Что такое тромбоз печеночных вен

Окклюзия вен печени в медицине более известна как синдром Бадда-Киари. Недуг характеризуется нарушением работы органа, которое происходит по причине закупорки его главного сосуда сгустком крови.

Тромб, перекрывающий отток крови, провоцирует значительное увеличение печени, скопление жидкости в брюшной полости и является виновником сильных болей в животе.

Заболевание диагностируется в независимости от возраста, среди пациентов встречаются даже дети.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Циркуляция крови в сосудах печени

Ток крови в печени осуществляется несколькими системами, каждая из которых отвечает за определённое действие, а именно:

  • попадание крови к долькам;
  • обращение крови в полости долек;
  • отхождение крови.

Первая система, осуществляющая поступление крови, состоит из портальной (воротной) вены. Именно она отвечает за отхождение крови из брюшной полости и доставляет её из аорты. Воротная артерия в печени распределяется на совокупность небольших сосудов и артерий, необходимых для полноценной циркуляции крови в полости долек.

Вторая система кровообращения состоит из долевых, междольковых артерий и сосудов, находящихся вокруг них. Начинается она в области околодольковых артерий и мелких вен органа, с которой проникает внутрь дольки и там образует внутридольковые капилляры.

Все сосуды кровообращения, отвечающие за циркуляцию в полости долек, располагаются между гепатоцитами — клетки печени, необходимые для хранения белков и синтеза, а также берущие участие в трансформации углеводов, переработке холестерина, солей жёлчи и детоксификации.

Кровь проникает в основную центральную вену (которая имеется в каждой дольке) и становится венозной. Далее, она мигрирует в собирательные и печёночные артерии, отвечающие за выход крови из органа, и её попадает в нижнюю полую артерию.

Тромбоз печеночных вен

Кроме прочего, печёночное кровообращение имеет воротную вену и портальный тракт, отвечающий за попадание крови из кишечника, желудка, поджелудочной и прочих органов брюшной полости. Этот процесс необходим для детоксикации крови. К тому же портальный тракт отвечает за полноценное питание самого органа.

Нормальные размеры воротной вены не превышают 8–10 мм, приемлемым считается 14 мм, однако, эти показатели могут изменяться в случае патологических процессов в печени. Одним из недугов, влияющих на работу сосудов органа, является синдром Бадда-Киари.

Тромбоз печёночных вен нарушает нормальный отток крови, что провоцирует повышение давления в кровотоке и расширяет полость воротной вены. Также закупорка влияет на изменение размера правого, левого и среднего венозного сосуда.

Механизм развития патологии

Чаще всего синдром Бадда-Киари развивается вследствие врождённых аномалий в артериях печени или наследственного фактора. Повышенное давление в сосудах и венозный застой в брюшине не только увеличивают размер портальной вены, а и провоцируют возникновение дополнительных синдромов, указывающих на фиброз печени.

Механизм развития недуга происходит постепенно. Вначале орган начинает выходить за рамки рёберной дуги, иногда увеличиваясь при этом в размерах. Далее, по мере прогрессирования, в полости брюшины начинает скапливаться лишняя жидкость, что со временем приводит к появлению асцита — водянка.

Вместе с этими процессами происходит постепенное увеличение селезёнки — спленомегалия. Появляется варикозное расширение вен в области брюшной полости (на передней стенке), а также становятся заметными геморроидальные вены и сосуды нижней трети пищевода.

Из-за кислородной недостаточности, возникшей на фоне закупорки просвета артерии, на стенках сосудов образуются коллагеновые волокна, которые перекрывают отверстия, отвечающие за обмен веществ, что провоцирует развитие печёночной недостаточности.

Причины

Главной причиной, влияющей на появление венозной закупорки, является повышенная свёртываемость крови. Именно такого рода патологические изменения в составе крови провоцируют замедление циркуляции, застой и образование сгустков, которые в итоге закупоривают просвет сосудов и артерий.

На свёртываемость крови и её циркуляцию способны влиять некоторые лекарственные препараты, заболевания крови и сердечные патологии.

Также к факторам развития подобных нарушений относятся:

Тромбоз печёночных вен способен возникнуть по многим причинам.

Причины тромбоза печеночных вен

Среди них выделяют такие основные факторы:

  • онкология поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмы брюшины;
  • врождённые пороки печёночных вен;
  • длительный приём оральных контрацептивов;
  • опухоли в печени, надпочечниках и сердце;
  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • некоторые инфекционные недуги (сифилис, амебиаз, туберкулёз и пр.);

Закупорка печёночной артерии часто происходит на фоне тромбофлебита глубоких вен, а также таких врождённых недугов, как стеноз и мембранозное заращение воротной или нижней полой вены. Нередко такие патологии сопровождаются асцитом, циррозом и варикозом пищевода.

Часто печёночный тромбоз диагностируется у пациентов, имеющих в анамнезе хронических мигрирующий тромбофлебит. Также подобная окклюзия может произойти по причине перитонита и перикардита.

Причиной образования тромба и дальнейшей закупорки артерии печени могут стать хронические воспалительные заболевания, такие как саркоидоз, синдром Бехчета и др. Кроме прочего, недуг может развиться из-за гипоплазии (сужении) вен и послеоперационной непроходимости.

Тромбоз печёночных вен у новорождённых возникает по причине попадания в организм инфекции через пуповину. У более взрослых детей закупорка венозной артерии печени развивается как осложнение воспаления аппендикса.

Симптомы

При незначительной односторонней печёночной непроходимости симптоматика не имеет особых проявлений. Наличие признаков зависит от характера развития патологии, места тромбирования артерии и появившихся сопутствующих осложнений.

Чаще всего синдром Бадда-Киари протекает в хронической форме, длительное время, не сопровождаясь никакими выраженными симптомами. Некоторые признаки печёночной закупорки можно выявить при пальпации брюшины, а сам недуг диагностировать только во время инструментальных исследований.

Хроническая закупорка Имеет такие симптомы:

  • лёгкие боли в правом подреберье;
  • тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой;
  • незначительное пожелтение кожных покровов;
  • желтизна склер глаз.

У некоторых пациентов желтуха может вовсе отсутствовать, но наличие прогрессирующего асцита и печёночная недостаточность диагностируется в больше половины случаев.

Острая Признаки проявляются более явно, среди них отмечаются:

  • внезапно начавшаяся рвота, переходящая в кровавую при разрыве нижней трети пищевода;
  • острые эпигастральные боли;
  • стремительное развитие брюшной водянки, обусловлено венозным застоем в полости брюшины;
  • распространяющаяся боль по всему животу;
  • диарея.

Если тромбоз произошёл в нижней полой вене, то недуг сопровождается венозной недостаточностью конечностей, проявляющейся отёчностью ног. При распространении сгустков из расширенных артерий печени в полость полой вены может возникнуть эмболия лёгочной артерии, что, при отсутствии своевременной медицинской помощи, часто заканчивается смертью больного.

Кроме прочего, заболевание сопровождается увеличением печени и селезёнки. Острая и подострая форма недуга характеризуется быстро нарастающей болью по всему животу, асцитом, сопровождающимся вздутием, и печёночной недостаточностью. Также весьма заметной становиться желтизна глаз и кожных покровов.

Самой редкой формой тромбоза печёночной артерии является молниеносная. Она проявляется чрезмерно быстрым развитием всех симптомов и появлением необратимых последствий.

Симптомы тромбоза печеночных вен

Диагностика

Если синдром Бадда-Киари протекает в бессимптомной форме, то диагностировать его довольно сложно. В этом случае врач может заподозрить наличие закупорки, при тщательном опросе больного, физикальном осмотре и пальпации живота.

Во время первичного осмотра очень важно, как можно подробно уведомить доктора о наличии жалоб, когда они появились и что могло спровоцировать недомогание.

Установив первичный диагноз почечной патологии, пациента направляют на ряд диагностических исследований, состоящих из:

  • УЗИ печени;
  • рентгенографическое обследование брюшной полости;
  • биопсия печени;
  • ультразвуковое исследование печёночных и воротной вен;
  • сцинтиграфия;
  • ангиография;
  • катетеризация воротной и полой вены.

В случаях обширного асцита, когда методом УЗИ рассмотреть подробно орган не удаётся, прибегают к использованию МРТ и КТ. Именно эти инструментальные методы диагностики дают возможность более точно исследовать брюшную полость и определить точное место закупоривания.

При отсутствии симптомов показанием к использованию инструментальной диагностики являются плохие лабораторные исследования. Например, печёночная биопсия, результаты которой указывают на атрофию гепатоцитов и венозный застой воротной вены, даёт основание заподозрить у пациента проблемы с кровообращением в органе.

Лабораторное исследование крови при тромбозе печёночной артерии определяет наличие повышенного СОЭ, лейкоцитоза, гипопротеинемию и дистроинемию. Однако наличие этих показателей могут указывать на присутствие в организме других патологических процессов.

Поэтому следующим шагом будет дифференциальная диагностика, для исключения похожих заболеваний, и инструментальные способы определения недуга.

Лечение тромбоза печёночных вен

Чаще всего тромбоз артерии печени лечится комплексно, только так можно повысить шансы на выздоровление и предотвратить развитие осложнений.

Терапия состоит из применения лекарственных препаратов и хирургического вмешательства:

Медикаментозное
  • в качестве медикаментозного лечения прибегают к использованию диуретиков, антикоагулянтов и тромболитиков;
  • консервативная терапия направлена на устранение лишней жидкости из организма, приведение в норму свёртываемости крови и рассасывание тромба;
  • но такое лечение лишь на некоторое время облегчает состояние больного, поэтому для полного выздоровления обязательно прибегают к оперативному вмешательству.
Хирургическое Цель хирургического лечения — наложение соединений (анастамазов) между печёночными сосудами, восстановление кровотока и устранение закупорки.Разделяют три типа оперативного вмешательства:

  • шунтирование;
  • ангиопластика;
  • баллонная дилатация.

Однако подобные операции проводятся только при отсутствии печёночной недостаточности, иначе вероятность смертельного исхода весьма высока.

При тяжёлых случаях тромбоза, сопровождающегося поражением тканей печени циррозом и прочимы необратимыми осложнениями, больному показана пересадка органа. Трансплантация проводится только после устранения основной причины, спровоцировавшей образование тромба.

После оперативного лечения больному продолжают давать медикаментозную терапию, состоящую из мочегонных средств, препаратов, нормализующих обмен веществ в гепатоцитах, а также глюкокортикоидов, антикоагулянтов и тромболитиков.

По окончании лечения больному назначают повторное прохождение всех анализов. После выписки из стационара, пациент ещё некоторое время продолжает принимать назначенные ему препараты, необходимые для предотвращения образования сгустков, устранения осложнений и рецидива недуга.

Прогнозы

Тяжёлая форма протекания тромбоза печени в большинстве случаев имеет неутешительные прогнозы. Тоже относится к больным, которые не принимают должного лечения. Смерть у таких пациентов чаще всего наступает из-за печёночной недостаточности и цирроза.

Легче всего тромбоз поддаётся лечению в таких случаях:

  • молодой возраст;
  • неразвившийся асцит;
  • незначительное наличие водянки брюшной полости;
  • низкое содержание креатинина в крови;
  • отсутствие цирроза.

При прогрессирующем тромбозе, продолжительность жизни, без необходимого лечения, составляет около трёх месяцев. Развитие хронической формы недуга может длиться до трёх лет.

При адекватном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача, средняя выживаемость составляет 5–7 лет в 87% случаев.

Профилактика

Методов профилактики, на 100% защищающих от данной патологии, нет. Однако есть некоторые рекомендации, помогающие избежать появления заболеваний, провоцирующих печёночную закупорку, к примеру, тромбофлебит.

Для этого необходимо вести активную жизнь, заниматься спортом, отказаться от курения, алкоголя и наркотиков, а также следить за питанием, которое должно быть полезным и правильным.

Для профилактики рецидива тромбоза артерии печени следует регулярно принимать кроворазжижающие препараты, и следовать рекомендациям лечащего врача. Раз в полгода необходимо проходить УЗИ и сдавать биохимический анализ крови.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх