Как избежать тромбоза после операции

Тромбоз – это патология, которая довольно часто встречается у пациентов после операции. Характерной его особенностью является длительное бессимптомное течение, особенно если больной находится на стационарном лечении.

Главной опасностью, как тромбоза, так и тромбоэмболии является то, что клинически значимых признаков для диагностики патологии обычно недостаточно, а все диагностические исследования малоинформативны и не дают оснований для постановки точного диагноза.

Нередко первый признак тромбоза – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является не только первым признаком, но и приводит к смерти пациента.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Если лечением тромбоза не заниматься своевременно, то его прогрессирование может привести к развитию частых рецидивов или посттромбофлибитического синдрома.

Факторы риска

Тромбоз развивается после операции не у всех пациентов, в связи с чем выделен ряд факторов риска, которые способствуют его развитию.

К ним относят:

  • возраст пациента находится за отметкой в 40 лет;
  • пациент длительно обездвижен, есть паралич;
  • есть злокачественные опухоли;
  • есть тромбоз глубоких вен;
  • оперативное вмешательство носило массивный характер;
  • пациент страдает от избытка массы тела;
  • есть варикозная болезнь вен;
  • есть патологии сердечнососудистой системы, особенно сердечная недостаточность застойного типа;
  • недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • был перелом костей таза или нижних конечностей;
  • есть заболевания кишечника воспалительной природы;
  • есть признаки нефротического синдрома;
  • пациент принимал эстрогены;
  • присутствуют признаки гиперкоагуляции.

Всех пациентов на сегодняшний день принято разделять на три основные группы риска.

В первую группу с самыми низкими рисками входят больные, которым предстоит короткое оперативное вмешательство, а в анамнезе у них нет ни ожирения, ни длительного приема эстрогенов, ни паралича.

В этом случае риск летального исхода из-за тромбоэмболии легочной артерии находится на отметке в 0,002% даже в тех случаях, если не будет проводиться профилактика.

Профилактика послеоперационного тромбоза

Тромбоз может представлять серьезную угрозу жизни пациента, рекомендуется заниматься своевременной его профилактикой после любого оперативного вмешательства

Ко второй группе риска можно отнести всех больных, чей возраст превышает отметку в 40 лет, а предстоит им большое по объемам вмешательство. При этом у пациента должны отсутствовать иные факторы риска.

В этом случае риск тромбоэмболии легочной артерии составляет 0,1-0,4%.

Последняя группа представлена пациентами с самыми высокими рисками. У них должно сочетаться несколько факторов риска, и тогда вероятность развития летальной тромбоэмболии составит 0,4-1,0%. Сочетание нескольких факторов риска – это самый неблагоприятный прогноз.

Послеоперационный контроль

Послеоперационный контроль тромбоза осуществляется на сегодняшний день в первую очередь при помощи введения малых доз гепарина.

В слепом исследовании доказано, что малые дозы гепарина, которые начинают вводить за два часа до операции, и продолжают вводить до выписки больного, способны предотвратить тромбоз нижних конечностей после операции, а также снижают риск развития летальности от ТЭЛА в 50% случаев.

В ряде случаев вместо гепарина используются низкомолекулярные гепарины, которые в группе высокого риска используются в более высоких дозах и зарекомендовали себя лучше, чем гепарин. Связано это с тем, что их можно вводить пациенту один раз в день, а риск развития тромбоцитопении значительно меньше.

С низкомолекулярными гепаринами необходимо проявлять осторожность, так как при использовании их в больших дозах велик риск развития кровотечения в период оперативного вмешательства. Именно поэтому их введение рекомендуют проводить за 10 часов до вмешательства.

В отношении пациентов, которым предстоит профилактика тромбоза с помощью низкомолекулярных гепаринов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не рекомендуется использование региональной анестезии, особенно если на фоне использования низкомолекулярных гепаринов пациент принимал другие медикаменты, способные изменить свертывающую систему крови;
  • вмешательство должно происходить по истечении 10-12 часов после использования гепаринов;
  • анестетик рекомендуется использовать однократно, не прибегая к эпидуральной анестезии;
  • если есть необходимость в эпидуральной анестезии, то катетер удаляется через сутки после операции.

Другой метод послеоперационной профилактики – пневматическая компрессия. Значительное его преимущество – отсутствие геморрагических осложнений. По эффективности этот метод аналогичен малым дозам гепарина, если применяется в ранний послеоперационный период.

В качестве профилактики может использоваться Варфарин, который назначается в фиксированной дозе или подбирается в зависимости от показателей анализов. Однако Варфарин используется редко, так как необходим контроль над состоянием крови пациента и высок риск геморрагических осложнений.

Если необходимо выбрать между Варфарином и низкомолекулярными гепаринами, то в каждом случае выбор должен делаться индивидуально в зависимости от особенностей пациента.

Профилактика тромбоза после операции

Профилактику тромбоза рекомендуется проводить при любых оперативных вмешательствах, если они сопровождаются длительным постельным режимом или лишением подвижности какой-либо конечности. Выделяют два профилактических подхода.

Физические методы

Основа физической профилактики тромбоза – это использование эластичных бинтов для бинтования нижних конечностей. Другой вариант – это использование трикотажа с компрессионными свойствами (рекомендуется использовать трикотаж второго класса, обладающий высоким уровнем давления).

Благодаря подобному физическому застою уменьшается застой крови в конечностях и, как следствие, снижается риск образования тромба.

Также к физическим методам профилактики относятся массаж и физическая нагрузка.

Физическая нагрузка в послеоперационном периоде заключается в том, что пациентам не позволяют длительное время находиться в кровати после вмешательства.

Пациента после операции стараются поставить на ноги либо на следующее утро после операции, либо в вечер этого же дня.

Важным элементом профилактики физического типа является соблюдение питьевого режима. Благодаря этому кровь меньше сгущается, а организм не претерпевает обезвоживание.

Если вмешательство было обширным, то физические методы не могут стать эффективным средством профилактики тромбоза, поэтому врачи прибегают к использованию медикаментозной терапии.

Минусом физических методов является то, что они не помогут предотвратить тромбоз геморроидального узла, но в борьбе с тромбозами в венах нижних конечностей они зарекомендовали себя, как эффективные средства.

Медикаментозные

Медикаментозную профилактику тромбозов на сегодняшний день основывают на использовании трех основных лекарственных групп:

Прямые антикоагулянты
  • Препараты этой группы сейчас входят в обязательную медикаментозную профилактику тромбозов. Их вводят посредством инъекций несколько раз в сутки. Отличаются высокой эффективностью.
  • Существенным минусом непрямых антикоагулянтов является то, что при их использовании требуется постоянно контролировать состав крови.
  • Их также не используют с целью долгой профилактики, так как они не только способны предотвратить тромбоз кишечника после операции, что является плюсом, но и могут при неконтролируемом приеме спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение.
Противосвертывающие препараты непрямого действия в таблетках
  • Благодаря препаратам этой группы в печени тормозится синтез некоторых ферментов, которые непосредственно принимают участие в каскаде свертывания крови.
  • Поскольку таблетки не способны дать мгновенного эффекта, пациенту сначала дают их совместно с инъекционным гепарином, а затем, постепенно снижая дозы гепарина, полностью переводят на таблетки.
  • Несмотря на более легкое использование, прием этих препаратов может быть опасен, так как их употребление требует регулярного контроля над лабораторными показателями крови. Это значит, что пациент или привязан к больнице, или вынужден купить специальный прибор для домашнего контроля показателей, который стоит недешево.
  • Также проблемы возникают из-за того, что препараты этого ряда вступают в реакцию с витамином К, что вынуждает пациента в период их использования находиться на диете.
Препарат, влияющий на X фактор свертывания крови
  • Является самым новым препаратом в сфере борьбы с тромбозами, представленным фармацевтической промышленностью на рынке на сегодняшний день.
  • От прочих медикаментозных способов профилактики его отличает то, что препарат используется один раз в день, не требует постоянного наблюдения за лабораторными показателями крови и, что также важно, не изменяет своего действия из-за контакта с продуктами питания.
  • Это означает, что человек не привязан к больнице и не должен соблюдать определенную диету. Также нет необходимости корректировать дозировку препарата в зависимости от того, какая пища была употреблена накануне.
  • Препарат доказал свою эффективность, а также его использование не сопровождается развитием значительных кровотечений, что отмечается у препаратов старого поколения.

Фармацевтическая промышленность не стоит на месте и постепенно изобретает новые способы борьбы с тромбозами. Профилактику в каждом случае стоит подбирать индивидуально, в зависимости от особенностей пациента, так как выбор препаратов обширен и каждый из них обладает своими плюсами и минусами.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх