Виды таблеток для лечения аритмии сердца

Основной метод лечения сердечной аритмии – прием медикаментозных препаратов в форме таблеток. Подобные лекарства нормализуют сердечный ритм и помогают справиться с явлениями, провоцирующими наступление очередного приступа.

В большинстве случаев их эффективность достигает 40-60%, однако на фармацевтическом рынке существуют таблетки для лечения аритмии, у которых этот показатель достигает 90%.

Классификация

В своей практике для классификации антиаритмических препаратов врачами принято использовать шкалу Вогана Уильямса, которая включает в себя 4 класса лекарственных средств:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блокаторы натриевых каналов
  • Стабилизируют мембрану клеток миокарда.
  • Их терапевтическое действие основано на способности активных веществ снижать возбудимость клеток или уменьшать период их сокращения.
  • К ним относятся таблетки Аймалин, Хинидин, Мексилетин, Лидокаин и Новокаинамид.
  • Также в эту группу входят Морацизин и Дизопирамид.
Блокаторы кальциевых каналов
  • Замедляют или вовсе останавливают транспортировку ионов, в которых нуждаются активно сокращающийся миокард.
  • Препаратов этой группы немного – Верапамил и Дилтиазем.
Бета-адреноблокаторы
  • Останавливают действие возбуждающих медиаторов, чем достигается сокращение силы и частоты сердечных сокращений.
  • В эту группу препаратов входит 5 наименований таблеток – Ацебутолол, Надолол, Пропранолол, Атенолол и Метопролол.
Препараты, нормализующие рефрактерный период, удлиняющие его продолжительность и увеличивающие эффективность Эта группа представлена пятью лекарственными средствами – Соталолом, Ибутилидом, Амиодароном, Тозилатом и Бретилином.

Некоторые специалисты в кардиологии и фармакологии называют данную классификацию несовершенной, так как Воган Уильямс не учел, что многие лекарственные препараты оказывают воздействие сразу на несколько каналов, то есть по сути обладают комбинированным эффектом.

Так, средство Амиодарон, отнесенное в 4 классу, может блокировать кальциевые, калиевые и натриевые каналы, а также определенные виды рецепторов. Помимо этого, в классификации не нашлось места таким востребованным в кардиологии препаратам для лечения аритмии, как Атропин, Аденозин и Дигоксин.

В среде кардиологов не принято назначать пациентам лекарства из одной группы. Больший эффект оказывают различные комбинации препаратов. Также этот метод позволяет снизить вероятность появления побочных реакций за счет уменьшения дозировок.

Помимо перечисленных групп препаратов при аритмии больным показан прием седативных средств: валерианы, корвалола и т.д.). чаще всего их используют для оказания первой помощи во время приступа аритмии.

Решение о том, что пить конкретному пациенту, принимает исключительно кардиолог. Связано это с тем, что существует множество видов аритмий, для каждой из которых характерен набор симптоматических проявлений.

Купирование приступа таблетками при аритмии

Купирование приступа при тахикардии и мерцательной аритмии достигается абсолютно разными методами и лекарствами, и правильно подобрать их без консультации специалиста практически невозможно

При нарушениях возбудимости

Экстрасистолия – тип аритмии, при котором нарушен процесс возбудимости мышечных клеток. При отсутствии признаков серьезного поражения сердечной мышцы и адекватном функционировании левого желудочка это заболевание не несет угрозу жизни пациента. В противном случае у кардиологов может сформироваться неблагоприятный прогноз относительно состояния больного.

Медикаментозное лечение аритмии сердца таблетками в случае нарушения проводимости включает в себя прием бета-адреноблокаторов и седативных средств. В зависимости от оказываемого эффекта врач может назначить Соталол или Амиодарон.

В случае, если они не оказывают должного воздействия, а также при часто повторяющихся приступах, принимается решение о назначении блокаторов кальциевых каналов.

Еще один тип нарушения проводимости – желудочковая или наджелудочковая пароксизмальная тахикардия. Антиаритмические препараты в этом случае представлены следующим списком:

  • Верапамил;
  • Соталол;
  • Аденозин.

Эти таблетки достаточно быстро купируют приступ и помогают больному вернуться к привычному образу жизни. Положительная динамика после приема перечисленных препаратов наблюдается у 70% больных.

В случае, если Верапамил (он считается самым эффективным и безопасным лекарством при желудочковой и наджелудочковой тахикардии) не оказывает должного действия, врач может принять решение о переводе пациента на другие лекарственные средства: с похожим эффектом.

В этот перечень входят следующие таблетки:

  • Вискен;
  • Анаприлин;
  • Окспренолол.

Дозировка любых лекарственных средств при аритмиях, вызванных нарушением проводимости, определяется исключительно врачом. Самостоятельное назначение и прием препаратов может обернуться ухудшением состояния больного.

При мерцательной форме

Пароксизмальная или мерцательная аритмия отличается от других форм заболевания спонтанным восстановлением синусового ритма в первые часы после приступа у половины больных.

Как правило, полное восстановление сердцебиения посредством приема антиаритмических лекарств происходит в течение 48 часов после его сбоя. Если по истечению этого времени приступ не купирован, риск развития осложнений многократно повышается.

В связи с этим больным при мерцательной аритмии совместно с противоаритмическими таблетками нередко назначают прием непрямых антикоагулянтов. Они помогают избежать тромбоэмболии, которой нередко осложняется постоянная мерцательная форма аритмии.

В качестве средства, восстанавливающего ритм сердечных сокращений, выступает Хинидин. Его использование противопоказано в ряде случаев (нарушение проводимости, преклонный возраст пациента и стенокардия), поэтому иногда его заменяют таблетками из класса бета-блокаторов и солями лития. Эффективность Хинидина достигает 40-80%.

Соль калия при лечении аритмии

Дополнительно больным с мерцательной аритмией могут быть назначены соли калия (для восстановления ионного обмена в сердечной мышце) и препараты с наперстянкой (для уменьшения недостаточности кровообращения)

Витамины

При лечении любых заболеваний и аритмий в частности прием витаминов может значительно ускорить выздоровление и положительно повлиять на общее состояние организма больного.

При любом виде нарушений сердечного ритма специалисты рекомендуют начать прием следующих витаминов:

В8 Улучшает картину крови за счет ее разжижения, нормализует липидный обмен и препятствует отложению в сосудах холестерина.
Р Нормализует кровоснабжение и питание миокарда за счет восстановления эластичности кровеносных сосудов и снижает их ломкость.
Е Улучшает кровообращение за счет положительного воздействия как на миокард, так и на кровеносные сосуды, снижает содержание тромбоцитов в крови.

Принимать больным аритмией нужно и другие витамины для сердца. Витамин N наравне с аскорбиновой кислотой оказывают антиоксидантный эффект и нормализуют углеводный и липидный обмен. Особенно хорошо они работают совместно витамином Е. Не менее полезной будет и липоевая кислота (витамин N) – сильнейший антиоксидант, схожий по оказываемому эффекту с витаминами группы В.

Принимать их при аритмиях лучше в комплексе. Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, в которые помимо витаминов содержат полезные для сердца микроэлементы и минералы.

Несмотря на кажущуюся безопасность, принимать подобные препараты лучше после консультации с врачом.

Таблетки для лечения аритмии сердца у пожилых

К пациентам преклонного возраста с диагностированной аритмией нужен особый подход. Практически все классические лекарства от аритмии для пожилых людей противопоказаны, поэтому чаще всего их заменяют на препараты с антиангинальным эффектом.

К ним относятся практически все блокаторы р-адренорецепторов и антагонисты кальция, а именно:

  • Нифедипин;
  • Триметазидин;
  • нитратсодержащие лекарства – Нитроглицерин, Изокет, Корватон.

Их эффект направлен на нормализацию коронарного кровотока, так как его ухудшение чаще всего провоцирует у пожилых людей возникновение аритмии. Улучшают они и процессы обмена в миокарде.

Такие препараты, как Новокаиномид и Хинидин, строго противопоказаны для пациентов старше 60 лет. Связано это с тем, что подобные лекарства негативно воздействуют на проводимость импульсов в сердце.

Другие же лекарственные средства часто вызывают массу побочных эффектов, и могут вызвать отравление при неправильно подобранной дозировке.

Важно знать

Во время лечения аритмии специалисты советуют обращать внимание не только на выбор конкретных таблеток, но и на другие факторы:

  • последовательность приема медикаментов;
  • соотношение приема лекарств со сном и пищей;
  • регулярность приема препаратов.

Перечисленные условия влияют на силу воздействия лекарств на организм и полноту их усвоения. Запивать таблетки рекомендуется только прохладной и чистой водой, и ни в коем случае не использовать для этих целей чай, кофе, соки или газированные напитки.

Чтобы не пропускать время приема таблеток, врачи рекомендуют приурочить этот процесс к бытовым действиям, которые совершаются в одно и то же время: утренние гигиенические процедуры, завтрак, обед и ужин.

При возникновении во время медикаментозной терапии новых симптомов, которые ранее не отмечались, пациентам рекомендуется следующая схема действий:

  1. Принять следующую дозу препарата.
  2. Обратиться к врачу с жалобами на проблему.
  3. Совместно с ним прийти к решению о целесообразности приема средства, вызвавшего побочные эффекты.

Не рекомендуется самостоятельно принимать решение об изменении дозировки или отмене таблеток, назначенных специалистом. Даже кратковременный перерыв в курсе лечения может отразиться на его ходе не лучшим образом.

Как правило, больным, у которых выявлена непереносимость определенных лекарств, требуется замена на таблетки с другим составом. Принять правильное решение в этом вопросе может только врач.

Приобретать таблетки от аритмии рекомендуется «с запасом». В случае, если в аптечном пункте отсутствуют назначенные препараты, провизор может подобрать другие средства с аналогичным составом и дозировкой. Тем не менее, перед покупкой и тем более приемом других таблеток лучше спросить совета у своего кардиолога.

Отправляясь на работу, в путешествие или командировку больной аритмией должен позаботиться о том, чтобы лекарственных средств хватило на весь период его нахождения вне дома.


Желательно также наладить связь со своим врачом на время поездки, чтобы сообщать ему о вновь появившихся симптомах или спросить совет о возможной замене препарата.

Самостоятельно назначать препараты или изменять их дозировку больным аритмией категорически запрещено! Только врач, детально ознакомившийся с его анамнезом, симптомами болезни и другими факторами, может принять решение о том, что пить пациенту.

Человеку без специального образования сложно предусмотреть все сложности, с которыми может столкнуться больной во время приема лекарственных средств. Поэтому этот вопрос лучше доверить профессионалам.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2017 ·   Войти   · Все права защищены Наверх