • потемнение в глаза.

Подобные жалобы со стороны подростка должны заставить врача задуматься о поиске тахикардии пароксизмального типа.

Пароксизмальный тип тахикардии требует внимательной диагностики и тщательного лечения, так как является состоянием, несущим угрозу жизни независимо от возраста пациента.

Диагностика

Диагностический поиск при приступах тахикардии начинают в максимально короткие сроки, чтобы после обнаружения причины развития патологии начать ее лечение.

В диагностическом поиске используются инструментальные и лабораторные методы исследования:

ЭКГ Позволяет легко проконтролировать ритм сердечных сокращений у ребенка после 3 года жизни, так как в этот период можно объяснить малышу, что ему придется некоторое время провести неподвижно, чтобы получить достоверные результаты обследования.
Суточное мониторирование ЭКГ Подойдет для детей до 2 лет, но может применяться и в более старшем возрасте, на ЭКГ снятом в течение суток можно зафиксировать приступы тахикардии, которые не будут видны на одиночном исследовании.
Эхо-КГ Поможет в диагностике патологии синусового типа, которая также сказывается на нормальном ритме сердца.
Исследование сердца электрофизиологического типа Позволит врачу определить, по какому механизму формируется тахикардия, а также выявит изменения в проводимости сердца.
Общий анализ крови Поможет исключить сопутствующие заболевания.
Оценка уровня тиреотропных гормонов Даст возможность исключить эндокринную природу тахикардии.
ЭЭГ Покажет, нет ли у ребенка патологических изменений в центральной нервной системе.

В полную диагностику должны входить не только лабораторные и инструментальные исследования. Врачу придется уделить время для разговора с ребенком, если он находится в сознательном возрасте, или с его родителями.

Врач должен уточнить, когда признаки патологии удалось заметить впервые, не болен ли ребенок какими-либо хроническими патологиями. Если речь идет о младенце, то важно уточнить, не было ли каких-либо патологий во время беременности или родов, так как любой фактор может стать провоцирующем для приступов тахикардии.

Также врач должен осмотреть ребенка, обращая внимание на цвет кожных покровов, активность, особенности строения грудной клетки и множество других косвенных признаков, которые могут указать на наличие заболевания сердца.

Ставить диагноз врач может только после полноценного обследования ребенка, сбора анамнеза и истории жизни и оценки показателей диагностических мероприятий.

Особенности синусовой тахикардии

Лечение

Если приступ у ребенка начался вне стационара, то необходимо оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

  • ребенка освобождают от стесняющей одежды и обеспечивают ему приток кислорода;
  • ко лбу прикладывают ткань, смоченную прохладной водой, или умывают ребенка холодной водой;
  • вызывают врача.

Даже если приступ удалось купировать самостоятельно, консультация врача все равно необходима.

Медикаменты для лечения подбираются под тщательным контролем специалиста, так как в детском возрасте разрешены не все препараты от сердечных патологий. Врачи стараются концентрироваться на использовании седативных средств растительного происхождения.

Рекомендуется следовать следующим принципам лечения:

  • если есть основания подозревать неврогенную природы заболевания, то ребенка необходимо показать неврологу;
  • важно отличать физиологическую тахикардию от патологической;
  • лечение должно не устранять симптомы, а влиять на причину развития синусовой тахикардии;
  • если причина патологии носит эндокринный характер, то ребенка показывают эндокринологу;
  • если причина тахикардии в патологии сердца, то после консультации с кардиологом возможно применение сердечных гликозидов.

Профилактика

Профилактика синусовой тахикардии у детей базируется на нескольких основных принципах:

  • чем раньше удастся диагностировать болезнь, тем быстрее подберут лечение и тем больше шансов на полное выздоровление;
  • своевременность терапии имеет большое значение, так как при игнорировании патологии могут возникнуть осложнения на сердце и сосуды, например, сердечная недостаточность;
  • необходимо приучать ребенка к здоровому образу жизни, контролируя его сон, режим труда и отдыха, питание, физическую активность.

Тахикардия синусового типа – это патология, которая не представляет опасности, если ее своевременно диагностировать и полноценно лечить в раннем возрасте.

Родителям также стоит помнить о том, что подобный диагноз – это не запрет на активный образ жизни! Умеренные физические нагрузки помогут ребенку быстрее оправиться при лечении, нельзя ограничивать его в движениях.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх