Что такое желудочковая тахикардия

Желудочковой тахикардией называют патологическую работу сердца, основным условием которой является быстрое сокращение желудочков в течение более 30 секунд.

Данное нарушение сердечного ритма – это чаще всего симптом ишемической болезни сердца, которая без лечения быстро приведет к развитию инфаркта миокарда.

Желудочковая тахикардия часто сопровождается рядом характерных симптомов, таких как чувство усиленного сердцебиения, обмороки, приступы головокружения. В ряде случаев, однако, патология может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Развитие приступа желудочковой тахикардии приводит к появлению характерных симптомов в основном из-за того, что она провоцирует нарушения в перекачивании крови сердечной мышцей, чего не происходит при стабильной гемодинамике.

Гемодинамика страдает из-за влияния двух основных факторов:

  • частота сердечных сокращений увеличивается иногда до 200 ударов в минуту, а эффективность сердечных сокращений при этом значительно снижается;
  • нарушается координация между разными отделами сердца, что еще больше снижает эффективность его работы.

Желудочковую тахикардию врачи принимают за угрожающее жизни состояние, о чем необходимо помнить.

Виды

В современной медицине выделяют несколько видов тахикардии желудочкового типа. Чаще всего встречаются пароксизмальные подвиды, а также пируэтная разновидность.

Основная классификация подразумевает разбивку на два основных вида:

Неустойчивый тип Сопровождается появлением трех и более эктопических комплексов и регистрируется на ЭКГ в периоде в полминуты, приводит к сильным патологическим изменениям в гемодинамике и, как следствие, увеличивает риск летального исхода.
Устойчивый тип Характеризуется более долгой продолжительностью регистрации (свыше 30 секунд), но также существенно изменяет гемодинамику, влияя на риски летального исхода.

Помимо основной классификации принято выделять несколько форм желудочковой тахикардии, которые чаще всего заканчиваются фибрилляцией:

Двунаправленная Отличается от других видов тем, что при ней не развивается аритмия, так как комплексы QRS поочередно зарождаются в разных участках желудочков.
Пируэтная Сопровождается изменениями амплитуды, которые имеют характерный волнообразный характер, ЧСС может достигать 200 ударов в минуту, причина развития – ранняя экстрасистолия.
Полиморфная Характеризуется тем, что обладает несколькими локализациями эктопического типа.
Рецидивирующая Развивается периодически после периодов нормальной работы сердечной мышцы.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия на ЭКГ

Механизм развития

В ряде случаев проводящая система сердца, обеспечивающая согласованность в сокращениях желудочков и предсердий, может блокироваться. Если возникает такая ситуация, предсердия и желудочки начинают сокращаться в собственном ритме, подчиняясь возбуждению, которое возникает внутри них.

Для сердца подобная реакция нормальна, так как это единственная мышца в организме человека, способная на самостоятельную генерацию импульсов, приводящих к сократительной активности. Этот механизм защищает человека в опасных жизненных ситуациях.

Стоит иметь в виду, что максимальная сократительная способность желудочков на «автомате» равняется только 40 ударам в минуту. Однако при желудочковой форме тахикардии в ряде случаев фиксируется отметка в 200 ударов в минуту, что объясняется появлением сильного импульса, который способен заставить желудочки сокращаться в таком сумасшедшем ритме.

Подобные очаги принято называть эктопическими, а все патологии сократительной деятельности сердца, возникающие из-за воздействия подобных очагов, называют ускоренными эктопическими патологиями.

При этом синусовый узел, выполняющий роль водителя ритма, теряет свое привилегированное положение, больше не контролируя сократительную способность сердца.

Причины

Выделяют широкий спектр причин, способных привести к развитию тахикардии желудочкового типа.

К ним относят:

  • патологии в строении сердца, имеющиеся с рождения;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением;
  • пристрастие к наркотическим веществам;
  • патологии сердца, приобретенные в течение жизни;
  • гипертоническую болезнь;
  • дисбаланс электролитов в организме;
  • влияние некоторых медикаментов, особенно при длительном и использовании.

Чаще всего развитие тахикардии желудочкового типа – это следствие длительно текущей ишемической болезни сердца.

Если мышца сердца уже повреждена воздействием ишемии, то в ней образуются лишние очаги возбуждения, что и провоцирует развитие реципрокной тахикардии. При этом риск развития патологии увеличивается по мере расширения поражения мышцы.

Врачи, оценивая риск развития тахикардии, оценивают в первую очередь фракцию выброса левого желудочка. Если она меньше нормы, риск развития патологии высок.

Стоит иметь в виду, что фасцикулярная тахикардия нередко встречается и у молодых людей без патологий сердечнососудистой системы.

Чаще всего причина подобного изменения сердечного ритма носит врожденный или генетический характер:

  • синдром удлиненного интервала QT, при котором на ЭКГ видно увеличение отрезка QT, передающего ход процессов возбуждения и восстановления сердца;
  • мономорфная тахикардия по желудочковому типу (стойкая);
  • кардиомиопатия аритмогенного типа, поразившая правый желудочек;
  • тахикардия полиморфного желудочкового типа.

Симптомы

Симптомы тахикардии могут проявляться у разных людей с разной интенсивностью, что иногда сильно затрудняет диагностику и позволяет зафиксировать приступ только при суточном мониторинге ЭКГ.

Характерными признаками патологии являются следующие жалобы:

  • чувство сердцебиения, которое имеет резкое начало и резкое окончание;
  • чувство слабости;
  • проблемы с дыханием;
  • болезненность в области сердца;

Не всегда приступ тахикардии сопровождается всеми симптомами сразу, что необходимо иметь в виду.

Помимо перечисленных жалоб пациенты могут говорить о симптомах, характерных для ишемического поражения мозга, таких как:

  • обморочные состояния;
  • жалобы на ухудшение или полную потерю зрения;
  • приступы головокружения;
  • афазия.

В ряде случаев длительный и тяжелый приступ желудочковой тахикардии может спровоцировать развитие кардиогенного шока.

Кардиогенный шок более характерен для инфаркта миокарда в его остром периоде или для сердечной недостаточности застойного типа, и тогда тахикардия выступает в качестве симптома, а не в качестве причины формирования шокового состояния.

Единичное снятие ЭКГ может не показать нарушений в работе сердца, но при длительном мониторировании обычно удается их выявить.

Врач, аускультируя сердце, услышит усиление первого тона, которое обычно характеризуют, как «пушечное» усиление. В ряде случаев также не удается выслушать второй сердечный тон.

Многих волнует вопрос о том, прощупывается ли пульс при приступе тахикардии. Пульс можно прощупать, при этом он может быть как ускоренным, так и нормальным в зависимости от стадии приступа.

Диагностика

Диагностика патологии проводится, основываясь на полноценном и тщательном опросе больного, проведении лабораторных и инструментальных мероприятий:

Сбор анамнеза С жалобами, временем возникновения полных симптомов, уточняется наличие хронических патологий, принимаемые лекарственные препараты.
Физический осмотр В него включают оценку пульса и сердцебиения, измерение давления.
Общие анализы мочи и крови Являются обязательными при поступлении в стационар и предназначены для выявления сопутствующих патологий.
Биохимия крови Упор делают на оценку холестеринового профиля, сахара и электролитный состав.
Единичное и суточное мониторирование ЭКГ Проводят для оценки состояния сердца.
Проводится ряд тестов с нагрузкой Помогают диагностировать ишемическое поражение сердца.

По мере необходимости могут использоваться такие инструментальные исследования, как МСКТ, МРТ, коронароангиография, методики с использованием радионуклеидов. Все эти исследования помогут определить причину, приведшую к развитию приступов желудочковой тахикардии.

ЭКГ критерии желудочковой тахикардии

На ЭКГ

Желудочковая тахикардия на ЭКГ проявляется обычно следующими признаками:

  • комплекс QRS становится шире нормы 0,14-0,16 сек.;
  • ЧСС определяется на отметке, превышающей 100 ударов в минуту;
  • комплексы, отражающие сокращение желудочков, могут деформироваться;
  • электрическая ось сердца отклоняется влево.

Комплексы на ЭКГ не всегда имеют измененную форму, что позволяет врачам различать мономорфную, двунаправленную и полиморфную тахикардии.

Если речь о полиморфном типа патологии, то комплекс QRS будет значительно меняться из цикла в цикл. Если речь о двунаправленной патологии, то меняться будет не только комплекс, но и электрическая ось сердца.

Устойчивость и неустойчивость дифференцируют по длительности приступа.

Лечение

Лечение патологии с помощью антиаритмических препаратов обычно начинается в трех случаях:

  • человек плохо переносит приступы;
  • приступы имеют серьезное влияние на гемодинамику;
  • желудочковая аритмия имеет плохой прогноз и злокачественное течение.

В первую очередь стараются определить источник, запускающий развитие патологии , если есть возможность, устраняют его воздействие на организм.

Так, если речь идет о молодом человеке без сопутствующих сердечнососудистых патологий, то ему рекомендуются препараты с психотропными эффектами.

Если необходимо бороться с пароксизмальной формой, то используется Лидокаин, который быстро действует и имеет сравнительно малое количество побочных эффектов. Альтернативой Лидокаину служат Соталол или Новокаинамид.

Препараты, обладающие антиаритмическим эффектом, используются только тогда, когда есть сердечные патологии, не приводящие к снижению работоспособности миокарда.

Могут использоваться:

  • пропафенон;
  • аллапин;
  • этацизин.

Если пациент перенес инфаркт, то рекомендуется применение адренергических блокаторов.

Центральное же место в терапии тахикардии желудочкового происхождения отводят блокаторам калиевых каналов, к которым относят:

  • амиодарон;
  • соталол и др.

Если тахикардия признана злокачественной, то врач может порекомендовать имплантацию кардиовертер дефибриллятора, который снижает риск летального исхода.

Стоит помнить о том, что выбор терапии зависит от формы желудочковой тахикардии и в каждом случае подбирается индивидуально.

Возможные осложнения

К основным осложнениям относят:

Приступы острой ишемии головного мозга Человек может страдать от эпизодов потери сознания или впасть в кому.
Сердечная недостаточность Часто влечет за собой инвалидность, а затем и быстрый летальный исход.
Остановка сердца Возникает необходимость в проведении кардиореанимационных мероприятий.

Профилактика

Основной мерой профилактики приступов желудочковой тахикардии является своевременная диагностика и терапия основного заболевания. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от формы основной болезни.

Если человек пережил хоть один приступ тахикардии желудочкового типа, врач может порекомендовать ему имплантацию дефибриллятора, что поможет снизить риск летального исхода при рецидиве приступа.

Также профилактика основывается на общих рекомендациях относительно изменения образа жизни:

  • регулярные умеренные физические нагрузки после консультации с врачом;
  • соблюдение правил сбалансированного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • контроль веса и артериального давления.
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сердечно-сосудистые заболевания © 2018 ·   Войти   · Все права защищены Наверх