Что такое транзиторная гипогликемия

При гипогликемии наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови. Это может быть спровоцировано разными причинами.

Транзиторная гипогликемия у взрослых может возникнуть при голодании, строгой диете, приеме препаратов.

Группа риска

Статистика говорит, что вероятность развития гипогликемии среди новорожденных составляет 1,5-3 случая на 1000 детей. Однако для групп риска характерны более высокие показатели. Транзиторная форма гипогликемии фиксируется у 2 из 3 недоношенных детей с малым весом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

В 80-90% этот диагноз ставится детям, мамы которых больны сахарным диабетом. В 10-20% случаях у детей, относящихся к группе риска, наблюдается тяжелая форма гипогликемии.

Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что нет достаточного количества информации, на основании которой можно было бы сделать выводы о безопасном уровне глюкозы для доношенных детей.

Даже в случае обнаружения пороговых значений при отсутствии патологической симптоматики лечение не обязательно. Это связано с тем, что невозможно определить уровень альтернативных источников энергии для организма.

При сочетании порогового значения гипогликемии с признаками дефицита глюкозы лечение должно начинаться незамедлительно, так как уровень глюкозы тесно связан с развитием неврологических нарушений. Следует подчеркнуть, что пороговым значением считается 2,7 ммоль/литр.

В группу риска по гипогликемии входят следующие категории детей:

  • дети с внутриутробной гипотрофией;
  • недоношенные малыши с дефицитом массы тела;
  • дети, у мам которых наблюдается сахарный диабет;
  • дети, рожденные с асфиксией;
  • дети, которым проводилось обменное переливание крови.

Что такое гипогликемия

Патогенез

Причины развития гипогликемии новорожденных установлены не до конца. Определенное значение имеет уменьшение запасов гликогена, локализующихся в печени. Дело в том, что формирование этих запасов происходит на последних неделях беременности, поэтому именно недоношенные малыши попадают в группу риска.

Наблюдается определенный дисбаланс между массой тела ребенка, работой печени, аккумулирующей гликоген, работой головного мозга, которому очень нужна глюкоза. При развитии гипоксии новорожденного и плода ситуация еще больше усугубляется.

В период внутриутробного развития продуцирование глюкозы не происходит, плод получает это вещество от матери. Специалисты говорят, что глюкоза поступает плоду со скоростью 5-6 мг/кг в минуту. При этом за счет глюкозы покрывается около 80% энергетических потребностей, остальные 20% плод получает из других веществ.

Инсулин, глюкагон, гормон роста не проходят через плаценту. Установлено, что гипергликемия у беременной женщины увеличивает уровень сахара у плода и стимулирует выработку инсулина в его организме, однако не оказывает воздействия на активность выработки глюкагона и гормона роста.

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при анализе крови у новорожденных.

На результаты могут повлиять:

  • используемый метод определения;
  • место забора крови;
  • наличие иных патологических процессов.

В артериальной крови уровень глюкозы выше, чем в венозной. Если фиксируются нарушения микроциркуляции, то это также может существенно сказаться на результатах анализов.

Превышение нормы билирубина в сыворотке крови, высокий уровень мочевой кислоты, гемолиз также могут привести к искажению показателей, а именно – занижению концентрации уровня сахара. Также следует отметить, что биохимические анализы имеют большую правдивость по сравнению с бумажными.

Классификация

Могут диагностироваться следующие формы неонатальной гипогликемии:

Ранняя неонатальная форма (устанавливается в первые 6-12 часов после рождения) К группе риска относятся дети с задержкой внутриутробного развития, гемолитической болезнью новорожденных тяжелой формы, асфиксией, а также малыши, рожденные мамами с сахарным диабетом.
Классическая форма (12-48 часов) К группе риска относятся: близнецы, недоношенные дети, дети с задержкой внутриутробного развития, полицитемией.
Вторичная форма
  • может диагностироваться независимо от возраста;
  • группы риска формируют сепсис, нарушения температурного режима, резкое прекращение инфузий глюкозы, кровоизлияние в надпочечники, поражение нервной системы;
  • также развивается у детей, чьи мамы перед родами употребляли препараты против диабета, глюкокортикоиды, салицилаты.
Персистирующая форма (по прошествии 7 дней после рождения) Причиной могут быть: дефицит гормонов, гиперинсулинизм, нарушение выработки аминокислот, окисления жирных кислот, выработки глюкозы печенью.

Симптоматика

Признаки гипогликемии не являются специфическими. Зачастую одним из первых симптомов является развитие судорог.

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тремор;
  • раздражительность, пронзительный плач, повышение рефлекса Моро;
  • судороги;
  • остановка дыхания (апноэ);
  • срыгивания, слабость, анорексия;
  • цианоз;
  • лабильность температуры;
  • кома;
  • тахикардия;
  • артериальная гипотензия.

Аналогичными признаками могут характеризоваться и другие заболевания, поэтому крайне важна правильная дифференциальная диагностика.

К числу состояний со схожими проявлениями относятся: сепсис, асфиксия, кровоизлияния в желудочки мозга, наличие врожденных пороков сердца.

Диагностика

Новорожденному, который относится к группе риска по гипогликемии, необходимо провести первый анализ крови на уровень глюкозы через 30 минут после рождения. Далее (в течение 1-2 суток) анализ повторяется каждые 3 часа, затем – каждые 6 часов. Начиная с 5-х суток, уровень сахара определяется 2 раза в день.

Еще раз следует подчеркнуть, что особое внимание должно уделяться дифференциальной диагностике.

Первые 24 часа жизни малыша характеризуются повышенным риском развития гипогликемии. Это может быть связано с развитием основного заболевания, которое вызывает понижение уровня глюкозы.

При развитии тяжелых симптомов гипогликемии (остановка дыхания, судороги) необходимо безотлагательно определить уровень сахара. Если полученные показатели ниже 2,6 ммоль/л, показано срочное введение глюкозы внутривенно и непрерывное отслеживание изменений ее уровня в крови.

При падении показателей до уровня 2,2 ммоль/л необходимо повторять корректировку введением препаратов. При этом могут применяться: глюкагон, соматостатин, гидрокортизон, диазоксид. Обязательным условием лечения гипогликемии у новорожденных детей является грудное вскармливание.

Лечение транзиторной гипогликемии

При наличии симптоматики и уровне глюкозы ниже 2,6 ммоль/л лечение необходимо начинать экстренно.

Лечение гипогликемии, сопровождающейся выраженными симптомами, подразумевает применение 10% раствора глюкозы. Контроль над концентрацией вещества в сыворотке должен проводиться постоянно.

В случаях, когда невозможно достоверно определить уровень сахара, внутривенное введение применяется для устранения ведущих признаков нарушения. Введение препарата перорально относится к противопоказаниям.

Нет единого мнения, однозначно утверждающего, при каком уровне глюкозы необходимо начинать внутривенное введение глюкозы. В отечественной медицине этот показатель составляет 2,2 ммоль/л, в зарубежной – 2,6 ммоль/л.

Также следует подчеркнуть, что в большинстве стран используется раствор декстрозы, так как глюкоза имеет низкий pH, что может стимулировать развитие метаболического ацидоза.

Инфузия глюкозы проводится из расчета 0,2 гр/кг/мин. 2 мл/кг раствора 10% вводится в течение минуты. Затем предусмотрено постоянное микроструйное внутривенное введение со скоростью 3,6-4,8 мл/кг/час.

У детей с различными патологиями наблюдается различная потребность в глюкозе, поэтому через 30 минут после начала введения препарата необходимо сделать анализ. При сохранении признаков гипогликемии скорость введения увеличивают до 10 мл/кг/час. Отслеживать изменения необходимо постоянно, так как возможно развитие гипергликемии.

В случаях, когда нормализация уровня глюкозы в сыворотке требует увеличения скорости введения более чем 15 мл/кг/час, рекомендуется использовать другие методы – ввести контринсулярные препараты.

К числу таких средств относят:

  • глюкагон (побочное действие может проявиться в форме рвоты, диареи, гипокалиемии);
  • гидрокортизон/преднизолон;
  • диазоксид;
  • соматостатин.

Несколько важных правил:

  • максимальный объем раствора при лечении не может превышать 80 мл/кг/сутки;
  • запрещается инфузия в периферическую вену препарата с концентрацией, которая превышает 12,5%;
  • крайне нежелательно прекращать грудное вскармливание в период лечения;
  • резкая отмена препарата может спровоцировать развитие гипогликемии, поэтому отмену проводят постепенно;
  • если существует необходимость в введении раствора глюкозы роженице, то концентрация препарата не должна быть выше 11 ммоль/л.
Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии

Прогнозы

В большой степени прогноз зависит от быстроты постановки диагноза и степени тяжести состояния. Церебральные осложнения возникают только в тяжелых случаях.

В ситуациях, когда пониженный уровень глюкозы не сопровождается характерной симптоматикой, необратимые изменения не происходят.

Английские специалисты считают, что распространенность случаев церебральных нарушений вследствие гипогликемии соответствует распространенности случаев  болезни Дауна.

Однако не во всех случаях транзиторная гипогликемия новорожденных провоцирует церебральные отклонения, иногда связь бывает обратной. В таких ситуациях может развиваться дальнейшие нарушения психомоторного развития.

Профилактика

Грудное вскармливание является эффективным и безопасным методом возмещения пищевых потребностей здоровых доношенных детей. В этом случае малыши не нуждаются в каких-либо дополнительных продуктах или жидкостях.

При этом гипогликемия у здорового ребенка не развивается вследствие простого недокармливания. В случаях, когда обнаруживается понижение показателей уровня глюкозы, необходимо выявить причину.

Также необходимо обеспечивать поддержание нормальной температуры тела ребенка – это понижает вероятность развития гипогликемии. Начинать грудное вскармливание необходимо как можно раньше, оптимально – через час после рождения.

Сразу же после рождения необходимо вытереть ребенка насухо и обеспечить его тактильный контакт с мамой (коже к коже). Это будет способствовать как теплозащите, так и стимулированию грудного вскармливания.

Промежутки между кормлениями могут быть разными. При этом не установлено, что длительные перерывы способствуют развитию гипогликемии. Важно кормить ребенка по требованию.

Если у малыша наблюдается нежелание кормиться грудным молоком или отсутствуют признаки голода, его необходимо обследовать для устранения вероятности наличия заболеваний.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх