Способы лечения брадикардии

Брадикардия – сердечная патология, при которой у больного наблюдается заметное понижение частоты сердечных сокращений.

Показатели, говорящие о наличии такого заболевания, составляют 60 и менее ударов в минуту у взрослых, 70 и менее ударов в минуту у детей с 1 года до 6 лет включительно, и менее 100 ударов в минуту у детей до года.

По своей сути брадикардия – это ничто иное, как синусовая аритмия. Из анатомии известно, что подобного рода сбой в работе сердечной мышцы может вызвать патология синусового узла, расположенного непосредственно в устье полой вены, впадающей в правое предсердие.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

В медицине выделено несколько видов брадикардии:

Абсолютная Cнижение частоты пульса наблюдается в любое время, независимо от физических нагрузок на организм и/или эмоционального фона.
Экстракардиальная Протекает на фоне серьезных патологий внутренних органов, болезнях неврологического происхождения и при постоянно возникающих отеках внутренних органов и мягких тканей.
Относительная Появляется в результате поражения организма воспалительными или инфекционными заболеваниями бактериального или вирусного происхождения. Помимо этого, данный вид заболевания может спровоцировать полученная травма или чрезмерная физическая нагрузка (брадикардия спортсменов).
Умеренная Чаще диагностируется у подростков и людей с повышенным тонусом ВНС.
Лечение брадикардии

Любой вид брадикардии требует серьезного лечения, плоть до оперативного вмешательства, в также пересмотра рациона питания и режима дня.

Диагностика

Начальный этап диагностики брадикардии доступен для самого больного. Для этого ему достаточно измерить частоту пульса на собственном запястье или на шее.

При получении среднего показателя, значение которого будет меньше 50 ударов в минуту, необходимо обратиться к врачу с жалобой для дальнейших, более глубоких исследований.

При проведении замера важно помнить о том, что пульс не всегда совпадает с частотой сердечных сокращений. Именно поэтому рекомендуется провести несколько замеров в одном и том же состоянии, а затем вычислить среднее арифметическое из них.

В медицине же используются иные методы диагностики:

Электрокардиография Электрокардиография – метод, при котором биоэлектрический импульс, посылаемый в область сердечной мышцы, создает искусственное электрическое поле, отражение которого регистрируется посредством колебаний графического маятника. Длительность этой абсолютно безболезненной для пациента процедуры составляет не более 15 минут.

В отличие от результатов ЭКГ здорового человека, результаты подобного исследования у больных брадикардией людей имеют более редкий ритм. В первую очередь специалисты обращают внимание на следующие результаты данного обследования:

  • интервал между верхним и нижним пределом колебаний маятника, отражающих частоту сердечных сокращений (так называемый интервал P – Q);
  • отклонение от нормы показателей желудочкового комплекса (индекс QRS);
  • превышение сокращений предсердий по отношению к числу сокращений сердечных желудочков;
  • несоответствие ритма желудочковых сокращений (QRS) общим показателям ритма.

Вышеуказанные признаки воспринимаются специалистами, как первичные симптомы атриовентрикулярной блокады. Именно по ним опытный кардиолог может определить не только наличие или отсутствие брадикардии, но и обозначить проблемы, послужившие толчком к ее возникновению, а также ее вид.

Электрокардиография считается самым достоверным диагностическим методом при брадикардии. В особых случаях врач может принять решение о суточном мониторинге по методу Холтера. В этом случае ЭКГ проводится в течение 24 часов. За это время специалисты могут отследить даже кратковременные сбои сердечного ритма и назначить соответствующие препараты и иные методы терапии.

Аускультация Инструментальное обследование посредством привычного всем стетофонендоскопа. С помощью него специалист может распознать отсутствие или наличие в сердце и его клапанах шумы и определить их тона.

Основными преимуществами данного вида диагностики являются:

  • быстрота обследования (максимум 5 минут);
  • отсутствие дискомфорта у пациента;
  • высокая точность полученных сведений.

Тем не менее, аускультация не может подтвердить диагноз брадикардия со 100%-ой гарантией. Все данные, включая частоту сокращений мышц сердца, являются приблизительными. Однако, оценка работы сердечных клапанов может подтолкнуть врача на поиск дополнительных проблем в их работе, и вовремя диагностировать не замеченное ранее кардиологическое заболевание.

Фонокардиография Фонокардиография – процесс фиксации шумов и тонов сердца в виде графического изображения. Данный метод считается слегка устаревшим, и после него обычно назначается ЭКГ, но только в том случае, если по результатам обследования выявлены признаки брадикардии.

Констатирование того факта, что частота сердечных сокращений у больного снижена, не должна являться поводом к однозначной постановке диагноза. Пере тем, как назначать лечение, специалист обязан провести обследование, направленное на выяснение следующих моментов:

  • причины снижения ритма;
  • наличие сердечных или общих патологий, которые могли повлечь нарушение ритма;
  • физиологические особенности организма, которые могут повлиять на ход лечения;
  • установление полной и ясной картины крови (уровень гормонов, минералов и иных соединений в ней).

Несмотря на то, что все указанные выше процедуры занимают достаточно длительное время, они не могут быть отменены или пропущены. Именно диагностика подобного рода поможет прояснить картину происхождения синусовой брадикардии и помочь назначить наиболее подходящую терапию.

Также для установления более полной картины возникновения и развития брадикардии больной может подвергнуться лабораторным исследованиям (бактериологические и биохимические анализы, анализы на гормоны и токсины).

Лечение брадикардии

В определении терапевтических мер существенную роль играет причина развития болезни и ее течение. Так, лечение при брадикардии с повышенным давлением существенно отличается от лечения на фоне давления пониженного.

Отсутствие патологий со стороны ССС и слабых симптоматических проявлениях не требуют особых мер, а при наличии в анамнезе болезни, провоцирующей сбой ритма сердца, нужно лечить основной недуг.

Медикаменты

Из медикаментов, которые рекомендуется использовать при брадикардии, наиболее часто применяют следующие:

Атропин
  • Используется при серьезном нарушении сердечного ритма, вызванном нарушениями в системе кровообращения.
  • Специалисты рекомендуют вводить внутривенно 0,5 мг препарата однократно, или с повторением через определенный промежуток времени при продолжении приступа брадикардии.
  • У пациентов с перенесенным инфарктом миокарда введение атропина должно проводиться под наблюдением врача. Дело в том, что это лекарственное средство может вызвать тахикардию, и существенно ухудшить состояние больного.
  • Для пациентов, перенесших трансплантацию сердца, атропин применять нецелесообразно из-за отсутствия явного терапевтического эффекта и высокого риска возникновения отрицательных последствий.
Изопреналина бета-адреностимуляторы
  • Капельное введение бета-адреностимулятора изопреналина показано при зафиксированной остановке дыхания во время приступа брадикардии.
  • Данное средство стимулирует сократительную способность миокарда, и применяется под наблюдением врача.
Глюкагон
  • Применение глюкагона обусловлено активным выведением из организма больного кальция вследствие приема бета-адреноблокаторов.
  • По сути, это соединение является их аналогом и оказывает тот же терапевтический эффект.
  • Дозировка глюкагона рассчитывается индивидуально, в зависимости от содержания в организме больного антагонистов кальция.

Хирургическая операция

Оперативное вмешательство с целью установления кардиостимулятора – один из способов лечения брадикардии в тяжелой форме. Устройство представляет собой искусственно созданный синусовый центр, и состоит из нескольких деталей:

  • микрокомпьютера;
  • электродов;
  • генератора импульсов;
  • элементов питания.

В микрокомпьютер вводятся данные о периодичности и силе требуемых пациенту сердечных сокращений. Сигнал от него проходит в генератор, а далее по электродам – непосредственно в мышечные волокна сердца.

Имплантация кардиостимулятора проводится по заданному алгоритму:

  1. Погружение пациента в сон путем введения в его организм специальных препаратов (наркоз).
  2. Через надрез в области ключицы по венам вводятся электроды, которые попадают в правую часть сердца – желудочек и предсердие, или во все 4 камеры. Манипуляции проводятся с помощью рентгеновского аппарата.
  3. С помощью приборов врач отслеживает участки сердца, которые обладают минимальным сопротивлением. Именно к ним крепятся электроды.
  4. В брюшную или подключичную область (в подкожный жировой слой) имплантируется кардиостимулятор.

Все перечисленные манипуляции занимают в среднем 1 час. Послеоперационный период длиться до 5 дней. все это время пациент находится под наблюдением кардиологов. Полное выздоровление наступает примерно через 2 месяца.

После проведения установки кардиостимулятора у пациента отсутствует проблема, чем лечить брадикардию сердца. Единственное, о чем ему следует помнить – это замена батарей в карлиостимуляторе каждые 5 лет.

Народные средства

Среди всех методов лечения брадикардии, народный имеет предупреждающие приступы свойства.

В отличие от лекарств, усиливающих и ускоряющих сокращение сердечной мышцы, травы и растительные компоненты действуют практически на все системы органов, а также укрепляют миокард.

Наиболее популярными и, что немаловажно, безопасными средствами считаются:

  • продукты пчеловодства, в частности перга;
  • водный настой тысячелистника;
  • мед с соком лимона и чесноком.
Народные средства от брадикардии

В отличие от лекарств, народные средства нужно принимать постоянно в течение нескольких месяцев. Больным важно помнить, что подобные средства не могут заменить собой медикаментозную терапию.

Когда необходима операция?

Несмотря на стопроцентную эффективность, оперативное вмешательство при брадикардии показано лишь в некоторых случаях:

  • при частых потерях сознания во время приступа;
  • при нестабильной работе миокарда, когда брадикардия сочетается с тахикардией;
  • при прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • при неэффективности медикаментозной терапии;
  • при возникновении брадикардии вследствие приема жизненно важных для пациента препаратов;
  • при развитии тромбоэмболической болезни на фоне брадикардии.


Любой из перечисленных выше пунктов является основным фактором направления больного на операцию по установке кардиостимулятора.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх